Изучение нового материала. Праздничный стол – это приятное событие, но требует много усилий, времени, специальных умений и знаний. Для подготовки праздничного стола требуются деньги. Поэтому предварительно необходимо составить меню и посчитать расходы, так как нельзя забывать, что мы можем тратить столько, сколько позволит семейный бюджет. Слайд 11. Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Как вы думаете, для чего нужно красиво сервировать стол? Блюда должны вызывать аппетит. Слайд 12. Предметы сервировки стола. Скатерть Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Салфетки Приборы для специй Цветы Слайд 13. Скатерть – это платье для стола. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола. Она должна свисать со всех краев одинаково, а углы наполовину прикрывать ножки стола. Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Слайд 14 . Каждый предмет при сервировке праздничного стола имеет свое место. Тарелки расставляют на расстоянии 3-5 сантиметров от края стола. На стол в зависимости от меню ставят несколько тарелок: это подставная тарелка (большая и плоская), на неё ставят тарелку для закуски и она предохраняет стол от горячего. Слева пирожковая тарелка или хлебная. Тарелка появилась в 12-13 веках в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку). Слайд 10. С правой стороны от тарелки кладется нож и ложка столовая, а слева от тарелки соответственно вилка. Если вилок и ножей несколько, то используются приборы по порядку, начиная с тех, которые лежат дальше от тарелки. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. Нож стал столовым прибором в ХV веке. Слайд 11. Примерная сервировка стола к праздничному обеду на одного человека Слайд 12. Подача и расстановка блюд. Холодные закуски ставят примерно за полчаса до начала торжества. Рыбные, мясные и овощные нарезки чередуют, располагая их змейкой на разных концах стола, так, чтобы каждый мог достать понравившееся ему блюдо. Хлеб ставят в разные концы стола либо хозяйка просто разносит его гостям. Горячее кушанье, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор - лопаточку или щипцы. Слайд 13. Бумажные салфетки ставят в салфетницах, а полотняные кладут на тарелку. |