СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

В царстве грибов

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация на тему: "В царстве грибов" 3 класс

Просмотр содержимого документа
«В царстве грибов»

Урок 23

Урок 23

Настрой на урок Ну, ребята, чур, молчок!  Начинается урок.   На уроке я сижу,  Не шумлю и не кричу.  Руку тихо поднимаю,  Если спросят – отвечаю.

Настрой на урок

  • Ну, ребята, чур, молчок! Начинается урок.
  • На уроке я сижу, Не шумлю и не кричу. Руку тихо поднимаю, Если спросят – отвечаю.
Вырубка лесов. Охота. Загрязнение воды. Уничтожение растений. Разрушение и загрязнение почв. Деятельность человека.

Вырубка лесов.

Охота.

Загрязнение воды.

Уничтожение растений.

Разрушение и загрязнение почв.

Деятельность человека.

Правила друзей природы

Правила друзей природы

ЖИВОТНЫЕ:  Пушистое белое облачко  На грядке капустой хрустит.  Скорее хватай его за уши,  А то в небеса улетит. г у с ь Меньше тигра, больше кошки, На ушах – кисточки-рожки, С виду кроток, но не верь: Страшен в гневе этот зверь.  Кто на себе свой дом таскает? По веткам скачет, да не птица, рыжая, да не лиса.  Носит красные ботинки,  Дарит мягкие перинки. л о р к и к и т а к л у к е б а л ы с р ь

ЖИВОТНЫЕ:

Пушистое белое облачко

На грядке капустой хрустит.

Скорее хватай его за уши,

А то в небеса улетит.

г

у

с

ь

Меньше тигра, больше кошки,

На ушах – кисточки-рожки,

С виду кроток, но не верь:

Страшен в гневе этот зверь.

Кто на себе свой дом таскает?

По веткам скачет,

да не птица,

рыжая, да не лиса.

Носит красные ботинки,

Дарит мягкие перинки.

л

о

р

к

и

к

и

т

а

к

л

у

к

е

б

а

л

ы

с

р

ь

РАСТЕНИЯ: Имеют листья, стебли, корни, цветы плоды с семенами. Питаются растворенными минеральными солями. Умеют вырабатывать сахар и крахмал для питания. Для хорошего роста нуждаются в тепле, влаге, освещении.

РАСТЕНИЯ:

  • Имеют листья, стебли, корни, цветы плоды с семенами.
  • Питаются растворенными минеральными солями.
  • Умеют вырабатывать сахар и крахмал для питания.
  • Для хорошего роста нуждаются в тепле, влаге, освещении.
ЖИВОТНЫЕ: Имеют конечности или строение организма, способствующее передвижению. Используют в пищу другие живые организмы: растения или животных. Не могут вырабатывать питательные вещества сами. Могут жить и развиваться в различных условиях.

ЖИВОТНЫЕ:

  • Имеют конечности или строение организма, способствующее передвижению.
  • Используют в пищу другие живые организмы: растения или животных.
  • Не могут вырабатывать питательные вещества сами.
  • Могут жить и развиваться в различных условиях.
Имеют листья, стебли, цветы, плоды с семенами, корни. 2. Питаются растворенными в воде солями. 3. Могут сами вырабатывать питательные вещества. 4. Для нормального роста нуждаются в тепле и влаге Могут передвигаться. 2. Используют в пищу другие живые организмы: растения или животных. 3. Не могут вырабатывать питательные вещества сами ЦАРСТВА ПРИРОДЫ РАСТЕНИЯ ЖИВОТНЫЕ ГРИБЫ
  • Имеют листья,

стебли, цветы,

плоды с семенами,

корни.

2. Питаются

растворенными

в воде солями.

3. Могут сами

вырабатывать

питательные

вещества.

4. Для нормального

роста нуждаются

в тепле и влаге

  • Могут

передвигаться.

2. Используют

в пищу другие

живые организмы:

растения или

животных.

3. Не могут

вырабатывать

питательные

вещества сами

ЦАРСТВА ПРИРОДЫ

РАСТЕНИЯ

ЖИВОТНЫЕ

ГРИБЫ

Почему грибы - это  «третье царство природы»?

Почему грибы - это

«третье царство природы»?

Вспомни, что ты уже знаешь о грибах?

Вспомни, что ты уже знаешь о грибах?

Строение гриба. шляпка споры плодовое тело ножка грибница (мицелий)

Строение гриба.

шляпка

споры

плодовое тело

ножка

грибница (мицелий)

Загляни под шляпку: Трубчатые Пластинчатые

Загляни под шляпку:

  • Трубчатые
  • Пластинчатые
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Шляпка и ножка – это ПЛОДОВОЕ ТЕЛО гриба. Сам гриб скрыт под землёй. ГРИБНИЦА и есть сам гриб!

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

  • Шляпка и ножка – это ПЛОДОВОЕ ТЕЛО гриба.
  • Сам гриб скрыт под землёй.
  • ГРИБНИЦА и есть сам гриб!
ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ

ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ

И это  тоже грибы!

И это тоже грибы!

А это очень маленькие, но тоже грибы! Дрожжевые грибки Кефирный грибок Пенициллин

А это очень маленькие, но тоже грибы!

Дрожжевые грибки

Кефирный грибок

Пенициллин

Почему появилась поговорка: «Растут, как грибы после дождя»?

Почему появилась поговорка:

«Растут, как грибы после дождя»?

Плодовые тела появляются, если грибу достаточно влаги, тепла и питательных веществ. А каким еще живым организмам нужны такие же условия для роста?
  • Плодовые тела появляются, если грибу достаточно влаги, тепла и питательных веществ.
  • А каким еще живым организмам нужны такие же условия для роста?
А что еще нужно растениям для нормального развития? Почему растениям необходим свет? А грибам свет не нужен. Они могут расти и в темноте.

А что еще нужно растениям для нормального развития?

  • Почему растениям необходим свет?
  • А грибам свет не нужен.
  • Они могут расти и в темноте.
А чем же питаются грибы? Посмотрим в учебнике: с.112.  Грибы поглощают питательные вещества из мёртвых останков растений и животных.

А чем же питаются грибы?

  • Посмотрим в учебнике: с.112.

  • Грибы поглощают питательные вещества из мёртвых останков растений и животных.

Имеют листья, стебли, цветы, плоды с семенами, корни. 2.Не могут сами передвигаться 3. Питаются растворенными в воде солями. 4. Могут сами вырабатывать питательные вещества. 5.Для нормального роста нуждаются в тепле и влаге . Могут передвигаться. 2. Используют в пищу другие живые организмы: растения или животных. 3. Не могут вырабатывать питательные вещества сами. Не могут сами вырабатывать питательные вещества. 2. Питаются останками живых существ. 3. Питаются солями из почвы. 4. Для нормального роста нуждаются в тепле и влаге. 5. Самостоятельно не передвигаются . ЦАРСТВА ПРИРОДЫ РАСТЕНИЯ ЖИВОТНЫЕ ГРИБЫ
  • Имеют листья,

стебли, цветы,

плоды с семенами,

корни.

2.Не могут сами

передвигаться

3. Питаются

растворенными

в воде солями.

4. Могут сами

вырабатывать

питательные вещества.

5.Для нормального

роста нуждаются

в тепле и влаге .

  • Могут

передвигаться.

2. Используют

в пищу другие

живые организмы:

растения или

животных.

3. Не могут

вырабатывать

питательные

вещества сами.

  • Не могут сами

вырабатывать

питательные

вещества.

2. Питаются

останками живых

существ.

3. Питаются

солями из почвы.

4. Для нормального

роста нуждаются

в тепле и влаге.

5. Самостоятельно

не передвигаются .

ЦАРСТВА ПРИРОДЫ

РАСТЕНИЯ

ЖИВОТНЫЕ

ГРИБЫ

Какую пользу приносят грибы природе? Еще раз просмотрите с.112-113: Грибы разрушают остатки живых организмов и способствуют образованию перегноя. Некоторые грибы помогают растениям впитывать из почвы воду и соли. Грибами питаются многие животные . Некоторые грибы помогают готовить пищу. Есть грибы-лекарства.

Какую пользу приносят грибы природе?

Еще раз просмотрите с.112-113:

  • Грибы разрушают остатки живых организмов и способствуют образованию перегноя.
  • Некоторые грибы помогают растениям впитывать из почвы воду и соли.
  • Грибами питаются многие животные .
  • Некоторые грибы помогают готовить пищу.
  • Есть грибы-лекарства.
Съедобные грибы.

Съедобные грибы.

 Грибы — сытный, питательный продукт. Сушеные белые грибы, соленые грузди и рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики)  по энергетической питательности равноценны хлебу и уступают только картофелю.

Грибы — сытный, питательный продукт.

Сушеные белые грибы, соленые грузди и

рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики)

по энергетической питательности

равноценны хлебу и уступают только

картофелю.

Грибы содержат ценные минеральные вещества, витамины,  экстрактивные  вещества и трудно - перевариваемую грубую клетчатку.  В основном ценные  питательные   вещества   содержатся в шляпках  грибов.

Грибы содержат

ценные минеральные

вещества, витамины,

экстрактивные вещества и трудно -

перевариваемую

грубую клетчатку.

В основном ценные

питательные

вещества

содержатся в шляпках

грибов.

На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,  однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов

На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,

однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов

Белый  гриб  В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или  коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят,  маринуют, солят и сушат.

Белый гриб

В некоторых

местностях

его называют также

боровик, беловик или

коровняк. Это самые

лучшие грибы.

Их жарят, варят,

маринуют, солят и

сушат.

Подосиновик Славится своим хорошим вкусом в  жареном виде, используется  также для  супа и сушки.

Подосиновик

Славится своим

хорошим вкусом в

жареном виде,

используется

также для

супа и сушки.

Лисичка Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.

Лисичка

Обладает приятным вкусом, только немного

жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички

намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в

смешанных лесах.

Подберёзовик По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат.  Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она  волокнистая, жесткая.

Подберёзовик

По вкусу подберезовики

мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют,

солят, сушат.

Рекомендуется только

отрезать нижнюю

половину ножки: она

волокнистая, жесткая.

 Шампиньон Иногда его называют печерица . Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы  с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные.

Шампиньон

Иногда его называют

печерица . Ценный и очень

вкусный гриб. Годится для

любых блюд, соления и

маринования. Старые грибы

с черно-бурыми пластинами

рекомендуется

выбрасывать: они

невкусные.

Груздь Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.

Груздь

Произрастает в смешанных

лесах, березняках, обычно

большими группами во мху,

на подстилке, в траве, в

светлых местах и у лесных

дорог.

Опёнок Широко распространено и другое его название  - осенний гриб . Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.

Опёнок

Широко распространено и другое его название

- осенний гриб . Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.

 Рыжик Растёт редко, часто в сосновых и еловых лесах. Ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; реже его употребляют свежим и маринованным.

Рыжик

Растёт редко, часто в сосновых и еловых лесах.

Ценный съедобный гриб, используемый

в солёном виде; реже его употребляют

свежим и маринованным.

Волнушка  розовая Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по  сыроватым лесам, иногда целыми гнездами. Его находят с июля по октябрь.

Волнушка розовая

Встречается гриб

часто и обильно в

смешанных лесах, по

сыроватым лесам,

иногда целыми гнездами.

Его находят с июля по

октябрь.

Сыроежка Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах.

Сыроежка

Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде.

Ее можно солить и сушить на зиму.

Сыроежки встречаются в лиственных

и хвойных лесах, на лугах.

Маслёнок Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают.

Маслёнок

Его можно жарить,

солить, мариновать,

варить суп. Кожицу со

шляпки снимают.

Ядовитые грибы.

Ядовитые грибы.

Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом! 03

Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!

Отравления - иногда заканчиваются

смертельным

исходом!

03

Бледная поганка  Самый  опасный  гриб. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. !

Бледная поганка

Самый

опасный

гриб.

Встречается она часто. Неопытные

грибники иногда путают ее с шампиньонами

или сыроежками.

!

Мухомор ! Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает  наркотическим и опьяняющим свойством.

Мухомор

!

Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает

наркотическим и опьяняющим свойством.

Ложные опята ! Часто в наших лесах встречаются и ложные опята. Растут они, как и съедобные, тесными  группами на пнях или около них.

Ложные опята

!

Часто в наших лесах

встречаются и ложные

опята. Растут они, как

и съедобные, тесными

группами на пнях или

около них.

Два гриба имеют опасное сходство с белым. Это несъедобный желчный гриб  (очень горький на вкус) и ядовитый  сатанинский . !

Два гриба имеют опасное сходство с белым.

Это несъедобный желчный гриб

(очень горький на вкус) и ядовитый

сатанинский .

!

Как собирать грибы с. 115

Как собирать грибы

  • с. 115
Будь внимателен при сборе грибов!

Будь внимателен при сборе грибов!

Подведение итогов урока Что нового вы узнали на уроке? Из чего состоит гриб? Что такое грибница? Какие правила сбора грибов вы выполняете?

Подведение итогов урока

  • Что нового вы узнали на уроке?
  • Из чего состоит гриб?
  • Что такое грибница?
  • Какие правила сбора грибов вы выполняете?
Рефлексия сегодня я узнал… было интересно… урок дал мне для жизни…

Рефлексия

  • сегодня я узнал…
  • было интересно…
  • урок дал мне для жизни…
Домашнее задание: Учебник: с.112-117, изучить внимательнее и запомнить. Тетрадь: Сообщение о любом грибе (по дополнительной литературе или собственным впечатлениям)

Домашнее задание:

  • Учебник: с.112-117, изучить внимательнее и запомнить.
  • Тетрадь:
  • Сообщение о любом грибе (по дополнительной литературе или собственным впечатлениям)
КОНЕЦ

КОНЕЦ