СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

В царстве грибов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«В царстве грибов.»

Строение гриба. шляпка споры плодовое тело ножка грибница (мицелий)

Строение гриба.

шляпка

споры

плодовое тело

ножка

грибница (мицелий)

 Грибы — сытный, питательный продукт. Сушеные белые грибы, соленые грузди и рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики)  по энергетической питательности равноценны хлебу и уступают только картофелю.

Грибы — сытный, питательный продукт.

Сушеные белые грибы, соленые грузди и

рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики)

по энергетической питательности

равноценны хлебу и уступают только

картофелю.

Грибы содержат ценные минеральные вещества, витамины,  экстрактивные  вещества и трудно - перевариваемую грубую клетчатку.  В основном ценные  питательные   вещества   содержатся в шляпках  грибов.

Грибы содержат

ценные минеральные

вещества, витамины,

экстрактивные вещества и трудно -

перевариваемую

грубую клетчатку.

В основном ценные

питательные

вещества

содержатся в шляпках

грибов.

На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,  однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов

На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,

однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов

Белый  гриб  В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или  коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят,  маринуют, солят и сушат.

Белый гриб

В некоторых

местностях

его называют также

боровик, беловик или

коровняк. Это самые

лучшие грибы.

Их жарят, варят,

маринуют, солят и

сушат.

Подосиновик Славится своим хорошим вкусом в  жареном виде, используется  также для  супа и сушки.

Подосиновик

Славится своим

хорошим вкусом в

жареном виде,

используется

также для

супа и сушки.

Лисичка Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.

Лисичка

Обладает приятным вкусом, только немного

жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички

намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в

смешанных лесах.

Подберёзовик По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат.  Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она  волокнистая, жесткая.

Подберёзовик

По вкусу подберезовики

мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют,

солят, сушат.

Рекомендуется только

отрезать нижнюю

половину ножки: она

волокнистая, жесткая.

 Шампиньон Иногда его называют печерица . Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы  с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные.

Шампиньон

Иногда его называют

печерица . Ценный и очень

вкусный гриб. Годится для

любых блюд, соления и

маринования. Старые грибы

с черно-бурыми пластинами

рекомендуется

выбрасывать: они

невкусные.

Груздь Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.

Груздь

Произрастает в смешанных

лесах, березняках, обычно

большими группами во мху,

на подстилке, в траве, в

светлых местах и у лесных

дорог.

Опёнок Широко распространено и другое его название  - осенний гриб . Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.

Опёнок

Широко распространено и другое его название

- осенний гриб . Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.

 Рыжик Растёт редко, часто в сосновых и еловых лесах. Ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; реже его употребляют свежим и маринованным.

Рыжик

Растёт редко, часто в сосновых и еловых лесах.

Ценный съедобный гриб, используемый

в солёном виде; реже его употребляют

свежим и маринованным.

Волнушка  розовая Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по  сыроватым лесам, иногда целыми гнездами. Его находят с июля по октябрь.

Волнушка розовая

Встречается гриб

часто и обильно в

смешанных лесах, по

сыроватым лесам,

иногда целыми гнездами.

Его находят с июля по

октябрь.

Сыроежка Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах.

Сыроежка

Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде.

Ее можно солить и сушить на зиму.

Сыроежки встречаются в лиственных

и хвойных лесах, на лугах.

Маслёнок Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают.

Маслёнок

Его можно жарить,

солить, мариновать,

варить суп. Кожицу со

шляпки снимают.

Ядовитые грибы.

Ядовитые грибы.

Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом! 03

Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!

Отравления - иногда заканчиваются

смертельным

исходом!

03

Бледная поганка  Самый  опасный  гриб. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. !

Бледная поганка

Самый

опасный

гриб.

Встречается она часто. Неопытные

грибники иногда путают ее с шампиньонами

или сыроежками.

!

Мухомор ! Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает  наркотическим и опьяняющим свойством.

Мухомор

!

Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает

наркотическим и опьяняющим свойством.

Ложные опята ! Часто в наших лесах встречаются и ложные опята. Растут они, как и съедобные, тесными  группами на пнях или около них.

Ложные опята

!

Часто в наших лесах

встречаются и ложные

опята. Растут они, как

и съедобные, тесными

группами на пнях или

около них.

Два гриба имеют опасное сходство с белым. Это несъедобный желчный гриб  (очень горький на вкус) и ядовитый  сатанинский . !

Два гриба имеют опасное сходство с белым.

Это несъедобный желчный гриб

(очень горький на вкус) и ядовитый

сатанинский .

!

Будь внимателен при сборе грибов!

Будь внимателен при сборе грибов!