СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Влияние кофе на организм человека

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Влияние кофе на организм человека»

Содержание

Введение……………………………………………………………...…3

Глава 1. Научная часть...........................................................................4

1.1История открытия кофеина ……………………………...4

1.2.Химический состав кофе………………………………..5-6

1.3.Физические свойства кофеина……………………..........7

1.4.Разновидности кофе……………………………………..7

1.5.Кофейные напитки…………………………………….…8-9

1.6.Польза или вред кофе?....................................................10-11

Глава 2. Практическая часть………………………………………….......................................12

2.1 Социологический опрос ……………………………......12-14

Заключение…………………………………………………………….15

Список используемой литературы……………………………….......16





























Балаково 2024 г

Введение

Кофеинэто вещество, которое естественным образом содержится в листьях, плодах и семенах более 60 видов растений. К ним относятся чайные листья, кофе , Coca-Cola, орехи и какао-бобы. Он содержится в различных продуктах и напитках, таких как : кофе ,чай, шоколад.

Актуальность. На сегодняшний день одним из самых популярных и любимых напитков людей является кофе. Напиток популярен не только в России, но и по всему миру. Везде люди предлагают друг другу чашечку кофе. А знают ли они, что скрывает содержимое этой чашки? Многие люди даже не задумываются об этом. Я, видя, как часто дома используют этот напиток, решила узнать о кофе подробнее.

Цель проекта: выяснить какое влияние оказывает кофе на организм человека.

Из цели вытекают следующие задачи:

  • Изучить появление кофе.

  • Узнать химический состав.

  • Узнать какими физическими свойствами обладает кофеин.

  • Определить, как кофе может повлиять на организм человека.

Предмет исследования:

Объект исследования:

















3



  • История открытия кофеина.

История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди , а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и , убедившись в действии, стали употреблять данный отвар , чтобы не засыпать во время длительных ночных служб. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка, Его готовили не только из зёрен ,но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Как же кофе появилось в России? Распространение кофейного напитка приходится на времена правления Петра 1. Испробовав голландский кофе, император ввел традицию пить его на собраниях. В далёком 1740 году открытиях кофейного дома инициировала императрица Анна Иоанновна. Первая московская кофейня « Печкина» открылась в столице в конце 19 века. В то время богемная публика называла ее « Разумным местом». Сегодня наше государство входит в десятку стран, где очень активно употребляют описываемый напиток. Статистика свидетельствует, что 85% импортной продукции приходится именно на описываемый растворимый напиток.









4



1.2.Химический состав.

В состав кофе входит огромное количество различных веществ. Среди продуктов естественного происхождения по количеству входящих компонентов зерна кофе остаются рекордсменами. В них есть не только органические, но и неорганические компоненты. Именно благодаря такому многообразию, этот популярный напиток способен оказывать на организм человека столь мощное воздействие. Любопытно, что он влияет практически на все органы и ткани. Когда вы выпиваете очередную чашечку ароматного кофе , состав его напрямую влияет на реакцию вашего организма. Состав кофе отличается сложностью. Он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо известны. Самый главный среди них – кофеин. Концентрация остальных веществ будет напрямую зависеть от сорта кофе и той почвы, на которой он вырос.

Кофе состоит из :

1. Алкалоидов

2. Фенольных соединений

3. Белков

4. Сахара и полисахаридов

5. Органических кислот

6. Липидов

7. Минералов

8. Аминокислот

Белков в различных сортах кофе содержится примерно одинаковое количество-10-13%. Именно кофеин является главным действующим веществом в кофе. Благодаря его воздействию наш организм заряжается бодростью, повышается тонус сосудов, улучшается работа головного мозга, ЖКТ и других систем. Неспроста кофеин был зачислен в список лекарственных веществ. Он давно используется в некоторых лекарственных средствах. Самое известное из них-Цитрамон. Белки в кофе находятся в свободном или связанном виде, их 10-13% от общего состава зелёных зёрен . Концентрация зависит от сорта , условий выращивания и способа обработки ягод. Во время нагревания белковые соединения связываются с углеводами, в результате появляется множество новых веществ, влияющих на аромат. К ним относятся:

5

1. Фураны-отвечают за естественную сладость напитка.

2. Альдегиды и кетоны- придают маслянистость и лёгкие зерновые оттенки, напоминающие попкорн.

3. Пиразины-вносят ореховые тона.

Во время обжарки кофе активно образуются витамины группы В, которые играют большую роль в обменных процессах, стимулируют регенерацию тканей и поддерживают деятельность нервной системы. В состав кофе входят витамины:

1. А- принимает участие в процессах роста.

2. D-способствует усвоению питательных веществ кишечником.

3. E-укрепляет иммунитет.

Зерна содержат калий и магний, которые способствуют выработке инсулина и положительно влияют на процесс усвоения организмом глюкоза. Фенольные соединения в кофе обладают мощными антиоксидантными свойствами. 12% сухой массы зелёных зёрен – это хлорогеновые кислоты , которые придают напитку горьковатый вкус.

























6

1.3.Физические свойства кофеина.

Кофеин – это белый кристаллический порошок, горькое на вкус, не имеющее запаха, плохо растворим в холодной воде, но хорошо – в горячей воде. Напиткам, в которых он содержится, он также придает горьковатый привкус. Сегодня его с лёгкостью получают из растений и синтезируют химическим путем в лаборатории. Температура плавления -238°C, молярная масса – 194,19 г/моль, плотность – 1,23 г/см³.



1.4.Разновидности кофе.

Существует множество сортов кофейных зёрен и напитков на их основе. Постоянно изобретают новые рецепты. Только разобравшись во всём этом изобилии , удастся выбрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и определиться с любимыми напитками. Какие виды кофе бывают:

1.Либерика

Растение называют либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нём плоды экспортируют крайне редко. Большинство плантаций расположены в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому её не используют для приготовления напитком в чистом виде, а добавляю в состав смесей. За счёт этого они приобретают насыщенный аромат.
2. Экцельза
Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем ,что выращивание деревьев в высоту достигает до 20 м. Собираемые вручную зёрна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.
3. Арабика
Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Зёрна арабики ровные длинные ,содержат сравнительно мало кофеина. Напиток на их основе обладает характерной кислинкой.

4. Робуста

Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счёт этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робосту включает в основу смесей, чтобы придать им крепости. Зёрна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки. 7



1.5.Кофейные напитки.

В наше время существует множество кофейных напитков, которые очень популярны. Их делают из разных сортов кофе, которые придают свой определённый вкус напитку. Эти напитки пользуются большой популярностью. В кофе могут добавлять различные сиропы, пищевые добавки для улучшения вкуса кофе. Сейчас появляются всё новые и новые напитки из кофе, которые набирают популярности. У каждого человека есть свой определённый напиток из кофе, который он употребляет каждый день. Один из самых популярных напиток является:

  • Экспрессо

Один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Экспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой.

  • Американо

Кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и экспресса.

  • Капучино

Кофейный напиток на основе экспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус экспрессо, но он не преобладает над вкусом молока.

  • Мокачино

Экспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

  • Гласе

Охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айришь-бокале с соломинкой.

  • Латте

Самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе экспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе. В нём больше молока, чем в других напитках.

  • Кофе по-турецки

Кофе по-турецки или кофе по-восточному — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара.

8

  • Ристретто

Ристретто во многом похож на эспрессо, но его готовят немного иначе. Для приготовления эспрессо используется 30 мл воды, а для ристретто – всего 15 мл. Приготовленный таким образом напиток содержит почти все эфирные масла и ароматы, что и эспрессо, но имеет более полный и крепкий вкус.





  • Мокко

Мокко — это напиток на основе эспрессо с добавлением молока, какао-порошка или шоколадного сиропа. Бариста украшают его взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао, корицей и иногда маршмеллоу.

В последние годы набирает популярность натуральный зелёный кофе, который не проходит обжарку с целью сохранения большого количества полезных компонентов, особенно хлорогенной кислоты, которая произвела переворот в рядах всех, кто желает быстро похудеть





























9



1.6.Польза или вред кофе?

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно зависит от многих факторов: виды кофейного дерева, его сорта, обжарки помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильная бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

В чём основная польза для организма человека:

1. Нередко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за руль, при напряжённой рабочим ритме, во время подготовки к экзаменам.

2. Присутствие в рационе кофеина снабжает риск заболевания Паркинсоном.

3. Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.

4. Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную вырубку желчи и защищает печень от цирроза.

5. Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.

6. Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.

7. Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.

8. Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ.

9. Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.

Вред от кофе :

  1. Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражимость, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боль в мышцах.



10

2. Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушается слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.

3. Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовление в турке.

4. Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмов: магния, натрия, кальция, калия, витаминов B1 и B6.

5. Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмов жиров. Нарушение усвоения организмов человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводит к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.





























11



2.1. Социологический опрос.

Для получения информации об употреблении кофе, я провела социологический опрос среди учеников 10 «А» класса нашей школы (12 чел.). Ребятам нужно было правдиво ответить на четыре вопроса, выбрав в каждом случае один из ответов.



Вывод: более 70% ответили, что употребляют кофе.



Вывод: более 80% пьют кофе один или несколько раз в день.

12





Вывод: более 50% считают, что кофе вызывает привыкание.









Вывод: около 50% затрудняются ответить.

13







Вывод: больше 40% пьют капучино.

Исходя из анкетирования, кофе-достаточно популярный напиток, но многие пьют его из-за появившегося привыкание.

























14





Заключение.

В ходе исследовательской работы я познакомилась с таким уникальным напитком, как кофе. Я узнала историю происхождения кофе, его виды, так же рассмотрела химические и физические свойства. Узнала, что в кофе содержится такое вещество, как кофеин, и действительно благодаря ему кофе оказывает влияние на человеческий организм.

Кофе – полезный напиток, обладающий многими свойствами. Но при приеме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует. Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе – умеренность.

Медики настоятельно рекомендуют в течение дня выпивать не более 2-3 чашек кофе. При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией и другими заболеваниями. Можно прийти к выводу, что кофе в малых количествах полезен и не вредит человеку. Также ученые утверждают, что те, кто пьет кофе, мыслят намного быстрее и логичнее, чем те, которые отказываются от кофе.

Материал данного проекта можно использовать на уроках биологии, ОБЖ, химии, на классных часах, посвященных здоровому образу жизни.























15

Список используемой литературы.

  • А.Н.Стукова « Новый справочник школьника»2002г


  • Шалаева Г. « Все обо всем». 1997г.



  • Пучеров Н.Н. « Все о кофе»



  • Кановская М.Б. «Кофе»



  • Хэнсон, Т. Триумф семян: как семена покорили растительный мир.



  • Вольпер И. «Душа кофе»



  • Плужников И.И. « Чашка кофе»



  • Уевер, Л. Полезная книга о лишнем и вредном



  • Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки, Джеймс Хоффман



  • Словарь о кофе, Максвелл Колонна Дэшвуд



  • Сайт www.kоfein.ru.


  • Факты о кофе https://x-coffee.ru/faktyi-o-kofe/


  • Польза и вред кофе т https://cupstea.ru/o-kofe/polza-ili-vred.html





16