СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Задание .Решение кейсов.

Категория: Русский язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Задание .Решение кейсов.»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Демьянская средняя общеобразовательная школа

имени гвардии матроса Андрея Копотилова»

Уватского муниципального района













ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

«Кока-Кола»: вред или польза?







Выполнила: Классен Алина, ученица 2 класса


Руководитель: Семенова Марина Витальевна,

учитель начальных классов











с. Демьянское, 2016г.

СОДЕРЖАНИЕ



Введение………………………………………………………………………

3

Глава I. Знакомство с «Кока-Колой» ……………………………………

5

История возникновения напитка ….………………………………

5

Состав напитка ……………………………………...……………...

6

Опрос по вопросу употребления «Кока-колы» ….………………

8

Глава II. Опыты с «Кока-Колой» …………..….…………………………

9

Опыт 1. «Насколько натуральная газировка» ……………………

10

Опыт 2. «Кока-Кола» и металл!» .....................................................

10

Опыт 3. «Грозит ли «Кока-Кола» нашим зубам?»…….…………

10

Опыт 4. «Умеет ли «Кока-Кола» «переваривать» (растворять) продукты питания?» ………………………………………………


11

Опыт 5. «Можно ли использовать «Кока-Колу» как чистящее средство?» …………………………………………………….……


11

Заключение…………………………………………………………………..

12

Список литературы…………………………………………………………

13

Приложение …………………………………………………………………

14











Введение

«Кока-кола» очень популярна в мире. По телевизору мы смотрим рекламу, видим рекламные щиты в городе, которые нам говорят, что пить разные газированные напитки - это круто, что этот напиток вкусный и утоляет жажду. Мы пьем эти напитки, не задумываясь о том, какой вред они приносят нашему организму. Ни для кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и многих взрослых, является «Кока-Кола». И даже, когда родители возражают против нашего желания испить заветный напиток, мы не задумываемся почему, считая запрет родителей излишней строгостью.

Реклама соблазняет нас на каждом шагу! На сегодняшний день товарный знак «Кока-Кола» является самым известным в мире, а компания «Кока-Кола» самой известной на Земле. Напиток «Кока-Кола» продается почти в 200 странах мира.

Проблема в том, что мы редко задумываемся о полезности данного напитка. И я решила узнать, как действует этот напиток на здоровье людей.

Как и все популярные товары, «Кока-Кола» окружена огромным количеством слухов и мифов.

Из разных источников информации мы узнаём, что «Кока-Кола» …

  • с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от накипи;

  • хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов;

  • оставляет следы от красителей, например, на пластиковой крышке стола;

  • растворяет мясо и женские колготки;

  • портит зубы, вредно влияет на организм человека.

И я решила узнать, как взаимодействует этот напиток с различными веществами, влияет ли на растущий организм школьника, действительно ли «Кока-Кола» разрушает зубы?

Я стала изучать литературу, искала информацию в Интернете, беседовала с одноклассниками, ребятами из старших классов. Но та информация, которую я получила, помогла ответить не на все мои вопросы.

Гипотеза. Предположим, что «Кока-Кола» не так уж и вредна для нашего здоровья.

Цель моего исследования: выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека.

Задачи исследования:

  • Изучить информационные источники с целью получить больше информации о «Кока-Коле», изучить историю создания продукта, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда.

  • Узнать состав напитка «Кока-Кола».

  • Провести исследование: как «Кока-Кола» воздействует на отдельные вещества.

  • Провести опрос среди одноклассников по вопросу употребления «Кока-Колы». Выявить причины популярности напитка.

  • Опытным путем установить, вреден или нет, этот напиток.














Глава I. Знакомство с «Кока-Колой»

    1. История возникновения напитка

И зучив литературу, я узнала, что своё название «Кока-Кола» получила неслучайно. Оно произошло от ингредиентов, используемых при производстве напитка: листья коки (из них получают наркотик «кокаин») и орехи с тропического дерева колы («Кока-кола»). Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. 

Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой. В конце 1890 годов появился запрет на кокаин и в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а «выжатые». Кокаина в них не было. Затем этот сироп был разбавлен газированной водой и превратился в напиток, который сегодня так популярен. «Кока-кола» впервые появилась в СССР в 1978 году, завоевала рынок окончательно в 1988 году.









    1. Состав напитка

Изучая энциклопедии я узнала, из чего состоит «Кока-Кола», как данный продукт влияет на организм человека.

Основные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения.


Состав напитка, указанный на этикетке:

  • вода;

  • сахар (11 %);

  • диоксид углерода;

  • краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ;

  • ортофосфорная кислота1 (фосфора 170 ppm);

  • кофеин (140 ppm);

  • ароматизаторы;

  • а также таинственный экстракт кармин. (Приложение 1).

Технология изготовления продукта была строго засекречена производителем много лет. Но исследователи установили, что эта загадочная секретная добавка не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота.

К ошениль же – это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски – кармина. Кармин безвреден и используется в пищевой промышленности уже 100 лет.

К ошениль


Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.












    1. Опрос по вопросу употребления «Кока-Колы».

Я попросила ребят ответить на вопросы: Как часто употребляете «Кока-Колу»? Какой безалкогольный напиток предпочитаете?

Анализ опроса позволил выяснить, так ли популярен напиток. Количество опрошенных одноклассников составило 20 человек. Опрос проводился среди учащихся 2 класса.

Как часто употребляете «Кока-Колу»?

Каждый день

Раз в неделю

Очень редко

Не употребляю





Какой безалкогольный напиток предпочтёте:

«Кока-Колу»

Другой газированный напиток

Сок

Ваш вариант (вода, компоты пр.)






Вывод: по итогам опроса выяснилось, что кока-кола является достаточно популярным напитком, что часто её употребляет 25 %. (Приложение 2) Не каждый ребенок поверит написанному в книге о вредности напитка. Поэтому я провела мини эксперименты.

Можно сделать некоторые выводы. Проблема регулярного употребления «Кока-Колы» не обнаружена среди учеников 2 класса, ребята не злоупотребляют напитком.

Опрос показал, что ребята подозревают, что напиток не очень полезен для здоровья, но они всё равно покупают его!

Я уже много узнала, но моё любопытство удовлетворено не полностью. Предстоит выяснить «Почему мы покупаем Кока-Колу?» и «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить этот напиток?». А чтобы сделать правильный выбор, я приступаю к опытам и экспериментам. Так хочется выяснить, что из того что мне удалось узнать – правда, а что – выдумка, где миф, а где реальность в рассказах о «Кока-Коле»!



Глава II. Опыты с «Кока-Колой».

Мне стало интересно, полезна ли «Кока-Кола», если её любят такое количество детей. Из разных источников информации я узнала, что этот напиток:

  • Хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов, старую тусклую монету можно очистить от налета, если положить её на 30 минут в «Кока-Колу», а лучше – на ночь. Результат будет налицо!

  • Очистит кружку от налёта чая;

  • Молочный зуб растворяется в «Кока-Коле» за ночь, коренной – за двое суток.

Я решила всё проверить. Провела ряд опытов, которые должны были либо подтвердить, либо опровергнуть мифы вокруг «Кока-Колы».

Для опытов мне понадобилось:

  • «Кока-кола»;

  • Сода;

  • кружка с налетом от чая

  • потускневшие от времени монеты;

  • куриное яйцо;

  • Свиная печень.

Данные предметы были помещены в «Кока-Колу». Интересно, что произойдёт с испытываемыми предметами?

Опишу некоторые опыты, покажу, к каким результатам привели мои эксперименты.







Опыт 1. «Насколько натуральная газировка».

Проверю, насколько натуральная газировка.

Положила в газировку 1чайную ложку соды. Газировка не изменила цвет.

Вывод: она натуральная. ( Приложение 3)


Опыт 2. «Кока-Кола и металл!»

Проверю: «по зубам» ли «Кока-Коле» ржавчина и налёт на металлических предметах? Убедимся в могуществе фосфорной кислоты.

На несколько дней погружаю в Колу тусклые старые монетки. Через 3дня увидела, что ржавчины почти не стало. Через 6 дней у монет темный покров исчез, и на них появился блеск.

Вывод: в газировке повышенная кислотность и вредные вещества, которые растворяют даже ржавчину. ( Приложение 4)


Опыт 3. «Грозит ли «Кока-Кола» нашим зубам?!»

Скорлупа куриного яйца выбрана для эксперимента не случайно. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. Любопытно, растворит ли «Кока-Кола» скорлупу?

  1. Налила в стакан газированный напиток - «Кока-Колу».

  2. Из сырого куриного яйца извлекла белок и желток.

  3. В полиэтиленовой крышке вырезала круглое отверстие, чтобы закрепить яйцо.

  4. Скорлупу закрепила так, чтобы только одна её часть была погружена в «Кока-Колу». Другая часть, находясь на поверхности, не подвергалась воздействию ортофосфорной кислоты.

Наблюдения за погружённой частью скорлупы яйца показали:

  • через 6 дней скорлупа, погружённая в «Кока-Колу» потемнела и окрасилась;

  • через 12 дней на скорлупе появились неровности и шероховатости.

Вывод: эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности «Кока-Колы» растворять кальций. Это значит возможно разрушение эмали зубов. (Приложение 5)


Опыт 4. «Умеет ли «Кока-Кола» «переваривать» (растворять) продукты питания?»

Предложу-ка «Кока-Коле» «угоститься» … свиной печенью.

Свиная печень была погружена в напиток на 2 суток.

Спустя 2 суток печень поменяла свой цвет (стала бледной), на ней образовалось несколько дыр. А сам напиток поменял свой цвет (стал прозрачным), и образовал мутный осадок в большом количестве.

Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем «Кока-Колу». (Приложение 6)


Опыт 5. «Можно ли использовать «Кока-Колу» как чистящее средство?!»

Была взята белая чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Налила в чашку напиток «Кока-Колу», через час чашку прополоскала. Следы от чая пропали. (Приложение 7)

Вывод: в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют бытовые загрязнители.










Заключение.

Проводя исследование, я узнала, что напиток «Кока-Кола» очень популярен не только среди старшеклассников, его потребляют в огромном количестве во всех уголках земного шара. Главная задача исследования – выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку «Кока-Кола»? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить «Кока-Колу» или не пить?».

В результате исследования я смело могу говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма:

  1. Газированные напитки очень плохо влияют на организм человека. Их состав оказывает губительное действие на здоровье, как взрослых, так и детей: разрушаются зубы, кости становятся хрупкими.

  2. При длительном употреблении Кока-Колы может проявиться аллергия на ее компоненты.

  3. Также газированные напитки не утоляют жажду.

  4. Красители, ароматизаторы и прочие добавки, содержащиеся в газированных напитках, плохо влияют на здоровье людей, особенно детей. Они способствуют проявлению гиперактивности и снижают уровень внимания.

Моя гипотеза, что газировка не так уж и вредна, не подтвердилась.

Теперь я знаю, что газировка приносит вред нашему здоровью и организму.

Исследования показали, что «Кока-Кола» пригодится только для бытовых нужд, но не для приёма в пищу.

Я рассказала одноклассникам (ученикам 2 класса) о своих наблюдениях и постаралась убедить, что гораздо больше пользы принесут натуральные соки.




Список литературы

    1. Классе Л и др. Еда – наш друг, еда – наш враг. Азбука здорового питания. Пер. с англ. СПб., Ридерз Дайджест, 1999;

    2. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Происхождение человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./ Главный редактор В.А.Володин.-М.: Аванта +,2002.

    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke

    4. http://www.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html

    5. http://www.coca-cola.ru





















Приложение 1































Приложение 2





П риложение 3















1

2

















3

4





















5







П риложение 4

До








2







1



3

4





После 6 суток











5





Приложение 5

До















1

2











3

4









5



П осле 6 суток







П

6

осле 12 суток

7

8





Приложение 6

Д

1

2

3

о

















П осле 2 суток

4

5



6













Приложение 7

До











1











2



После часа











3














1 Ортофосфорная кислота – бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость со слабым запахом. Растворима в воде. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!