Мы имеем право,
быть
здоровыми.
Мы имеем право,
долго
жить.
Мы рождены, чтоб жить на свете долго,
Грустить и петь, смеяться и любить,
Но, чтобы стали все мечты возможны,
Должны мы все здоровье сохранить.
Принципы питания нашей семьи.
К
аждый человек рано или поздно задает себе вопрос: как же нужно питаться, чтобы быть здоровым, энергичным и вести активный образ жизни. Традиции питания любого народа, обладающего самобытной культурой, были обусловлены в большой степени климатическими особенностями места проживания и образом жизни данной народности. Поэтому питаться нужно так, как питались наши предки, живущие в этой же местности, необходимо только обходиться меньшим объемом, т.к. по сравнению с нашими предками мы испытываем значительно меньшие физические нагрузки, хотя и эмоциально-психические больше.
1.Пища должна быть максимально простой и натуральной.
Основную часть рациона русских составляли каши, всевозможные похлебки из овощей и крупы. "
Щи, да каша - пища наша" - так говорит русская пословица. Так например каша сваренная с добавлением меда и ягод, считалась на Руси ритуальным блюдом. Такая еда олицетворяющая союз Воды, Огня и Зерна несла идею плодородия, победы над смертью и вечного возвращения жизни.
2. Есть нужно то, что произрастает в вашем регионе, идеально, выращенное своими
руками и на своей земле.
Кормильцем по праву, можно было назвать лес. Он давал и мясо (дичь), различные ягоды, коренья и лекарственные растения. Очень распостранена была, незаслуженно сейчас забытая репа. Ведь картофель появился намного позже лишь в 18 веке. Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. По количеству витаминов и минералов репа превосходит многие овощи и фрукты. Так витамина С в ней больше чем в лимоне и апельсине, много в ней также витаминов группы В, А и каротина.
3.Питаться нужно в соответствии со временем года.
Летом наши предки питались в основном легкой, растительной пищей.
Мясо ели только зимой, и в ограниченных количествах. Ели много рыбы которая в обилии водилась в близлежащих реках и озерах.
В конце лета и начале осени в лесах собирали грибы и ягоды, которые заготавливали, также и на зиму.
4.Почетным гостем на столе должен быть мед.
Мед - один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Основные свойства мёда - общеукрепляющее, противомикробное, антитоксическое, тонизирующее, успокаивающее. Так например по среднестатистическим данным, пчеловоды живут дольше, выглядят моложе своих сверстников и дольше сохраняют бодрость духа и тела. С древних времён мёд применялся, не только для питания, но и при лечении различных заболеваний.
Подытожив, все сказанное хочется отметить, что идеальная пища - это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и будет идеальным питанием здорового человека.