СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Жизнедеятельность организмов

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данные тесты можно использовать при проверке знаний по темам " Пищеварение, Обмен веществ и энергии,выделение, кожа, размножение и развитие".

Просмотр содержимого документа
«Жизнедеятельность организмов»


«Жизнедеятельность организмов» 1 вариант

  1. Сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и заканчивая удалением продуктов распада, называется…

А. нервно-гуморальной регуляцией Б. питанием

В. выделением Г. обменом веществ

2.К какой системе органов относятся слюнные железы?

А. к дыхательной Б. к выделительной

В. к пищеварительной Г. к опорно-двигательной

3.В каком органе пищеварительной системы происходит всасывание питательных веществ?

А. в печени Б. в толстой кишке

В. в желудке Г. В тонкой кишке

4. Где образуются углеводы, свойственные организму человека?

А. в клетках тела Б. в печени

В. в клетках эпителия ворсинок тонкой кишки Г. Под кожей

5.Какое значение имеют почки?

А. удаляют из организма углекислый газ, образующийся при обмене веществ

Б. участвуют в удалении из организма воды, минеральных солей, продуктов жизнедеятельности

В. участвуют в гуморальной регуляции деятельности организма

Г. Участвуют в выведении из организма непереваренных остатков пищи

6. какова роль печени в пищеварении?

А. превращает глюкозу в гликоген Б. образует желчь

В. Обезвреживает ядовитые вещества

Г. В ней всасываются питательные вещества в кровь

7.В каком случае в организме человека освобождается энергия?

А. при поступлении кислорода в кровь Б. в процессе пищеварения

В. при образовании в клетках сложных органических веществ

Г. при расщеплении и окислении в клетках тела белков, жиров и углеводов

8.Рахит у детей развивается при недостатке….

А. витамина А Б. витамина С В. Витамина В Г. Витамина D

9.Шиповник, черная смородина, капуста, лимон содержат много…..

А. витамина А Б. витамина В В. Витамина С Г. Витамина D

10.Почему людям необходима растительная пища?

А. В растительных белках содержатся все аминокислоты, необходимые для синтеза белков человека

Б. в растительной пище содержатся необходимые для организма жирные кислоты

В. в растительной пище много витаминов, минеральных веществ, клетчатки

Г. В растительной пище содержатся антитела и гормоны роста, необходимые человеку

11.К органам выделительной системы относятся

А. прямая кишка Б. слюнные железы В. печень Г. почки

12. скорость химических реакций в организме изменяют….

А. гормоны Б. пищеварительные соки В. Ферменты Г. Углеводы

13. конечными продуктами расщепления и окисления жиров являются….

А. глицерин и жирные кислоты Б. вода и углекислый газ

В. Аминокислоты Г. Глюкоза

14.Основным органом женской половой системы является….

А. яичник Б. яйцеклетка В. семенник Г. Сперматозоид

15. в состав желудочного сока входит…

А. только соляная кислота Б. гормоны и антитела

В. ферменты, слизь и соляная кислота Г. Адреналин

Дополнительная часть

16. Какие вещества подвергаются расщеплению в ротовой полости?

А. жиры Б. белки В. углеводы Г. вода

17.Кожу называют органом чувств, так как…

А. она предохраняет ткани от механических повреждений

Б. в ней находятся рецепторы

В. она участвует в удалении из организма продуктов жизнедеятельности

Г. Она участвует в поддержании постоянной температуры тела

18. в процессе биосинтеза (пластического обмена) происходит….

А. переваривание пищи и удаление непереваренных остатков

Б. всасывание питательных веществ в кровь

В. образование в клетках из поступающих в них питательных веществ белков, жиров и углеводов, свойственных данному организму

Г. расщепление и окисление в клетках сложных органических веществ до более простых с освобождением энергии

19. в каком органе происходит превращение углеводов в жиры?

А. в толстом кишечнике Б. в печени В. в желудке Г. в тонком кишечнике

20. как осуществляется теплорегуляция организма при его охлаждении?

А. сосуды рефлекторно суживаются, к коже притекает меньше крови, теплоотдача уменьшается

Б. сосуды рефлекторно суживаются, к коже притекает меньше крови, теплоотдача увеличивается

В. Сосуды рефлекторно расширяются, через них протекает больше крови, теплоотдача увеличивается

Г. сосуды рефлекторно расширяются, через них протекает меньше крови, теплоотдача уменьшается


«Жизнедеятельность организмов» 2 вариант

1.Химическая обработка пищи-это….

А. нервно-гуморальная регуляция Б. переваривание

В. выделение Г. обмен веществ

2.к какой системе органов относится толстая кишка?

А. к дыхательной Б. к выделительной

В. к пищеварительной Г. к опорно-двигательной

3.в каком органе пищеварительной системы завершается расщеплением органических веществ пищи?

А. в печени Б. в толстой кишке В. в желудке Г. в тонкой кишке

4.где образуются белки, свойственные организму человека?

А. в клетках тела Б. в печени

В. в клетках эпителия ворсинок тонкой кишки Г под кожей

5.какие функции выполняет поджелудочная железа?

А. вырабатывает пищеварительный сок Б. вырабатывает желудочный сок

В. образует адреналин Г. образует инсулин и поджелудочный сок

6. Что такое авитаминоз?

А. избыток витаминов в потребляемой пище Б. недостаток витаминов в организме В. недостаток витаминов в пище

Г. недостаток гормонов в организме человека

7. в организме человека не может происходить превращение…..

А. аминокислот в белки Б. глюкозы в гликоген

В. жиров в глицерин и жирные кислоты Г. белков в жиры

8.куриная слепота возникает при недостатке…..

А. витамина А Б. витамина В В. витамина С Г. витамина D

9.семена бобовых растений, неочищенные зерна злаков, яичные желтки содержат много….

А. витамина А Б. витамина В В. витамина С Г. Витамина D

10.почему людям необходимо пища животного происхождения?

А. в животных белках содержатся все аминокислоты, необходимые для синтеза белков человека

Б. в животной пище много витаминов группы С

В. в животной пище содержатся клетчатка, необходимая для работы кишечника

Г. В животной пище содержатся все необходимые для жизни жирные кислоты

11. к органам пищеварительной системы относится….

А. почки Б. мочеточники В. прямая кишка Г. мочевой пузырь

12.каково значение ферментов в организме

А. ускоряют химические реакции, выполняя роль катализаторов

Б. осуществляют нервно-гуморальную регуляцию

В. участвую в хранении и передаче наследственных свойств организма

Г. регулируют процессы роста и развития

13. какие конечные продукты образуются при окислении и расщеплении белков в клетке?

А. глицерин и жирные кислоты Б. вода и углекислый газ

В. аминокислоты Г. глюкоза

14.основным органом мужской половой системы является….

А. яичник Б. яйцеклетка В. семенник Г. сперматтозоид

15.ферменты желудочного сока действуют на белки….

А. при высокой температуре и в щелочной среде

Б. при температуре близкой к нулю

В. при температуре, равной температуре тела и в кислой среде

Г. при температуре, равной температуре тела и в щелочной среде

Дополнительная часть

16.какие вещества подвергаются расщеплению в желудке?

А. только жиры Б .только белки

В. только углеводы Г. Белки и некоторые виды жиров

17.как изменится теплоотдача через кровеносные сосуды кожи при изменении температуры окружающей среды

А. при понижении температуры окружающей среды сосуды суживаются и теплоотдача уменьшается

Б. при понижении температуры окружающей среды сосуды расширяются и теплоотдача увеличивается

В. при повышении температуры окружающей среды сосуды суживаются и теплоотдача увеличивается

Г. при высокой температуре окружающей среды кожа бледнеет, а на холоде краснеет

18.что происходит в процессе энергетического обмена?

А. переваривание пищи и удаление непереваренных остатков

Б. всасывание питательных веществ в кровь

В. образование в клетках из поступающих в них питательных веществ белков, жиров и углеводов, свойственных данному организму

Г. расщепление и окисление в клетках сложных органических вещес тв до более простых с освобождение энергии

19.в каком органе происходит превращение жиров в углеводы?

А. в толстом кишечнике Б. в печени В. в желудке Г. в тонком кишечнике

20.какое значение имеют потовые железы?

А. образуют ферменты, способствующие превращению крахмала в глюкозу

Б. вырабатывают гормоны

В. удаляют из организма излишки воды, минеральных веществ, в небольшом количестве продукты распада, образующиеся при обмене веществ

Г. выводят из организма микробов