«Жизнедеятельность организмов» 1 вариант
Сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и заканчивая удалением продуктов распада, называется…
А. нервно-гуморальной регуляцией Б. питанием
В. выделением Г. обменом веществ
2.К какой системе органов относятся слюнные железы?
А. к дыхательной Б. к выделительной
В. к пищеварительной Г. к опорно-двигательной
3.В каком органе пищеварительной системы происходит всасывание питательных веществ?
А. в печени Б. в толстой кишке
В. в желудке Г. В тонкой кишке
4. Где образуются углеводы, свойственные организму человека?
А. в клетках тела Б. в печени
В. в клетках эпителия ворсинок тонкой кишки Г. Под кожей
5.Какое значение имеют почки?
А. удаляют из организма углекислый газ, образующийся при обмене веществ
Б. участвуют в удалении из организма воды, минеральных солей, продуктов жизнедеятельности
В. участвуют в гуморальной регуляции деятельности организма
Г. Участвуют в выведении из организма непереваренных остатков пищи
6. какова роль печени в пищеварении?
А. превращает глюкозу в гликоген Б. образует желчь
В. Обезвреживает ядовитые вещества
Г. В ней всасываются питательные вещества в кровь
7.В каком случае в организме человека освобождается энергия?
А. при поступлении кислорода в кровь Б. в процессе пищеварения
В. при образовании в клетках сложных органических веществ
Г. при расщеплении и окислении в клетках тела белков, жиров и углеводов
8.Рахит у детей развивается при недостатке….
А. витамина А Б. витамина С В. Витамина В Г. Витамина D
9.Шиповник, черная смородина, капуста, лимон содержат много…..
А. витамина А Б. витамина В В. Витамина С Г. Витамина D
10.Почему людям необходима растительная пища?
А. В растительных белках содержатся все аминокислоты, необходимые для синтеза белков человека
Б. в растительной пище содержатся необходимые для организма жирные кислоты
В. в растительной пище много витаминов, минеральных веществ, клетчатки
Г. В растительной пище содержатся антитела и гормоны роста, необходимые человеку
11.К органам выделительной системы относятся
А. прямая кишка Б. слюнные железы В. печень Г. почки
12. скорость химических реакций в организме изменяют….
А. гормоны Б. пищеварительные соки В. Ферменты Г. Углеводы
13. конечными продуктами расщепления и окисления жиров являются….
А. глицерин и жирные кислоты Б. вода и углекислый газ
В. Аминокислоты Г. Глюкоза
14.Основным органом женской половой системы является….
А. яичник Б. яйцеклетка В. семенник Г. Сперматозоид
15. в состав желудочного сока входит…
А. только соляная кислота Б. гормоны и антитела
В. ферменты, слизь и соляная кислота Г. Адреналин
Дополнительная часть
16. Какие вещества подвергаются расщеплению в ротовой полости?
А. жиры Б. белки В. углеводы Г. вода
17.Кожу называют органом чувств, так как…
А. она предохраняет ткани от механических повреждений
Б. в ней находятся рецепторы
В. она участвует в удалении из организма продуктов жизнедеятельности
Г. Она участвует в поддержании постоянной температуры тела
18. в процессе биосинтеза (пластического обмена) происходит….
А. переваривание пищи и удаление непереваренных остатков
Б. всасывание питательных веществ в кровь
В. образование в клетках из поступающих в них питательных веществ белков, жиров и углеводов, свойственных данному организму
Г. расщепление и окисление в клетках сложных органических веществ до более простых с освобождением энергии
19. в каком органе происходит превращение углеводов в жиры?
А. в толстом кишечнике Б. в печени В. в желудке Г. в тонком кишечнике
20. как осуществляется теплорегуляция организма при его охлаждении?
А. сосуды рефлекторно суживаются, к коже притекает меньше крови, теплоотдача уменьшается
Б. сосуды рефлекторно суживаются, к коже притекает меньше крови, теплоотдача увеличивается
В. Сосуды рефлекторно расширяются, через них протекает больше крови, теплоотдача увеличивается
Г. сосуды рефлекторно расширяются, через них протекает меньше крови, теплоотдача уменьшается
«Жизнедеятельность организмов» 2 вариант
1.Химическая обработка пищи-это….
А. нервно-гуморальная регуляция Б. переваривание
В. выделение Г. обмен веществ
2.к какой системе органов относится толстая кишка?
А. к дыхательной Б. к выделительной
В. к пищеварительной Г. к опорно-двигательной
3.в каком органе пищеварительной системы завершается расщеплением органических веществ пищи?
А. в печени Б. в толстой кишке В. в желудке Г. в тонкой кишке
4.где образуются белки, свойственные организму человека?
А. в клетках тела Б. в печени
В. в клетках эпителия ворсинок тонкой кишки Г под кожей
5.какие функции выполняет поджелудочная железа?
А. вырабатывает пищеварительный сок Б. вырабатывает желудочный сок
В. образует адреналин Г. образует инсулин и поджелудочный сок
6. Что такое авитаминоз?
А. избыток витаминов в потребляемой пище Б. недостаток витаминов в организме В. недостаток витаминов в пище
Г. недостаток гормонов в организме человека
7. в организме человека не может происходить превращение…..
А. аминокислот в белки Б. глюкозы в гликоген
В. жиров в глицерин и жирные кислоты Г. белков в жиры
8.куриная слепота возникает при недостатке…..
А. витамина А Б. витамина В В. витамина С Г. витамина D
9.семена бобовых растений, неочищенные зерна злаков, яичные желтки содержат много….
А. витамина А Б. витамина В В. витамина С Г. Витамина D
10.почему людям необходимо пища животного происхождения?
А. в животных белках содержатся все аминокислоты, необходимые для синтеза белков человека
Б. в животной пище много витаминов группы С
В. в животной пище содержатся клетчатка, необходимая для работы кишечника
Г. В животной пище содержатся все необходимые для жизни жирные кислоты
11. к органам пищеварительной системы относится….
А. почки Б. мочеточники В. прямая кишка Г. мочевой пузырь
12.каково значение ферментов в организме
А. ускоряют химические реакции, выполняя роль катализаторов
Б. осуществляют нервно-гуморальную регуляцию
В. участвую в хранении и передаче наследственных свойств организма
Г. регулируют процессы роста и развития
13. какие конечные продукты образуются при окислении и расщеплении белков в клетке?
А. глицерин и жирные кислоты Б. вода и углекислый газ
В. аминокислоты Г. глюкоза
14.основным органом мужской половой системы является….
А. яичник Б. яйцеклетка В. семенник Г. сперматтозоид
15.ферменты желудочного сока действуют на белки….
А. при высокой температуре и в щелочной среде
Б. при температуре близкой к нулю
В. при температуре, равной температуре тела и в кислой среде
Г. при температуре, равной температуре тела и в щелочной среде
Дополнительная часть
16.какие вещества подвергаются расщеплению в желудке?
А. только жиры Б .только белки
В. только углеводы Г. Белки и некоторые виды жиров
17.как изменится теплоотдача через кровеносные сосуды кожи при изменении температуры окружающей среды
А. при понижении температуры окружающей среды сосуды суживаются и теплоотдача уменьшается
Б. при понижении температуры окружающей среды сосуды расширяются и теплоотдача увеличивается
В. при повышении температуры окружающей среды сосуды суживаются и теплоотдача увеличивается
Г. при высокой температуре окружающей среды кожа бледнеет, а на холоде краснеет
18.что происходит в процессе энергетического обмена?
А. переваривание пищи и удаление непереваренных остатков
Б. всасывание питательных веществ в кровь
В. образование в клетках из поступающих в них питательных веществ белков, жиров и углеводов, свойственных данному организму
Г. расщепление и окисление в клетках сложных органических вещес тв до более простых с освобождение энергии
19.в каком органе происходит превращение жиров в углеводы?
А. в толстом кишечнике Б. в печени В. в желудке Г. в тонком кишечнике
20.какое значение имеют потовые железы?
А. образуют ферменты, способствующие превращению крахмала в глюкозу
Б. вырабатывают гормоны
В. удаляют из организма излишки воды, минеральных веществ, в небольшом количестве продукты распада, образующиеся при обмене веществ
Г. выводят из организма микробов