СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Родиной авокадо считается Южная Америка. Одно из национальных мексиканских блюд - гуакамоле - делается целиком из авокадо.
«Корова бедняка»
В плодах авокадо содержится витамин А, витамин Е и рибофлавин, они содержат больше калия, чем даже бананы. В Индии авокадо называли «коровой бедняка» за очень жирную нежную мякоть, которая может по своему составу заменить масло и очень легко усваивается. Моряки намазывали мякоть авокадо на сухие галеты, чтобы восполнить недостаток витаминов во время плавания на корабле.
Рецепты из авокадо
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах, поскольку при температурной обработке авокадо темнеет. Обычно авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма, иначе мякоть темнеет, что портит ее внешний вид и вкус.
Гуакамоле
Традиционный мексиканский соус для чипсов.
Ингредиенты: 3 авокадо Помидор Зеленый лук 2 зеленых чили-перца 2 зубчика чеснока Лайм Кориандр
Рецепт: Мелко нарезать 6 перьев зеленого лука, очищенные зеленые перцы, чеснок. Добавить кориандр. Очистить 3 авокадо и размять их в пюре. Соединить все ингредиенты в салатнице, посолить, сбрызнуть соком лайма. Сверху посыпать очищенным и измельченным помидором. Подавать с чипсами.
Салат с авокадо
Ингредиенты: 4 авокадо 150 г сыра Фета 4 помидора Свежий базилик Маслины Лимон
Для соуса: 1 ст. л. винного уксуса 5 ст. л. оливкового масла ½ ч.л. горчицы Сахар, соль, перец
Рецепт: Авокадо мелко порезать, сбрызнуть соком лимона, соединить с мелко порезанными очищенными помидорами, маслинами и базиликом. Сыр порезать кубиками, добавить к авокадо. Для соуса соединить в мисочке винный уксус, оливковое масло и горчицу, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара и взбить венчиком. Заправить салат и подавать, украсив базиликом.
Фаршированный авокадо
Ингредиенты: Авокадо Очищенные креветки Сливки Лимонный сок Соль, перец
Рецепт: Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку. Вынуть мякоть столовой ложкой, оставить кожуру неповрежденной. Мякоть мелко порубить, сбрызнуть лимонным соком, добавить нарезанные креветки и сливки (из расчета 1 ст. л. на один авокадо), соль и перец по вкусу. Все перемешать и положить обратно в оставшуюся кожуру. Украсить креветками, лимоном, веточкой петрушки.
Суп-пюре с авокадо
Ингредиенты: 1 л куриного бульона 4 авокадо Кориандр Петрушка
Рецепт: В горячий куриный бульон опустить 3 нарезанных авокадо, порубить в блендере до консистенции пюре. Добавить кориандр, при подаче украсить нарезанными дольками авокадо, петрушкой.
Кекс с грецкими орехами и авокадо
Ингредиенты: Мука1,75 стакана Пекарский порошок1 ч. л. Сода0,5 ч. л. Сольщепотка Яйца4 шт. Йогурт0,5 стакана Авокадо1 шт. Растительное масло3 ст. л. Грецкие орехи1 стакан
Способ приготовления: Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем маслом форму для выпечки кексов. В миске среднего размера смешиваем муку, пекарский порошок, соду и соль. В отдельной посуде разминаем авокадо в пюре и соединяем с яйцами и маслом. Сухие ингредиенты высыпаем в яичную смесь, добавляем молотые грецкие орехи и хорошо размешиваем. Тесто переливаем в подготовленную форму и выпекаем примерно 45 минут, периодически проверяя сухой зубочисткой готовность кекса.
© 2019, Хартон Марина Игоревна 326