СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Жиры

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация Жиры»

Курсовая работа  ЖИРЫ  Выполнила  Селиванова Валентина Николаевна,  учитель химии  МБОУ СОШ № 3 Г. Вязьмы  2016

Курсовая работа

ЖИРЫ

Выполнила

Селиванова Валентина Николаевна,

учитель химии

МБОУ СОШ № 3 Г. Вязьмы

2016

ЖИРЫ Просто знать– мало, знания нужно использовать.  Гёте

ЖИРЫ

Просто знать– мало, знания нужно использовать.

Гёте

ПЛАН Значение жиров для организмов. Химическая природа жиров. Классификация жиров. Физические свойства. Способы переработки. Переработка жиров- гидролиз. Применение жиров . Лабораторные опыты. Лабораторные опыты. Опыт 1. Итоги. На что из изученной темы указывает каждая картинка?

ПЛАН

  • Значение жиров для организмов.
  • Химическая природа жиров.
  • Классификация жиров.
  • Физические свойства.
  • Способы переработки. Переработка жиров- гидролиз.
  • Применение жиров .
  • Лабораторные опыты. Лабораторные опыты. Опыт 1.
  • Итоги. На что из изученной темы указывает каждая картинка?
Значение жиров для организмов Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом.  Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах. Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

Значение жиров для организмов

Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих.

Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом.

Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.

Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

Значение жиров для организмов Жиры входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение), участвуют в обменных процессах. С жирами поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины A, D, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин.  Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жировые ткани — активный резерв энергетического материала.  Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.  Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.

Значение жиров для организмов

  • Жиры входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение), участвуют в обменных процессах.
  • С жирами поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины A, D, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин.
  • Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
  • Жировые ткани — активный резерв энергетического материала.
  • Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
  • Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.
 Химическая природа жиров Жиры—органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Химическая природа жиров

Жиры—органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

 жирные кислоты Насыщенные: лауриновая (C11H23COOH) миристиновая (C13H27COOH) стеариновая (C17H35COOH) пальмитиновая (C15H31COOH)  маргариновая (C16H33COOH) Ненасыщенные: пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь) олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь) линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи) линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи) арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

жирные кислоты

  • Насыщенные:
  • лауриновая (C11H23COOH)
  • миристиновая (C13H27COOH)
  • стеариновая (C17H35COOH)
  • пальмитиновая (C15H31COOH)
  • маргариновая (C16H33COOH)
  • Ненасыщенные:
  • пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
  • олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)
  • линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)
  • линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
  • арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)
Классификация жиров  (по агрегатному состоянию) ТВЁРДЫЕ: барсучий жир, говяжий жир, свиной жир, пальмовое масло. ЖИДКИЕ: подсолнечное масло, оливковое масло, рапсовое, рыбий жир.

Классификация жиров (по агрегатному состоянию)

  • ТВЁРДЫЕ:
  • барсучий жир,
  • говяжий жир,
  • свиной жир,
  • пальмовое масло.
  • ЖИДКИЕ:
  • подсолнечное масло,
  • оливковое масло,
  • рапсовое,
  • рыбий жир.
Классификация жиров  (по составу)  ПРЕДЕЛЬНЫЕ:  НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ: барсучий жир, свиной жир, говяжий жир. подсолнечное масло, оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло

Классификация жиров (по составу)

ПРЕДЕЛЬНЫЕ:

НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ:

  • барсучий жир,
  • свиной жир,
  • говяжий жир.
  • подсолнечное масло,
  • оливковое масло,
  • рапсовое масло,
  • льняное масло
Классификация жиров  (по происхождению) ЖИВОТНЫЕ: РАСТИТЕЛЬНЫЕ: подсолнечное масло, оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло. барсучий жир, свиной жир, говяжий жир.

Классификация жиров (по происхождению)

ЖИВОТНЫЕ:

РАСТИТЕЛЬНЫЕ:

подсолнечное масло,

оливковое масло,

рапсовое масло,

льняное масло.

барсучий жир,

свиной жир,

говяжий жир.

Физические свойства жиров Не растворяются в воде, Растворяются в органических растворителях, Агрегатное состояние– жидкое и твёрдое.

Физические свойства жиров

Не растворяются в воде,

Растворяются в органических растворителях,

Агрегатное состояние– жидкое и твёрдое.

Переработка жиров-  гидролиз. Жиры вступают во все химические реакции, свойственные сложным эфирам и прежде всего — в реакцию гидролиза, в результате которой из них образуются глицерин и жирные кислоты. ЖИР + ВОДА = ГЛИЦЕРИН + ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ.

Переработка жиров- гидролиз.

Жиры вступают во все химические реакции, свойственные сложным эфирам и прежде всего — в реакцию гидролиза, в результате которой из них образуются глицерин и жирные кислоты.

ЖИР + ВОДА = ГЛИЦЕРИН + ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ.

Переработка жиров-  омыление Омыление жиров происходит при действии на жиры щелочей : ЖИР +ЩЁЛОЧЬ = ГЛИЦЕРИН + МЫЛА.

Переработка жиров- омыление

Омыление жиров происходит при действии на жиры щелочей :

ЖИР +ЩЁЛОЧЬ = ГЛИЦЕРИН + МЫЛА.

Мы́ло Мы́ло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства.  Мыло увлажняет и обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, препятствует их повторному осаждению на поверхность и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть удалены от очищаемой поверхности. В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

Мы́ло

Мы́ло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства.

Мыло увлажняет и обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, препятствует их повторному осаждению на поверхность и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть удалены от очищаемой поверхности.

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

Синтетические моющие средства Синтетические моющие средства представляют собой смеси, главный компонент которых — синтетические моющие вещества — в виде водных растворов. Они снимают с поверхности твердых тел (тканей, изделий) загрязнения различной природы. В качестве моющих веществ используют анионоактивные, катионоактивные, амфотерные (амфолитные) и неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ), имеющие сродство к жировым поверхностям и к воде.  Специальные вещества в составе синтетических моющих средств предохраняют ткани от повторного оседания грязи — резорбции.  В современных СМС используют ПАВ, которые имеют степень биоразложения не менее 90%, тогда они не загрязняют окружающую среду.

Синтетические моющие средства

Синтетические моющие средства представляют собой смеси, главный компонент которых — синтетические моющие вещества — в виде водных растворов. Они снимают с поверхности твердых тел (тканей, изделий) загрязнения различной природы.

В качестве моющих веществ используют анионоактивные, катионоактивные, амфотерные (амфолитные) и неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ), имеющие сродство к жировым поверхностям и к воде.

Специальные вещества в составе синтетических моющих средств предохраняют ткани от повторного оседания грязи — резорбции.

В современных СМС используют ПАВ, которые имеют степень биоразложения не менее 90%, тогда они не загрязняют окружающую среду.

Переработка жиров-  гидрирование  Для получения из растительных масел жиров более твердой консистенции, использующихся в качестве жировой основы при производстве маргаринов, применяется гидрогенизация (гидрирование), т.е. насыщение молекул этих масел водородом. ЖИДКИЙ ЖИР + ВОДОРОД = ТВЁРДЫЙ ЖИР (МАРГАРИН).

Переработка жиров- гидрирование

Для получения из растительных масел жиров более твердой консистенции, использующихся в качестве жировой основы при производстве маргаринов, применяется гидрогенизация (гидрирование), т.е. насыщение молекул этих масел водородом.

ЖИДКИЙ ЖИР + ВОДОРОД = ТВЁРДЫЙ ЖИР (МАРГАРИН).

Маргари́н Маргари́н — продукт на основе растительных и животных жиров, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов.  Маргарин, в качестве твёрдого кулинарного жира широко используется как ингредиент для приготовления многих блюд. Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров.  Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Маргари́н

Маргари́н — продукт на основе растительных и животных жиров, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов.

Маргарин, в качестве твёрдого кулинарного жира широко используется как ингредиент для приготовления многих блюд.

Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров.

Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Применение жиров   Пищевая промышленность (в частности, кондитерская). Фармацевтика. Производство мыла и косметических изделий. Производство смазочных материалов.

Применение жиров

Пищевая промышленность (в частности, кондитерская).

Фармацевтика.

Производство мыла и косметических изделий.

Производство смазочных материалов.

Свежесть жира Обязательный признак полноценности жира — его свежесть. Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жаренье. В несвежих, перегретых и многократно разогреваемых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные для организма вещества.  При хранении, особенно на свету и при свободном доступе воздуха, жиры приобретают неприятный вкус — прогоркают.

Свежесть жира

Обязательный признак полноценности жира — его свежесть. Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жаренье. В несвежих, перегретых и многократно разогреваемых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные для организма вещества.

При хранении, особенно на свету и при свободном доступе воздуха, жиры приобретают неприятный вкус — прогоркают.

Лабораторные опыты.  Опыт 1. Прилейте растворы мыла и СМС (на основе дистиллированной воды) к водопроводной воде. Что наблюдаете? Вывод!

Лабораторные опыты. Опыт 1.

Прилейте растворы мыла и СМС (на основе дистиллированной воды) к водопроводной воде.

Что наблюдаете?

Вывод!

О ПЫТ 2. Поместите в растворы мыла и СМС индикаторную бумагу. Что наблюдаете? Вывод!

О ПЫТ 2.

Поместите в растворы мыла и СМС индикаторную бумагу.

Что наблюдаете?

Вывод!

Опыт 3. Прилейте в пробирки с растительным маслом раствор в одну– раствор мыла, в другую—раствор СМС. Что наблюдаете? Вывод! ПЛАН

Опыт 3.

Прилейте в пробирки с растительным маслом раствор в одну– раствор мыла, в другую—раствор СМС.

Что наблюдаете?

Вывод!

ПЛАН

11.На что из изученной темы указывает каждая картинка?

11.На что из изученной темы указывает каждая картинка?

Источники Габриелян О.С. Химия. 10 класс. Базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений. Дрофа. Москва. 2010. Габриелян О.С., Остроумова И. Г. Настольная книга учителя химии. 10 класс. Блик и К . Москва. 2001. Некрасова Л.И. Химия 10. Карточки заданий. Лицей. Саратов. 2008. Картинки: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D1%8B http://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD&hl=ru&newwindow=1&tbo=u&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=AjzcUJ7mBMeI0AWN9YHYCA&sqi=2&ved=0CDoQsAQ&biw=1280&bih=923 http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%BE%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&hl=ru&newwindow=1&tbo=u&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=WTzcUPXoFsyX0QXjoYDoDA&sqi=2&ved=0CC8QsAQ&biw=1280&bih=923

Источники

  • Габриелян О.С. Химия. 10 класс. Базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений. Дрофа. Москва. 2010.
  • Габриелян О.С., Остроумова И. Г. Настольная книга учителя химии. 10 класс. Блик и К . Москва. 2001.
  • Некрасова Л.И. Химия 10. Карточки заданий. Лицей. Саратов. 2008.
  • Картинки:
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D1%8B
  • http://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD&hl=ru&newwindow=1&tbo=u&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=AjzcUJ7mBMeI0AWN9YHYCA&sqi=2&ved=0CDoQsAQ&biw=1280&bih=923
  • http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%BE%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&hl=ru&newwindow=1&tbo=u&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=WTzcUPXoFsyX0QXjoYDoDA&sqi=2&ved=0CC8QsAQ&biw=1280&bih=923