Курсовая работа
ЖИРЫ
Выполнила
Селиванова Валентина Николаевна,
учитель химии
МБОУ СОШ № 3 Г. Вязьмы
2016
ЖИРЫ
Просто знать– мало, знания нужно использовать.
Гёте
ПЛАН
- Значение жиров для организмов.
- Химическая природа жиров.
- Классификация жиров.
- Физические свойства.
- Способы переработки. Переработка жиров- гидролиз.
- Применение жиров .
- Лабораторные опыты. Лабораторные опыты. Опыт 1.
- Итоги. На что из изученной темы указывает каждая картинка?
Значение жиров для организмов
Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих.
Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом.
Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.
Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).
Значение жиров для организмов
- Жиры входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение), участвуют в обменных процессах.
- С жирами поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины A, D, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин.
- Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
- Жировые ткани — активный резерв энергетического материала.
- Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
- Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.
Химическая природа жиров
Жиры—органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов
Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).
жирные кислоты
- Насыщенные:
- лауриновая (C11H23COOH)
- миристиновая (C13H27COOH)
- стеариновая (C17H35COOH)
- пальмитиновая (C15H31COOH)
- маргариновая (C16H33COOH)
- Ненасыщенные:
- пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
- олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)
- линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)
- линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
- арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)
Классификация жиров (по агрегатному состоянию)
- ТВЁРДЫЕ:
- барсучий жир,
- говяжий жир,
- свиной жир,
- пальмовое масло.
- ЖИДКИЕ:
- подсолнечное масло,
- оливковое масло,
- рапсовое,
- рыбий жир.
Классификация жиров (по составу)
ПРЕДЕЛЬНЫЕ:
НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ:
- барсучий жир,
- свиной жир,
- говяжий жир.
- подсолнечное масло,
- оливковое масло,
- рапсовое масло,
- льняное масло
Классификация жиров (по происхождению)
ЖИВОТНЫЕ:
РАСТИТЕЛЬНЫЕ:
подсолнечное масло,
оливковое масло,
рапсовое масло,
льняное масло.
барсучий жир,
свиной жир,
говяжий жир.
Физические свойства жиров
Не растворяются в воде,
Растворяются в органических растворителях,
Агрегатное состояние– жидкое и твёрдое.
Переработка жиров- гидролиз.
Жиры вступают во все химические реакции, свойственные сложным эфирам и прежде всего — в реакцию гидролиза, в результате которой из них образуются глицерин и жирные кислоты.
ЖИР + ВОДА = ГЛИЦЕРИН + ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ.
Переработка жиров- омыление
Омыление жиров происходит при действии на жиры щелочей :
ЖИР +ЩЁЛОЧЬ = ГЛИЦЕРИН + МЫЛА.
Мы́ло
Мы́ло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства.
Мыло увлажняет и обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, препятствует их повторному осаждению на поверхность и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть удалены от очищаемой поверхности.
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.
Синтетические моющие средства
Синтетические моющие средства представляют собой смеси, главный компонент которых — синтетические моющие вещества — в виде водных растворов. Они снимают с поверхности твердых тел (тканей, изделий) загрязнения различной природы.
В качестве моющих веществ используют анионоактивные, катионоактивные, амфотерные (амфолитные) и неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ), имеющие сродство к жировым поверхностям и к воде.
Специальные вещества в составе синтетических моющих средств предохраняют ткани от повторного оседания грязи — резорбции.
В современных СМС используют ПАВ, которые имеют степень биоразложения не менее 90%, тогда они не загрязняют окружающую среду.
Переработка жиров- гидрирование
Для получения из растительных масел жиров более твердой консистенции, использующихся в качестве жировой основы при производстве маргаринов, применяется гидрогенизация (гидрирование), т.е. насыщение молекул этих масел водородом.
ЖИДКИЙ ЖИР + ВОДОРОД = ТВЁРДЫЙ ЖИР (МАРГАРИН).
Маргари́н
Маргари́н — продукт на основе растительных и животных жиров, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов.
Маргарин, в качестве твёрдого кулинарного жира широко используется как ингредиент для приготовления многих блюд.
Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров.
Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
Применение жиров
Пищевая промышленность (в частности, кондитерская).
Фармацевтика.
Производство мыла и косметических изделий.
Производство смазочных материалов.
Свежесть жира
Обязательный признак полноценности жира — его свежесть. Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жаренье. В несвежих, перегретых и многократно разогреваемых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные для организма вещества.
При хранении, особенно на свету и при свободном доступе воздуха, жиры приобретают неприятный вкус — прогоркают.
Лабораторные опыты. Опыт 1.
Прилейте растворы мыла и СМС (на основе дистиллированной воды) к водопроводной воде.
Что наблюдаете?
Вывод!
О ПЫТ 2.
Поместите в растворы мыла и СМС индикаторную бумагу.
Что наблюдаете?
Вывод!
Опыт 3.
Прилейте в пробирки с растительным маслом раствор в одну– раствор мыла, в другую—раствор СМС.
Что наблюдаете?
Вывод!
ПЛАН
11.На что из изученной темы указывает каждая картинка?
Источники
- Габриелян О.С. Химия. 10 класс. Базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений. Дрофа. Москва. 2010.
- Габриелян О.С., Остроумова И. Г. Настольная книга учителя химии. 10 класс. Блик и К . Москва. 2001.
- Некрасова Л.И. Химия 10. Карточки заданий. Лицей. Саратов. 2008.
- Картинки:
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D1%8B
- http://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD&hl=ru&newwindow=1&tbo=u&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=AjzcUJ7mBMeI0AWN9YHYCA&sqi=2&ved=0CDoQsAQ&biw=1280&bih=923
- http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%BE%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&hl=ru&newwindow=1&tbo=u&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=WTzcUPXoFsyX0QXjoYDoDA&sqi=2&ved=0CC8QsAQ&biw=1280&bih=923