СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" составлена на основе авторской программы М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева "Две недели в лагере здоровья"

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"»

Пояснительная записка

Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования на основе авторской программы М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева " Две недели в лагере здоровья "- М.: ОЛМА Медиа Групп,2013г.

Программа курса «Разговор о правильном питании» разработана для внеурочных занятий с учащимися 4 классов.

Реализуется в 4 классе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Профильный лицей № 24» города Рубцовска.

Программа «Разговор о правильном питании» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий.

Назначение рабочей программы

Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности обучающихся в 4 классах, направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни, обеспечивает социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

Цель и задачи программы

Цель: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни

Задачи:

  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

  • формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

  • формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

  • просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.

Принципы программы

  • возрастная адекватность — соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;

  • научная обоснованность — содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания детей;

  • практическая целесообразность — содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей младшего школьного возраста;

  • системность — учебные задачи всех тем взаимосвязаны друг с другом;

  • необходимость и достаточность предоставляемой информации — детям предоставляется только тот объем информации, касающийся правильного питания, которым они реально могут воспользоваться в реальной жизни и который имеет для них практическую значимость;

  • вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;

  • культурологическая сообразность — в содержании комплекта учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;

  • социально-экономическая адекватность — предлагаемые формы реализации программы не требуют использования каких-то материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации в семье учащихся

При изучении программы самым результативным способом усвоения знаний является применение технологии «обучения в сотрудничестве».  При обучении в сотрудничестве особое внимание уделяется групповым целям и успеху всего коллектива, который может быть достигнут только в результате самостоятельной работы каждого члена группы в постоянном взаимодействии с другими ее членами при работе над темой (проблемой, вопросом), подлежащей изучению. Задача каждого ученика состоит не только в том, чтобы сделать что-то вместе, но и в том, чтобы узнать что-то вместе, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки. Одной из составных частей технологии «обучения в сотрудничестве» является взаимодействие учащихся и их родителей в процессе изучения материала, проектно-исследовательской деятельности, в коллективно-творческих делах.

        Главная идея обучения в сотрудничестве может быть сформулирована так: учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.

Основные принципы обучения в сотрудничестве:

Взаимозависимость членов группы, которую можно создать на основе:

  • единой цели, которую можно достичь только сообща;

  • распределенных внутригрупповых ролей, функций;

  • единого учебного материала; общих ресурсов;

  • одного поощрения на всех.

Личная ответственность каждого.

            Каждый участник группы отвечает за собственные успехи и успехи товарищей.

Равная доля участия каждого члена группы. 

  • Совместная учебно-познавательная, творческая и другая деятельность учащихся в группе на основе взаимной помощи и поддержки достигается, как правило, либо выделением внутригрупповых ролей, либо делением общего задания на фрагменты.

Рефлексия

  • обсуждение группой качества работы и эффективности сотрудничества с целью дальнейшего их совершенствования.

Основные формы работы: индивидуальная, групповая, парная, коллективная.

Программа предусматривает использование следующих форм проведения занятий:

  • рассматривание рисунков, фотографий;

  • свободное и тематическое рисование;

  • моделирование и анализ ситуаций;

  • игры, конкурсы, викторины;

  • беседа

  • иллюстрирование

  • кулинарная мастерская

  • инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах, чтение по ролям;

  • рассказ по картинкам

  • работа в малых группах и выполнение самостоятельных заданий

  • экскурсия на кухню школьной столовой

  • наглядная демонстрация с помощью презентаций

  • сюжетно-ролевые игры

  • совместная работа с родителями



Рабочая программа курса составлена на 34 часа, 34 учебные недели.





























Планируемы результаты освоения обучающимися

программы курса

Критерии оценки качественного усвоения школьниками знаний и умений содержания курса «Разговор о правильном питании» являются результаты выполнения ими заданий из рабочей тетради. Наиболее приемлемой формой оценки устных ответов, результатов выполнения письменных заданий, самостоятельных работ учащихся может быть одобрение, похвала (хорошо, молодец, замечательный ответ, правильно, не спеши, будь внимательнее и т.д.). Оценивать знания можно и на основе самооценки результата выполнения обучающимися заданий из рабочей тетради, знаний о правильном питании (возможно, при помощи специальных значков «улыбка»).

Личностными результатами программы внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Разговор о правильном питании» является формирование следующих умений:

  • умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);

  • умение использовать знания в повседневной жизни;

  • в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступит; 

  • умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;

  • познавательный интерес к основам  культуры питания.

 Метапредметными результатами обучающихся являются:

Регулятивные:

  • умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

  • умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;

  • умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.

 Познавательные:

  • умение узнавать изученные объекты и  явления живой природы;

  • умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;

  • умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.

Коммуникативные:

  • умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою

деятельность;

  • умение формулировать собственное мнение и позицию;

  • умение строить простейшие монологические высказывания;умение задавать вопросы;

  • умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.

Оздоровительные результаты программы внеурочной деятельности:

  • осознание  обучающимися необходимости заботы о своём здоровье и выработки форм поведения, которые помогут избежать опасности для жизни и здоровья, а значит, произойдет уменьшение пропусков по причине болезни и произойдет увеличение численности обучающихся, посещающих спортивные секции и спортивно-оздоровительные мероприятия;

  • социальная адаптация детей, расширение сферы общения, приобретение опыта взаимодействия с окружающим миром.

Первостепенным результатом реализации программы внеурочной деятельности будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.




















































Содержание программы (34 часа)

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Количество часов

1

Разнообразие питания

Давайте познакомимся. Из чего состоит наша пища. Состав пищевых продуктов. Практическая работа "Изучение этикеток на продуктах". Составление меню дня

4

2

Здоровье в порядке -спасибо зарядке

Комплексы зарядки для глаз, для рук, пальцевая гимнастика. Комплекс утренней гимнастики

2

3

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Разговор о закаливании


1

4

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Рацион питания спортсмена

1

5

Где и как готовят пищу

Как пища попадает на стол. Приборы для приготовления пищи. Поход в школьную столовую

2

6

Блюда из зерна

Все о хлебе. Все о зерновых культурах. Разнообразие каш

3

7

Молоко и молочные продукты

Молочная река, кисельные берега. Кисломолочные продукты на нашем столе

2

8

Что можно съесть в походе

Продукты, необходимые в походе. Лесные ягоды и травы. Лекарственные травы

2

9

Вода и другие полезные напитки

Вода и другие полезные напитки

1

10

Что и как можно приготовить из рыбы

Разговор о рыбных блюдах и традиции потребления рыбы в нашей стране

1

11

Дары моря

Дары моря

1

12

«Кулинарное путешествие» по странам и континентам

Кулинарное путешествие по России. Что готовили на Руси. Национальные блюда стран соседей. Блюда европейских стран

3

13

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (практическое занятие)

3

14

Как правильно вести себя за столом

Правила поведения за столом. Сервировка стола. Как украсить блюдо

3

15

Спортивное путешествие по России

Спортивное путешествие по России. Спортивное путешествие по России (мини-проект)

2

16

Олимпиада здоровья

Подведение итогов. Спортивная эстафета. Праздничное чаепитие

3





Тематическое планирование

Раздел

Тема

Кол-во

часов

Дата по плану


Дата по факту

Разнообразие питания

1. Давайте познакомимся

1

06.09


2. Из чего состоит наша пища

1

13.09


3. Состав пищевых продуктов. Практическая работа "Изучение этикеток на продуктах".

1

20.09


4. Составление меню дня

1

27.09


Здоровье в порядке -спасибо зарядке

5. Комплексы зарядки для глаз, для рук, пальцевая гимнастика.

1

04.10


6. Комплекс утренней гимнастики

1

11.10


Закаляйся, если хочешь быть здоров

7. Разговор о закаливании

1

18.10


Как правильно питаться, если занимаешься спортом

8. Рацион питания спортсмена

1

25.10


Где и как готовят пищу

9. Как пища попадает на стол. Приборы для приготовления пищи

1

08.11


10. Поход в школьную столовую

1

15.11


Блюда из зерна

11. Все о хлебе

1

22.11


12. Все о зерновых культурах

1

29.11


13. Разнообразие каш

1

06.12


Молоко и молочные продукты

14. Молочная река, кисельные берега.

1

13.12


15. Кисломолочные продукты на нашем столе

1

20.12


Что можно съесть в походе

16. Продукты, необходимые в походе.

1

27.12


17. Лесные ягоды и травы. Лекарственные травы

1



Вода и другие полезные напитки

18. Вода и другие полезные напитки

1



Что и как можно приготовить из рыбы.

19. Разговор о рыбных блюдах и традиции потребления рыбы в нашей стране

1



Дары моря

20. Дары моря

1



«Кулинарное путешествие» по странам и континентам

21. Кулинарное путешествие по России. Что готовили на Руси

1



22. Национальные блюда стран соседей


1



23. Блюда европейских стран

1



Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

24. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1



25. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (практическое занятие)

1



26. Традиции русского чаепития

1



Как правильно вести себя за столом

27. Правила поведения за столом

1



28. Сервировка стола

1



29. Как украсить блюдо

1



Спортивное путешествие по России

30. Спортивное путешествие по России

1



31. Спортивное путешествие по России (мини-проект)

1



Олимпиада здоровья

32. Подведение итогов

1



33. Спортивная эстафета

1



34. Праздничное чаепитие

1











































При составлении программы использовалась методическая литература:

  1. М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева . Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь/ М: ОЛМА Медиа Групп, 2014..

  2. М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. – М: ОЛМА Медиа Групп, 2013.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!