СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Нажмите, чтобы узнать подробности

рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" разработан в соответствии с требованиями ФГОС и предназначен для обучающихся 1 - 4 классов"

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Кругликовская основная общеобразовательная школа

Болотнинского района Новосибирской области







РАССМОТРЕНО                                          УТВЕРЖДАЮ:

На заседании МО           Директор МКОУ Кругликовской ООШ

Протокол № 1 от 12.09.2018 г. _______________________

руководитель МО . Киселева Н.С..

Панова Л.М. .     34/1 от 14.09.2018 г.







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании», 1 - 4 классы

учителя начальных классов:

Пановой Людмилы Михайловны









2018 – 2022 г.г.

1. Планируемые результаты освоения курса

Программа обеспечивает достижение выпускниками начальной школы следующих личностных, метапредметных и предметных результатов



Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

  • Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

  • В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

  • Проговаривать последовательность действий

  • Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

  • Учиться работать по предложенному учителем плану

  • Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

  • Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

  • Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

  • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

  • Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

  • Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

  • Слушать и понимать речь других

  • Читать и пересказывать текст

  • Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

  • Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  • Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам

  • Выделять существенные признаки предметов

  • Сравнивать между собой предметы, явления

  • Обобщать, делать несложные выводы

  • Определять последовательность действий




2. Содержание занятий внеурочной деятельности



Программа состоит из трех модулей.

1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.

3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.



Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:


1 модуль "Разговор о правильном питании"

разнообразие питания:

  1. "Самые полезные продукты",

  2. "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",

  3. "Где найти витамины весной",

  4. "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",

  5. "Каждому овощу свое время";

гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
рацион питания:

  1. "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",

  2. "Плох обед, если хлеба нет",

  3. "Полдник. Время есть булочки",

  4. "Пора ужинать",

  5. "Если хочется пить";

культура питания:

  1. "На вкус и цвет товарищей нет",

  2. "День рождения Зелибобы".

2 модуль "Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:

  1. "Из чего состоит наша пища",

  2. "Что нужно есть в разное время года",

  3. "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как готовят пищу",

  2. "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";

этикет:

  1. "Как правильно накрыть стол",

  2. "Как правильно вести себя за столом";

рацион питания:

  1. "Молоко и молочные продукты",

  2. "Блюда из зерна",

  3. "Какую пищу можно найти в лесу",

  4. "Что и как приготовить из рыбы",

  5. "Дары моря";

традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".

3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:

  1. "Здоровье - это здорово";

  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны",

режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как мы едим",

  2. "Ты готовишь себе и друзьям";

потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:

  1. "Кухни разных народов",

  2. "Кулинарное путешествие",

  3. "Как питались на Руси и в России",

  4. "Необычное кулинарное путешествие".











  1. Тематическое планирование.



I модуль

Содержание учебного материала

к-во часов

«Разнообразие питания».

9

«Рацион питания младшего школьника»

11

«Культура питания»

12

Обобщающее занятие

1


33



I I модуль

Содержание учебного материала

к-во часов

Вводное занятие

1

«Пищевая тарелка младшего школьника »

13

«Полезные продукты»

13

«Кулинарное путешествие по России»

7


34


I I I модуль

Содержание учебного материала

к-во часов

Вводное занятие

1

«Питание - часть здорового образа жизни»

12

«Питайся вовремя!»

15

«Потребительская культура»

5

Запуск проекта «Гигиена питания

9

«Традиции и культура питания разных народов».

19

«Формула правильного питания»

7


68


*КТП может изменяться с учётом сроков работы над проектом, интересов учащихся и др.







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!