Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"»
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Кругликовская основная общеобразовательная школа
Болотнинского района Новосибирской области
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ:
На заседании МО Директор МКОУ Кругликовской ООШ
Протокол № 1 от 12.09.2018 г. _______________________
руководитель МО . Киселева Н.С..
Панова Л.М. . 34/1 от 14.09.2018 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании», 1 - 4 классы
учителя начальных классов:
Пановой Людмилы Михайловны
2018 – 2022 г.г.
1. Планируемые результаты освоения курса
Программа обеспечивает достижение выпускниками начальной школы следующих личностных, метапредметных и предметных результатов
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
Проговаривать последовательность действий
Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
Учиться работать по предложенному учителем плану
Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
Слушать и понимать речь других
Читать и пересказывать текст
Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
Выделять существенные признаки предметов
Сравнивать между собой предметы, явления
Обобщать, делать несложные выводы
Определять последовательность действий
2. Содержание занятий внеурочной деятельности
Программа состоит из трех модулей.
1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.
2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.
3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль "Разговор о правильном питании"
разнообразие питания:
"Самые полезные продукты",
"Что надо есть, если хочешь стать сильнее",
"Где найти витамины весной",
"Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",
"Каждому овощу свое время";
гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
рацион питания:
"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",
"Плох обед, если хлеба нет",
"Полдник. Время есть булочки",
"Пора ужинать",
"Если хочется пить";
культура питания:
"На вкус и цвет товарищей нет",
"День рождения Зелибобы".
2 модуль "Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:
"Из чего состоит наша пища",
"Что нужно есть в разное время года",
"Как правильно питаться, если занимаешься спортом";
гигиена питания и приготовление пищи:
"Где и как готовят пищу",
"Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";
этикет:
"Как правильно накрыть стол",
"Как правильно вести себя за столом";
рацион питания:
"Молоко и молочные продукты",
"Блюда из зерна",
"Какую пищу можно найти в лесу",
"Что и как приготовить из рыбы",
"Дары моря";
традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".
3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
"Здоровье - это здорово";
"Продукты разные нужны, продукты разные важны",
режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:
"Где и как мы едим",
"Ты готовишь себе и друзьям";
потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:
"Кухни разных народов",
"Кулинарное путешествие",
"Как питались на Руси и в России",
"Необычное кулинарное путешествие".
Тематическое планирование.
I модуль
Содержание учебного материала | к-во часов |
«Разнообразие питания». | 9 |
«Рацион питания младшего школьника» | 11 |
«Культура питания» | 12 |
Обобщающее занятие | 1 |
| 33 |
I I модуль
Содержание учебного материала | к-во часов |
Вводное занятие | 1 |
«Пищевая тарелка младшего школьника » | 13 |
«Полезные продукты» | 13 |
«Кулинарное путешествие по России» | 7 |
| 34 |
I I I модуль
Содержание учебного материала | к-во часов |
Вводное занятие | 1 |
«Питание - часть здорового образа жизни» | 12 |
«Питайся вовремя!» | 15 |
«Потребительская культура» | 5 |
Запуск проекта «Гигиена питания | 9 |
«Традиции и культура питания разных народов». | 19 |
«Формула правильного питания» | 7 |
| 68 |
*КТП может изменяться с учётом сроков работы над проектом, интересов учащихся и др.