Развивающая: развивать умения работы с информационными технологиями; развивать умение анализировать полученный результат. Воспитательная: прививать интерес к избранной специальности; воспитывать ответственное отношение за выполненную работу; воспитывать умения принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Умения: – учитывать количество и качество поступающего в цех переработки сырья (молока); – распределять сырье по видам производства продукции в зависимости от его качества; – рассчитывать количество закваски, сычужного фермента и хлорида кальция; – контролировать соблюдение требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией; – вести производственный учет в структурном подразделении. Знания: – требования к сырью при выработке сыра; – ассортимент сыра; – требования действующих стандартов и технические условия на вырабатываемые продукты; – технологические процессы производства сыров и продуктов из сыворотки; – производсственный учет. ХОД ЗАНЯТИЯ: Взаимное приветствие, перекличка Здравствуйте, мы очень рады приветствовать вас на Профессиональном конкурсе «Лучший мастер-учетчик»! Конкурс пройдет в форме деловой игры, в ходе которой будет создана производственная ситуация. Сегодня Вы окажитесь в роли мастеров-учетчиков производственных участков по выработке молочной продукции. Мотивация Главная задача мастера производственного участка по выработке молочной продукции - это выработка качественной продукции, которая обязательно должна соответствовать требованиям стандарта. По поступившему сырью, мастер получает заполненную приходную накладную, в которой сырье указывается в трех единицах измерения: с пересчетом цельного молока на базисную жирность, физический вес и зачетный вес. приступает к производству запланированного объема молочной продукции, отвечающей требованиям стандарта. Правильно выполненные расчеты гарантируют эффективное использование и распределение сырья на выработку готовой продукции с учетом производственных потерь. В конце смены готовая продукция сдается мастером-учетчиком на склад по внутрихозяйственной накладной. Кроме этого, необходимо знать, что мастер-учетчик производственного участка обязан владеть навыками использования прикладной компьютерной программой 1С:Молокозадвод, которая позволяет быстро заполнить документы от поступления сырья до реализации в торговую сеть. Для реализации готовой продукции мастер участвует в разработке рекламы. 1.3 Постановка целей, задач и плана профессионального конкурса и выполнение заданий по этапам: Раннее на уроках по профессиональному модулю ПМ.04 Производство различных видов сыра и продукции из сыворотки, вы уже научились проводить основные технологические расчеты по выработке сыра и продуктов из сыворотки: сыр, напитки из сыворотки разной жирности и с наполнителями. При изучении ПМ 05 Организация работы структурного подразделения вы освоили основы заполнения первичных документов по цеху молочного завода в программе 1С:Молокозавод. Сегодня перед вами стоят следующие задачи: – распределению сырья согласно, выданного задания; – оформлению в программе 1С:Молокозавод приемной квитанции на поступившее сырье и журнала поступления сырья; – проведению технологических расчетов с учетом производственных потерь по выходу готовой продукции; – составлению спецификации по выработке сыра в программе 1С:Молокозавод и накладной по выходу готовой продукции за смену; – созданию рекламы на произведенную продукцию. По мере выполнения заданий студенты приглашают технолога и экономиста (преподаватели), для проверки расчетов и оформленной документации. После выполнения всех заданий каждый мастер-учетчик отчитывается. 1.4 Подведение итогов профессионального конкурса Заслушиваются ответы мастеров-учетчиков производственных участков: Участок №1 – по выработке Голандского сыра; Участок №2 – по выработке Российского сыра; Участок №3 – по выработке Домашнего сыра; Участок №4 – по выработке сывороточного напитка; Участок №5 – по выработке сыворотки; Участок №6 – по выработке Швецарского сыра. По следующим позициям: количестество поступившего сырья (задание) и приемочная квиатнция (журнал поступления сырья) – должны соответствовать; технологические расчеты по распределению сырья и выпуску продукции должны соотвествовать спецификации и накладной по выпуску продукции в программе 1С:Молокозавод; защита рекламы выработанной продукции. Итак, подведя итого работ всех производственных участков, мы можем сказать какой участок сработал без производственных потерь и убытков. 1.5 Рефлексия: символическая эмоциональная Подводим итог профессионального конкурса «Лучший мастер-учетчик». Для этого каждый участник приглашается к доске (на доске ромашка Блума). Он должен оторвать один леписток и ответить на поставленный вопрос. (Студенты выходят к доске и выбирают леписток, формируют ответ и высказывают свою точку зрения). |