СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 24.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Блюда из яиц. 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Формирование знаний об особенностях технологии приготовления блюд из яиц.

Просмотр содержимого документа
«Блюда из яиц. 5 класс»

МБОУ «Коммунарская СОШ №3 Блюда из яиц 5 класс Автор: учитель ИЗО и технологии Селезнева Ольга Валентиновна 2016-2017 уч. год

МБОУ «Коммунарская СОШ №3

Блюда из яиц

5 класс

Автор:

учитель ИЗО и технологии Селезнева Ольга Валентиновна

2016-2017 уч. год

Цель урока: формирование знаний об особенностях технологии приготовления блюд из яиц. Задачи урока: дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии; воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета; развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

Цель урока:

  • формирование знаний об особенностях технологии приготовления блюд из яиц.

Задачи урока:

  • дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии;
  • воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета;
  • развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.
Оборудование к уроку Учебник, тетрадь. Таблицы: «Пищевые вещества» «Блюда из яиц» «Правила безопасности» «Сервировка стола» Раздаточный материал: технологические карты «Омлет с ветчиной и сыром», «Яичница с помидором и сыром». Инвентарь и посуда: кухонная посуда и инвентарь, миксер, электрическая плита. Продукты для приготовления двух блюд из яиц .

Оборудование к уроку

Учебник, тетрадь.

Таблицы:

  • «Пищевые вещества»
  • «Блюда из яиц»
  • «Правила безопасности»
  • «Сервировка стола»

Раздаточный материал:

  • технологические карты «Омлет с ветчиной и сыром», «Яичница с помидором и сыром».

Инвентарь и посуда:

  • кухонная посуда и инвентарь, миксер, электрическая плита.

Продукты для приготовления двух блюд из яиц .

Повторение пройденного материала Что не является заправкой для салатов? (Майонез, сметана, уксус, растительное масло.) К тепловой обработке овощей не относится: варка, сушка, жаренье? Обжаривание овощей в небольшом количестве жира до полуготовности… Как можно сохранить витамины при кулинарной обработке овощей? Уксус Сушка Пассеровка

Повторение пройденного материала

  • Что не является заправкой для салатов? (Майонез, сметана, уксус, растительное масло.)
  • К тепловой обработке овощей не относится: варка, сушка, жаренье?
  • Обжаривание овощей в небольшом количестве жира до полуготовности…
  • Как можно сохранить витамины при кулинарной обработке овощей?

Уксус

Сушка

Пассеровка

Отгадайте загадку Нашел я шар, разбил его, увидел злато, серебро

Отгадайте загадку

Нашел я шар,

разбил его,

увидел злато,

серебро

Тема урока «Блюда из яиц»

Тема урока

«Блюда из яиц»

Проблемные вопросы Что вам известно о яйцах? На что при покупке вы обращали внимание? Знаете ли вы способы определения свежести яиц? Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания? Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?

Проблемные вопросы

  • Что вам известно о яйцах?
  • На что при покупке вы обращали внимание?
  • Знаете ли вы способы определения свежести яиц?
  • Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания?
  • Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?
Виды яиц

Виды яиц

Строение яйца

Строение яйца

Состав куриного яйца Витамины в курином яйце  (мг): витамин А – 0,3, витамин В1 – 0,07, витамин В2 – 0,4, витамин В3 – 1,3, витамин В6 – 0,15, витамин В9 – 7, витамин В12 – 0,5, витамин D — 2,2, витамин Е – 2, витамин Н – 20,2, витамин РР – 0,2. белки – 12,7 г жиры – 11,5 г углеводы – 0,7 г вода – 74,1 г сахариды – 0,7 г зола – 1 г Калорийность куриного яйца  – 156,9 кКал на 100 г.

Состав куриного яйца

Витамины в курином яйце  (мг):

витамин А – 0,3,

витамин В1 – 0,07,

витамин В2 – 0,4,

витамин В3 – 1,3,

витамин В6 – 0,15,

витамин В9 – 7,

витамин В12 – 0,5,

витамин D — 2,2,

витамин Е – 2,

витамин Н – 20,2,

витамин РР – 0,2.

белки – 12,7 г

жиры – 11,5 г

углеводы – 0,7 г

вода – 74,1 г

сахариды – 0,7 г

зола – 1 г

Калорийность куриного яйца  – 156,9 кКал на 100 г.

Срок хранения яиц Столовые – с 8 по 25 день Диетические –не позднее 7 суток

Срок хранения яиц

  • Столовые – с 8 по 25 день
  • Диетические –не позднее 7 суток
Доброкачественность яиц

Доброкачественность яиц

Лабораторно-практическая работа « Определение свежести яиц»

Лабораторно-практическая работа

« Определение свежести яиц»

Блюда из яиц Какие блюда из яиц готовят в вашей семье? В состав каких блюд входят яйца?

Блюда из яиц

  • Какие блюда из яиц готовят в вашей семье?
  • В состав каких блюд входят яйца?
Варка яиц

Варка яиц

Яйцеварка

Яйцеварка

Блюда из яиц Яичница-глазунья Яичница-болтунья Бутерброд Яичница с гарниром

Блюда из яиц

Яичница-глазунья

Яичница-болтунья

Бутерброд

Яичница с гарниром

Сковорода

Сковорода

Блюда из яиц Омлет

Блюда из яиц

Омлет

Приспособления для взбивания яиц

Приспособления для взбивания яиц

Украшение блюд

Украшение блюд

Практическая работа Приготовление блюда из яиц: «Омлет с ветчиной и сыром» или «Яичница с помидором и сыром».

Практическая работа

  • Приготовление блюда из яиц: «Омлет с ветчиной и сыром» или «Яичница с помидором и сыром».
Техника безопасности Работа с горячей посудой и горячей жидкостью. Работа с электроприборами.

Техника безопасности

  • Работа с горячей посудой и горячей жидкостью.
  • Работа с электроприборами.
Вопросы для проверки Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?

Вопросы для проверки

  • Наиболее ценная часть яйца?
  • Как называются яйца, поступившие продажу не позднее 7 суток?
  • Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси?
  • Какое яйцо варится 10 минут?
  • Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?
Рефлексия Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

Рефлексия

  • Я узнала…
  • Я научилась…
  • Мне пригодиться…
Домашнее задание Узнайте в Интернете о способах хранения яиц без холодильника. Узнайте в Интернете рецепт парового омлета. Принести салфетку из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Домашнее задание

  • Узнайте в Интернете о способах хранения яиц без холодильника.
  • Узнайте в Интернете рецепт парового омлета.
  • Принести салфетку из хлопчатобумажной или льняной ткани.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!