СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Влияние чая на организм человека"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил чай. Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток пишут многие источники.

            Так, возник проблемный вопрос: является ли чай главным напитком в жизни человека?

            Гипотеза: если чай благотворно влияет на организм человека, то он является полезным напитком.  

Цель исследовательской работы: исследование свойств чая и его влияние на организм человека.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Влияние чая на организм человека"»

11


Влияние чая на организм человека

Чуприянова Олеся Романовна

Россия, Тюменская область, ХМАО-Югра, город Нефтеюганск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6, 4 В класс


Научная статья

Содержание

Введение ………………………………………………………….......................…………….2

  1. Чай: история возникновения, виды и состав ……………………….....................….3

    1. История возникновения чая…………………………………………..........................3

1.2. Виды чая ………………………………………………………….........……………...3

    1. Состав чая……………………………………………………………........................ ..4

  1. Исследование свойства чая ……………………… …………….............................. ..5

    1. Анкетирование «Чай – самый распространённый напиток?»…......................…... 5

    2. Интервьюирование специалистов……………………………............……………...6

  2. Создание буклета «Чай – полезный напиток»……………..................................… .7

Заключение ………………………………………………………….......................................8

Использованная литература …………………………………….......................................... .9

Приложение ………………………………………………………....................................... 10



























Влияние чая на организм человека

Чуприянова Олеся Романовна

Россия, Тюменская область, ХМАО-Югра, город Нефтеюганск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6, 4 в класс


Введение


Актуальность. В моей семье очень часто пьют чай. Чаепитие для нас стало своеобразным ритуалом. Ведь трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил чай. Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток пишут многие источники.

Так, возник проблемный вопрос: является ли чай главным напитком в жизни человека?

Гипотеза: если чай благотворно влияет на организм человека, то он является полезным напитком.

Цель исследовательской работы: исследование свойств чая и его влияние на организм человека.

Объект исследования: чай в жизни человека

Предмет исследования: полезные и вредные свойства чая

Задачи:

1. Изучить историю возникновения чая.

2. Определить разновидности чая.

3. Исследовать свойства чая.

4. Провести анкетирование «Чай – самый распространённый напиток».

5. Создать буклет «Чай – полезный напиток»

Теоретическая значимость исследования: изучение свойств чая и его влияние на организм человека.

Практическая значимость исследования: создание буклета «Чай – полезный напиток»










  1. Чай: история возникновения, виды и состав

    1. История возникновения чая


Рождение чайной культуры сопровождается мифами и легендами, а история развития чайного искусства взяла своё начало более 5 тысяч лет тому назад. [4]

Так, согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь Нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь Нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до нашей эры в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь Нун не пил других напитков.

В настоящее время единодушно учёные родиной чайного растения считают Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живёт и плодоносит 100 и более лет. [7]

В Европу чай завезли в 1517 году португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в 18 веке. [7]

В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Ещё в 1567 году, во время правления Ивана Грозного, побывавшие в Китае казачьи атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев описали неизвестный в России напиток – чай. Но только 100 лет спустя в 1638 году чай привёз посол Василий Старков как подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-Хана из Монголии. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. [4] В России чаепитие стало не просто застольем. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки и обсуждались политические дела. Чай, как и любая древность, имеет свою историю, культуру, психологию, философию. Чай - пока самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле. Есть народы, которые буквально живут, чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. [9]


1.2. Виды чая

Существует несколько его видов.

Чёрный чай является самым распространённым в мире. Благодаря входящему в его состав кофеину чёрный чай обладает колоссальным бодрящим свойством. Но помимо этого свойства чёрный чай ещё и успокаивает. Это происходит благодаря наличию в нём танина (до 15%). По мнению британских учёных регулярное употребление чёрного чая снижает в нашем организме гормон стресса – кортизола. [2]

Зелёный чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нём гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зелёного чая – снижение риска заболевания раком.

Если выпивать до пяти чашек зелёного чая в день, то снижается риск заболеваний сердечнососудистой системы на 26%. Также зелёный чай – незаменимый помощник людям при сахарном диабете и всем желающим похудеть. [2]

Красный чай производится только в Китае или Тайване. Для европейцев красный чай – это тот же чёрный с особым привкусом. Существует относительно недорогой красный чай из цветков каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника. Красный чай лучше других чаёв повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, способствует долголетию. [2]

Белый чай можно назвать эликсиром здоровья, молодости и красоты. Белый чай также выращивают в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка. Это самый «капризный» чай. Его очень сложно хранить, перевозить, у него небольшой срок годности. Собирать белый чай можно только два месяца в году – в апреле и сентябре рано утром, так как именно в это время в нём содержится максимальное количество витаминов. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать горячей водой для сохранения целебного эффекта. [2]


    1. Состав чая

Каков же на самом деле состав чая? Все знают, что чай - это растение. Точное его название - чайный куст. Способы его обработки дают нам разные сорта и вкусы. Хотелось бы разобраться в том, что полезного есть в чае, а также вредного. Каков его химический состав? Начнём по порядку. Первое, что хотелось бы обсудить, - это полезные вещества в составе любого чая.

Во-первых, чай содержит дубильные вещества (танины), которые укрепляют капилляры и понижают давление. Также танины способствуют активности витамина С.

Второе - это находящиеся в составе эфирные масла, они дают приятный аромат и неповторимый эмоциональный настрой. [5]

Третье - это алкалоиды. Среди них - теин - соединенный с дубильными веществами кофеин. Кофеин помогает улучшить мышление и деятельность мозга.

Помимо кофеина в чае содержатся аминокислоты и белки. Наибольшее количество белков находится в зеленом чае.

Конечно же, чай содержит витамины. Основной витамин Р, также в чае присутствуют витамины С,А, Е, К. Ну и последнее - это минеральные вещества, в них входят кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец, кремний. Есть органические кислоты, придающие разные оттенки вкуса, пектиновые вещества, сохраняющие чай от порчи. [5]

Таким образом, можно сделать вывод, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.

Однако, не следует забывать о рекомендуемой суточной дозе потребления чая - не более 5 чашек в день. Самое главное - это пить чай в меру и не слишком крепко его заваривать. Большое количество кофеина содержится именно в крепком чае, употребление которого может повлиять на работу сердца, на кожу и цвет лица, может вызвать бессонницу. Хотелось бы еще добавить, что не следует употреблять давно заваренный чай, а также несколько раз использовать чайные пакетики. В них появляется большое количество микробов. [6]


  1. Исследование свойств чая

    1. Анкетирование «Чай – самый распространённый напиток?»

Для определения является ли чай главным напитком в жизни человека? Я провела анкетирование среди взрослых и детей. Опросила 24 сотрудника с места работы папы и 119 детей с параллели 4-ых классов нашей школы. Всего опрошено 143 человека. (См. Приложение I)

Рассмотрим основные вопросы анкетирования:

1 вопрос: любите ли Вы чай?

Среди опрошенных любящих чай – 63% от общего числа опрошенных (90 чел.), не очень любят чай - 20% ( 29 чел.), не любят чай – 17% (24 чел.) (См. Приложение II)

Вывод: большинство любят чай как напиток.

2 вопрос: какой вид чая чаще всего Вы употребляете?

Среди опрошенных 72 человека употребляют чёрный чай (50%), 42 человека – зелёный чай (29%), 24 человека (17%) – фиточай и красный чай чаще всего употребляет 15 человек (4%) (См. Приложение II)

Вывод: большинство употребляют чаще всего чёрный чай.

3 вопрос: какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?

Среди опрошенных полезным для организма человека считают зелёный чай – 49 человек (34%), также 49 человек (34%) считают полезным травяной чай, 29 человек (20%) – фиточай и красный чай считает самым полезным 15 человек (4%) (См. Приложение II)

Вывод: по мнению большинства равными по своей пользе для организма человека являются зелёный и травяной чаи.

4 вопрос: считаете ли Вы чёрный чай вредным для нашего здоровья?

Среди опрошенных вредным напитком чёрный чай считают – 35 человек, что составляет 25% от общего числа опрошенных, не считают вредным напитком – 108 человек, что составляет 75%. (См. Приложение II)

Вывод: большинство не считают чёрный чай вредным напитком для нашего здоровья.

Также мы провели опрос в школе об употребляемом в семье сорте чая. Выявили, что в основном пьют чай «Липтон».


    1. Интервьюирование специалистов.

Следующим этапом исследования явилось интервьюрирование провизора – аналитика аптеки № 149 Диль Галины Владимировны и старшей медицинской сестры педиатрического отделения Птица Юлии Владимировны с целью выявления роли чая на организм человека. (См. Приложение III)

После консультации я выяснила, что чай имеет ряд полезных свойств:

  • Чай снимает головные боли и усталость.

  • Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.

  • Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).

  • Чай облегчает самочувствие во время жары.

  • Чай освежает и прогоняет сонливость.

  • Чай успокаивает, снимает стресс.

  • Чай способствует перевариванию жирной пищи.

  • Чай выводит из организма яды.

  • Чай продлевает жизнь.

Но есть и некоторые рекомендации, чтобы избежать проявления его вредных качеств. Для того чтобы чай стал полезным, нужно помнить следующие правила:

  • Не пить чай на пустой желудок.

  • Не пить чай слишком горячим, обжигающим.

  • Не пить холодный чай.

  • Не заваривать слишком крепко.

  • Не заваривать слишком долго.

  • Не заваривать более четырёх раз.

  • Не пить чай непосредственно перед едой.

  • Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.

  • Не запивать чаем лекарства.

  • Не пить вчерашний чай.


  1. Создание буклета «Чай – полезный напиток»

Пьют чай почти все. Но как, ни странно, немногие из нас заваривают чай правильно и владеют секретом приготовления ароматного напитка. (См. Приложения IV, V) Так, возникла идея создания буклета «Чай – полезный напиток». Целью буклета является ознакомление с историей возникновения чая, с составом и видами чая. Практическая значимость заключается в том, что материал исследования доказывает значение чая как напитка в жизни человека и знакомит правилами заваривания чая. (См. Приложение VI)
























Заключение

Гипотеза исследования подтвердилась. Проблема, которая была поставлена, в ходе исследования решена. В ходе исследования мы определили, что чай является главным напитком для жителей города Нефтеюганска.

Составлены следующие выводы:

  1. Чай - самый распространенный напиток на земном шаре.

  2. Самым популярным чаем является черный чай.

  3. Большая часть опрошенных употребляют чай сорта «Липтон»

  4. Чай – полезный напиток, но необходимо знать и соблюдать правила употребления чая.

  5. Чтобы сохранить полезные свойства чая необходимо правильно его заваривать.

На основе исследования и сделанных выводов был составлен буклет «Чай – полезный напиток», что дополняет знания о материальной культуре современного общества.
























Список использованной литературы

1. Окакура Какузо Его величество чай: Издательство: РИПОЛ классик. - Москва, 2009.- 60с.

2. Похлёбкин В.В. Чай. Издательство: Центрполиграф, Москва, 2007. -120с.

4. Семёнов В.М. Всё о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. Издательство: Флинта, Наука, Москва, 2006. С 51-60.

5. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Чай. Химический состав и его влияние на здоровье человека. Издательство: Транс-Лит, Москва, 2010. – 230с.

6. Шумаков Д., Калинин С. Заваривание чая, изд. Петербургский Транзит, 2010.

7. Колесниченко «Чай. Чайные церемонии и традиции в разных странах мира», АСТ, Сталкер, 2006.

Интернет – ресурсы

8. http://supercook.ru/russian/rus-53.html

9. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9

10. http://russamovar.ya.ru/replies.xml?item_no=32

12. http://tea.ru/204.html

13. http://polezno-vsem.ru/prods-tea

14. http://tea.web-3.ru/teastories/

15. www.clubs.ya.ru- клуб «Анонимные любители чая»

16. Фотографии из личного архива