СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему: "Шоколад. Вред или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представленная исследовательская работа ученика 3 класса будет полезна учителям и ученикам начальных классов, а также широкому кругу пользователей.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему: "Шоколад. Вред или польза?"»

Проект на тему: «Шоколад: вред или польза?» Выполнил: ученик 3 «Г» класса МБОУ лицей №7 Аветян Роман Учитель: Кирсанова Марина Викторовна

Проект на тему:

«Шоколад: вред или польза?»

Выполнил:

ученик 3 «Г» класса МБОУ лицей №7

Аветян Роман

Учитель:

Кирсанова Марина Викторовна

Методический паспорт проекта Тема проекта : «Шоколад: вред или польза?» Цель проекта : Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм человека . Актуальность проекта : Большинство людей любят шоколад. Но из чего он состоит, многие не знают. Мнения о влиянии шоколада на организм расходятся, поэтому я решил провести исследовательскую работу на тему вреден или всё же полезен шоколад .

Методический паспорт проекта

Тема проекта : «Шоколад: вред или польза?»

Цель проекта : Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм человека .

Актуальность проекта : Большинство людей любят шоколад. Но из чего он состоит, многие не знают. Мнения о влиянии шоколада на организм расходятся, поэтому я решил провести исследовательскую работу на тему вреден или всё же полезен шоколад .

 Задачи проекта: изучить состав и виды шоколада; выяснить полезные и негативные свойства шоколада; определить популярность шоколада среди обучающихся 3«Г»  класса МБОУ «Лицей №7» и их родителей путём анкетирования; изготовить шоколад в домашних условиях .

Задачи проекта:

  • изучить состав и виды шоколада;
  • выяснить полезные и негативные свойства шоколада;
  • определить популярность шоколада среди обучающихся 3«Г»  класса МБОУ «Лицей №7» и их родителей путём анкетирования;
  • изготовить шоколад в домашних условиях .
 Этапы проекта:  1 этап : Организационный. выбор темы исследования; определение цели и задач исследования; составление плана для проведения работы, а также выбор доступных методов исследования. выбор темы исследования; определение цели и задач исследования; составление плана для проведения работы, а также выбор доступных методов исследования. 2 этап : Поисково-исследовательский. изучение литературы; проведение  социологического исследования (анкетирование одноклассников и их родителей); изготовление шоколада в домашних условиях. изучение литературы; проведение  социологического исследования (анкетирование одноклассников и их родителей); изготовление шоколада в домашних условиях. 3 этап : Создание продукта проектной деятельности. Продуктом проектной деятельности является презентация. 4 этап: Предъявление проекта и его продукта.

Этапы проекта:

1 этап : Организационный.

  • выбор темы исследования; определение цели и задач исследования; составление плана для проведения работы, а также выбор доступных методов исследования.
  • выбор темы исследования;
  • определение цели и задач исследования;
  • составление плана для проведения работы, а также выбор доступных методов исследования.

2 этап : Поисково-исследовательский.

  • изучение литературы; проведение  социологического исследования (анкетирование одноклассников и их родителей); изготовление шоколада в домашних условиях.
  • изучение литературы;
  • проведение  социологического исследования (анкетирование одноклассников и их родителей);
  • изготовление шоколада в домашних условиях.

3 этап : Создание продукта проектной деятельности.

Продуктом проектной деятельности является презентация.

4 этап: Предъявление проекта и его продукта.

Что такое шоколад?  Шокола́д  — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.  Шоколад появился более трех тысяч лет назад. Возник он на территории современной Мексики, в племенах индейцев. Рецепт приготовления хранился в строжайшем секрете. С момента открытия его состава Европейцами и по 19-й век шоколад употребляли исключительно в жидком виде. Причем не все могли его себе купить, так как стоил очень дорого и могли его себе позволить только аристократы. В дальнейшем люди научились делать твердый шоколад и появилось всеми нами любимое лакомство, которое дошло до наших дней.

Что такое шоколад?

Шокола́д  — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Шоколад появился более трех тысяч лет назад. Возник он на территории современной Мексики, в племенах индейцев. Рецепт приготовления хранился в строжайшем секрете. С момента открытия его состава Европейцами и по 19-й век шоколад употребляли исключительно в жидком виде. Причем не все могли его себе купить, так как стоил очень дорого и могли его себе позволить только аристократы. В дальнейшем люди научились делать твердый шоколад и появилось всеми нами любимое лакомство, которое дошло до наших дней.

Виды шоколада: По содержанию какао-продуктов шоколад делится виды: горький , с содержанием какао-продуктов от 55% и более. Отдельные сорта премиум-класса содержат до 90% какао; темный или классический , в состав которого входит от 35% до 60% какао-продуктов; молочный , в котором содержится менее 35% какао-продуктов; белый , изготовленный на основе какао-масла без добавления тертых бобов.

Виды шоколада:

По содержанию какао-продуктов шоколад делится виды:

  • горький , с содержанием какао-продуктов от 55% и более. Отдельные сорта премиум-класса содержат до 90% какао;
  • темный или классический , в состав которого входит от 35% до 60% какао-продуктов;
  • молочный , в котором содержится менее 35% какао-продуктов;
  • белый , изготовленный на основе какао-масла без добавления тертых бобов.
По составу и способу обработки ингредиентов шоколад бывает:  Десертный.  Производится исключительно из сортовых, тонко измельченных какао-бобов, содержание которых в продукте составляет не менее 45%. Отличается пониженным количеством сахара и изысканным ароматом. Обыкновенный.  Изготавливается из какао-бобов потребительских сортов. 2/3 в его составе занимает сахар и лишь около 35% – какао-массы. С начинкой или наполнителями.  В качестве наполнителей используются орехи, изюм, цукаты, вафельная крошка, печенье, сухофрукты. Пористый.  По составу это десертный шоколад, изготовленный по особой технологии. В процессе производства продукт проходит специальную обработку. Диетический.  В нем полностью отсутствует сахар, а сладость продукту придают сахарозаменители. Производится специально для больных сахарным диабетом и людей, желающих снизить массу тела.

По составу и способу обработки ингредиентов шоколад бывает:

  • Десертный. Производится исключительно из сортовых, тонко измельченных какао-бобов, содержание которых в продукте составляет не менее 45%. Отличается пониженным количеством сахара и изысканным ароматом.
  • Обыкновенный. Изготавливается из какао-бобов потребительских сортов. 2/3 в его составе занимает сахар и лишь около 35% – какао-массы.
  • С начинкой или наполнителями. В качестве наполнителей используются орехи, изюм, цукаты, вафельная крошка, печенье, сухофрукты.
  • Пористый. По составу это десертный шоколад, изготовленный по особой технологии. В процессе производства продукт проходит специальную обработку.
  • Диетический. В нем полностью отсутствует сахар, а сладость продукту придают сахарозаменители. Производится специально для больных сахарным диабетом и людей, желающих снизить массу тела.
Полезные свойства шоколада : Шоколад придает энергию. Шоколад имеет стимулирующий эффект. Шоколад полезен для сердца. Шоколад - антидепрессант. Шоколад – весьма эффективное средство от кашля. Шоколад используется в косметологии Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

Полезные свойства шоколада :

  • Шоколад придает энергию.
  • Шоколад имеет стимулирующий эффект.
  • Шоколад полезен для сердца.
  • Шоколад - антидепрессант.
  • Шоколад – весьма эффективное средство от кашля.
  • Шоколад используется в косметологии
  • Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
Вредные свойства шоколада:   при чрезмерном употреблении: Шоколад – виновник лишнего веса. Шоколад способствует перевозбуждению. Шоколад может вызвать аллергию. Шоколад может вызвать головную боль

Вредные свойства шоколада:

при чрезмерном употреблении:

  • Шоколад – виновник лишнего веса.
  • Шоколад способствует перевозбуждению.
  • Шоколад может вызвать аллергию.
  • Шоколад может вызвать головную боль
 Мною было произведено анкети-рование, с целью выявить, на сколько популярен этот продукт среди моих одноклассников и их родителей, а так же известно ли им о полезных и вредных свойствах шоколада . Вопросы задаваемые в анкете:  Любите ли вы шоколад? Какой шоколад вы больше пред-почитаете? Как вы думаете: шоколад вреден или полезен? В опросе приняли участие 25 учеников и 18 родителей.

Мною было произведено анкети-рование, с целью выявить, на сколько популярен этот продукт среди моих одноклассников и их родителей, а так же известно ли им о полезных и вредных свойствах шоколада .

Вопросы задаваемые в анкете:

  • Любите ли вы шоколад?
  • Какой шоколад вы больше пред-почитаете?
  • Как вы думаете: шоколад вреден или полезен?

В опросе приняли участие 25 учеников и 18 родителей.

Практическая часть:  изготовление шоколада в домашних условиях    Ингридиенты: 4 ст.л. какао 2 ст.л. сахара 0,5 стакана молока 50 гр. сливоч. масла

Практическая часть: изготовление шоколада в домашних условиях

Ингридиенты:

  • 4 ст.л. какао
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 50 гр. сливоч. масла
Растапливаем Добавляем Вливаем Добавляем масло какао молоко сахар

Растапливаем

Добавляем

Вливаем

Добавляем

масло

какао

молоко

сахар

Тщательно перемешиваем Разливаем Ставим в морозильную камеру Через 2 часа шоколад готов в формы

Тщательно перемешиваем

Разливаем

Ставим в морозильную камеру

Через 2 часа шоколад готов

в формы

Вывод:   Из результатов проекта можно сделать вывод о мифе, что шоколад вреден, ведь его полезные свойства превышают вредные. Но из анкетирования видно, что мнения и вкусовые предрасположения людей различны. Так, почти пополам разделились мнения о вреде и пользе. Лучше всего использовать шоколад только проверенных производителей и правильного состава, так польза будет мощнейшая. Кстати, детям для работы мозга необходим молочный шоколад. А вот, пожилым людям лучше употреблять горький шоколад.

Вывод:

Из результатов проекта можно сделать вывод о мифе, что шоколад вреден, ведь его полезные свойства превышают вредные. Но из анкетирования видно, что мнения и вкусовые предрасположения людей различны. Так, почти пополам разделились мнения о вреде и пользе. Лучше всего использовать шоколад только проверенных производителей и правильного состава, так польза будет мощнейшая. Кстати, детям для работы мозга необходим молочный шоколад. А вот, пожилым людям лучше употреблять горький шоколад.

Спасибо за внимание! 14

Спасибо за внимание!

14


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!