Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему: "Шоколад. Вред или польза?"»
Проект на тему:
«Шоколад: вред или польза?»
Выполнил:
ученик 3 «Г» класса МБОУ лицей №7
Аветян Роман
Учитель:
Кирсанова Марина Викторовна
Методический паспорт проекта
Тема проекта : «Шоколад: вред или польза?»
Цель проекта : Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм человека .
Актуальность проекта : Большинство людей любят шоколад. Но из чего он состоит, многие не знают. Мнения о влиянии шоколада на организм расходятся, поэтому я решил провести исследовательскую работу на тему вреден или всё же полезен шоколад .
Задачи проекта:
- изучить состав и виды шоколада;
- выяснить полезные и негативные свойства шоколада;
- определить популярность шоколада среди обучающихся 3«Г» класса МБОУ «Лицей №7» и их родителей путём анкетирования;
- изготовить шоколад в домашних условиях .
Этапы проекта:
1 этап : Организационный.
- выбор темы исследования; определение цели и задач исследования; составление плана для проведения работы, а также выбор доступных методов исследования.
- выбор темы исследования;
- определение цели и задач исследования;
- составление плана для проведения работы, а также выбор доступных методов исследования.
2 этап : Поисково-исследовательский.
- изучение литературы; проведение социологического исследования (анкетирование одноклассников и их родителей); изготовление шоколада в домашних условиях.
- изучение литературы;
- проведение социологического исследования (анкетирование одноклассников и их родителей);
- изготовление шоколада в домашних условиях.
3 этап : Создание продукта проектной деятельности.
Продуктом проектной деятельности является презентация.
4 этап: Предъявление проекта и его продукта.
Что такое шоколад?
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Шоколад появился более трех тысяч лет назад. Возник он на территории современной Мексики, в племенах индейцев. Рецепт приготовления хранился в строжайшем секрете. С момента открытия его состава Европейцами и по 19-й век шоколад употребляли исключительно в жидком виде. Причем не все могли его себе купить, так как стоил очень дорого и могли его себе позволить только аристократы. В дальнейшем люди научились делать твердый шоколад и появилось всеми нами любимое лакомство, которое дошло до наших дней.
Виды шоколада:
По содержанию какао-продуктов шоколад делится виды:
- горький , с содержанием какао-продуктов от 55% и более. Отдельные сорта премиум-класса содержат до 90% какао;
- темный или классический , в состав которого входит от 35% до 60% какао-продуктов;
- молочный , в котором содержится менее 35% какао-продуктов;
- белый , изготовленный на основе какао-масла без добавления тертых бобов.
По составу и способу обработки ингредиентов шоколад бывает:
- Десертный. Производится исключительно из сортовых, тонко измельченных какао-бобов, содержание которых в продукте составляет не менее 45%. Отличается пониженным количеством сахара и изысканным ароматом.
- Обыкновенный. Изготавливается из какао-бобов потребительских сортов. 2/3 в его составе занимает сахар и лишь около 35% – какао-массы.
- С начинкой или наполнителями. В качестве наполнителей используются орехи, изюм, цукаты, вафельная крошка, печенье, сухофрукты.
- Пористый. По составу это десертный шоколад, изготовленный по особой технологии. В процессе производства продукт проходит специальную обработку.
- Диетический. В нем полностью отсутствует сахар, а сладость продукту придают сахарозаменители. Производится специально для больных сахарным диабетом и людей, желающих снизить массу тела.
Полезные свойства шоколада :
- Шоколад придает энергию.
- Шоколад имеет стимулирующий эффект.
- Шоколад полезен для сердца.
- Шоколад - антидепрессант.
- Шоколад – весьма эффективное средство от кашля.
- Шоколад используется в косметологии
- Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
Вредные свойства шоколада:
при чрезмерном употреблении:
- Шоколад – виновник лишнего веса.
- Шоколад способствует перевозбуждению.
- Шоколад может вызвать аллергию.
- Шоколад может вызвать головную боль
Мною было произведено анкети-рование, с целью выявить, на сколько популярен этот продукт среди моих одноклассников и их родителей, а так же известно ли им о полезных и вредных свойствах шоколада .
Вопросы задаваемые в анкете:
- Любите ли вы шоколад?
- Какой шоколад вы больше пред-почитаете?
- Как вы думаете: шоколад вреден или полезен?
В опросе приняли участие 25 учеников и 18 родителей.
Практическая часть: изготовление шоколада в домашних условиях
Ингридиенты:
- 4 ст.л. какао
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 стакана молока
- 50 гр. сливоч. масла
Растапливаем
Добавляем
Вливаем
Добавляем
масло
какао
молоко
сахар
Тщательно перемешиваем
Разливаем
Ставим в морозильную камеру
Через 2 часа шоколад готов
в формы
Вывод:
Из результатов проекта можно сделать вывод о мифе, что шоколад вреден, ведь его полезные свойства превышают вредные. Но из анкетирования видно, что мнения и вкусовые предрасположения людей различны. Так, почти пополам разделились мнения о вреде и пользе. Лучше всего использовать шоколад только проверенных производителей и правильного состава, так польза будет мощнейшая. Кстати, детям для работы мозга необходим молочный шоколад. А вот, пожилым людям лучше употреблять горький шоколад.
Спасибо за внимание!
14