СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 12.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по теме "Шоколад: польза или вред"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме "Шоколад: польза или вред"»

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №80








Научно-практическая работа

на тему:

«Шоколад: польза или вред?»





Выполнила:

Щепкина Виктория

ученица 6 класса «Б»

МБОУ СОШ №80

Руководитель:

Новичихина Е. И.

учитель биологии

МБОУ СОШ №80











Воронеж – 2014

Содержание.

Введение………………………………………………………………….. 3


  1. Основная часть……………………………………………………….. 4

    1. История шоколада…………………..………………………………. 4

    2. Виды шоколада…..………………………………………………….. 7

    3. Влияние шоколада на здоровье человека.………………………… 9

    4. Как выбрать хороший шоколад?......................…………………... 12


  1. Результаты исследования………………………………………….....14


Заключение………………………………………………………………..18

Список литературы……………………………………………………... 19

Приложение



























Введение.

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, которое, является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

Шоколад считается одной из самых классических сладостей. Его любят дети и взрослые, мужчины и женщины. Это прекрасный подарок для малыша на Новый год, для прекрасной девушки на свидании, и даже для серьезного мужчины. Шоколад бывает совершенно разных вкусов, цветов и с разными наполнителями. Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" до объявления его панацеей от многих болезней.

Гипотеза: шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья.

Цель работы: изучить влияние шоколада на здоровье человека.

Задачи работы:

  1. Изучить литературу по данному вопросу.

  2. Изучит историю шоколада.

  3. Провести анкетирование среди учащихся школы №80.

  4. Выявить наиболее популярные торговые марки шоколада и определить их качество.

  5. Сделать выводы и дать рекомендации по употреблению шоколада.

Актуальность данной работы заключается в том, что по данным некоторых СМИ в связи с изменением климата и глобальным потеплением, мест для посадки какао-деревьев на нашей планете остается очень мало, урожайность их постоянно снижается, что может привести к резкому подорожанию всеми любимого лакомства и сделать его недоступным для большинства людей.

Сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем. Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, и мы попытаемся в этом разобраться.

Путь от какао-бобов до шоколадной плитки – это долгий и сложный путь с множеством сложнейших технологических стадий. Причем, самое незначительное нарушение технологии на любой из стадий приготовления шоколада ведет к потере качества шоколада и, как следствие, безвозвратной потере дорогостоящего исходного продукта – какао-бобов.





Основная часть

История шоколада.

История шоколада началась давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

Потом были майя. Майя отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам – плохая примета.

Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам – плохая примета, никто никогда не сомневался.

Так шоколад переехал во дворцы правителей.
Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов — от гвоздики до перца.

Сахара индейцы вообще не знали.

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба в те времена можно было приобрести за 100 бобов. Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки.

Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы.

Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания — слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал «ксоколатл». Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар. В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов.

На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.
Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

В последующие 100 лет «ксоколатл» из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии.

Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.
1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» — прообраз будущих «Шоколадниц».

Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: «Приходите на шоколад» означает «Ждем Вас к восьми часам вечера».

Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно — в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.
В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Очень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.

В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Петр I. Тогда же появился придворный чин «кофешенок» - «смотритель» кофе, чая и шоколада.

По другой, более правдоподобной версии, шоколад появился в России в начале XIX века, когда один купец прислал корабль в Нью-Йорк, где, выгодно продав лен, пеньку, железо и корабельные снасти, приобрел ценный груз – какао – и привез его в Россию.

В конце XIX века в Петербурге огромной популярностью среди аристократов пользовался горячий шоколад: его подавали прибывшим на бал гостям, чтобы они согрелись после долгой дороги в тряской карете в дождь, слякоть или трескучий мороз. Ходили слухи, что сам граф Шувалов привез этот дивный согревающий коктейль из Англии, страны дождей и прогресса.

Город Петербург – Родина российского шоколада. В XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии. Однако москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое, однако, находилось под контролем иностранцев.

Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «Рот Фронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

Итак, история шоколада насчитывает много веков. Долгий путь проделал шоколад, прежде чем появиться в России. Сначала – это было лакомство лишь богатой знати, теперь – это общедоступное удовольствие и взрослых и детей.














Виды шоколада.

Один из важных показателей – содержание в шоколаде какао-бобов. В зависимости от этого различают его сорта. Если в горьком шоколаде более 60% какао-продуктов, в полугорьком (десертном) около 50%, то в молочном – лишь около 30%.

Чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем выше его качество. Поэтому горький – «настоящий» – шоколад считается наиболее уважаемым во всем мире. Он обладает более горьким вкусом и ярким ароматом, чем другие, и стоит на порядок дороже; его считают и самым полезным. В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра. Некоторые компании выпускают шоколад, который содержит 99% какао и совсем не содержит сахара.

В молочном шоколаде, кроме этих ингредиентов, используются молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир. Из-за содержания молочных жиров такой шоколад особенно рекомендуется детям.

Есть и другая классификация шоколада, в которой учитываются способы его приготовления, обработки сырья и входящие в состав ингредиенты. В зависимости от этого выделяют шоколад:

  • обыкновенный (с добавлениями или без них)

  • десертный (с добавлениями или без них)

  • пористый (с добавлениями или без них)

  • с начинками

  • диабетический

  • белый.

Обыкновенный шоколад, как правило, изготавливают из потребительских (не элитных) видов какао-бобов. Содержание в нем какао-продуктов составляет от 35 до 55%. В таком шоколаде сравнительно немного теобромина – напоминающего кофеин алкалоида, который получают из шелухи семян какао, поэтому изделия для детей в основном выпускают из обыкновенного шоколада.

При производстве десертного шоколада используются только благородные сорта какао-бобов, которые подвергаются более тщательной и длительной обработке, чем сырье при изготовлении обыкновенного шоколада. Поэтому десертный шоколад имеет более тонкую дисперсность (это значит, что молочный жир раздроблен здесь более мелко) и отличается более тонким вкусом и ароматом, чем обыкновенный. Такой шоколад буквально тает во рту, а когда вы его разламываете, раздается характерный звонкий звук.

А что представляет собой шоколад с начинкой? Это плитки, батончики, всевозможные фигурки с начинкой внутри, которые изготавливаются, как правило, из обыкновенной шоколадной массы. Кроме самой распространенной – помадной, бывают начинки ореховая (пралиновая), кремовая, шоколадная, сливочная (молочная), фруктово-мармеладная, фруктово-желейная, с джемом, вафельной крошкой, причем их содержание в таком шоколаде не должно превышать 50%.

Новый вид шоколада – пористый – появился на нашем рынке сравнительно недавно. Изготавливают его в основном из десертной шоколадной массы. Благодаря особой – пористой – структуре он отличается необычным вкусом. Как правило, плитка такого шоколада больше по размерам, чем плитка обычного, если весят они одинаково.

В диабетическом шоколаде – для больных сахарным диабетом – вместо сахара используются ксилит, сорбит и другие подсластители.

Белый шоколад стоит особняком в этой компании. При изготовлении этого лакомства кремового цвета, которое отличается особенным карамельным привкусом, не используется какао-порошок. И все же в состав белого шоколада входит масло какао, которого здесь не меньше, чем в обычном темном. Используются здесь и сахарная пудра, особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса, ванилин и различные добавки. Если классический шоколад без добавлений изготавливают из какао-продуктов (тертого какао, масла какао) и сахарной пудры, которые и определяют его вкус, то в шоколаде с добавлениями многое зависит от дополнительных ингредиентов. Выпускаются изделия с ароматическими (ванилин, молотый кофе или кофейный экстракт, коньяк, спирт) и пищевыми добавлениями (сухое или сгущенное молоко, цукаты, сухофрукты, орехи, грильяж – дробленая карамельная масса с орехами). В качестве добавок могут также использоваться молоко, сливки, кусочки фруктов, какао-крупка, крошка вафель и их сочетание. Выпускается и шоколад со специальными добавками, такими как витамины (С, Е), минеральные вещества (железо, кальций) или медицинские препараты.



















Влияние шоколада на здоровье человека.

Приверженцы «здоровой пищи» приходили в ужас от одной только мысли о шоколаде. Этот продукт обвиняли во всех смертных грехах: он считался основной причиной кариеса, избыточного веса, прыщей и даже атеросклероза. На протяжении нескольких десятилетий на шоколаде висел ярлык самого вредного продукта «всех времен и народов». И только на заре нового тысячелетия представление о нем началось меняться.

Разумеется, самый полезный для человеческого организма шоколад – темный, а все это из-за того, что в нем большое количество натурального какао. Темный шоколад не обрабатывают так же сильно, как белый или молочный шоколад, что позволяет сохранить все полезные вещества и усилить его вкус. Но для начала нужно разобраться во влиянии шоколада на наш организм и понять, есть ли у шоколада какие-либо побочные действия.

Чем полезен горький шоколад?

В первую очередь нужно напомнить, что флавоноиды содержатся в шоколаде в высоком количестве. Это вещества, которые стимулируют выделение оксида азота в крови, и улучшают кровоснабжение всех внутренних органов. Также они имеют очень много полезных качеств, например, улучшают работу центральной нервной системы, выводят из организма антиоксиданты, улучшают баланс кровяного давления и так далее. Соответственно, чем больше содержится какао-бобов, тем выше качество шоколада.

Очень желательно включить горький шоколад в свой рацион для улучшения здоровья, последние исследования подтвердили пользу шоколада для сердечнососудистой системы, головного мозга и диабетиков, так как шоколад улучшает чувствительность организма к гормону инсулину.

С помощью горького шоколада можно снизить кровяное давление, так как в любом какао содержится вещество, которое лечит ожирение и вместе с ним понижает давление, особенно у взрослых людей. Было проведено исследование, в котором приняли участие 40 человек в возрасте, причем с очень высоким весом. В эксперименте приняли участие знаменитые врачи, например, Дэвид Л. Кац из Йельского центра. Участников поделили на две группы, первой давали часть горького шоколада с содержанием 20 граммов какао, а второй давали шоколад пустышку, который не содержал какао. Перед началом эксперимента провели медицинское обследование, сделали УЗИ и замерили давление, также провели обследование в конце эксперимента, где выяснилось, что первая группа имела нормальное кровяное давление в сравнении со второй группой.

Также давление и состояние сосудов значительно улучшилось у людей, выпивающих две кружки какао, в отличие от людей, не употребляющих какао вообще. Но многое зависело от того, содержался в какао сахар или нет. Когда людям давали какао с сахаром – полезные свойства не наблюдались. Исследователи утверждают, что даже добавление двух чайных ложек сахара в кружку может испортить качество какао и свести положительный эффект к минимуму. Несмотря на это, нельзя злоупотреблять столь чудесным напитком, как какао. Все знают, что оно очень сладкое, а это значит, что можно набрать лишний вес. Из-за увеличения массы тела растет кровяное давление, что негативно сказывается на здоровье.

Другое исследование показало, что сердечнососудистые заболевания можно вылечить с помощью горького шоколада. Эксперимент был проведен в Италии, во время него выяснилось, что воспалительные процессы способствующие развитию сердечнососудистых заболеваний приостанавливаются, если употреблять горький шоколад. Но за день можно съедать не более 6 граммов горького шоколада. Проводили исследование в Католическом Университете Кампобассо в Милане. Участвовали в эксперименте пять тысяч человек, которые не имели склонности к возникновению сердечнососудистых заболеваний. Говоря проще – уровень холестерина был в норме, так же, как и давление. Участвовали как мужчины, так и женщины, в возрасте 30 лет и старше, которые имели хорошее здоровье. В ходе исследования выяснилось, что люди с пониженным уровнем C-реактивного белка практически не испытывали проблем с воспалительными процессами, что самое интересное – количество белка снижается, если съедать дневную норму горького шоколада.

Черный шоколад влияет на самочувствие и снижает тревогу и нервное напряжение, это было подтверждено после проведения исследования в Лозанне. По окончанию исследования было выяснено, что горький шоколад влияет на выделение гормона стресса и значительно снижает его количество в крови. Гормон кортизол негативно влияет на все системы организма, но чтобы снизить его количество в крови, нужно употреблять 50 граммов горького шоколада в течение 14 дней. В эксперименте приняло участие 30 человек с идеальным состоянием здоровья, они съедали одну часть шоколада вечером, и другую сразу же после пробуждения. Гормон кортизол был снижен в течение двух недель приема, поэтому люди, страдающие от нервного напряжения и сильно переживающие стрессы, должны включить горький шоколад в свой рацион.

Полезен ли белый шоколад?

В белом шоколаде есть несколько основных ингредиентов: молочный белок, сахар, масло какао. Практически весь белый шоколад изготавливается из дешевых ингредиентов: гидрогенизированного растительного жира, дешевого заменителя какао и заменителя сахара, поэтому он имеет белый цвет. Но учтите, что белый шоколад вреден для организма, так как в нем много простых углеводов и вредных жиров, а это влияет на метаболизм худшим образом. Обратите внимание на калорийность шоколада, она находится в пределах 400-600 калорий. Не употребляйте его слишком часто, потому что сильно нарушается обмен веществ. Вы можете незаметно набрать лишний вес, неожиданно увеличить количество сахара в крови, что приведет к сахарному диабету, в дальнейшем может развиться атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы. Употребляйте белый шоколад редко, чтобы не портить здоровье.

Польза белого шоколада заключается в его способности снижать холестерин в крови, так как в масле какао есть олеиновая жирная кислота, уменьшающая количество холестерина. Но если в организме будет слишком много данной кислоты – количество холестерина возрастет, что приведет к заболеваниям. Также не забывайте, что темный шоколад не оказывает такого негативного влияния на зубы, как белый шоколад. Это связано с высоким содержанием вяжущих веществ, очищающих полость рта и устраняющих болезнетворные бактерии. Данные вещества отсутствуют в белом шоколаде.

Чем вреден шоколад?

Нельзя забывать, что при всех своих «положительных качествах» у шоколада есть и отрицательные стороны.

Первое - это, конечно же, калорийность. Пищевая ценность шоколада лишь немного не дотягивает до сливочного масла. В одной плитке содержится от 400 до 700 ккал. Недаром шоколад входит в паек подводников, летчиков, альпинистов и полярников. При этом надо учитывать, что белый шоколад, почти целиком состоящий из масла какао, намного калорийнее, чем черный. Черный же, в свою очередь, намного полезнее, так как содержит большое количество флаваноидов.

Потребление шоколада сказывается и на коже. Как и любой другой жирный и сладкий продукт, он усиливает деятельность сальных желез, а это иногда имеет довольно плачевные последствия. Однако все это прямо пропорционально зависит от количества съеденного лакомства. Английские ученые после серии «опытов над добровольцами» пришли к определенному выводу: 4-недельное потребление небольшого (до 40 граммов в сутки) количества шоколада никак на коже не отразится. Зато ежедневное употребление 250 граммов шоколада в течение недели скажется весьма и весьма неблагоприятно.

Кроме того, шоколад, наряду с цитрусовыми, орехами и рыбой, является так называемым облигатным аллергеном, то есть продуктом, на который чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому педиатры категорически запрещают давать шоколад детям младше шести лет. Нельзя употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям: все съеденное ими так или иначе попадает к ребенку, провоцируя его аллергическую настроенность.

Современные ученые не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад - чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион.
В среднем взрослому человеку можно съедать не более 3-4 шоколадных плиток по 100 граммов в месяц.



Как выбрать хороший шоколад.

Когда мы покупаем шоколад, в первую очередь мы обращаем внимание на внешний вид этикетки, название шоколада, может быть, на имя производителя. На остальную информацию лишь немногие обращают пристальное внимание. И это не правильно: от того, что мы сможем прочитать на этикете, зависит, что мы в итоге купим — настоящий шоколад или сладкую плитку.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Законом Российской Федерации «О стандартизации» существуют определенные требования к маркировке пищевых продуктов. А потому на каждой шоколадке должна быть следующая информация:

  • наименование,

  • местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера,

  • наименование страны и места происхождения;

  • масса нетто;

  • товарный знак изготовителя (при наличии);

  • состав;

  • пищевая ценность;

  • условия хранения;

  • срок годности; дата изготовления и упаковки;

  • обозначение стандарта или ТУ (ГОСТ 6534-89 «Шоколад» или ТУ «Шоколад» с номером производителя);

  • информация о сертификации.

На упаковке каждого товара обязательно должен быть указан полный состав компонентов продукта. Каким бы ни был шрифт, состав присутствует на каждой плитке шоколада. Правда, на отдельных шоколадных конфетах мелкого формата этот список не помещают, но он есть на каждой упаковочной коробке.

Внимательно прочитайте его. Если вместо какао-масла в состав шоколада входят гидрогенизированные жиры или растительные масла – перед вами просто сладкая плитка. Она имеет право на жизнь, но должна продаваться только под своим собственным названием и по цене более низкой, чем шоколад.

В настоящем шоколаде изначально не должны присутствовать консерванты. Также шоколад не должен содержать запрещенных добавок, которые наиболее характерны для импортного шоколада отдельных наименований, особенно из стран Юго-Восточной Азии, Турции и Восточной Европы.

Самым хорошим показателем качества шоколада, является цена. Если она намного выше или ниже цены других шоколадок, а состав не соответствует требованиям, значит, этот продукт не качественный и покупать его не стоит. Деформацию плитки или следы подтеков можно определить, взяв ее в руки. Проверьте дату производства и срок реализации.

Признаки настоящего шоколада:

  • настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

  • на изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.

  • если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами, а происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса).

  • на вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим. Шоколад не должен быть «поседевшим» - с тонким белым слоем на поверхности. Это говорит о неправильных условиях хранения, прежде всего, о низких температурах.































Результаты исследования.

В данном исследовании мы провели анкетирование среди учащихся 5-11 классов (количество опрошенных – 123 человека). Проанализировав данные анкет, мы получили следующие результаты:

На вопрос «Любите ли вы шоколад?» 89% опрошенных ответили «да», 11% «не очень», среди опрошенных не нашлось ни одного человека, ответившего отрицательно.



На вопрос «Как часто вы едите шоколад?» 52% ответили «часто», 24% - «редко», 28% - «иногда», 0% - «не ем вообще».



«Как много шоколада вы можете съесть за один раз?»: 10% респондентов ответили «один кусочек», 35% - «половину плитки», 37% - «целую плитку», 18% могут съесть не ограниченное количество шоколада.


На вопрос, «Какой шоколад вы любите?», респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов. 30 человек указали горький шоколад, 108 – молочный, 42 – белый.



Среди любимых марок шоколада наиболее часто отмечалась «AlpenGold» - 52 человека, «Milka» - 21 человек, «Аленка» – 24 человека, «Воздушный» - 14 человек, «Dove» - 12 человек.










На следующем этапе нашего исследования мы провели закупку молочного шоколада 6 различных торговых марок одной ценовой категории до 50 рублей за плитку. Это шоколад торговых марок «AlpenGold», «Milka», «Аленка», которые были отмечены учащимися, а так же «Россия», «Nestle» и «Felicita».

Исследование мы начали с изучения упаковки шоколада и соответствия ее требованиям.


Параметры

«AlpenGold»

«Milka»

«Аленка»

«Россия»

«Nestle»

«Felicita»

адрес изготовителя

+

+

+

+

+

+

энергетическая ценность

520 ккал

530 ккал

538ккал

551 ккал

551ккал

541 ккал

условия хранения

+

+

+

+

+

+

срок годности

+

+

+

+

+

+

дата изготовления и упаковки

+

+

+

+

+

+

ГОСТ или ТУ

-

ТУ

ТУ

ТУ

ТУ

ТУ

количество какао

25%

27%

29,8%

30%

30%

30,4%

количество молока

15%

13%

16,3%

18%

18%

16,8%

особые отметки

+

+

+

+

+

+

В результате изучения упаковки были выявлены следующие недостатки:

  • на шоколаде «AlpenGold» не указан стандарт изготовления (ТУ или ГОСТ), а на шоколаде «Аленка» крупно написано «соответствует требованиям ГОСТ», а мелким шрифтом «изготовлено при ТУ…», что вводит покупателей в заблуждение.

  • Шоколад «AlpenGold», «Felicita» и «Россия» имеет массу 90-95 грамм при одинаковом размере плитки с другими марками.

  • Шоколад «Россия» назван «очень молочный», тогда как содержание в нем молока лишь не значительно превышает его содержание в других шоколадках и равно содержанию его в шоколаде «Nestle» (18%).

  • На всех марках шоколада указано, что он может содержать остатки орехов и других продуктов, может вызывать аллергическую реакцию, а на шоколаде «Nestle» и «Россия» указана рекомендуемая порция – 4 дольки.

  • Информация на шоколаде «Nestle», «Milka», «AlpenGold» и «Аленка» написана мелким шрифтом.

  • Все марки шоколада обладают знаком сертификации.

Для дальнейших исследований мы вскрыли упаковку шоколада и провели визуальный осмотр и дегустацию. Было выяснено следующее:

  • Шоколад «AlpenGold», «Milka», «Felicita» не имеет упаковки-фольги.

  • Шоколад «Аленка» не имеет характерного глянцевого блеска на поверхности.

  • Шоколад «Milka» имеет неоднородную поверхность с пузырьками.

  • Все марки шоколада разламываются с треском, не тянуться и имеют матовый скол, что соответствует требованиям.

  • При дегустации шоколад всех торговых марок таял во рту, что также соответствует норме.

На основании данных исследований можно сделать следующие выводы:

  • Шоколад всех торговых марок соответствует требованиям, хотя имеет небольшие недостатки.

  • Меньше всего «недостатков» мы выявили в шоколаде торговой марки «Nestle».

  • Шоколад «Felicita», не смотря на свою небольшую стоимость (всего 27 рублей за плитку) соответствует требованиям, предъявляемым к молочному шоколаду и не заслуженно пользует недоверием покупателей.

Мы понимаем, что наши выводы не могут считаться окончательными, поскольку для полноценного исследования необходимо проведение лабораторных анализов, что не может быть выполнено на данном этапе.





















Заключение.

Шоколад - поистине уникальный продукт. О замечательных свойствах шоколада знали еще три тысячи лет назад. Длинный исторический путь проделали какао-бобы к нашему современному твердому шоколаду. Будучи одновременно и десертом, он выступал и в роли стимулятора, и в роли идеального поставщика энергии. Не случайно шоколад входит в неприкосновенный запас продуктов на случай чрезвычайных ситуаций: места для хранения занимает мало, к тому же не портится при хранении, малым его количеством можно восстановить силы многих ослабленных людей.

Но, несмотря на свои заслуги перед человечеством, шоколад и сегодня подвергается различного рода нападкам: он приводит к увеличению веса, вызывает кариес, повышает уровень холестерина в крови и кровяное давление и т.д.

Изучив различные литературные и интернет источники, проведя исследование некоторых марок шоколада и анкетирование, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Вред шоколада не в том, что он коварен, а в том, что вкусен, и многим сладкоежкам трудно отказаться от лишнего кусочка.

  2. Шоколад в разумных количествах (как и любой другой продукт) обладает множеством лечебных свойств.

  3. На пользу шоколада влияет его качество, поэтому необходимо правильно подходить к вопросу выбора шоколада.

  4. Наибольшую пользу приносит горький шоколад, а вот от потребления белого шоколада лучше отказаться.

  5. Также важно правильно сочетать шоколад с другими продуктами для того, чтобы усилить его положительные качества и свести к минимуму отрицательные.

Так что вопрос о пользе или вреде шоколада каждый решает для себя сам с точки зрения своего здоровья и твердого знания, какое количество этого вкусного продукта вам подходит.















Список литературы.

  1. Боярченко Ю: Шоколадно-кофейный букварь. Издательство: Олма Медиа Групп, 2010 г.,336с.

  2. Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. Издательство Эксмо. 2008г. 208 стр.

  3. Полякова Т. Все в шоколаде. Изд.: Эксмо.2010г.,320с.

  4. Медведева А. Производство конфет и шоколада. Технологии, оборудование, рецептуры. – МН:Парадокс, 2008г, 448с.

  5. Уоррен Лайне-Найда. Искусство в шоколаде. М.: КОНТО, 2009г, 468с.














17



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!