Конспект внеклассного мероприятия во 2 классе «Хлеб – наше богатство».
Цель: привитие любви, уважения и бережного отношения к хлебу.
Задачи:
1. Расширить представления обучающихся об одном из ценных продуктов питания – о хлебе; познакомить с процессом выращивания хлеба, трудом хлеборобов, технологией выпечки хлеба;
2. Развивать умение наблюдать, мыслить, сравнивать, анализировать, работать со справочной литературой, Интернет-ресурсами;
3. Воспитать уважение к хлеборобам, бережное отношение к хлебу.
Ход мероприятия:
Действующие лица: Ведущий, Печка
Учитель. Дорогие друзья, мы сегодня собрались отметить славный праздник щедрой осени – праздник урожая, и посвящаем его ХЛЕБУ, и будем говорить о хлебе. Узнаем, откуда произошло это слово «хлеб», сделаем вывод о том, как же необходимо относиться к хлебу и людям, его вырастившим.
Музыкальная заставка.
Добрый день, честной народ!
Праздник хлеба вас зовет!
На веселье приглашаем
И пирогами угощаем!
Где праздник хлеба — там веселье,
Здесь нет проблем, здесь все решат,
А люди все без исключенья
На дегустацию спешат!
Попробуй хлеб, попробуй!
Сегодня не спеши,
Мы удивить вас сможем сдобой,
Ты к нам смелее подходи!
Чудо-печка всех встречает,
Не только хлебом угощает.
Есть еще и калачи
Приготовлены в печи.
Печка
Хвастать, милые, не стану,
А скажу вам честно,
Я рецептов много знаю,
Приготовлю тесто.
Торты, булки и баранки,
Пирожки и сухари —
Все разложим на прилавке,
Угощайтесь до зари.
Булочки с начинкой —
Приятная новинка!
Сдобу, калачи берите,
Веселее подходите!
Пряники с печеньем —
На славу угощенье!
Не торгуйся, стар и млад,
Угощенье — просто клад!
Воспитатель
Ай да мастерица, горячая душа!
Выпечка твоя и вправду хороша,
Но на Руси мы знаем заветные слова...
Что хлеб всему опора, и даже голова. Ведущий: Дорогие друзья! Пришла обильная плодами, высоким хлебом щедрая осень. Сельские жители приложили много труда для того, чтобы вырастить урожай пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи. Засыпали все в зернохранилища, а пекари приготовились печь хлеб из зерен нового урожая. Долог путь хлебного зернышка к нам на стол, но как вкусен свежеиспеченный каравай хлеба! В сказках даже звери любят и ценят его.
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем!
С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим.
Дорогой наш друг и гость,
Принимай хлеб-соль из рук!
Воспитатель: Выйди летом на поле. Посмотри, как тянутся к солнцу колосья спелой пшеницы! Зрелый колосок слегка колышется на ветру. Подойди, тронь его — и на ладони твои упадут зерна. В каждом из них — жизнь. Они необходимы нам, людям, чтобы жить.
Много тысячелетий живут вместе хлеб и человек. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Это движение вечно.
Дума народная о хлебе, чудесном даре Божьем выразилась и сохранилась в народной мудрости: в пословицах, поговорках, загадках, и среди них такие как «Хлеб — всему голова», «Хлеб — батюшка, водица — матушка», «Бог на стене, хлеб на столе» и многие другие. А теперь посоревнуемся в смекалке, отгадывая загадки.
Загадки:
Он на солнышке стоит
И усами шевелит,
Разомнешь его в ладони —
Золотым зерном набит. (Колос.)
В землю теплую уйду,
К солнцу золотом взойду
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (Зерно.)
С неба солнце золотое
Золотые льет лучи.
В поле дружною стеною
Золотые усачи. (Пшеница в поле.)
Для уборки урожая
На поля я выезжаю
И за несколько машин
Там работаю один. (Комбайн.)
Мнут и катают,
В печи закаляют,
А потом за столом
Нарезают ножиком. (Хлеб.)
Я пузырюсь, я пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня. (Тесто.)
Воспитатель: Хлеб занимает важное место в культуре разных народов, в празднествах и торжествах. Всех дорогих гостей русский народ встречает хлебом-солью.
Печка:
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим:
«Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!»
Воспитатель: Когда ты берешь в руки кусочек хлеба, помни, что совершается что-то великое: ты прикасаешься не просто к хлебу, а к труду многих людей: пахарей, сеятелей, пекарей и многих других. Все они создали это чудо своими руками. Их труд нелегок. Его нужно уважать и беречь, и пусть наши поля оснащены современной техникой, и труд человека стал намного легче в наши дни, все равно, хлеб — бесценное богатство. И у нас нет права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему.
Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб, с горбушкой золоченой
Шел к тебе издалека.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила,
В нем — чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло.
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
Есть и хлеб, и каравай.
Что ты хочешь, выбирай!
Воспитатель: Хорошо, когда полны закрома, так и хочется плясать и песни петь, прославляя хлеб! Давайте вспомним пословицы об осени. Конкурс кто больше назовет пословиц.
Например:
• Осень торопит, зима не ждет.
• Бойся осени — за нею зима, не бойся зимы — за нею весна.
• Осень — жируха, зима — злюка.
• Осенью и воробей богат.
• Осенью скот жиреет, человек добреет.
• Осень говорит: «Гнило», а весна: «Мило, лишь бы было!»
• Осень говорит: «Озолочу», а зима — «Как захочу».
• Осень-то матка: кисель да блины, а весна-то сиди да гляди.
• В осеннее ненастье семь погод на дворе.
• Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна.
• Осенний день прозевал — урожай потерял.
• Осенняя пора — птица со двора.
• Весна да осень — на дню погод восемь.
• Весна красна цветами, а осень — пирогами.
Стихотворение А. Балина «Хлеб»
Вот хлеб – высок, румян и свеж.
Его ты ежедневно ешь:
Орловский, рижский, заварной.
Пшеничный любишь и ржаной.
Не забывай же никогда,
Какого стоило труда
Поднять тугую целину
Плугами в трудную весну,
Удобрить землю под черно.
Чтоб в колос выбилось оно.
А жатва, если зной иль град?!
Их много – всяческих преград –
Преодолеть нам суждено,
Запомни же, как дважды два.
Народной мудрости слова:
«Кто хлебом не дорожит,
Тот мимо жизни пробежит».
И если ты не глух, не слеп,
Цени народный, трудный хлеб!
Воспитатель: Мы славно повеселились, участвовали в конкурсах, вспомнили, что хлеб — наше богатство.
Справка.
Хлеб
На завтрак, обед или ужин, что бы ни стояло на столе — всегда на почетном месте хлеб. Убери его со стола — и все уже как-то не так, и еда не такая вкусная.
Недаром говорят: хлеб — всему голова. Он — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, которая улучшает пищеварение и «прочищает» кишечник. В хлебе много полезных для человеческого организма веществ: фосфора, калия, магния, серы. Хлеб питателен, вкусен, недорог, легко усваивается сам и помогает усваивать другие продукты.
Из чего пекут хлеб?
В России буханка хлеба во все времена ценилась очень высоко.
Белый хлеб пекут из белой пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета. Существует немало сортов черного хлеба — подовый (выпекается на поду, в самом низу печки), обдирный, бородинский и др.
При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65—50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древних пшениц были плотно завернуты в чешуи и выколачивались с большим трудом.
В течение тысячелетий были получены новые сорта современной пшеницы. Наиболее урожайная пшеница мягкая, или летняя. К тому же она легко обмолачивается. Есть уже более 400 ее разновидностей, но ученые еще работают, улучшая ее свойства. Но лучшие сорта хлеба и макарон делают из твердой пшеницы. Зерна легко высыпаются из их колосьев.
Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые рожь и пшеницу сеют в конце лета или осенью, а урожай собирают на следующий год. Яровые сорта сеют весной, а осенью получают урожай зерна. Зерна пшеницы содержат белки, углеводы, крахмал и другие питательные вещества.
Не так прост путь от колоска до хлеба на столе. Поля надо распахать, засеять, вырастить и собрать урожай. Зерна помолоть — превратить в муку. Из муки замесить тесто и тогда уже можно печь пышные булки и батоны.
Когда человек научился выращивать зерновые и выпекать хлеб?
Ни один продукт не имеет такой длинной истории, как хлеб. Около десяти тысяч лет назад люди начали есть зерна еще не «прирученных» пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Потом научились варить из них каши и похлебки. И вот однажды какой-то древний человек заметил, что из зерен, оброненных на землю, через некоторое время выросли новые колоски. Посадив в землю зернышки, он собрал первый урожай. И это стало одним из главных открытий в истории человечества. Постепенно многие другие племена обучились этому невиданному ранее искусству — земледелию, перестали бродить в поисках пищи. Каменными зернотерками растирали зерно в муку, из которой пекли-пресные лепешки на раскаленных в огне камнях. И тогда древние люди стали жить оседло, рядом со своими полями строить дома и поселки. Выходит, отчасти хлебу люди обязаны тем, что живут сейчас в селах и городах!
Способ изготовления кислого теста, наиболее нам привычного, открыли еще в Древнем Египте несколько тысяч лет назад. От египтян хлебопечению научились другие страны.
Как пекут хлеб?
Между тем не так-то просто испечь хлеб. Тесто замешивается из муки, воды, сахара, соли, дрожжей или других заквасок. В зависимости от рецепта тесто готовится в течение одного-трех и более часов. Его месят, подмешивают, следят, чтобы тесто не вылезло из посуды. В России издавна говорили: «творить тесто», то есть растворять его, чтобы оно не было крутым. И вообще относились к печению хлеба очень серьезно. Вспомни выражение «расти как на дрожжах»? С хлебом, как с ребенком, надо нянчиться, беречь от сквозняков, иначе тесто осядет. Только при такой постоянной заботе оно будет пышным, а хлеб — вкусным. Но и в печи тесто не просто превращается в румяную буханку. Там тоже нужен глаз да глаз, чтобы не подгорело, не подопрело. Зато когда потянет вкуснейшим духом свежеиспеченного хлеба — даже сытый, и тот захочет полакомиться поджаристой краюшкой с молоком!