Витамины
Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Классификация.
Водорастворимые.
(В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,
В 5 , В 9 , В 12 )
Жирорастворимые.
( А, Д, Е,К)
Витамин А.
( ретинол)
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах
Необходим для нормального
роста и развития эпителиальной
ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин.
При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения)
Содержится :
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
Витамин В 1
( тиамин)
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови и
кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга.
При недостатке - заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей
Витамин В 2
(рибофлавин)
Содержится :
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится :
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
Витамин В 6
( пиридоксин)
Участие в обмене
аминокислот,
жиров, работе нервной
системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится :
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Витамин С.
( Аскорбиновая кислота)
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке – цинга
Набухают и кровоточат десны,
Выпадают зубы. Слабость,
вялость, утомляемость,
головокружение
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
Витамин РР
(никотиновая кислота)
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
Витамин В 5
( пантотеновая кислота)
Регулирует работу
надпочечников,
Усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится :
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
Витамин В 9
( Фолиевая кислота)
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Витамин В 12
(цианкобаламин)
Содержится :
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
Усиливает
иммунитет, участвует в
кроветворении,
Нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и дегенеративные
Изменения нервной ткани.
Витамин D
(кальциферол)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты :
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Отвечает за обмен фосфора и кальция,
правильный рост костей. При
недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Содержится :
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,
шпинате,
Витамин К.
( фитоменадион)
Обеспечивает
свертываемость крови,
Предупреждает
Остеопороз.
Витамин Е.
( токоферол)
Содержится :
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
Помогает организму
Стимулирует обновление клеток,
Поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Что лучше – естественные или искусственные витамины?
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
- Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
- Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Авитаминоз.
Авитаминоз
Гиповитаминоз.
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Отсутствие в
Организме
какого-либо
витамина
Гипервитаминоз.
- Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
- Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.