СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классификация витаминов

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Витамины - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Просмотр содержимого документа
«Классификация витаминов»

Витамины

Витамины

Витамины  (от лат.  vita  — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Витамины  (от лат.  vita  — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Классификация. Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,  В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые. ( А, Д, Е,К)

Классификация.

Водорастворимые.

1 , В 2 , В 6 , РР, С,

В 5 , В 9 , В 12 )

Жирорастворимые.

( А, Д, Е,К)

Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения)

Витамин А.

( ретинол)

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах

Необходим для нормального

роста и развития эпителиальной

ткани.

Входит в зрительный пигмент

родопсин.

При недостатке –

заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения)

Содержится : в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. Витамин В 1 ( тиамин) Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке - заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы,

зелени.

Витамин В 1

( тиамин)

Участвует в обмене веществ,

регулирует циркуляцию крови и

кроветворение, работу гладкой

мускулатуры, активизирует работу

мозга.

При недостатке - заболевание

Бери-бери (поражение нервной

системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей

Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения

Витамин В 2

(рибофлавин)

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах.

Регулирует обмен веществ,

участвует в кроветворении,

снижает усталость глаз, облегчает

поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость,

снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение

функций зрения

Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых Витамин В 6 ( пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

Содержится :

сое, бананах,

в морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

Витамин В 6

( пиридоксин)

Участие в обмене

аминокислот,

жиров, работе нервной

системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение

Содержится :

в цитрусовых,

сладком перце,

ягодах,

моркови

Витамин С.

( Аскорбиновая кислота)

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке – цинга

Набухают и кровоточат десны,

Выпадают зубы. Слабость,

вялость, утомляемость,

головокружение

Содержится  в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте Витамин РР (никотиновая кислота) Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

Содержится

в

свинине, рыбе,

арахисе, помидорах,

петрушке,

шиповнике,

мяте

Витамин РР

(никотиновая кислота)

Участвует в синтезе нуклеиновых

кислот, аминокислот, регулирует

работу органов кроветворения.

При недостатке - пеллагра

(поражение кожи, дерматит, диарея,

бессонница, депрессия)

Содержится: в горохе,  дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре Витамин В 5 ( пантотеновая кислота) Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен

Содержится:

в горохе,

дрожжах, фундуке,

листовых овощах,

цыплятах, крупах,

икре

Витамин В 5

( пантотеновая кислота)

Регулирует работу

надпочечников,

Усвоение витаминов,

синтез антител,

жировой обмен

Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве,  отрубях Витамин В 9 ( Фолиевая кислота) Участвует в синтезе нуклеиновых кислот,  аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Содержится :

в мясе, корнеплодах,

финиках, абрикосах,

грибах, тыкве,

отрубях

Витамин В 9

( Фолиевая кислота)

Участвует в синтезе

нуклеиновых кислот,

аминокислот,

регулирует работу

органов кроветворения

Витамин В 12 (цианкобаламин) Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах,  дрожжах, яйцах Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани.

Витамин В 12

(цианкобаламин)

Содержится :

в сое, субпродуктах,

сыре, устрицах,

дрожжах,

яйцах

Усиливает

иммунитет, участвует в

кроветворении,

Нормализует кровяное

давление. При недостатке-

злокачественная анемия и дегенеративные

Изменения нервной ткани.

Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

Витамин D

(кальциферол)

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, икра

Отвечает за обмен фосфора и кальция,

правильный рост костей. При

недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола,  капусте, шпинате, Витамин К. ( фитоменадион) Обеспечивает  свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз.

Содержится :

в зелени,

зеленых помидорах,

хлебе грубого помола,

капусте,

шпинате,

Витамин К.

( фитоменадион)

Обеспечивает

свертываемость крови,

Предупреждает

Остеопороз.

Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата,  мясе, печени, масле Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает  за репродуктивное здоровье

Витамин Е.

( токоферол)

Содержится :

в молоке

зародышах пшеницы,

растительном масле,

листьях салата,

мясе, печени,

масле

Помогает организму

Стимулирует обновление клеток,

Поддерживает нервную систему,

отвечает

за репродуктивное здоровье

Что лучше – естественные или искусственные витамины? Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Что лучше – естественные или искусственные витамины?

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

  • Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
  • Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Авитаминоз. Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина Отсутствие в Организме какого-либо витамина

Авитаминоз.

Авитаминоз

Гиповитаминоз.

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Отсутствие в

Организме

какого-либо

витамина

Гипервитаминоз. Гипервитаминоз  возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз.

  • Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
  • Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!