Просмотр содержимого документа
«ЛПЗ по МДК 01.02 №4»
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Лабораторно – практическая работа
МДК 01.02
№ 4 «Приготовление полуфабрикатов из рыбной котлетной массы».
Преподаватель Байкузов Кирилл Викторович
Лабораторно – практическая работа № 4
«Приготовление полуфабрикатов из рыбной котлетной массы».
Цель:
Отработать навыки по обработке рыбы для приготовления рубленой, котлетной и кнельной масс; приготовить полуфабрикаты из рыбной котлетной массы.
Инструменты, инвентарь, посуда:
Ножи: коренчатый, филейный и средний поварской, доски разделочные с маркировкой Р.С., мясорубка с маркировкой Р.С. кастрюли, сковороды, весёлки, ложки, тарелки.
Задание:
Осуществить первичную обработку рыбы
Снять с рыбы филе
Выработать филе с кожей без костей
Определить количество отходов рыбы (в %) при обработке; сравнить количество отходов, полученных при обработке, между группами
Приготовить рубленую, котлетную, кнельную массы
Ход работы
Обработать рыбу: взвесить; удалить голову, плавники, выпотрошить, промыть, срезать филе; взвесить полученное филе и рассчитать процент отходов;
Приготовить рубленую массу: пропустить рыбное филе через мясорубку с добавлением соли и специй. Тщательно вымешать с добавлением яйца;
Приготовить котлетную массу: пропустить через мясорубку рыбное филе с замоченным чёрствым белым хлебом, солью и специями. При вымешивании добавить сырое яйцо;
Приготовить кнельную массу: пропустить 2…3 раза рыбное филе с замоченным в молоке чёрствым белым хлебом, солью и специями. При вымешивании добавить взбитый до мягких пик яичный белок с небольшим количеством соли.
Приготовить полуфабрикат «Котлеты»: из котлетной массы сформовать изделие овально – приплюснутой формы длиной 10…12 см.
Приготовить полуфабрикат «Биточки»: из котлетной массы сформовать кругло – приплюснутое изделие диаметром 5…6 см.
Приготовить полуфабрикат «Тельное»: из котлетной массы сформовать лепёшку, уложить в середину фарш из спассерованных овощей и сформовать изделие в форме полумесяца.
Приготовить полуфабрикат «Шницель»: сформовать изделие овальной формы толщиной 0,5 см.
Приготовить полуфабрикат «Зразы»: из рубленой массы сформовать лепёшку, уложить в середину фарш, сформовать изделие в виде прямоугольника с закруглёнными краями.
Сформовать полуфабрикат «Кнели»: из кнельной массы сформовать двумя ложками изделия каплевидной формы.
Подготовить полуфабрикаты к хранению в соответствии с условиями хранения.