Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Лабораторно – практическая работа
МДК 01.02
№ 1 «Обработка и нарезка картофеля и других клубнеплодов. Защита от потемнения обработанного картофеля. Обработка, нарезка корнеплодов»
Преподаватель Байкузов Кирилл Викторович
Лабораторно – практическая работа
«Обработка и нарезка картофеля и других клубнеплодов. Защита от потемнения обработанного картофеля. Обработка, нарезка корнеплодов»
Цель:
Отработать навыки по обработке и нарезке овощей. Сравнить количество отходов, полученных при очистке с установленными нормами
Инструменты, инвентарь, посуда:
Ножи: коренчатый и средний поварской, кастрюли разной ёмкости, вёдра, металлические выемки, гофрированные (карбовочные) ножи, доски разделочные с маркировкой О.С., сковороды, весёлки, ложки, тарелки.
Задание:
Рассортировать картофель, морковь, свёклу;
Очистить овощи;
Нарезать овощи, используя соответствующий инвентарь;
Определить:
- количество отходов картофеля, моркови, свёклы (в %) при очистке;
- сравнить количество отходов, полученных при очистке (с установленными нормами).
Ход работы
Рассортировать и вымыть картофель, взвесить.
Очистить и доочистить картофель, взвесить. Определить общий % отходов, считая его к массе картофеля брутто. Залить картофель водой.
Очистить морковь и свёклу: взвесить, вымыть, очистить вручную. Морковь при очистке не скоблить (в этом случае при тепловой обработке она может потемнеть), а срезать с неё кожицу тонким слоем. Очищенные корнеплоды вымыть, взвесить и определить % отходов. Овощи положить в кастрюли и до нарезки хранить без воды, покрыв влажной тканью.
Убрать рабочее место. Удалить отходы, вымыть стол и доску.
Нарезать картофель. Нарезанный картофель положить в кастрюли и залить холодной водой.
Простые формы нарезки овощей
- соломка. Выбрать клубень диаметром 4…5 см., нарезать на пластинки толщиной 1,5…2 мм, которые нарезать соломкой такой же ширины.
- брусочки. Клубни средней величины диаметром 3…4 см нарезать на пластинки толщиной 5…7 мм, а пластинки – на брусочки такой же ширины.
- кубики. Нарезать пластинки для крупных 15…20 мм, для средних 10...12 мм, для мелких 5…7 мм. Пластинки нарезать на брусочки, а брусочки в свою очередь на кубики.
- дольки. Мелкие клубни разрезать пополам, а затем каждую половину на 2…4 части в зависимости от величины клубня.
- ломтики. Клубни средней величины разрезать пополам вдоль и, положив каждую половину на доску, разрезать вниз, нарезать поперёк на ломтики толщиной 3 мм.
Нарезать морковь:
- соломкой;
- кубиками мелкими, средними;
- ломтиками;
- гребешками; - звёздочками (шестерёнками)
Требования к качеству полуфабрикатов
Наименование показателей | Овощи сырые очищенные |
Внешний вид | Овощи хорошо очищены, без следов кожицы, потемневших и загнивших мест; поверхность не заветрена. Кусочки одинаковой формы и однородны по величине. |
Цвет | Свойственный свежим овощам |
Консистенция | Плотная, упругая |