СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ЛПЗ по МДК 01.02 №1

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«ЛПЗ по МДК 01.02 №1»

Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Козловский многопрофильный аграрный колледж»









Лабораторно – практическая работа

МДК 01.02







1 «Обработка и нарезка картофеля и других клубнеплодов. Защита от потемнения обработанного картофеля. Обработка, нарезка корнеплодов»











Преподаватель Байкузов Кирилл Викторович

Лабораторно – практическая работа

«Обработка и нарезка картофеля и других клубнеплодов. Защита от потемнения обработанного картофеля. Обработка, нарезка корнеплодов»


Цель:

Отработать навыки по обработке и нарезке овощей. Сравнить количество отходов, полученных при очистке с установленными нормами


Инструменты, инвентарь, посуда:

Ножи: коренчатый и средний поварской, кастрюли разной ёмкости, вёдра, металлические выемки, гофрированные (карбовочные) ножи, доски разделочные с маркировкой О.С., сковороды, весёлки, ложки, тарелки.


Задание:

  1. Рассортировать картофель, морковь, свёклу;

  2. Очистить овощи;

  3. Нарезать овощи, используя соответствующий инвентарь;

  4. Определить:

- количество отходов картофеля, моркови, свёклы (в %) при очистке;

- сравнить количество отходов, полученных при очистке (с установленными нормами).


Ход работы


  1. Рассортировать и вымыть картофель, взвесить.

  2. Очистить и доочистить картофель, взвесить. Определить общий % отходов, считая его к массе картофеля брутто. Залить картофель водой.

  3. Очистить морковь и свёклу: взвесить, вымыть, очистить вручную. Морковь при очистке не скоблить (в этом случае при тепловой обработке она может потемнеть), а срезать с неё кожицу тонким слоем. Очищенные корнеплоды вымыть, взвесить и определить % отходов. Овощи положить в кастрюли и до нарезки хранить без воды, покрыв влажной тканью.

  4. Убрать рабочее место. Удалить отходы, вымыть стол и доску.

  5. Нарезать картофель. Нарезанный картофель положить в кастрюли и залить холодной водой.




Простые формы нарезки овощей

- соломка. Выбрать клубень диаметром 4…5 см., нарезать на пластинки толщиной 1,5…2 мм, которые нарезать соломкой такой же ширины.

- брусочки. Клубни средней величины диаметром 3…4 см нарезать на пластинки толщиной 5…7 мм, а пластинки – на брусочки такой же ширины.

- кубики. Нарезать пластинки для крупных 15…20 мм, для средних 10...12 мм, для мелких 5…7 мм. Пластинки нарезать на брусочки, а брусочки в свою очередь на кубики.

- дольки. Мелкие клубни разрезать пополам, а затем каждую половину на 2…4 части в зависимости от величины клубня.

- ломтики. Клубни средней величины разрезать пополам вдоль и, положив каждую половину на доску, разрезать вниз, нарезать поперёк на ломтики толщиной 3 мм.





  1. Нарезать морковь:

- соломкой;

- кубиками мелкими, средними;

- ломтиками;

- гребешками; - звёздочками (шестерёнками)



Требования к качеству полуфабрикатов


Наименование показателей

Овощи сырые очищенные

Внешний вид

Овощи хорошо очищены, без следов кожицы, потемневших и загнивших мест; поверхность не заветрена. Кусочки одинаковой формы и однородны по величине.

Цвет

Свойственный свежим овощам

Консистенция

Плотная, упругая



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!