СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Паспорт исследовательской работы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема исследования: "Так ли полезен газированный напиток «Кока-Кола», как вкусен?"

Просмотр содержимого документа
«Паспорт исследовательской работы»

Выполнила: Генералова Наталья Сергеевна, 21П-2


Компоненты паспорта

Описание исследования

1

Тема исследования

Так ли полезен газированный напиток «Кока-Кола»,

как вкусен?

2

Актуальность исследования

Дети, в отличие, от взрослых, не такие ярые поклонники простой питьевой воды. Они предпочитают, чтобы напиток был вкусным и приятным. Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», другие – «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт». В последнее время широко используются консерванты, красители и искусственные вкусовые добавки. Многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для детей, из-за проблем с желудком, зубами т.д. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке того или иного вредного по их мнению продукта.

3

Проблема исследования

Можно ли пить газированный напиток «Кока-Колу»?

4

Объект исследования

Газированный напиток «Кока-Кола»

5

Цель исследования

Выявить влияние газированного напитка «Кока-Кола» на организм человека

6

Задачи исследования

1. изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека

2. Провести эксперименты, которые помогут наглядно определить взаимодействие напитка на организм

3. Провести обработку результатов экспериментов

4. Проанализировать выполненную работу, сделать выводы

7

Гипотеза исследования

Газированный напиток «Кока-Кола» не как не влияет на наш организм

8

Методы исследования

Поиск и систематизация информации по теме, эксперимент, анализ результатов

9

Тип исследования (по продолжительности)

Краткосрочный (экспресс-исследование)

10

Этапы реализации исследования, краткое их описание

Подготовительный:

- анализ литературы по теме исследования

Основной:

- теоретическое обоснование гипотезы; опыты:

Опыты:

1. «Действие «Кока-Колы» на желудок»

2. ««Кока-кола» с молоком»

2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»

- обработка результатов экспериментов


Итоговый:

Результаты полученных данных исследования о влиянии газированного напитка «Кока-Колы» на наш организм

11

Оборудование для проведения исследования

«Кока-Кола», мясо, яичная скорлупа, молоко, пластмассовые чашки, пластмассовый стаканчик, пластмассовая ложка

12

Продукт исследования

Влияние «Кока-Колы» на организм человека

13

Перспектива исследования

Дальнейшее изучение влияния газированный напитков («Кока-Колы» и др.) на организм человека и нахождение способов исключить вредные продукты из рациона

14

Используемые источники

1) https://school-science.ru/3/1/32468

2) https://sp4.zdrav36.ru/novosti/statya-6-vred-koka-kolyi-na-organizm-cheloveka?ysclid=lsldcbi889151152111

3) https://tsargrad.tv/articles/vse-budet-coca-cola-kak-smertelnaja-ugroza-maskiruetsja-pod-prazdnik_171778?ysclid=lslddsj7ej842999213



Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок». (Приложение 1)

Взяла 2 кусочка мяса. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавила Кока-Колы.

Результат эксперимента. Через 5 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым. Мясо, которое было в воде оставалось розовым.

Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.

Опыт №2 «Кока-кола с молоком»

  1. Налейте в прозрачный стаканчик «Колу» до половины.

  2. Возьмите чайную ложку.

  3. Наберите аккуратно в ложку молоко.

  4. Добавьте в «Колу» ложечку молока.

Посмотрите, что происходит…

Как вы думаете, почему же это произошло?

В «Кока коле» есть вещество, которые соприкасаясь с молоком вступает в реакцию, возникает такой неприятный осадок на дне стакана, как при скисании молока. Если пить «Кока- колу» вместе с молочными продуктами, то такой же осадок появиться в нашем животе.



Опыт №3. «Действие «Кока-Колы» на зубы»

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взяла сходный по структуре материал – яичную скорлупу. Поместила сырое яйцо в стакан с напитком, наблюдала за яйцом в течение недели. В первый день ничего не происходило. На 2-ой день скорлупа стала темнеть. На 4-ый день скорлупа стала цвета Кока-колы, то есть коричневой, а газировка прозрачной. Это произошло от того, что скорлупа впитала в себя краситель, то же самое происходит и с нашими зубами, тем более с желудком. Искусственные красители вызывают аллергию. Если держать яйцо долгое время, то скорлупа станет мягкой, потому что кальций растворится.