СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа «Технология» для 6 классов, под редакцией Казакевич В.М. -Москва, «Просвещение», 2020.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа «Технология» для 6 классов, под редакцией Казакевич В.М. -Москва, «Просвещение», 2020.»

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Предметные результаты

В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

  • ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

  • ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;

  • использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

  • навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;

  • владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

  • владение методами творческой деятельности;

  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:

  • способности планировать технологический процесс и процесс труда;

  • умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;

  • умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;

  • умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;

  • умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;

  • умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;

  • умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;

  • умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;

  • умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;

  • навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;

  • навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;

  • навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;

  • умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

  • способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;

  • знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

  • ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;

  • умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:

  • готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;

  • навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;

  • навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

  • навыки согласования своих возможностей и потребностей;

  • ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;

  • проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;

  • экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:

  • умение проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;

  • владение методами моделирования и конструирования;

  • навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;

  • умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;

  • композиционное мышление.

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:

  • умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;

  • способность бесконфликтного общения;

  • навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;

  • способность к коллективному решению творческих задач;

  • желание и готовность прийти на помощь товарищу;

— умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.

В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

  • достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;

  • развитие глазомера;

  • развитие осязания, вкуса, обоняния.

МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности Выпускник научится:

  • Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;

  • обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;

  • чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);

  • разрабатывать программу выполнения проекта;

  • составлять необходимую учебно-технологическую документацию;

  • выбирать технологию с учётом имеющихся материально-технических ресурсов;

  • осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;

  • подбирать оборудование и материалы;

  • организовывать рабочее место;

  • осуществлять технологический процесс;

  • контролировать ход и результаты работы;

  • оформлять проектные материалы;

  • осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера Выпускник получит возможность научиться:

  • Применять методы творческого поиска технических или технологических решений;

  • корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;

  • применять технологический подход для осуществления любой деятельности;

  • овладеть элементами предпринимательской деятельности.

МОДУЛЬ 2. Производство

Выпускник научится:

  • Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой;

  • различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;

  • устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

  • ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;

  • сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;

  • оценивать уровень совершенства местного производства Выпускник получит возможность научиться:

  • Изучать характеристики производства;

  • оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства;

  • оценивать уровень экологичности местного производства;

  • определяться в приемлемости для себя той или иной сферы производства или сферы услуг;

  • находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда

МОДУЛЬ 3. Технология Выпускник научится:

  • Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;

  • разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;

  • оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;

  • ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;

  • оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;

  • оценивать возможность и целесообразность применения той или иной технологии, в том числе с позиций экологичности производства;

  • прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда. Выпускник получит возможность научиться:

  • Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении;

  • оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи МОДУЛЬ 4. Техника

Выпускник научится:

  • Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;

  • классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;

  • изучать конструкцию и принципы работы современной техники;

  • оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;

  • разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;

  • ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике;

  • различать автоматизированные и роботизированные устройства;

  • собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;

  • проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора);

  • управлять моделями роботизированных устройств Выпускник получит возможность научиться:

  • Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;

  • моделировать машины и механизмы;

  • разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;

  • проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию.

МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов Выпускник научится:

  • Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

  • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

  • подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;

  • осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий;

  • изготавливать изделие в соответствии с разработанной технической и технологической документацией;

  • выполнять отделку изделий; использовать один из распространённых в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

  • осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Выпускник получит возможность научиться:

  • находить варианты изготовления и испытания изделий с учетом имеющихся материально-технических условий;

  • проектировать весь процесс получения материального продукта;

  • разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D - принтера;

  • совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации.

МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов

Выпускник научится:

  • Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

  • разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;

  • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

  • соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;

  • пользоваться различными видами оборудования современной кухни;

  • понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека;

  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, органолептическими и лабораторными методами;

  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

  • разбираться в технологиях заготовки продуктов питания и применять их Выпускник получит возможность научиться:

  • Осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания;

  • составлять индивидуальный режим питания;

  • разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда;

  • сервировать стол, эстетически оформлять блюда;

  • владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд.

МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Выпускник научится:

  • Характеризовать сущность работы и энергии;

  • разбираться в видах энергии, используемых людьми;

  • ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;

  • сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;

  • ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;

  • ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования электрической энергии;

  • ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химической энергии;

  • осуществлять использование химической энергии при обработке материалов и получении новых веществ;

  • ориентироваться в способах получения, преобразования и использования ядерной и термоядерной энергии Выпускник получит возможность научиться:

  • Оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;

  • разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;

  • проектировать электроустановки и составлять их электрические схемы, собирать установки, содержащие электрические цепи;

  • давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения;

  • давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;

  • выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики МОДУЛЬ 8. Технологии получения, обработки и использования информации

Выпускник научится:

  • Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;

  • применять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;

  • применять технологии записи различных видов информации;

  • разбираться в видах информационных каналов человеческого восприятия и представлять их эффективность;

  • владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;

  • пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации;

  • характеризовать сущность коммуникации как формы связи информационных систем и людей;

  • ориентироваться в сущности менеджмента и иметь представление об основных методах управления персоналом;

  • представлять информацию вербальными и невербальными средствами при коммуникации с использованием технических средств. Выпускник получит возможность научиться:

  • Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации;

  • осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников с применением современных технических средств;

  • применять технологии запоминания информации;

  • изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;

  • владеть приёмами эффективной коммуникации в процессе делового общения;

  • управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях.

МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства

Выпускник научится:

  • Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;

  • определять полезные свойства культурных растений;

  • классифицировать культурные растения по группам;

  • проводить исследования с культурными растениями;

  • классифицировать дикорастущие растения по группам;

  • проводить заготовку сырья дикорастущих растений;

  • выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;

  • владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;

  • определять культивируемые грибы по внешнему виду;

  • создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;

  • владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов;

  • определять микроорганизмы по внешнему виду;

  • создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;

  • владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания.

Выпускник получит возможность научиться:

  • Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

  • применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;

  • определять виды удобрений и способы их применения;

  • давать аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;

  • владеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.);

  • создавать условия для клонального микроразмножения растений;

  • давать аргументированные оценки и прогнозы использования технологий клеточной и генной инженерии на примере генно- модифицированных растений.

МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства Выпускник научится:

  • Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;

  • анализировать технологии, связанные с использованием животных;

  • выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;

  • собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;

  • оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям;

  • составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской школе) и в личном подсобном хозяйстве (в сельской школе);

  • подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных;

  • описывать технологии и основное оборудование для кормления животных и заготовки кормов;

  • описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах;

  • описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;

  • описывать работу по улучшению пород животных (в городских школах, в клубах собаководов);

  • оценивать по внешним признакам состояние здоровья домашних животных, проводить санитарную обработку, простые профилактические и лечебные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе);

  • описывать содержание труда основных профессий, связанных с технологиями использования животных.

Выпускник получит возможность научиться:

  • Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;

  • проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей;

  • оценивать по внешним признакам с помощью простейших исследований качество продукции животноводства;

  • проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и облегчающие уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;

  • описывать признаки распространённых заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;

  • исследовать проблему бездомных животных как проблему своего микрорайона.

МОДУЛЬ 11. Социальные технологии

Выпускник научится:

  • разбираться в сущности социальных технологий;

  • ориентироваться в видах социальных технологий;

  • характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;

  • создавать средства получения информации для социальных технологий;

  • ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;

  • осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос», «маркетинг», «менеджмент»;

  • разрабатывать бизнес-план, бизнес-проект.

Выпускник получит возможность научиться:

  • обосновывать личные потребности и выявлять среди них приоритетные;

  • готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка, выявлять и характеризовать потребительский спрос на некоторые виды товаров и услуг;

  • применять методы управления персоналом при коллективном выполнении практических работ и созидательной деятельности;

  • разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА 6 класс

Теоретические сведения.

Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап.

Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырье. Вторичное сырье и полуфабрикаты.

Энергия как предмет труда.

Информация как предмет труда.

Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда.

Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация.

Понятия о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах.

Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами.

Технологии механического соединения деталей древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и конструкций из строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи.

Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов.

Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технология производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд их них. Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология приготовления блюд из круп и бобовых. Технология приготовления макаронных изделий и приготовление блюд из них.

Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.

Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.

Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.

Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. Содержание животных - элемент технологии производства животноводческой продукции.

Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.

Практические работы.

Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Ознакомление с образцами предметов труда. Проведение наблюдений. Экскурсии на производство. Подготовка рефератов.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической дисциплине. Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов, чертежей. Чтение и составление технологических карт.

Ознакомление с конструкциями и принципами работы рабочих органов различной техники.

Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрных и цветных металлов. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.

Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.

Чтение и запись информации различными средствами её отображения.

Классификация дикорастущих растений по группам. Выполнение технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений.

Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних животных на основе личного опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и информации в Интернете.

Разработка технологий общения в конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.

Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.

Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги. Изготовление изделий из папье- маше.

Разметка и сверление отверстий в образцах дерева, металла, пластмассы. Практические работы по обработке текстильных материалов из натуральных волокон кожи.

Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.

Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона. Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Владение методами переработки сырья дикорастущих растений.

Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных на основе опыта своей семьи, семей своих друзей.

Содержание учебного предмета (курса) 6 класс

Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 5-го по 9-й, по программе в соответствии с новой методологией включает в себя 11 общих для всех классов модулей:

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Модуль 2. Производство.

Модуль 3. Технология.

Модуль 4. Техника.

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.

Модуль 9. Технологии растениеводства.

Модуль 10. Технологии животноводства.

Модуль 11. Социальные технологии.

п/

п

Название раздела (блока)

Кол-во часов на изучение раздела (блока)

Из них кол-во часов, отведенных на практическую часть и контроль

лабор.

раб.

практ.

раб.

экскурсия

контр.

раб.

1.

Методы и средства творческой и проектной деятельности

4


1



2.

Производство.

4


1

1


3.

Технология.

6


3



4.

Техника.

6


1



5.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

8


3



6.

Технологии обработки пищевых продуктов.

8

1

1



7.

Технологии получения, преобразования и использования энергии.

6

1




8.

Технологии получения, обработки и использования информации.

6


2



9.

Технологии растениеводства

8


3



10.

Технологии животноводства

6


2



11.

Социальные технологии.

6


1







Тематическое планирование

Тема урока

Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий)

Воспитательный компонент

Методы и средства творческой и проектной деятельности 4 часа



Введение в творческий проект. Подготовительный этап.

Конструкторский этап.

Технологический этап. Этап изготовления изделия.

Заключительный этап.

Осваивать основные этапы проектной деятельности и их характеристики. Составлять перечень и краткую характеристику этапов проектирования конкретного продукта

Осваивать основные этапы проектной деятельности и их характеристики. Составлять перечень и краткую характеристику этапов проектирования конкретного продукта.


- формирование навыков обработки информации, извлечение информации из первичных источников;

- развитие исследования пользовательского опыта; 

- развитие опыта рефлексивно-оценочной деятельности;

- развитие готовности к самостоятельным действиям и ответственности за качество своей деятельности

Производство. 4 часа


Труд как основа производства. Предметы труда. Объекты социальных технологий как объект труда

Сырьё как предмет труда.Промышленное сырьё.

Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты.

Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда

Получать представление о труде как основе производства. Знакомиться с различными видами предметов труда. Наблюдать и собирать дополнительную информацию о предметах труда.

Знакомиться с различными видами сырья как предметами труда. Наблюдать и собирать дополнительную информацию о предметах труда.

Составлять коллекцию распространённых строительных материалов и полуфабрикатов. Представлять коллекцию на стенде или планшете.

Получать представление о сельскохозяйственном и растительном сырье. Знакомиться с различными видами вторичного сырья и полуфабрикатов. Участвовать в экскурсии.: посещение продуктового магазина. Составлять перечень предлагаемых в нём полуфабрикатов. Определять, в какой последующей обработке они нуждаются.

Получать представление об энергии как предмете труда, информации как предмете труда. Собирать дополнительную информацию о предметах труда. Выбирать темы и подготавливать рефераты.

- формирование понимания причин, перспектив и последствий развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества;

- формирование технологической культуры;

- формирование основ экологической культуры;

- развитие опыта выявления потребностей.

Технология. 6 часов


Основные признаки технологии.

Технологическая, трудовая и производственная дисциплина.

Техническая и технологическая документация.

чтение чертежа или технического рисунка

составление технологической карты для изготовления детали или изделия

Получать представление об основных признаках технологии. Осваивать новые понятия.

Выписать определения понятия «технология» из различных справочных материалов. Сравнить эти определения друг с другом и определением из учебника. Выделить ключевые признаки технологии, отличающие её от других способов сознательной деятельности.

Выписать определения понятия «технология» из различных справочных материалов. Сравнить эти определения друг с другом и определением из учебника. Выделить ключевые признаки технологии, отличающие её от других способов сознательной деятельности.

Осваивать новые понятия: технологическая дисциплина, техническая и технологическая документация. Собирать дополнительную информацию о технологической документации.

Осваивать чтение графических объектов и составление технологических карт.

Осваивать чтение графических объектов и составление технологических карт. Составлять технологическую карту для изготовления детали или изделия в соответствии с выданным учителем чертежом или техническим рисунком.

- формирование понимания причин, перспектив и последствий развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества;

- формирование технологической культуры;

- формирование основ экологической культуры;

- развитие опыта выявления потребностей.

Техника.6 часов


Понятие о технической системе.

Рабочие органы технических систем (машин).

Двигатели технических систем (машин).

Механическая трансмиссия в технических системах.

Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.

Практическая работа: ознакомление с устройством передаточных механизмов швейной машины

Получать представление об основных конструктивных элементах техники, технической системе. Осваивать новое понятие: технические машины. Ознакомиться с разновидностями рабочих специальностей, обслуживающих техническую систему.

Получать представление об основных конструктивных элементах техники. Осваивать новое понятие: рабочий орган машин. Ознакомиться с разновидностями рабочих органов в зависимости от их назначения

Получать представление об основных конструктивных элементах техники. Разбираться в видах и предназначении двигателей.

Получать представление об основных конструктивных элементах техники. Осваивать новое понятие: рабочий орган машин. Ознакомиться с устройством и назначением ручных инструментов. Выполнять упражнения по пользованию инструментами.

Получать представление об основных конструктивных элементах техники. Разбираться в видах и предназначении двигателей. Ознакомиться с устройством и назначением электрифицированных инструментов.

Знакомиться с устройством передаточных механизмов швейной машины. Составлять каталог установленных в швейной машине передаточных механизмов, пользуясь инструкцией по эксплуатации.

- развитие опыта проведения испытания, анализа продукта; 

- формирование навыков модификации материального или информационного продукта.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 8 часов


Технологии резания.

Практическая работа: обработка древесины и древесных материалов

ручными инструментами

Технологии пластического формования материалов.

Практическая работа: формование изделия из пластического материала (солёное тесто или пластилин) с

Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами

Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами.

Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея

Технологии соединения деталей и конструкций из строительных материалов.

Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовление изделий из ткани и кожи.

Практическая работа: склеивание образцов из тканей или кожи.

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Получать представление о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов. Выполнять практические работы по резанию древесины и древесных материалов.

Знакомиться с правилами безопасной работы ручными инструментами. Закреплять деревянную заготовку в верстаке. Выполнять пиление заготовки с соблюдением правил ТБ.

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Анализировать свойства материалов, пригодных к пластическому формованию. Выполнять практические работы по пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий. Знакомиться с технологией пластического формования. Замесить солёное тесто. Выполнить формование изделия с соблюдением правил ТБ.

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Получать представление о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Получать представление о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов. Сформировать представление о способах соединения деталей из разных материалов.

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Получать представление о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов. Сформировать представление о способах соединения деталей из разных материалов.

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Сформировать представление о способах соединения деталей из разных материалов. Познакомиться с методами и средствами отделки изделий. Выполнять практические работы по сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрных и цветных металлов.

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Сформировать представление о способах соединения деталей из разных материалов. Познакомиться с методами и средствами отделки изделий. Выполнять практические работы по сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрных и цветных металлов.

Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Сформировать представление о способах соединения деталей из разных материалов. Познакомиться с методами и средствами отделки изделий. Выполнять практические работы по сборке деталей для простых изделий из текстильных материалов или кожи

- формирование сквозных технологических компетенции, необходимых для организации собственной жизни и успешной профессиональной самореализации;

- соблюдение правил безопасности и охраны труда при работе с оборудованием;

- развитие  эстетического  сознания  через  освоение творческой деятельности.

Технологии обработки пищевых продуктов. 8 часов


Основы рационального (здорового) питания.

Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.

Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них

Лабораторная работа: определение качества термической обработки молока.

Технология производства кулинарных изделий из круп и бобовых культур.

Технология приготовления блюд из круп и бобовых культур.

Технология производства макаронных изделий и приготовление кулинарных блюд из них.

Практическая работа:

приготовление блюд из молока, круп или макаронных изделий (домашняя лапша).

Получать представление об основах рационального питания. Знакомиться с понятиями «минеральные вещества», «макроэлементы», «микроэлементы». Определять качество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами.

Получать представление о технологии обработки молока, получения кисломолочных продуктов и их переработки. Определять качество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами

Получать представление о технологии обработки и получения кисломолочных продуктов и их переработки. Определять качество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами.

Исследовать и определять доброкачественность молочных продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа

Осваивать технологии кулинарной обработки круп, бобовых изделий. Определять качество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами.

Осваивать технологии кулинарной обработки круп, бобовых изделий. Определять качество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами. Готовить кулинарные блюда из молочных и кисломолочных продуктов, из круп, бобовых и макаронных изделий.

Осваивать технологии производства макаронных изделий. Готовить кулинарные блюда из макаронных изделий.

Осваивать технологии изготовления макаронных изделий. Определять качество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами. Готовить кулинарные блюда из макаронных изделий.

- формирование безопасных приемов первичной и тепловой обработки продуктов питания;

-формирование умений применять принципы бережливого отношения к продуктам и материалам, включая принципы организации рабочего места;

 - формирование  осознанного,  уважительного  и  доброжелательного  отношения к другому  человеку через   технологию групповой работы.


Технологии получения, преобразования и использования энергии.6 часов


Что такое тепловая энергия.

Методы и средства получения тепловой энергии.

Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу.

Передача тепловой энергии.

Лабораторная работа: определение эффективности сохранения тепловой энергии в термосах

Аккумулирование тепловой энергии

Получать представление о тепловой энергии. Собирать дополнительную информацию о получении и применении тепловой энергии. Ознакомиться с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытанием.

Получать представление о методах и средствах её получения, преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работы, об аккумулировании тепловой энергии. Собирать дополнительную информацию о получении и применении тепловой энергии.

Получать представление о преобразовании тепловой энергии в другие виды энергии и работы. Собирать дополнительную информацию о получении и применении тепловой энергии.

Получать представление о тепловой энергии, методах и средствах её получения, преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работы. Собирать дополнительную информацию о получении и применении тепловой энергии.

Определять эффективность сохранения тепловой энергии в термосах лабораторными методами. Делать выводы об эффективности сохранения тепловой энергии в термосах

Получать представление об аккумулировании тепловой энергии. Собирать дополнительную информацию о получении и применении тепловой энергии. Ознакомиться с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытанием.

-формирование сквозных технологических компетенции, необходимых для организации собственной жизни и успешной профессиональной самореализации;

- формирование компетенций следования технологии, в том числе. в процессе изготовления субъективно нового вида энергии;

- соблюдение правил безопасности и охраны труда при работе с оборудованием;


Технологии получения, обработки и использования информации.6 часов


Восприятие информации.

Кодирование информации при передаче сведений.

Сигналы и знаки при кодировании информации.

Практическая работа: разгадайте шифр, зашифруйте слово (словосочетание

Символы как средство кодирования информации.

Практическая работа: придумать символ для дверей школы

Осваивать способы отображения информации. Получать представление о многообразии знаков, символов, образов, пригодных для отображения информации

Получать представление о многообразии знаков, символов, образов, пригодных для отображения информации. Собирать дополнительную информацию о передаче информационных сведений.

Получать представление о многообразии знаков, символов, образов, пригодных для отображения информации.

Получать представление о многообразии знаков, символов, образов, пригодных для отображения информации. Выполнять задания по записыванию кратких текстов с помощью различных средств отображения информации. Разгадать шифр и расшифровать, что закодировано: 20,6,23,15,16,13,16,4,10,33. Зашифровать слово или словосочетание при помощи букв русского алфавита.

Осваивать способы отображения информации. Получать представление о

многообразии знаков, символов, образов, пригодных для отображения информации.

Осваивать способы отображения информации. Получать представление о

многообразии знаков, символов, образов, пригодных для отображения информации. Придумать эффектный символ для дверей школы, чтобы входящие в неё ученики обязательно вытирали ноги.

- развитие способности охарактеризовать методы поиска информации в соответствии с задачами собственной деятельности. 

Технологии растениеводства 8часов


Дикорастущие растения, используемые человеком.

Дикорастущие растения, используемые человеком.

Практическая работа: определение групп дикорастущих растений

Заготовка сырья дикорастущих растений.

Переработка и применение сырья дикорастущих растений.

Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений.

Условия и методы сохранения природной среды.

Практическая работа: приемы подготовки грунта для посадки растений на пришкольном участке

Практическая работа: приемы подготовки грунта для посадки растений на пришкольном участке

Получать представление об основных группах используемых человеком дикорастущих растений и о способах их применения. Знакомиться с особенностями технологий сбора, заготовки, хранения и переработки дикорастущих растений и условиями их произрастания. Анализировать влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений, а также условия и методы сохранения природной среды. Осваивать технологии подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Овладевать основными методами переработки сырья дикорастущих растений (при изготовлении чая, настоев, отваров и др.)

Получать представление об основных группах используемых человеком дикорастущих растений и о способах их применения. Определять группы дикорастущих растений. Заполнять таблицу в тетради.

Получать представление об основных группах используемых человеком дикорастущих растений и о способах их применения. Знакомиться с особенностями технологий сбора, заготовки, хранения и переработки дикорастущих растений и условиями их произрастания. Овладевать основными методами переработки сырья дикорастущих растений (при изготовлении чая, настоев, отваров и др.)

Получать представление об основных группах используемых человеком дикорастущих растений и о способах их применения. Знакомиться с особенностями технологий хранения и переработки дикорастущих растений и условиями их произрастания. Осваивать технологии подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Овладевать основными методами переработки сырья дикорастущих растений (при изготовлении чая, настоев, отваров и др.)

Получать представление об основных группах используемых человеком дикорастущих растений и о способах их применения. Знакомиться с условиями их произрастания дикорастущих растений. Анализировать влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Овладевать основными методами переработки сырья дикорастущих растений (при изготовлении чая, настоев, отваров и др.)

Анализировать влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений, а также условия и методы сохранения природной среды.

Выполнять приемы подготовки грунта для посадки растений на пришкольном участке при помощи ручных инструментов с соблюдением правил техники безопасности.

Выполнять приемы подготовки грунта для посадки растений на пришкольном участке при помощи ручных инструментов с соблюдением правил техники безопасности.

- формирование безопасных приемов растениеводства;

-формирование умений применять принципы бережливого отношения к растениям, включая принципы организации рабочего места;

- формирование уважительного    отношения к другому  человеку 

Технологии животноводства 6 часов


Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы.

Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы.

Содержание животных - элемент технологии производства животноводческой продукции.

Содержание животных - элемент технологии производства животноводческой продукции.

Практическая работа: описание технологии производства животноводческой продукции в личном подсобном хозяйстве

Практическая работа: описание технологии производства животноводческой продукции в личном подсобном хозяйстве.

Получать представление о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и об их основных элементах. Подготовить рефераты, посвящённые технологии разведения домашних животных, на примере наблюдений за животными своего подсобного хозяйства, подсобного хозяйства друзей, животными зоопарка.

Получать представление о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и об их основных элементах. Подготовить рефераты, посвящённые технологии разведения домашних животных, на примере наблюдений за животными своего подсобного хозяйства, подсобного хозяйства друзей, животными зоопарка.

Получать представление о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и об их основных элементах. Подготовить рефераты, посвящённые технологии разведения домашних животных, на примере наблюдений за животными своего подсобного хозяйства, подсобного хозяйства друзей, животными зоопарка.

Получать представление о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и об их основных элементах. Подготовить рефераты, посвящённые технологии разведения домашних животных, на примере наблюдений за животными своего подсобного хозяйства, подсобного хозяйства друзей, животными зоопарка.

Описать технологии производства животноводческой продукции в личном подсобном хозяйстве. Делать выводы и записать результаты в таблицу.

Описать технологии производства животноводческой продукции в личном подсобном хозяйстве. Делать выводы и записать результаты в таблицу.

- формирование безопасных приемов животноводства;

-формирование умений применять принципы бережливого отношения к животным.

- формирование уважительного    отношения к другому  человеку 


Социальные технологии.6 часов


Виды социальных технологий.

Виды социальных технологий.

Технологии коммуникации.

Практическая работа:

проанализировать, нуждаются ли родственники в какой-либо помощи или опеке.

Структура процесса коммуникации

Обобщающая беседа по изученному курсу

Анализировать виды социальных технологий. Разрабатывать варианты технологии общения.

Анализировать виды социальных технологий. Разрабатывать варианты технологии общения.

Анализировать виды социальных технологий. Разрабатывать варианты технологии общения.

Анализировать нуждаются ли родственники в какой-либо помощи или опеке. Разрабатывать варианты технологии общения. Делать выводы о необходимости оказания помощи родственникам и близким людям.

Анализировать виды социальных технологий. Разрабатывать варианты технологии общения.

- формирование сквозных технологических компетенции, необходимых для успешной профессиональной самореализации;

- развитие опыта исследований в рамках заданной проблемной области в сфере профориентации.





Приложение к рабочей программе.

Календарно – тематическое планирование по технологии 6 класс.

урока

Тема урока

Количество часов

Дата

Интегрированные уроки

План

Факт

6б,6в

Методы и средства творческой и проектной деятельности 4часа

1

Введение в творческий проект. Подготовительный этап.

§1.1, §1.2

1


1.09

3.09


2

Конструкторский этап.

§1.3

Практическая работа: выполнение проектной работы.

1


1.09

3.09


3

Технологический этап. Этап изготовления изделия.

§1.4, §1.5

1


8.09

10.09


4

Заключительный этап. §1.6

1


8.09

10.09


Производство 4 часа

5

Труд как основа производства. Предметы труда. Объекты социальных технологий как объект труда

§2.1, §2.2, §2.10

1


15.09

17.09


6

Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё.

§2.3, §2.4

Практическая работа: составление коллекции распространенных строительных материалов и полуфабрикатов. с.42

1


15.09

17.09


7

Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты.

§2.5, §2.6 ЭКСКУРСИЯ

1


22.09

24.09


8

Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда. §2.7, §2.8

1


22.09

24.09


Технология. 6 часов

9

Основные признаки технологии. §3.

1


29.09

1.10


10

Практическая работа: выделение ключевых признаков технологии с.52

1


29.09

1.10


11

Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. §3.2

1


6.10

8.10


12

Техническая и технологическая документация.

§3.3

1


6. 10

8.10


13

Практическая работа: чтение чертежа или технического рисунка с.52

1


13.10

15.10


14

Практическая работа: составление технологической карты для изготовления детали или изделия с.52

1


13.10

15.10


Техника. 6 часов.

15

Понятие о технической системе.

§4.1

1


20.10

29.10


16

Рабочие органы технических систем (машин).

§4.2

1


20.10

29.10


17

Двигатели технических систем (машин).

§4.3

1


27.10

5.11


18

Механическая трансмиссия в технических системах.

§4.4

1


27.10

5.11


19

Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.

§4.5

1


3.11

12.11


20

Практическая работа: ознакомление с устройством передаточных механизмов швейной машины. с.66

1


3.11

12.11


Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. 8 часов.

21

Технологии резания.

§5.1

Практическая работа: обработка древесины и древесных материалов

ручными инструментами с.84

1


10.11

19.11


22

Технологии пластического формования материалов.

§5.2

Практическая работа: формование изделия из пластического материала (солёное тесто или пластилин) с.84

1


10.11

19.11


23

Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами §5.3

1


17.11

26.11


24

Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами.

§5.4

1


17.11

26.11


25

Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами §5.5

1


24.11

3.12


26

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. §6.1, §6.2

1


24.11

3.12


27

Технологии соединения деталей и конструкций из строительных материалов.

§6.3

1


1.11

10.12


28

Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовление изделий из ткани и кожи.

§6.4, §6.5

Практическая работа: склеивание образцов из тканей или кожи.

1


1.12

10.12


Технологии обработки пищевых продуктов. 8 часов




29

Основы рационального (здорового) питания.

§8.1

1


8.12

17.12


30

Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.

§8.2

1


8.12

17.12


31

Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них §8.3

1


15.12

24.12


32

Лабораторная работа: определение качества термической обработки молока. с.126

1


15.12

24.12


33

Технология производства кулинарных изделий из круп и бобовых культур. §8.4

1




22.12

14.01


34

Технология приготовления блюд из круп и бобовых культур.

§8.5

1


22.12

14.01


35

Технология производства макаронных изделий и приготовление кулинарных блюд из них.

§8.6

1


29.12

21.01


36

Практическая работа:

приготовление блюд из молока, круп или макаронных изделий (домашняя лапша). с.129

1




29.12

21.01


Технологии получения, преобразования и использования энергии. 6 часов.

37

Что такое тепловая энергия.

§9.1

1


12.01

28.01


38

Методы и средства получения тепловой энергии.

§9.2

1


12.01

28.01


39

Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу.

§9.3

1


19.01

4.02


40

Передача тепловой энергии. §9.4

1


19.01

4.02


41

Лабораторная работа: определение эффективности сохранения тепловой энергии в термосах с.142

1


26.01

11.02


42

Аккумулирование тепловой энергии. §9.5

1


26.01

11.02


Технологии получения, обработки и использования информации. 6 часов

43

Восприятие информации. §10.1

1


2.02

18.02


44

Кодирование информации при передаче сведений.

§10.2

1


2.02

18.02


45

Сигналы и знаки при кодировании информации.

§10.3

1


9.02

25.02


46

Практическая работа: разгадайте шифр, зашифруйте слово (словосочетание) с.152

1


9.02

25.02


47

Символы как средство кодирования информации.

§10.4

1


16.02

4.03


48

Практическая работа: придумать символ для дверей школы с.152

1


16.02

4.03


Технологии растениеводства 8 часов

49

Дикорастущие растения, используемые человеком. §11.1

1


23.02

11.03


50

Дикорастущие растения, используемые человеком.

§11.1

Практическая работа: определение групп дикорастущих растений с.166

1


23.02

11.03


51

Заготовка сырья дикорастущих растений.

§11.2

1


2.03

18.03


52

Переработка и применение сырья дикорастущих растений.

§11.3

1


2.03

18.03


53

Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений.

§11.4

1


16.03

1.04


54

Условия и методы сохранения природной среды.

§11.5

1


16.03

1.04


55

Практическая работа: приемы подготовки грунта для посадки растений на пришкольном участке

1


30.03

8.04


56

Практическая работа: приемы подготовки грунта для посадки растений на пришкольном участке

1


30.03

8.04


Технологии животноводства 6 часов





57

Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы.

§12.1

1


6.04

12.04


58

Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы. §12.1

1


6.04

12.04


59

Содержание животных - элемент технологии производства животноводческой продукции. §12.2

1


13.04

22.04


60

Содержание животных - элемент технологии производства животноводческой продукции. §12.2..

1


13.04

22.04


61

Практическая работа: описание технологии производства животноводческой продукции в личном подсобном хозяйстве. с.181

1


20.04

29.04


62

Практическая работа: описание технологии производства животноводческой продукции в личном подсобном хозяйстве. с.181

1


20.04

29.04


Социальные технологии.6 часов.

63

Виды социальных технологий.

§13.1

1


27.04

6.05


64

Виды социальных технологий.

§13.1

1


27.04

6.05


65

Технологии коммуникации. §13.2

1


4.05

13.05


66

Практическая работа:

проанализировать, нуждаются ли родственники в какой-либо помощи или опеке.

1


4.05

13.05


67

Структура процесса коммуникации §13.3

1


11.05

20.05


68

Обобщающая беседа по изученному курсу

1


11.05

20.05.