Аннотация.
«Охрана окружающей среды от свинцового загрязнения».
Цель: выявить вредное влияние свинца и его соединений на организм человека.
Экологическая обстановка на нашей планете последнее время ухудшилось, как следствие наблюдаемые заболевания человека (онкологические, наследственные, сердечнососудистые). Причин этих заболеваний очень много, но возможно одна из них – это накопление в организме тяжелых металлов. Что является источником тяжелых металлов? Какие последствия вызывает накопление тяжелых металлов в организме человека? Свинец – это один из металлов, который распространен по всей планете. Сталкиваясь с этим металлом в продуктах питания, предметах обихода, человек его не замечает, и тем самым подвергает свое здоровье огромному риску.
Свинец — тяжёлый и лёгкоплавкий металл синевато-серого цвета с кубической гранецентрированной решеткой, плохо проводящий тепло и электричество. Температура плавления свинца 327,5°C, температура кипения 1715°C. Свинец мягок, легко прокатывается в тончайшие листы, свинцовую фольгу. Хорошо поглощает рентгеновские и бета-лучи. Химически свинец довольно инертен. Во влажном воздухе поверхность свинца тускнеет, покрываясь оксидной пленкой, которая постепенно переходит в основной карбонат 2PbCO3·Pb(OH)2. Основной источник получения свинца — сульфидные полиметаллические руды.
Свинец был известен жителям Месопотамии и Древнего Египта за 7 тысяч лет до нашей эры.
Также свинец и его соединения использовались в Древней Греции и Древнем Риме, так, например, в Риме расплавленным свинцом заливали места стыков каменных блоков и труб водопровода. Из свинцовых руд на острове Родос три тысячи лет тому назад получали свинцовые белила и свинцовый сурик. Есть предложение, что именно поэтому многие историки отмечали частые отравления водой среди римлян.
Источники свинца разделяются на две группы: 1) естественные источники: вулканическая деятельность, лесные пожары, ветровая эрозия почв, 2)искусственные источники: выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий.
Свинец представляет опасность для человека в связи с его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Попадая в организм, свинец отрицательно действует на спинной и головной мозг, на нервную систему человека, снижает его физическую активность, координацию, слух. Также свинец накапливается в костях, вызывая их разрушение. Он воздействует на сердечнососудистую систему, что приводит к заболеваниям сердца, часто сопровождающимся необратимыми изменениями. Воздействие свинца нарушает репродуктивную функцию организма, в связи, с чем растет число выкидышей и врожденных заболеваний у детей.
Наиболее высокое содержание свинца обнаружено в консервах в жестяной таре, рыбе, пшеничных отрубях, желатине, моллюсках и ракообразных, а также в корнеплодах, выращенных на землях вблизи промышленных районов и вдоль автомобильных дорог. Загрязнение продуктов в сборных жестяных банках объясняется тем, что припой, применяемый при сварке швов, содержит свинец, а используемые защитные покрытия не выдерживают агрессивной среды продуктов.
Исследовав лабораторную работу зарубежных студентов Сан Джоз (штат Калифорния, США). По такому же методу мы провели работу в определении свинца в пластиковых бутылках, в молярной краске и в пластмассовых детских игрушках. Работа интересна тем, что имеет ярко выраженную практическую направленность и в то же время проста и может быть выполнена с использованием образцов и материалов, принесенных учащимися из дома. Это пластиковые бутылки, детские пластмассовые игрушки, краска со стен комнат.
Для проведения опыта мы использовали: молярную краску, пластиковые бутылки, пластмассовые детские игрушки. Определили наличие свинца при помощи следующих реактивов: уксусная кислота, в которой растворяли образец; иодид калия, который дает осадок желтого цвета, если присутствуют соли свинца.
Определение свинца в изучаемых объектах
|
ОБЪЕКТ
|
НАЛИЧИЕ СВИНЦА
|
пластмассовые бутылки
|
+
|
пластмассовые детские игрушки (КНР)
|
+
|
молярная каска
|
+
|
Изучив объекты, с которыми человек очень часто сталкивается, мы сделали вывод:
-свинец, который находится в малых количествах в объектах окружающей среды - неопасен, но его свойство накапливаться, через несколько лет приведет к серьезным последствиям в здоровье человека.
Нам не избежать жизни в современном цивилизованном мире, но выполняя определенные правила, поможет защитить от попадания свинца в организм человека.