Просмотр содержимого документа
«Паспорт исследовательской работы»
Выполнила: Генералова Наталья Сергеевна, 21П-2
№ | Компоненты паспорта | Описание исследования |
1 | Тема исследования | Так ли полезен газированный напиток «Кока-Кола», как вкусен? |
2 | Актуальность исследования | Дети, в отличие, от взрослых, не такие ярые поклонники простой питьевой воды. Они предпочитают, чтобы напиток был вкусным и приятным. Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», другие – «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт». В последнее время широко используются консерванты, красители и искусственные вкусовые добавки. Многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для детей, из-за проблем с желудком, зубами т.д. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке того или иного вредного по их мнению продукта. |
3 | Проблема исследования | Можно ли пить газированный напиток «Кока-Колу»? |
4 | Объект исследования | Газированный напиток «Кока-Кола» |
5 | Цель исследования | Выявить влияние газированного напитка «Кока-Кола» на организм человека |
6 | Задачи исследования | 1. изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека 2. Провести эксперименты, которые помогут наглядно определить взаимодействие напитка на организм 3. Провести обработку результатов экспериментов 4. Проанализировать выполненную работу, сделать выводы |
7 | Гипотеза исследования | Газированный напиток «Кока-Кола» не как не влияет на наш организм |
8 | Методы исследования | Поиск и систематизация информации по теме, эксперимент, анализ результатов |
9 | Тип исследования (по продолжительности) | Краткосрочный (экспресс-исследование) |
10 | Этапы реализации исследования, краткое их описание | Подготовительный: - анализ литературы по теме исследования Основной: - теоретическое обоснование гипотезы; опыты: Опыты: 1. «Действие «Кока-Колы» на желудок» 2. ««Кока-кола» с молоком» 2. «Действие «Кока-Колы» на зубы» - обработка результатов экспериментов Итоговый: Результаты полученных данных исследования о влиянии газированного напитка «Кока-Колы» на наш организм |
11 | Оборудование для проведения исследования | «Кока-Кола», мясо, яичная скорлупа, молоко, пластмассовые чашки, пластмассовый стаканчик, пластмассовая ложка |
12 | Продукт исследования | Влияние «Кока-Колы» на организм человека |
13 | Перспектива исследования | Дальнейшее изучение влияния газированный напитков («Кока-Колы» и др.) на организм человека и нахождение способов исключить вредные продукты из рациона |
14 | Используемые источники | 1) https://school-science.ru/3/1/32468 2) https://sp4.zdrav36.ru/novosti/statya-6-vred-koka-kolyi-na-organizm-cheloveka?ysclid=lsldcbi889151152111 3) https://tsargrad.tv/articles/vse-budet-coca-cola-kak-smertelnaja-ugroza-maskiruetsja-pod-prazdnik_171778?ysclid=lslddsj7ej842999213 |
Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок». (Приложение 1)
Взяла 2 кусочка мяса. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавила Кока-Колы.
Результат эксперимента. Через 5 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым. Мясо, которое было в воде оставалось розовым.
Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.
Опыт №2 «Кока-кола с молоком»
Налейте в прозрачный стаканчик «Колу» до половины.
Возьмите чайную ложку.
Наберите аккуратно в ложку молоко.
Добавьте в «Колу» ложечку молока.
Посмотрите, что происходит…
Как вы думаете, почему же это произошло?
В «Кока коле» есть вещество, которые соприкасаясь с молоком вступает в реакцию, возникает такой неприятный осадок на дне стакана, как при скисании молока. Если пить «Кока- колу» вместе с молочными продуктами, то такой же осадок появиться в нашем животе.
Опыт №3. «Действие «Кока-Колы» на зубы»
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взяла сходный по структуре материал – яичную скорлупу. Поместила сырое яйцо в стакан с напитком, наблюдала за яйцом в течение недели. В первый день ничего не происходило. На 2-ой день скорлупа стала темнеть. На 4-ый день скорлупа стала цвета Кока-колы, то есть коричневой, а газировка прозрачной. Это произошло от того, что скорлупа впитала в себя краситель, то же самое происходит и с нашими зубами, тем более с желудком. Искусственные красители вызывают аллергию. Если держать яйцо долгое время, то скорлупа станет мягкой, потому что кальций растворится.