БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Немного истории
Плотникова С.В.
- Египетские и китайские летописи показывают, что уже в 1400 году птицы несли яйца для пищи людей, а об их использовании на кухне рассказывали древнегреческие и римские писатели. К XIV веку употребляли уже несколько сортов яиц, включая утиные, гусиные, чайки и маленькой курочки с короткими лапками, которая несла очень маленькие яйца. Как показывают ранние записи, в основном яйца пекли в горячих углях. Один писатель в своей книге, опубликованной в 1875 году, рассказывает о том, как определить готовность таких яиц: "крестьянин, запекающий яйцо в горячих древесных углях, всегда знает как определить когда оно готово. Как только на поверхность скорлупы, видимой под углями, выделяется капелька росы, готово совершенное и мягкое яйцо". В конце XIX начале XX веков яйца стали особенно популярны в Европе. Именно в это время в викторианской Англии появилась идея подавать яйца на завтрак. Что бы еще не подавалось в благородных домах на завтрак, каждое утро на столе обязательно было свежее яйцо на красивой подставке.
Плотникова С.В.
Структура яйца
Скорлупа Современные курицы несут яйца в два-три раза крупнее, чем яйца их предков. Удивительно, что при этом масса скорлупы не увеличилась, просто яйца стали более хрупкие, с тонкой скорлупой. Одомашненным курицам не нужна толстая скорлупа для защиты яиц от хищников. Скорлупа занимает 12% от общего веса яйца и в основном состоит из кальция .
Воздушная камера Внутри скорлупа проложена двумя очень тонкими пленками. В тупом конце яйца пленки расходятся и между ними образуется место, наполненное воздухом. Со временем в яйцо попадает кислород, который хранится в этом отделении.
Белок Белок занимает около 67% общего веса яйца. Он прозрачен в сыром виде и становится белым, если его отварить.
Желток Занимает около одной трети всего яйца. В нем содержится весь жир, половина белка и все витамины А, D и E, которые находятся в яйце. Цвет желтка зависит только от диеты курицы.
Питательная ценность яиц
Часто яйца называют самым совершенным продуктом, так как в нем содержится все, что необходимо для роста и развития маленького цыпленка. В яйцах содержится в разных пропорциях 13 витаминов, в основном витамин D, витамин А, витамин Е и много витаминов группы В. Однако, в яйцах вообще нет витамина С. Яйца - полезный источник минералов, включая фосфор, железо и кальций, а также таких важных элементов как йод, цинк и селен.
Количество калорий зависит от размера яйца, и варьируется от 66 ккал (276 кДж) в маленьком яйце до 94 ккал (294 кДж) в очень большом яйце.
Хранение яиц
- Яйца нужно хранить при постоянной температуре, желательно ниже 8 º С .
- Чистые руки, чистые рабочие поверхности и оборудование для того, чтобы возможная инфекция не передавалась от одного продукта другому.
- Маленьким и пожилым не советуют есть сырые яйца.
Определение свежести яиц
- Все зависит от количества воздуха внутри яйца. Вы знаете, что в каждом яйце, с тупой стороны есть немного места, где собирается воздух, количество этого воздуха определяет возраст и качество яйца, и то как его лучше готовить.
- На верхней тарелке на картинке очень свежее яйцо с округлым, пышным желтком. В белке есть густой желейный слой, окружающий желток, и более жидкий внешний слой. Через неделю, на нижней картинке, желток становится более плоским и два слоя белка не так заметны. Так что все становится понятно почему яйцо должно быть свежим, если вы жарите их, потому что яйцо получится тогда аккуратным и округлым. А старое яйцо растечется по сковородке, и вы получите плоский блин с желтой серединой.
3. Как сказать насколько свежее яйцо, не разбивая его? Есть очень простой тест. Положите яйцо в стакан с холодной водой: если оно потонет и примет горизонтальное положение, оно очень свежее; если оно оказалось немного под наклоном, ему примерно неделя; а если яйцо плавает вертикально, оно не свежее.
Правила варки яиц
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
Время варки яиц
Яйца, сваренные всмятку
- 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
- 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
- 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.
Яйца, сваренные вкрутую Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить 6 минут. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту.
Омлет из яиц
Продукты:
8 яиц, 1/2 стакана молока (на 1 яйцо, 15 г молока),2 ст. л сливочного масла, соль.
Приготовление:
- Сырые куриные яйца влить в миску, взбить, добавить молоко, соль, хорошо, перемешать, процедить через сито или марлю, затем перелить в горячую сковороду с растопленным маслом, накрыть крышкой и жарить на умеренном огне в течение 3—4 минут. Чтобы омлет, не подгорел, его нужно время от времени прокалывать ножом или лопаткой, давая возможность верхнему жидкому слою протекать вниз.
- При подаче готовый омлет можно порезать на порционные куски или подавать целым, переложив в тарелку. Для этого сковороду нужно накрыть тарелкой и быстро перевернуть.
Яйца, запеченные с сыром
Продукты (на 4 порции): 8 яиц ,1 луковица, 3 стол. ложки сливочного масла 1 пучок петрушки, 1 банка консервированных помидоров, 2 дольки чеснока, соль, перец, 1 ч. л молотой паприки, 200 г тертого швейцарского сыра , 3 стол. ложки сметаны, мускатный орех
Приготовление:
- Сварить яйца. Лук порубить и потушить в половине масла. Добавить помидоры.
- Пропущенный через пресс чеснок, половину мелко нарезанной петрушки и паприку добавить в соус и варить около 10 мин.
3. Яйца очистить и. разрезать вдоль пополам. Желтки растереть с сыром и. сметаной, приправить мускатным орехом и перцем. Заполнить начинкой половинки яиц.
4. Сливочным маслом смазать форму. Соус посолить, поперчить по вкусу и вылить в форму. Плотно уложить яйца и запекать около 15 мин при 220 градусах. Украсить оставшейся зеленью.
Яичница с помидорами
Продукты:
3 яйца, пучок зелени укропа и петрушки, 1 помидор, 2 столовых ложки сливочного или растительного масла, соль, перец, 1 картофелина.
Рецепт:
Для приготовления яичницы зелень петрушки и укропа мелко порежьте, добавьте на сковороду масло и потушите, добавьте к зелени порезанный мелко помидор, потушите, порежьте ломтиками отваренную заранее картофелину, разложите слоем на зелень с помидорами, посолите поперчите, залейте яйцами и пожарьте под крышкой до готовности.
Яйца, фаршированные сыром
- Ингредиенты: 4 яйца, 50 г сыра, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Рецепт:
- Яйца отварить вкрутую, охладить под струей холодной воды, очистить, разрезать пополам. Желтки вынуть.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить майонез, измельченный и растертый с солью чеснок.
- Нафаршировать полученной смесью половинки яиц.
Яичница в помидорах
- Ингредиенты
- Помидоры — 6 шт.
- Яйца — 6 шт.
- Сыр — 100 г
- Ветчина или колбаса— 100 г
- Соль
- Перец
Рецепт
- моем помидоры, срезаем верхушку и вычищаем ложкой мякоть
- теперь разбиваем яйца в каждый помидор,
- режем ветчину кубиками, трем на мелкой терке сыр, кладем ветчину на яйцо, солим, перчим и закрываем тертым сыром.
- Запекаем в духовке до готовности.
Завтрак «Утро в лесу»
- Ингредиенты
- Сосиска — 1 шт.
- Яичный желток— 1 шт.
- Яичный белок — 2 шт.
- Растительное масло
- Соль, зелень
Рецепт:
- Сосиску разрезать вдоль на две половинки. Сделать надрезы, как показано на фото.
- Обжарить на растительном масле.
- Белки взбить с солью, вылить на раскаленную сковороду. С одного края аккуратно кладём желток, чтоб не потёк. Доводим нашу яичницу до готовности.
- Перекладываем на плоскую тарелку, выкладываем "веточку" из зелени и "шишки" из сосиски.
Плотникова С.В.
Грибная полянка
- Ингредиенты
- Яйца вареные — 3 шт.
- Колбаса вареная или ветчина — 80 г
- Сыр (любой, на ваш выбор)
- Помидоры свежие — 3 шт.
- Петрушка (для украшения)
- Майонез (для украшения)
- Соль
Рецепт:
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить и разрезать поперек на две части, посолить и поставить на плоскую тарелку или блюдце, посыпанные петрушкой. Это будут ножки наших грибков.
- Колбасу и сыр нарезать , с помощью формочек или рюмки вырезать кружочки вашего любимого размера. От помидор отрезать кружочки с боков. Все это уложить сверху на яйца: сначала сыр с колбасой, а сверху – помидоры. Чтобы лучше держались, срезать с яиц верхушки.
- Украсить майонезом.
Плотникова С.В.
Фаршированные яйца
- Ингредиенты
- Яйцо куриное (отварное) — 10 шт.
- Печень трески — 1 банка
- Сыр твердый — 200 г
- Майонез
- Соль
- Перец черный молотый
- Икра красная (для украшения)
- Икра черная
- Зелень укропа
Рецепт
- Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
- Разрезать каждое яйцо вдоль на 2 равные половинки. Вынуть желтки.
- Приготовить фарш: Открыть банку печени трески, слейте масло, а печень измельчите. Соединяем с желтками майонезом, тертым сыром и перетираем. Солить и поперчить по вкусу. Можно добавить чеснок. Надо очень тщательно перемешать. Получившейся пастой наполняем обе половинки яйца. Выложить на листья салата и украсить черной и красной икрой и укропом.
Плотникова С.В.
Утренние бутерброды
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 2 шт
- Тосты — 2 шт
- Масло растительное — 20 г
- Специи (по вкусу)
- Колбаса
- Сыр
- Помидоры
- Креветки
Рецепт
- В тостах или другом виде хлеба вырезать круглые отверстия.
- Вырезать хорошо рюмкой с тонкими краями. Хлеб намазать с двух сторон сливочным маслом. Хлеб слегка подсушить с двух сторон на разогретой сковороде.
- В отверстия в хлебе влить яйца. Огонь убавить, накрыть крышкой.
- Через пару минут ломти хлеба перевернуть лопаткой. Снова чуть подержать под крышкой!
- Разложить по тарелкам и украсить по вашему желанию любыми сочетающимися продуктами: сыр, помидоры, салями, креветки, бекон. селедка.
Для детского праздника