Тема 1. Зерно и зернопродукты
Зерновые культуры относят к трем семействам:
1) злаковые;
2) гречишные;
3) бобовые
Семейство злаковых
Пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис,
просо, сорго.
Классификация:
1. По срокам выращивания:
- яровые;
- озимые.
2. По внешнему виду:
- настоящие (пшеница,рожь, овес);
- просовидные (остальные культуры).
Семейство гречишных
представлено одной культурой - гречихой.
Семейство бобовых
- бобы;
- горох;
- фасоль;
- соя;
- чечевица.
Ассортимент зерновых культур
Пшеница
делится на следующие виды : мягкая, твердая, шарообразная, плотнополосая, персидская, а также на шесть типов .
Рожь
делят по зонам произрастания и биологическим признакам на типы
Рис
в зависимости от формы и консистенции зерна делят на типы и подтипы , а по размеру зерна на классы .
Гречиху
подразделяют по назначению на сорта
Крупа
Крупа - это зерно, частично или полностью освобожденное от плодовых или семенных оболочек.
Процесс производства круп состоит из 2-х операций:
1) Подготовка сырья.
2) Обработка поверхности зерна (шелушение, шлифование)
Ассортимент крупы
Ассортимент зависит от особенностей ее состава, способа обработки поверхности, величины крупинок, чистоты.
Пшеница
а) полтавская; б) Артек;
в) манная.
Гречиха
а) гречневая.
Рис-зерно
а) рис.
Овес
а) овсяная; б) хлопья овсяные.
Ячмень
а) ячневая; б) перловая.
Кукуруза
а) кукурузная.
Горох
а) горох.
Бобовые
а) фасоль; б) чечевица.
Мука
Вид муки определяется культурой , из которой она выработана
Товарный сорт муки зависит от технологии переработки зерна.
Ассортимент муки:
- пшеничная;
- ржаная;
- ячменная;
- кукурузная;
- соевая.
Хлебные изделия
Хлебные изделия в зависимости от вида муки готовят:
- пшеничные;
- пшенично-ржаные;
- ржаные.
В зависимости от рецептуры они бывают:
- простые;
- улучшенные;
- сдобные.
По способу выпечки :
- подовый;
- формовой.
По форме изделий :
- батоны;
- булки;
- плетенки…
По способу отпуска :
- весовой;
- штучный.
По назначению:
- обыкновенный;
- диетический.
Ассортимент хлебобулочных изделий
- хлеб;
- булочные изделия;
- рожки и рогалики;
- сдобные изделия;
- диетические изделия.
Макаронные изделия
Макаронные изделия подразделяют на группы :
А - из твердой муки;
Б - из мягкой муки;
В - из хлебопекарной пшеничной муки.
На классы :
1-й - из муки высшего сорта;
2-й - из муки 1 сорта.
На типы :
- трубчатые;
- лентообразные (лапша);
- фигурные.
- нитеобразные.
Трубчатые изделия
1. Макароны
а) по внешнему диаметру различают виды макарон:
- соломка;
- особые;
- обыкновенные;
- любительские.
б) по форме сечения :
- круглые;
- квадратные;
- рифленые.
2. Рожки
а) по видам :
- соломка;
- особые;
- обыкновенные;
- любительские.
3. Перья
а) по видам :
- особые;
- обыкновенные;
- любительские.
4. Лом макаронный
Нитеобразные изделия
1. Вермишель
а ) в зависимости от длины :
- короткая (коротко-резаная);
- длинная (двойная гнутая или одинарная).
б) по форме сечения :
- круглая;
- квадратная;
- элипсовидная.
в) виды вермишели:
- паутинка;
- тонкая;
- обыкновенная;
- любительская.
Лентообразные изделия
1. Лапша
а) по размеру и форме :
- гладкая или рифленая;
- с прямыми, пилообразными или винтообразными краями.
б) по длине :
- длинная (двойная, гнутая, одинарная);
- короткая (коротко-резаная).