СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Ферменты"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация о ферментах с точки зрения химии, их составе. свойствах и значении 

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Ферменты"»

 Ферменты ПРОЕКТ по химии к учебнику О.С.Габриеляна «ХИМИЯ» 10 класс

Ферменты

ПРОЕКТ

по химии

к учебнику

О.С.Габриеляна

«ХИМИЯ»

10 класс

Что такое ферменты? Ферменты, или энзимы, - это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов .

Что такое ферменты?

  • Ферменты, или энзимы, - это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов .

Великий русский физиолог И.П. Павлов назвал ферменты носителями жизни.

Великий русский физиолог И.П. Павлов назвал ферменты носителями жизни.

 Сейчас химикам известно более 2000 ферментов. Ферменты Синтеза Распада катаболические анаболические 4

Сейчас химикам известно более 2000 ферментов.

Ферменты

Синтеза

Распада

катаболические

анаболические

4

Размер молекул.  Будучи по своей природе белками, ферменты должны иметь большие значения молекулярной массы. Действительно, она может колебаться в пределах от 1000000 до 100000000.  10 10 10 4

Размер молекул.

  • Будучи по своей природе белками, ферменты должны иметь большие значения молекулярной массы. Действительно, она может колебаться в пределах от 1000000 до 100000000.

10

10

10

4

Ферменты Специфичность, или избирательность, ферментов столь велика, что их сравнивают с ключом, который подходит только к одному замку. Ферменты, как правило, ускоряют однотипные реакции, и лишь немногие из них действуют лишь на одну определенную и единственную реакцию. 4

Ферменты

  • Специфичность, или избирательность, ферментов столь велика, что их сравнивают с ключом, который подходит только к одному замку.
  • Ферменты, как правило, ускоряют однотипные реакции, и лишь немногие из них действуют лишь на одну определенную и единственную реакцию.

4

Эффективность . Скорость некоторых ферментативных реакций может быть в 10 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие. Такая высокая эффективность ферментов объясняется тем, что их молекулы в процессе «работы» очень быстро восстанавливаются (регенерируют). Ферменты «за работой»  4

Эффективность .

  • Скорость некоторых ферментативных реакций может быть в 10 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие. Такая высокая эффективность ферментов объясняется тем, что их молекулы в процессе «работы» очень быстро восстанавливаются (регенерируют).

Ферменты «за работой»

4

Зависимость от температуры . Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела, при 37 градусах . Человек погибает при температурах ниже 35 и выше 42, из-за того, что перестают действовать ферменты, поэтому прекращаются обменные процессы, которые определяют сам процесс жизни. Ферменты = жизнь

Зависимость от температуры .

  • Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела, при 37 градусах . Человек погибает при температурах ниже 35 и выше 42, из-за того, что перестают действовать ферменты, поэтому прекращаются обменные процессы, которые определяют сам процесс жизни.

Ферменты = жизнь

Ферменты Использование в технологических процессах Изготовление Фармацевтических препаратов В текстильной промышленности Приготовление пищи Производство пищевых продуктов Изготовление кожи И бумаги Изготовление моющих средств

Ферменты

Использование в технологических процессах

Изготовление

Фармацевтических

препаратов

В текстильной

промышленности

Приготовление

пищи

Производство

пищевых

продуктов

Изготовление кожи

И

бумаги

Изготовление

моющих

средств

Физиологическая регуляция Обмен веществ  в клетке Значение для организма Пищеварение Биосинтез  Е (ферменты) Бактериальное брожение Коферменты  Катализ  Макромолекулы

Физиологическая

регуляция

Обмен

веществ

в

клетке

Значение для организма

Пищеварение

Биосинтез

Е

(ферменты)

Бактериальное

брожение

Коферменты

Катализ

Макромолекулы

Применение ферментов СМС   Добавки к зубным  пастам  Получение: Витаминов, Лекарств, Антибиотиков .

Применение ферментов

СМС

Добавки к

зубным

пастам

Получение:

Витаминов,

Лекарств,

Антибиотиков .

Использование ферментов Амилаза Реннин Папаин Целлюлаза Фицин Пектиназа Протеаза Пепсин Трипсин Каталаза Глюкозооксидаза

Использование ферментов

Амилаза

Реннин

Папаин

Целлюлаза

Фицин

Пектиназа

Протеаза

Пепсин

Трипсин

Каталаза

Глюкозооксидаза

Амилаза Промышленность Использование  Пивоваренная Осахаривание содержащегося в солоде крахмала Текстильная Хлебопекарная Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования. Крахмал превращается в глюкозу. Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру.хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет.

Амилаза

Промышленность

Использование

Пивоваренная

Осахаривание содержащегося в солоде крахмала

Текстильная

Хлебопекарная

Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования.

Крахмал превращается в глюкозу. Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру.хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет.

Фицин Промышленность Использование  Фармацевтическая Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета. Фотография Смывание желатина с использованной пленки для того, чтобы извлечь находящееся в нем серебро.

Фицин

Промышленность

Использование

Фармацевтическая

Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета.

Фотография

Смывание желатина с использованной пленки для того, чтобы извлечь находящееся в нем серебро.

Папаин Промышленность Использование  Пивоваренная Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены.  Мясная Умягчение мяса. Этот фермент довольно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать. Потом он, конечно, инактивируется.

Папаин

Промышленность

Использование

Пивоваренная

Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены.

Мясная

Умягчение мяса. Этот фермент довольно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать. Потом он, конечно, инактивируется.

Пепсин Промышленность Использование  Пищевая Производство готовых каш. Фармацевтическая. Препараты, способствующие пищеварению (с дополнением к обычному действию пепсина в желудке).

Пепсин

Промышленность

Использование

Пищевая

Производство готовых каш.

Фармацевтическая.

Препараты, способствующие пищеварению (с дополнением к обычному действию пепсина в желудке).

Трипсин Промышленность Использование  Пищевая Производство продуктов для детского питания

Трипсин

Промышленность

Использование

Пищевая

Производство продуктов для детского питания

Реннин Промышленность Использование  Сыроделие Свертывание молока (получение сгустка казеина)

Реннин

Промышленность

Использование

Сыроделие

Свертывание молока (получение сгустка казеина)

Бактериальные протеазы Промышленность Использование  Стирка белья Стиральные порошки с ферментными добавками Кожевенная Текстильная Пищевая Отделение волоса – способ, при котором не повреждается ни волос, ни шкура Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур Получение белковых гидролизатов (в частности, для производства кормов)

Бактериальные протеазы

Промышленность

Использование

Стирка белья

Стиральные порошки с ферментными добавками

Кожевенная

Текстильная

Пищевая

Отделение волоса – способ, при котором не повреждается ни волос, ни шкура

Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур

Получение белковых гидролизатов (в частности, для производства кормов)

Глюкозооксидаза Промышленность Использование  Пищевая Удаление глюкозы или кислорода

Глюкозооксидаза

Промышленность

Использование

Пищевая

Удаление глюкозы или кислорода

Каталаза Промышленность Использование  Пищевая Удаление пероксида водорода Резиновая Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину

Каталаза

Промышленность

Использование

Пищевая

Удаление пероксида водорода

Резиновая

Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину

Целлюлаза Промышленность Использование  Пищевая Осветление фруктовых соков

Целлюлаза

Промышленность

Использование

Пищевая

Осветление фруктовых соков

Пектиназа Промышленность Использование  Пищевая Осветление фруктовых соков

Пектиназа

Промышленность

Использование

Пищевая

Осветление фруктовых соков


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!