СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Ферменты"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

«Знание в собственном смысле этого слова сообщить невозможно. Можно наполнить чем-нибудь тело, например, ядом, но ум наполнить ничем нельзя. Он должен самостоятельно все охватить, усвоить и переработать»

А. Дистервег (немецкий педагог)

Ферменты – "возбудители" жизни.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Ферменты"»

Ферменты

Ферменты

История открытия  Впервые ферменты были открыты русским химиком К.С.Кирхгофом в 1814 году.  Русский физиолог И.П.Павлов  назвал ферменты «Носителями жизни».

История открытия

Впервые ферменты были открыты русским химиком К.С.Кирхгофом в 1814 году.

Русский физиолог И.П.Павлов

назвал ферменты

«Носителями жизни».

 ОПРЕДИЛЕНИЕ: Ферменты или энзимы- это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования организмов. На данный момент известно 2000 ферментов.

ОПРЕДИЛЕНИЕ:

  • Ферменты или энзимы- это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования организмов. На данный момент известно 2000 ферментов.
Классификация ферментов Классы ферментов Примеры Катализируемая реакция Перенос атомов(н)или электронов от одного в-ва к другому. Дегидродегеназа,оксидаза. Оксидоредуктазы Тансмираза,кин.аза П еренос определенной группы атомов(метильной,ацильной,фосфатной,амино)от одного в-ва к другому. Трансферазы Р еакции гидролиза Липаза,амилаза,пептидаза. Гидролазы Изомеразы Изомераза,мутаза. Внутримолекулярная перестройка. Негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов.(разрываются связи С-С,С-N,C-О,илиС-N  Декарбоксилаза,фумараза,альдолаза Лиазы

Классификация ферментов

Классы ферментов

Примеры

Катализируемая реакция

Перенос атомов(н)или электронов от одного в-ва к другому.

Дегидродегеназа,оксидаза.

Оксидоредуктазы

Тансмираза,кин.аза

П еренос определенной группы атомов(метильной,ацильной,фосфатной,амино)от одного в-ва к другому.

Трансферазы

Р еакции гидролиза

Липаза,амилаза,пептидаза.

Гидролазы

Изомеразы

Изомераза,мутаза.

Внутримолекулярная перестройка.

Негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов.(разрываются связи С-С,С-N,C-О,илиС-N

Декарбоксилаза,фумараза,альдолаза

Лиазы

 СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ : Селективность Эффективность Зависимость от температуры Зависимость от среды раствора

СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ :

  • Селективность
  • Эффективность
  • Зависимость от температуры
  • Зависимость от среды раствора
Селективность ферментов : Селективность (избирательность) -это свойство ферментов ускорять только одну или группу однотипных реакции. Селективность позволяет организму быстро и точно выполнить четкую программу синтеза веществ.

Селективность ферментов :

  • Селективность (избирательность) -это свойство ферментов ускорять только одну или группу однотипных реакции.
  • Селективность позволяет организму быстро и точно выполнить четкую программу синтеза веществ.
Эффективность ферментов : Эффективность-свойство ускорения реакции. Скорость некоторых ферментативных реакции может быть в 10 15 раз  больше скорости реакции, протекающей в их отсутствие …… Пример: 2Н 2 О 2 каталаза 2Н 2 О+О 2

Эффективность ферментов :

  • Эффективность-свойство ускорения реакции. Скорость некоторых ферментативных реакции может быть в 10 15 раз больше скорости реакции, протекающей в их отсутствие ……

Пример: 2Н 2 О 2 каталаза 2Н 2 О+О 2

Эффективность  зависит от Температуры (наибольшая при t 37 º ) Среды раствора (от рН) пепсин (рН – от 1,5 до 2) (0,9-2,0) слюна (рН –6,8)) (5,6-7,9) желчь (рН – 6,8) (5,6-8,0) кровь плазма (рН – 7,4) (7,25-7,44) пот (рН – 7,4) (4,2-7,8) отклонение – причина заболеваний

Эффективность

зависит от

Температуры (наибольшая при t 37 º )

Среды раствора (от рН) пепсин (рН – от 1,5 до 2) (0,9-2,0) слюна (рН –6,8)) (5,6-7,9) желчь (рН – 6,8) (5,6-8,0) кровь плазма (рН – 7,4) (7,25-7,44) пот (рН – 7,4) (4,2-7,8) отклонение – причина заболеваний

Ферменты Простые .      Сложные Белковый компонент Белковый компонент + небелковая часть   кофермент

Ферменты

Простые

.

Сложные

Белковый

компонент

Белковый

компонент

+

небелковая

часть

кофермент

 Принцип действия ферментов   Фермент и субстрат должны подходить  друг к другу  «как ключ к замку»  Субстрат- вещество  на которое действует  фермент

Принцип действия ферментов

Фермент и субстрат должны подходить

друг к другу «как ключ к замку»

Субстрат- вещество

на которое действует

фермент

Действие каталазы (пероксидазы) сырого мяса В ПРОБИРКУ ПОМЕСТИЛИ  КУСОЧЕК СЫРОГО МЯСА И ДОБАВИЛИ 2 МЛ Р-Р ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ,ВСЕ МЯСО ПОКРЫЛОСЬ ПУЗЫРЬКАМИ  ГАЗА  (О 2 ). ( ПРОВЕРИЛИ ЭТО С ПОМОЩЬЮ  ТЛЕЮЩЕЙ ЛУЧИНКИ , ОНА РАЗГОРЕЛАСЬ.)

Действие каталазы (пероксидазы) сырого мяса

  • В ПРОБИРКУ ПОМЕСТИЛИ

КУСОЧЕК СЫРОГО МЯСА И

ДОБАВИЛИ 2 МЛ Р-Р ПЕРЕКИСИ

ВОДОРОДА ,ВСЕ МЯСО

ПОКРЫЛОСЬ ПУЗЫРЬКАМИ

ГАЗА (О 2 ). ( ПРОВЕРИЛИ ЭТО С ПОМОЩЬЮ

ТЛЕЮЩЕЙ ЛУЧИНКИ , ОНА РАЗГОРЕЛАСЬ.)

Действие каталазы (пероксидазы) клубня картофеля РАСТЕРТЫЙ КАРТОФЕЛЬ СМЕШАЛИ С МЕЛКИМ ЧИСТЫМ ПЕСКОМ И ДОБАВИЛИ ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА,ПРОИЗОШЛА БЫСТРАЯ Р-Я, ВЫДЕЛИЛИСЬ ПУЗЫРЬКИ ГАЗА (О 2 )  . РЕАКЦИЯ ПРОИЗОШЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО , Т.К АКТИВНОСТЬ РАЗМЕЛЬЧЕНОЙ ТКАНИ КАРТОФЕЛЯ ОЧЕНЬ ВЕЛИКА.

Действие каталазы (пероксидазы) клубня картофеля

  • РАСТЕРТЫЙ КАРТОФЕЛЬ СМЕШАЛИ С МЕЛКИМ ЧИСТЫМ ПЕСКОМ И ДОБАВИЛИ ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА,ПРОИЗОШЛА БЫСТРАЯ Р-Я, ВЫДЕЛИЛИСЬ ПУЗЫРЬКИ ГАЗА (О 2 ) . РЕАКЦИЯ ПРОИЗОШЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО , Т.К АКТИВНОСТЬ РАЗМЕЛЬЧЕНОЙ ТКАНИ КАРТОФЕЛЯ ОЧЕНЬ ВЕЛИКА.
Действие каталазы (пероксидазы)  клеток зеленого листа В ПРОБИРКУ ПОМЕСТИЛИ КЛЕТКИ ЗЕЛЕНОГО ЛИСТА И ДОБАВИЛИ ПЕРОКСИДАЗУ ,В ПРОБИРКЕ ОБРАЗОВАЛСЯ ГАЗ КИСЛОРОД . ГАЗ КИСЛОРОД ПОДНЯЛ КЛЕТКИ ЗЕЛЕНОГО  ЛИСТА НАД РАСТВОРОМ. ДЛЯ ТОГО ,ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ,ЧТО ВЫДЕЛИЛСЯ  ГАЗ КИСЛОРОД ПОДНЕСЕМ ТЛЕЮЩУЮ ЛУЧИНКУ К ПРОБИРКЕ ОНА НАЧНЕТ РАЗГОРАТЬСЯ (Т.К КИСЛОРОД ПОДДЕРЖИВАЕТ ГОРЕНИЕ).

Действие каталазы (пероксидазы) клеток зеленого листа

  • В ПРОБИРКУ ПОМЕСТИЛИ КЛЕТКИ ЗЕЛЕНОГО ЛИСТА И ДОБАВИЛИ ПЕРОКСИДАЗУ ,В ПРОБИРКЕ ОБРАЗОВАЛСЯ ГАЗ КИСЛОРОД .

ГАЗ КИСЛОРОД ПОДНЯЛ КЛЕТКИ ЗЕЛЕНОГО

ЛИСТА НАД РАСТВОРОМ.

ДЛЯ ТОГО ,ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ,ЧТО ВЫДЕЛИЛСЯ

ГАЗ КИСЛОРОД ПОДНЕСЕМ ТЛЕЮЩУЮ ЛУЧИНКУ

К ПРОБИРКЕ ОНА НАЧНЕТ РАЗГОРАТЬСЯ

(Т.К КИСЛОРОД ПОДДЕРЖИВАЕТ ГОРЕНИЕ).

Действие дегидрогеназы коровьего молока на краситель ВМОЛОКО(5МЛ),ДОБАВИЛИ ПО 5  КАПЕЛЬ МЕТИЛОВОГО СИНЕГО И 15 КАПЕЛЬ 0,5 %-ГО Р-РА ФОРМАЛЬДЕГИДА. КРАСИТЕЛЬ  ПОСТЕПЕННО ОБЕСЦВЕЧИВАЕТСЯ .ЭТО ПРОИСХОДИТ ПОТОМУ,ЧТО К ЕГО  МОЛЕКУЛЕ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ ВОДОРОД, ОТОБРАННЫЙ У ФОРМАЛЬДЕГИДА ПРИ УЧАСТИИ  ФЕПМЕНТА ДЕГИДРОГЕНАЗЫ, КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТСЯ В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ .

Действие дегидрогеназы коровьего молока на краситель

ВМОЛОКО(5МЛ),ДОБАВИЛИ ПО 5

КАПЕЛЬ МЕТИЛОВОГО СИНЕГО И

15 КАПЕЛЬ 0,5 %-ГО Р-РА ФОРМАЛЬДЕГИДА.

КРАСИТЕЛЬ

ПОСТЕПЕННО ОБЕСЦВЕЧИВАЕТСЯ .ЭТО

ПРОИСХОДИТ ПОТОМУ,ЧТО К ЕГО

МОЛЕКУЛЕ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ ВОДОРОД,

ОТОБРАННЫЙ У

ФОРМАЛЬДЕГИДА ПРИ УЧАСТИИ

ФЕПМЕНТА ДЕГИДРОГЕНАЗЫ,

КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТСЯ В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ .

Практическое применение  Амилазы.      Пивоваренная Текстильная Осахаривание содержащегося в солоде крахмала Хлебопекарная Удаление крахмала ,наносимого на нити во время шлихтования Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет

Практическое применение

Амилазы.

Пивоваренная

Текстильная

Осахаривание содержащегося

в солоде крахмала

Хлебопекарная

Удаление крахмала ,наносимого на

нити во время шлихтования

Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет

Протеазы(расщепляют белки)    Папаин  .     Пивоваренная Мясная Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены фармацевтическая Умягче-ние мяса Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета

Протеазы(расщепляют белки)

Папаин

.

Пивоваренная

Мясная

Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены

фармацевтическая

Умягче-ние мяса

Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета

 Трипсин  Фицин Смывание желатина с использованной пленки для того, чтобы извлечь находящееся в нем серебро  Пищевая - производство продуктов для детского питания Сыроварение - свертывание молока (получение сгустка казеина)  Ренин

Трипсин

Фицин

Смывание желатина

с использованной

пленки для того,

чтобы извлечь

находящееся в нем

серебро

Пищевая - производство продуктов для детского питания

Сыроварение - свертывание молока

(получение сгустка казеина)

Ренин

 Пепсин Пищевая Фармацевтическая Производство «готовых» каш Препараты,способствующие пищеварению(в дополнение к обычному действию пепсина в желудке) Каталаза Пищевая Удаление пероксида водорода Резиновая Получение(из пероксида водорода)кислорода,необходимо-го для превращения латекса в губчатую резину

Пепсин

Пищевая

Фармацевтическая

Производство «готовых» каш

Препараты,способствующие пищеварению(в дополнение к обычному действию пепсина в желудке)

Каталаза

Пищевая

Удаление пероксида водорода

Резиновая

Получение(из пероксида водорода)кислорода,необходимо-го для превращения латекса в губчатую резину

Бактериальные протеазы Стирка белья Кожевенная Стиральные порошки с ферментными добавками Текстильная Отделение волоса-способ,при котором не повреждаются ни волос, ни шкура Пищевая Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур Получение белковых гидролизатов(для производства кормов)

Бактериальные протеазы

Стирка белья

Кожевенная

Стиральные порошки с ферментными добавками

Текстильная

Отделение волоса-способ,при котором не повреждаются ни волос, ни шкура

Пищевая

Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур

Получение

белковых гидролизатов(для производства кормов)

1. Ферментами называются: а) низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления процессов, протекающих в организме, б) природные катализаторы белковой природы, ускоряющие биохимические процессы, в)биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма, г)биологически активные вещества, угнетающие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. 2. Соотнесите: природа катализатора : 1) органический,  2) неорганический ; характерное свойство : а)высокая селективность, б)небольшая относительная молекулярная масса,  в) белковая природа, г) высокая эффективность. 3. Активность фермента зависит от: а) температуры, б) кислотности среды, в) присутствия кофермента, г) все предыдущие ответы верны.

1. Ферментами называются:

а) низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления процессов, протекающих в организме, б) природные катализаторы белковой природы, ускоряющие биохимические процессы,

в)биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма,

г)биологически активные вещества, угнетающие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

2. Соотнесите:

природа катализатора : 1) органический, 2) неорганический ;

характерное свойство : а)высокая селективность,

б)небольшая относительная молекулярная масса, в) белковая природа, г) высокая эффективность.

3. Активность фермента зависит от:

а) температуры, б) кислотности среды, в) присутствия кофермента,

г) все предыдущие ответы верны.

Вывод: Ферменты - катализаторы и для них характерны все принципы катализа, но ферменты обладают и рядом уникальных свойств, которые их отличают от неорганических катализаторов. Это отличие объясняется белковой природой фермента.

Вывод:

Ферменты - катализаторы и для них характерны все принципы катализа, но ферменты обладают и рядом уникальных свойств, которые их отличают от неорганических катализаторов. Это отличие объясняется белковой природой фермента.

Сказ о дележе наследства

Умирал старый араб. Все его богатство состояло из 17 прекрасных белых верблюдов. Он собрал своих сыновей и объявил им свою последнюю волю: «Мой старший сын, опора семьи, должен получить после моей смерти половину верблюдов. Среднему сыну я завещаю треть всех верблюдов. Но и мой младший, любимый сын должен получить свою долю — одну девятую часть стада». Сказав это, старый араб умер. Похоронив отца, три брата стали делить верблюдов. Но исполнить волю отца они не смогли: невозможно было разделить 17 верблюдов ни пополам, ни на три части, ни на девять частей. Но тут через пустыню проходил дервиш. Бедный, как все ученые, он вел с собой черного облезлого верблюда, нагруженного книгами. Братья обратились к нему за помощью. И дервиш сказал: «Выполнить волю вашего отца очень просто. Я дарю вам моего верблюда, а вы попробуйте разделить наследство». У братьев оказалось 18 верблюдов, и все разрешилось. Старший сын получил половину верблюдов – 9, средний – треть стада – 6 и младший сын получил свою долю – двух верблюдов. Но 9, 6 и 2 дают 17, и после дележа оказался лишний верблюд — старый облезлый верблюд ученого. И дервиш сказал: «Отдайте мне назад моего верблюда за то, что я помог разделить вам наследство, а то мне придется самому тащить книги через пустыню». Вот этот черный верблюд и подобен ферменту. Он сделал возможным такой процесс, который без него был бы немыслим, а сам остался без изменений. Это действительно основное свойство ферментов, да и вообще всякого катализатора. Ферменты – это прежде всего катализаторы.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!