СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Питание и пищеварение"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к урокубиологии 8 класс "Питание и пищеварение". Технологическая карта прилагается в разделе "Уроки"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Питание и пищеварение"»

1 вариант 2 вариант 1.Процесс газообмена между организмом и окружающей средой – ... 1. Носовая полость, носоглотка, гортань, трахея и бронхи составляют … 2.Бронхиолы заканчиваются микроскопическими легочными пузырьками – ... 2. Трубка, состоящая из хрящевых полуколец, – ... 3. Состояние органов при вдохе 4. Экскурсия - Межреберные мышцы – 3.Состояние органов при выдохе Диафрагма- 5. Центр непроизвольного дыхания расположен в …. мозге 4. Жизненная ёмкость лёгких - Межреберные мышцы – Диафрагма- 5. Гуморальная регуляция дыхания осуществляется за счёт изменения концентрации …. Грудная клетка - Грудная клетка - Давление в легких - Давление в легких - Воздух устремляется - Воздух устремляется -

1 вариант

2 вариант

1.Процесс газообмена между организмом и окружающей средой – ...

1. Носовая полость, носоглотка, гортань, трахея и бронхи составляют …

2.Бронхиолы заканчиваются микроскопическими легочными пузырьками – ...

2. Трубка, состоящая из хрящевых полуколец, – ...

3. Состояние органов при вдохе

4. Экскурсия -

Межреберные мышцы –

3.Состояние органов при выдохе

Диафрагма-

5. Центр непроизвольного дыхания расположен в …. мозге

4. Жизненная ёмкость лёгких -

Межреберные мышцы –

Диафрагма-

5. Гуморальная регуляция дыхания осуществляется за счёт изменения концентрации ….

Грудная клетка -

Грудная клетка -

Давление в легких -

Давление в легких -

Воздух устремляется -

Воздух устремляется -

1 вариант 2 вариант 1.Дыхание 1. Дыхательные пути 2.Альвеолами 2. Трахея 3. – сокращаются 4. Изменение обхвата грудной клетки при вдохе и выдохе – опускается вниз 3. – расслабляются – расширяется 5. Продолговатом мозге – поднимается вверх 4. Максимальное количество воздуха, выдыхаемое после самого глубокого вдоха. – сужается 5. Углекислого газа – уменьшается (падает) – увеличивается  – в легкие  – из лёгких

1 вариант

2 вариант

1.Дыхание

1. Дыхательные пути

2.Альвеолами

2. Трахея

3. – сокращаются

4. Изменение обхвата грудной клетки при вдохе и выдохе

– опускается вниз

3. – расслабляются

– расширяется

5. Продолговатом мозге

– поднимается вверх

4. Максимальное количество воздуха, выдыхаемое после самого глубокого вдоха.

– сужается

5. Углекислого газа

– уменьшается (падает)

– увеличивается

– в легкие

– из лёгких

Оцени работу: Оценка 5 – все ответы даны верно Оценка 4 – допущена одна ошибка Оценка 3 – допущено две ошибки Оценка 2 – допущено три и более ошибки

Оцени работу:

Оценка 5 – все ответы даны верно

Оценка 4 – допущена одна ошибка

Оценка 3 – допущено две ошибки

Оценка 2 – допущено три и более ошибки

Питание и пищеварение

Питание и

пищеварение

Человек каждый день принимает пищу, т. е. осуществляет процесс питания. Зачем?

Человек каждый день принимает пищу, т. е. осуществляет процесс питания. Зачем?

Наше тело – содержит множество органических и неорганических соединений.   Каким образом обеспечивается потребность организма в необходимых ему веществах?

Наше тело – содержит множество органических и неорганических соединений.

  Каким образом обеспечивается потребность организма в необходимых ему веществах?

Функции питания Энергетическая Строительная Снабжение БАВ Выработка иммунитета

Функции питания

Энергетическая

Строительная

Снабжение БАВ

Выработка иммунитета

Компоненты пищи Макрокомпоненты Микрокомпоненты Белки Витамины Жиры Соли Углеводы Вода Подвергаются расщеплению Не подвергаются расщеплению

Компоненты пищи

Макрокомпоненты

Микрокомпоненты

Белки

Витамины

Жиры

Соли

Углеводы

Вода

Подвергаются расщеплению

Не подвергаются расщеплению

1. Огурцы на 95% состоят из воды 2. Яблоки, картофель и лук имеют одинаковый вкус 3. Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями. 4. Громкий шум влияет на вкус еды, поэтому любителям сладкого лучше всего есть в полной тишине 5. Постоянное желание съесть что-нибудь говорит о том, что вашему организму чего-то не хватает.

1. Огурцы на 95% состоят из воды

2. Яблоки, картофель и лук имеют одинаковый вкус

3. Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

4. Громкий шум влияет на вкус еды, поэтому любителям сладкого лучше всего есть в полной тишине

5. Постоянное желание съесть что-нибудь говорит о том, что вашему организму чего-то не хватает.

Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?

Почему вещества,

пригодные для пищи,

например, молоко

или куриный бульон,

введенные прямо в кровь,

вызывают гибель

человека?

Пищеварение – сложный физиологический процесс механической и химической обработки пищи.
  • Пищеварение – сложный физиологический процесс механической и химической обработки пищи.
Человек каждый день принимает пищу, т. е. осуществляет процесс питания. Зачем?

Человек каждый день принимает пищу, т. е. осуществляет процесс питания. Зачем?

Домашнее задание:  параграф 30, составить схему «Питательные вещества», ответить на вопрос 6 на странице 199 и выполнить задание 4 на странице 200 учебника.

Домашнее задание:

параграф 30,

составить схему «Питательные вещества»,

ответить на вопрос 6 на странице 199

и выполнить задание 4 на странице 200

учебника.