СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Чудо дерево"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект "Чудо дерево"»









Оглавление

Введение ……………………………………………………………………………………... 3

  1. Теоретическая часть. Чудесное дерево

    1. Берёза – Символ России ……………………………………………………. 4

    2. Использование берёзы в быту ………………………………………………. 4

    3. Целебные свойства берёзы …………………………………………………. 6

    4. Береста. Удивительные свойства берёзовой коры и их применение ……. 7

    5. Берёзовая лучина ……………………………………………………………. 8

    6. Берёзовый дёготь ……………………………………………………………. 9

    7. Берёзовый сок – источник здоровья ………………………………………... 9

  2. Практическая часть

    1. Опыты с лучиной ……………………………………………………………. 10

    2. Сухая выгонка берёзового дёгтя ……………………………………………. 11

    3. Опыты с берестой. Свойства бересты ……………………………………… 11

    4. Опыты с берестяным туеском. Проверка некоторых свойств

берестяной посуды…………………………………………………………… 12

    1. Опыт по укоренению берёзовых черенков …………………………………

  1. Заключение ………………………………………………………………………………. 12

Список использованной литературы ………………………………………………….... 14

Приложение

Приложение 1. Памятка для сборщика берёзового сока .......................................……. 15

Приложение 2. Фотоотчёт с выставки «Чудеса рядом»

(о творчестве южноуральских мастеров-берестянщиков Верзаковых) ……………. 15


















Введение

Заснеженные поля, и леса, и яркая зелень лугов – всё это чудесным образом соединилось в удивительном по своей красоте дереве, которое издавна считается символом России.

У нас на Южном Урале берёза встречается часто. Её можно увидеть и в смешанных лесах горной зоны, и в колках среди лугов и полей, в скверах и парках города, растут берёзки в каждом дворе, у каждой школы. Только на территории нашего интерната растёт 15 красавиц.

С глубокой древности народ чтил берёзу, широко и успешно применял все части этого дерева. Наша работа актуальна, так как в настоящее время знания о берёзе, о её уникальных целебных, хозяйственно-бытовых свойствах, которыми с давних времён обладал русский народ, в большей степени утеряны. В данной работе, собрав факты о ценности берёзы и продуктах из неё, мы доказываем, что берёза – чудо-дерево.

Гипотеза исследования: 

берёзу, имеющую огромное значение в жизни человека и широкие возможности для применения, можно вырастить черенкованием.

Цели исследования – 1) изучить ценность берёзы в жизнедеятельности человека;

2) исследовать возможность выращивания берёзки черенкованием.

Задачи, которые я поставил, приступая к работе:

  1. изучить, проанализировать литературные и электронные ресурсы, содержащие сведения о берёзе, обо всех возможных способах её применения в жизни;

  2. познакомиться с народными берестяными промыслами, развитыми на Южном Урале;

  3. опытным путём подтвердить уникальные свойства берестяной посуды;

  4. провести ряд экспериментов по выгонке дёгтя в домашних условиях, по использованию лучины, по выращиванию берёзы из черенка;

  5. обобщить знания о весенней добыче берёзового сока и создать памятку о правилах сбора сока

Объект исследования – берёза и её свойства. Предметы исследования – береста, изделия из бересты, части берёзы и возможное их применение в быту.

Методы исследования:

  1. изучение литературных и научно-публицистических источников;

  2. анализ изученного материала;

  3. проектирование и проведение опытов и экспериментов;

  4. обобщение знаний и результатов опытов;

  5. посещение Челябинского краеведческого музея, выставки прикладного искусства в г. Миассе,

Ожидаемые результаты:

  • приобретение навыков исследовательской работы;

  • расширение знаний о берёзе, её свойствах и применении;

  • сбор и оформление доказательств чудесных свойств берёзы;

  • получение знаний о народных промыслах земляков и их распространение;

  • создание памятки о правилах сбора берёзового сока;

  • получение саженцев берёзы черенкованием.


    1. Теоретическая часть. Чудесное дерево.

    1. Берёза – символ России.

Изучая различные источники, неизбежно сталкиваемся с определением берёзы как символа России. Почему именно берёза? Этот вопрос, несомненно, требует ответа.

Наблюдения и энциклопедия говорят, что берёза – одно из самых распространённых деревьев в Северном полушарии и, особенно, на территории Российской Федерации.

Это дерево с белоснежной корой и чёрными отметинами на ней всегда выглядит свежо и нарядно. В любое время года берёзка радует глаз: зимой – графичностью, весной – лёгкой золотисто-зелёной дымкой, летом – нежной зеленью, осенью – золотыми кудрями.

Белоствольные красавицы искони воспеваются в народных песнях, легендах и сказаниях, участвуют в обрядах и праздниках (например, Семик – отмечается в седьмой четверг после Пасхи).

Возможно, это дерево с его белоснежным стволом и нежной зеленью похоже на русского человека с его светлой душой, готового прийти на помощь каждому нуждающемуся, поделиться с ним всем, что имеет.

Наш народ наделял берёзу волшебной силой: её считали оберегом для Отчего дома и источником силы рода (старались посадить возле дома), садили берёзку в честь новорожденного для укрепления его связей с семьёй; берёзовое полено подкладывали под порогом конюшни, чтобы «кони водились»; берёзовые веточки втыкали в землю в поле, надеясь на получение высоких урожаев льна и злаковых культур.

О берёзе сложено большое количество загадок, в которых описывается её красота и, полезные для человека, свойства и качества. От одной из таких загадок я и отталкивался в своей исследовательской работе.

« Стоит  дерево  цветом  зелено,  в  этом  дереве  четыре  угодья:

первое - больным  на  здоровье,  второе – от  тьмы  свет, 

третье – дряхлых,  вялых  пеленанье, а  четвертое – людям  колодец».

Ответы на загадку: берёза, березовый веник, лучина, береста, березовый сок.

Без помощи учителя разгадать загадку не получилось, потому что о трёх «угодьях» берёзы для человека мы и не подозревали. Поэтому и возникло желание узнать о незнакомых нам свойствах такого хорошо известного всем дерева.


    1. Использование берёзы в быту

Собирая материал о дереве, являющемся символом России, мы обнаружили, что русские люди нашли широкое применение практически каждой его части. Используют всё: древесину, кору, ветки, почки, листья, сок.

Наши далёкие предки писали на бересте вместо бумаги. Из неё же делали бадейки, туеса, короба, даже лёгкие лодки и летние жилища. Берёзовые почки и листья использовали для лечения различных болезней, а в голодные годы из распаренных почек готовили берёзовую «кашу», по вкусу напоминающую гречневую. Дёготь, полученный из коры, используют и в хозяйстве, и медицине. Берёзовые дрова отличаются высокой теплоотдачей, приятным ароматом. Любители русской бани предпочитают топить печь берёзовыми дровами и париться берёзовыми вениками.

Дрова, веники, дёготь, берёзовый активированный уголь, листья, почки, берёзовый гриб – чагу применяют и сейчас.

Мы составили схему, позволяющую увидеть, как широко используется берёза.


Рисунок 1. Применение берёзы в быту



1.3. Целебные свойства берёзы

В поисках подтверждения отгадки, что это дерево «больным – исцеление», я установил, что берёза по праву может называться белоствольным лекарем. Чудесными свойствами обладают её почки, листья, ветки, гриб чага, растущий на ней, а также берёзовый сок.


Таблица 1. Лекарственные свойства различных частей берёзы

Берёзовое сырьё

Целебные свойства

Применение

Сроки заготовки

Почки

Фунгицидные, антигельминтные свойства; противовоспалительное,

антимикробное, противовирусное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, противоаллергическое

При мочекаменной, желчекаменной болезнях, при других заболеваниях почек и мочевого пузыря,

при заболеваниях печени,

органов дыхания, при язвах и ранах

Конец зи-мы- начало весны.

Во время рубки леса.

Листья

Антисептические, фунгицидные, антигельминтные свойства,

антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, противоаллергическое, желчегонное, мочегонное действие, витаминное средство

При стафилококковых инфекциях,

против лямблий, трихомонад,

при лечении ревматизма, подагры и артрита, косметическое средство для кожи и волос.

Витаминное средство (300 мг витамина С в каждых 100 г листьев)

В мае – июне. (На Троицу, листья не более 2-х рублёвой монеты.)

Ветки, кора

Антисептические, фунгицидные, антигельминтные свойства,

противоаллергическое, антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, противопаразитарное, мочегонное, желчегонное действие

Из коры гонят дёготь, применяемый при кожных заболеваниях, при абсцессах, ранах, артритах, ревматизме…

В русской бане при пАрении для прогревания, массажа тела, очищения кожи

Во время заготовки дров.

Веники для парной – перед Троицей

Пыльца

С одной стороны, это аллерген, а с другой – концентрат микроэлементов и биологически активных веществ

Общеукрепляющее средство

В период цветения по утрам

Сок

Общеукрепляющее, стимулирующее средство

При болезнях почек, лёгких, подагре, ревматизме и кожных заболеваниях, для ослабленных больных

Весной во время соко-движения

Чага

  • противовоспалительные, бактерицидные свойства;

  • понижает артериальное давление;

  • улучшает обмен веществ;

  • восстанавливает работу ЖКТ;

  • очищает организм от шлаков;

  • понижает сахар в крови;

  • нормализует сон;

  • замедляет развитие раковых клеток.

При онкологии разной степени;

патологиях печени;

нефрите и пиелонефрите;

поражении слизистой желудка;

  • заболеваниях кожи; стоматите, пародонтозе; снятия воспалений;

  • для исцеления суставов;

  • для стимуляции метаболических процессов клеток коры головного мозга; болеутоляющее действие

Осенью, весной.

Таблица 1. (Продолжение)

Береста

Антимикробное, противовирусное, противовоспалительное

В народной медицине при лечении травм, ран

Весной, в начале лета

Древесина

Абсорбирующее свойство угля.

При различных желудочно-кишечных проблемах.

Валка леса


    1. Береста. Удивительные свойства берёзовой коры и их применение

В берёзовом лесу всегда светло. Кажется, что свет исходит от белоснежных стволов. Белой кора берёз стала из-за содержащегося в ней бетулина. Он же защищает кору от вредителей и гниения. Кора не пропускает воду, воздух, помогая берёзе выдержать большие морозы. Дерево дышит благодаря чёрным отметинам - чечевичкам, разбросанным по коре.

Тонкий слой берёзовой коры, снаружи белый, а с внутренней стороны розовато-кремового оттенка называют берестой или берёстой. Данное название коры известно с 15 – 16 веков, а вот применение она нашла значительно раньше. В российских музеях хранятся берестяные грамоты 10 – 15 веков. В Травниках 16 – 17 веков рекомендовали использовать толчёную бересту для лечения гнойных ран, нервных болезней, берестяные лапти спасали от ревматизма.

Использование бересты в медицине сейчас официально разрешено в России, США и многих других странах, потому что бетулин защищает клетки печени от повреждений различными химическими веществами, подавляет возбудителя туберкулёза, способствует выведению вредных веществ из организма, исцеляет язву желудка. И это только часть целебных свойств бересты.

Заготавливают бересту с живого дерева весной узкими полосами, пока лист не превосходит размеры рублёвой монеты. Берут немного, чтобы дерево не погибло. В больших количествах её можно заготавливать на вырубках, которые обычно проводят зимой. Ценится береста снятая со средней части дерева. Пласты подсушивают на воздухе и сворачивают в рулоны или клубки.

Слои коры, нарастающие в течение года, легко расщепить на отдельные тонкие слои. Но разорвать кору поперёк них невозможно. Благодаря такой прочности российские крестьяне широко применяли бересту в быту. Высоко ценили её так же за мягкость, гибкость, лёгкость.

В Челябинском краеведческом музее, а также в городе Миассе на выставке народного умельца Ивана Верзакова мы увидели замечательные изделия из бересты, которые нас и удивили своим предназначением, и покорили красотой и необычностью (См. Приложение 2). Разве можно было подумать, что в берестяном чайнике можно вскипятить воду? Я не верил, что она там вообще задержится. А нож с ручкой из бересты не тонет в воде, зимой не холодит руку, поэтому он особенно удобен охотникам и рыбакам.

Сведения об удивительных свойствах бересты и созданных из неё изделиях внесены в таблицу, помогающую понять огромную ценность бересты и изделий из неё.

Таблица 2. Свойства бересты и их применение

Свойства бересты

Проявление свойств

Применение

Горючая


Быстро вспыхивает, ярко и жарко горит

1. Для розжига печей, костров

2. Из неё гонят дёготь

Гибкая, эластичная

Сворачивается в рулон, при этом не образуются заломы, при сгибании получаем сглаженный сгиб.

Изготавливают посуду, в давние времена делали обувь, одежду, плели корзинки, делали лодки

Прочная

Очень прочная при растяжении вдоль волокон

Посуда, корзинки, обувь, лодки выдерживают немалый вес, служат долгие годы

Таблица 2. Продолжение

Долговечная,

не гниёт

Сохраняет свои свойства долгие годы (не темнеет, не разлагается, не гниёт)

Сохранились берестяные грамоты 13 века. Посуда долго служит

Лёгкая

Имеет очень малый вес,

не тонет в воде

1. В лёгких корзинках, туесах, удобно переносить продукты.

2. Лодки-берестянки, поплавки

3. Ручки для охотничьих ножей

Водонепроницаемая

Не пропускает воду

  1. Изготовление посуды

  2. Делали лодки, обувь…

  3. Гидроизоляция 1-го венца

Доступная

Широко распространена в стране

Очень широкая сфера применения

Красивая

Кремового цвета, радует глаз

Посуда, украшения

Прекрасный антисептик

Не повреждается вредителями

1.Посуда долго сохраняет свежесть хранимых продуктов.

2.Дёготь и бересту используют при лечении ран, воспалений

Обладает «положительной энергетикой»

Мягкая, тёплая, нежная, бархатистая на ощупь

Широко применяется в разных бытовых целях: детские люльки, украшения, посуда, стельки, др.

Мало кто из наших современников сможет разгадать загадку:

«Был ребенок, не знал пеленок, а стар стал, пеленаться стал».

Только работая над этим проектом, я узнал отгадку – это береста. Оказывается, раньше бересту использовали при необходимости починить треснувшую глиняную посуду. Для этого бересту хорошо размачивали в воде и накладывали на трещину, как бы перевязывая «пострадавший» горшок. Высохшая береста очень крепко схватывала его бока. Так можно починить не только треснувшую, но и расколовшуюся посуду. Конечно, её уже нельзя было ставить в печь, но можно прекрасно хранить в ней сыпучие и даже жидкие продукты. Кстати, берестяная посуда обладает замечательными свойствами:

- антибактериальным (молоко в ней долго не прокисает),

- она хорошо сохраняет влагу и способна «дышать» (продукты в ней долго остаются свежими, а сыпучие продукты (крупы, соль, сахар, мука) не отсыревают,

- сохраняет температуру, помещённых в неё продуктов: охлаждённое долго остаётся холодным, горячее – горячим.

Во 2 части работы описаны опыты, подтверждающие эти свойства берестяной посуды. Современные хозяйки ею не пользуются, видимо забыли про её чудесные свойства или не знают.

    1. Берёзовая лучина

В давние времена берёзовые лучины использовали для освещения жилья. Их закрепляли в специально выкованных железных светцах. В краеведческих музеях можно увидеть и простейшие светцы, которые заострённым концом втыкались в щель стены, и фигурные напольные, напоминающие современные торшеры. А в бедных крестьянских хозяйствах лучину просто втыкали в щель печи или стены. При этом под неё обязательно ставили сосуд с водой. Он необходим для обеспечения пожарной безопасности в случае, если искра и кусочек лучины упадёт вниз. Также водное зеркало отражает свет, увеличивая, таким образом, яркость освещения.

В Краеведческом музее мы узнали, как изготавливали лучины. Поленья длиной около 70 см распаривали в печи, выкладывая их поверх открытого ведерного чугунка с кипящей водой. Затем надкалывали полено с одной стороны рядами на 15 см вглубь топором. Подсушивали в печи и специальным ножом щепали лучины. Обычно они были шириной 3 – 4 см, толщиной около 1 см.

Берёзовые лучины в настоящее время не заготавливают специально, да и используют их в основном для розжига печи или для экономного использования дров при приготовлении пищи в походных условиях. Рассказ об опытах с лучиной во второй части работы.


    1. Берёзовый дёготь

Ещё один ценный продукт, который дарит нам берёза – дёготь – это бурая маслянистая жидкость, которая не растворяется в воде, а образует на её поверхности маслянистую плёнку. Издавна дёготь получали из берёзовой коры. Использовали его для смазывания деревянных колёс телег, для дезинфекции помещения. Смазанная дёгтем кожаная обувь не пропускает воду. Этим его качеством наши современники вряд ли пользуются из-за специфического дегтярного запаха. А зря. Запах выветрится со временем, а обувь, пропитанная дёгтем, очень долго не промокает.

Если добавить 1 часть дёгтя к четырём частям детского крема, тщательно их перемешать, можно защитить себя от комаров. Дегтярное мыло и дегтярный шампунь помогают избавиться от перхоти и некоторых кожных болезней. Дёготь входит в состав мази Вишневского.

Им обрабатывают копыта лошадей, коров, свиней, лечат некоторые кожные болезни.

Садоводы обрабатывают дёгтем стволы деревьев, кустарники, защищая их, таким образом, от грызунов, насекомых-вредителей и болезней.

Мы узнали, как раньше заготавливали дёготь. Дёготь гнали во время заготовки дров. Тут же в лесу на месте вырубки снимали кору, складывали её в большую ёмкость с отверстием в центре, под неё ставили ёмкость для сбора дёгтя. Всё это помещали в большой яме, обложенной дровами, так чтобы костёр горел вокруг, а емкость с берестой должна быть защищена от открытого огня и от доступа воздуха. О получении дёгтя в домашних условиях смотрите во 2 части работы.


    1. Берёзовый сок – источник здоровья

Весной, когда почва прогревается, корни растений усиленно втягивают воду. Она устремляется вверх, чтобы донести до каждой почки, накопленные за прошедшее лето питательные вещества. Из ран, имеющихся на коре дерева, течёт сок, имеющий приятный вкус, хорошо утоляющий жажду, освежающий. Его издавна применяли как витаминное средство, считали его незаменимым для восстановления лёгочных больных, для «обновления» крови.

Учёные подтверждают его целебные свойства. Ими установлено, что в состав берёзового сока входят десять важных для человека аминокислот, витамины В6 и В12, множество минералов (калий, кальций, магний…), фитонциды, полисахариды, ферменты и другие биологически активные вещества. Сок обладает мочегонным, противовоспалительным, противоинфекционным, антиаллергическим, очищающим, регенерирующим действием. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют при болезнях печени, почек, бронхов и лёгких, при язве желудка, подагре, артритах, радикулите.

Косметологи утверждают, что он улучшает состояние кожи, заживляет раны, убирает пигментацию, сглаживает рубцы.

Мы изучили немало советов по сбору берёзового сока и создали памятку для сборщиков сока (см. Приложение 1)


  1. Практическая часть

    1. Опыты с лучиной

Опыт 1. Получение лучины

Берёзовые дрова у нас около 40 см в длину. Мы нащипали лучины без пропаривания поленьев. У нас получились лучины длиной 30 – 40 см. Подсушивали их в тёплом помещении.


Опыт 2. Освещение комнаты лучиной

Вместо светца мы использовали кастрюлю с закреплённым на её краю канцелярским зажимом. В кастрюлю налили воды для обеспечения пожарной безопасности и для увеличения уровня освещённости за счет отражения пламени в воде. Мы закрепляли лучину под разным углом. В ходе опытов установили, что вертикально установленная лучина тухнет, в горизонтальном положении – тоже плохо горит. Лучше укреплять её под небольшим углом вниз, тогда горит дольше. Наши лучины сгорели за 20 – 25 минут.


Горение сухой лучины.

Горение лучины, обработанной дёгтем.


Итак, в ходе опытов мы установили, что находиться в комнате, освещаемой лучиной, очень приятно, создаётся ощущение, что попал в сказку, но уровень освещённости всё-таки невысок, к тому же лучина прогорает достаточно быстро. А если на лучине осталась кора, то она будет коптить (мы этого не знали раньше). Поэтому мы продолжаем радоваться электричеству, а умение делать лучины и освещать ими пространство возможно пригодится нам в экстремальных условиях.

    1. Сухая выгонка берёзового дёгтя

Мы с папой заготовили бересту, сняв её с сухих берёзовых дров. Плотно уложили ее в жестяную банку, в которой снизу папа сделал отверстие, через которое должен был капать дёготь. Далее в мангал поставили банку с берестой, накрыли крышкой. Под неё установили ёмкость для сбора дёгтя. Обложили мелкими лучинками и дровишками и зажгли костёр. Береста прогревалась, но не горела. Примерно через час начал выделяться дёготь. Из взятого нами небольшого количества бересты у нас получилось около 2 столовых ложек дёгтя.

Вывод: дёготь можно гнать в домашних условиях.



    1. Опыты с берестой

Опыт 1. Изучение свойств бересты

Свойство бересты

Ход опыта (что делали)

Результат (что наблюдали)

Лёгкая, легче воды.

Не пропускает воду.

Опустили кусочек бересты в сосуд с водой.

Она не тонет в воде (плавает на поверхности), не промокает (капли воды стекают с неё).

Хорошо горит (горючесть)

Подожгли бересту

Вспыхнула мгновенно, горит жарко.

Гибкость

Сгибали кусочек бересты в разных направлениях.

Сгиб получается сглаженный.


Прочность

Растягивали в разных направлениях.

Не порвалась.



    1. Опыты с берестяным туеском. Проверка некоторых свойств берестяной посуды

Опыт 1. Сохранение температуры продуктов

  1. Горячие пирожки, вынутые из духовки, положили в туесок, прикрыв его крышкой, и на деревянную доску, накрыв полотенцем. Спустя три часа пирожки под полотенцем остыли, а в туеске были тёплыми.

  2. Мороженое, положенное в туесок, через два часа не потекло, в то время как мороженое в пластиковом контейнере растаяло.

Вывод: берестяная посуда хорошо сохраняет температуру хранящихся в ней продуктов.

Опыт 2. Сохранение свежести продуктов

Кусочки батона положили в четыре различных ёмкости: туесок, полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер, стеклянную банку. Убрали в тёмное место.

Через пять дней проверили состояние хлеба. Во всех ёмкостях кроме туеска на хлебе образовалась плесень. В туеске хлеб слегка подсох.

Мы убедились, что в берестяной посуде продукты долго сохраняют свежесть и не портятся.


Первый день




Спустя


пять


дней

В туеске

В контейнере ПВХ

В стеклянной банке

В пакете





    1. Опыт по укоренению берёзовых черенков

Взяли 6 черенков: толстые, средние, тонкие. Замочили их на 16 часов двумя способами: три в медовой воде, а три в ускорители образования корней. По истечении 16 часов достали толстый и средний, посадили их вертикально в землю, а маленькие оставили прорастать в воде.


Обработка черенков и их посадка

Состояние черенков спустя 2 недели

Состояние черенков спустя 6 недель

Черенки, оставленные в воде, через три недели завяли, корней так и не пустили. Черенки, посаженные в землю, сначала радовали нас зелёными листочками, а потом завяли, не образовав корней. Очень надеюсь, что корешки там появятся, и мы сможем высадить саженцы возле дома.

Итог: черенки не дали корней ни в воде, ни в земле.

Заключение

В данной работе доказано, что берёза – это чудо-дерево с широкими возможностями применения, о которых современные люди не знают или забыли. Здесь обобщены знания об уникальных свойствах бересты, целебных свойствах берёзового сока, почек, листьев, о возможностях и способах применения всех частей берёзы и продуктов из неё в жизни и деятельности человека. И в этом на наш взгляд состоит практическая значимость нашего туда.

Цель работы - изучить ценность берёзы в жизни человека - успешно выполнена. Мы реализовали поставленные в начале исследовательской работы задачи:

  1. изучили и проанализировали литературные и электронные ресурсы, содержащие сведения о берёзе, обо всех возможных способах её применения в жизни;

  2. познакомились с народными берестяными промыслами, развитыми на Южном Урале;

  3. с помощью серии опытов подтвердили уникальные свойства берестяной посуды;

  4. успешно провели эксперименты по выгонке дёгтя в домашних условиях, по использованию лучины для освещения помещений;

  5. обобщили сведения о добыче берёзового сока и создали памятку о правилах его сбора;

  6. провели эксперимент по выращиванию берёзы из черенка.

В первой части работы изложены факты, составлены схема и таблицы позволяющие утверждать, что берёза является чудесным деревом, одаривающим человека своими бесценными дарами, которые надо знать и умело и бережно использовать.

Во второй части описаны опыты с берестой и берестяной посудой, результаты которых убедительно доказывают её уникальные свойства. На наш взгляд берестяная посуда, незаслуженно забытая нашими современниками, очень ценна. Она лёгкая, не бьётся, а значит безопасна для маленьких детей. Она экологична, с её утилизацией не будет проблем. Берестяные туеса, короба - отличная замена современным пластиковым контейнерам.

Нам удался эксперимент по выгонке дёгтя в мангале, а значит его получить при желании сможет каждый. А опыты с лучиной были увлекательными и позволили сделать вывод о недостаточной яркости этого освещения и немалых хлопотах по его организации.

Поскольку использование берёзы и её частей так многогранно и полезно, возникает желание сохранить берёзовые рощи, выращивая берёзу для нужд человека в специальных питомниках. Мы узнали, что берёзки выращивают из семян. При этом сталкиваются с рядом трудностей, поэтому возникла мысль: проверить возможность выращивания берёзы из черенка. К сожалению, данный эксперимент не привёл нас к желаемому результату. Но актуальность сохранения берёзовых лесов при активном использовании их «даров» подтолкнула нас к решению глубже изучить вопрос о черенковании и продолжить эксперименты в этом направлении.

Мы благодарны Аникиной Марии Николаевне, экскурсоводу Государственного исторического музея Южного Урала, за экскурсию и рассказ о берёзкиных «дарах» людям;

Верзакову Ивану, мастеру-берестянщику из Златоуста, пригасившему нас на персональную выставку, раскрывшему некоторые свойства бересты;

Плотниковой Елене Альбертовне, моему учителю и научному руководителю, за помощь в систематизации полученных знаний и написании данной работы;

Кондрашевым Алексею Васильевичу и Марии Александровне, моим родителям, оказавшим помощь в проведении опытов и поддерживающим все мои начинания.

В заключение отметим, что нам удалось доказать право берёзы называться чудо-деревом, мы раскрыли его ценнейшие свойства, которые с успехом могут применять наши современники. В результате нашего труда была создана памятка для сборщиков берёзового сока (приложение 1) и распространена среди воспитанников школы-интерната.

Литература:

        1. Балбышев И. Н. Родная природа. – Лениздат,1975. - 240 с.: ил.

        2. Бианки В. В. Лесная газета. Клуб Колумбов. – М.: Правда, 1986. – 480 с.: ил.

        3. Зотов В. В. Лесная Мозаика: Кн. Для воспитателей дет. сада и родителей. – М.: Просвещение, 1993. – 240 с.: ил.

        4. Кошевар Д. В. Гигантская детская энциклопедия = Большая детская энциклопедия обо всём на свете. – М.: Издательство АСТ, 2016. – 384 с.: ил.

        5. Крутогоров Ю. А. Рассказы о деревьях: Научно-художественная литература. – М.: Дет. лит., 1987. – 111 с.: ил.

        6. Плешаков А. А. Зелёные страницы: пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2017. – 223 с.: ил.

        7. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. / Сост., авт. вступ. ст., коммент. и слов Ю.Г. Круглов. – М.: Просвещение, 1990. – 335 с.: ил.

        8. Спектор А. А. Растения / А. А. Спектор. – М.: АСТ, 2014. – 192 с.: ил.

        9. Шпиленя С. Е., Иванов С. И. Азбука природы (лекарственные растения). – М.: Знание, 1989. – 224 с.: ил.



Другие источники:

  1. Екатерина Логвиненко, научный сотрудник Национального музея Карелии. «Умные вещи». Берестяные технологии. [Электронный ресурс]: Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит». 17 октября 2014 г. URL: https://ptzgovorit.ru/slider/berestyanye-texnologii

  2. Деготь: как делают, для чего предназначен, состав, свойства и применение. [Электронный ресурс] // Truehunter.ru: интернет-журнал для охотников. URL: https://truehunter.ru/418245a-degot-kak-delayut-dlya-chego-prednaznachen-sostav-svoystva-i-primenenie

  3. Маланкина Елена Львовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Берёза: лекарственные свойства. [Электронный ресурс] //Greeninfo.ru: Справочно-информационный портал по цветоводству, садоводству и ландшафтному дизайну. URL: https://www.greeninfo.ru/decor_trees/betula_pendula/bereza-lekarstvennie-svojstva_art.html

  4. Что делали из бересты наши предки. [Электронный ресурс]: информационно-аналитическое издание "Русская Правда" - ruspravda.info. URL: http://ruspravda.info/CHto-delali-iz-beresti-nashi-predki-121.html

  5. Почему на березе есть черные и белые полоски? [Электронный ресурс] //ya-uznayu.ru: Детская онлайн энциклопедия «Хочу всё знать». URL: http://ya-uznayu.ru/priroda/313-pochemu-na-bereze-est-chernye-i-belye-poloski.html











Приложение 1

Памятка для сборщиков берёзового сока

  1. Сокодвижение начинается весной, когда оттает и немного прогреется почва, а заканчивается с появлением листочков. Этот период длится 2 – 3 недели.

  2. Собирать сок надо в экологически чистых местах, вдали от дорог с молодых, но достаточно взрослых деревьев (диаметр ствола которых более 20 см).

  3. Надо подготовить шуруповёрт, свёрла того же диаметра, что и трубочки, по которым сок будет стекать в ёмкость, ёмкости для сбора сока, например пластиковые бутылки, садовый вар, которым вы после сбора сока обработаете рану, нанесённую дереву.

  4. С южной стороны дерева на высоте 40 – 50 см от земли просверлить наклонное отверстие глубиной 3 – 4 см и диаметром не более 1 – 1,5 см. Мы советуем для сохранности дерева использовать медицинскую систему для капельниц. Тогда и отверстие будет узким, таким, чтобы трубочка максимально плотно вошла в дерево (5 – 7 мм). За сутки так можно собрать около литра сока. А всего без вреда для такого дерева можно взять около 15 литров сока.

  5. По окончании сбора сока необходимо вынуть трубочку, смазать садовым варом, подходящую по диаметру веточку, и вставить в отверстие. Садовый вар закроет рану, защитит дерево от вредителей и болезней, а купить его можно в хозяйственном или садоводческом магазине.

  6. Берёзовый сок долго не хранится. Поэтому стоит собирать сок в разумных количествах. Его можно заморозить. Из него варят сироп, из 100 л сока получают около 1л сиропа. Консервированный, кипячёный, он теряет многие ценные свойства.

Приложение 2

Фотоотчёт о выставке «Чудеса рядом»



22