СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 24.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочий лист по теме "Белки".

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочий лист по теме "Белки".»

Тема урока: «Белки»


Белок – от греч. «protos» - первый


Задание 1. Соотнесите описание функций белков и их название.

Ответы занесите в предложенную таблицу.



Описание функций


Название

1)

Строительный материал клетки

Р)

Транспортная

2)

Ускоряют протекание химических реакций

Т)

Каталитическая

3)

Переносят различные вещества

Е)

Сократительная

4)

Регулируют обменные процессы

С)

Пластическая (структурная)

5)

Выполняют все виды движений, к которым способны клетки и организмы

Н)

Энергетическая

6)

Снабжают организм энергией

О)

Регуляторная


7)

Обезвреживают чужеродные тела

И)

Защитная



Ответ

Номер описания

1

2

3

4

5

6

7


Буква








Е


Задание 2. Составьте правильную последовательность уровней структурной организации молекул белков, начиная с низшей. Подпишите их названия.

1

2







3

4








Ответ (правильная последовательность)

Номер рисунка





Название структуры





За счет чего образуется













Белки – это ____________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________



Классификация белков по составу

Белки



Протеины

(простые)

Молекулы состоят только из остатков α-аминокислот

Протеиды

(сложные)

Молекулы содержат кроме остатков α-аминокислот другие группы атомов (остатки углеводов, фосфорной кислоты, катионы металлов и т.д.)










Классификация белков по их структуре


Фибриллярные белки – в них наиболее важна вторичная структура – нерастворимы в воде, отличаются механической прочностью. К ним относят коллаген и миозин.


Глобулярные белки – в них наиболее важна третичная структура. Полипептидные цепи таких белков свернуты в компактные глобулы, они растворимы в воде или солевых растворах, легко образуют коллоидные суспензии. К глобулярным белкам относят ферменты и гормоны.


Промежуточные белки – фибриллярной природы, но растворимы в воде, к ним относится фибриноген.


Классификация белков по их функциям


Структурные белки – коллаген, склеротин, эластин.

Каталитические белки – полимеразы, рибонуклеазы.

Регуляторные белки – инсулин, глюкагон.

Транспортные белки – гемоглобин, гемоцианин.

Защитные белки – антитела, фибриноген.

Двигательные, или мышечные, белки – миозин, актин.

• Запасательные белки – казеин, альбумин.



Химические свойства белков

  1. Денатурация

Лабораторный опыт №1


Что делали

Что наблюдали

Вывод

В пробирку с молоком добавьте уксусной кислоты примерно

на 1 см по высоте




*Ренатурация



  1. Гидролиз

Н+, t 0

Б елки + H2O α-аминокислоты



  1. Качественные реакции на белки


А) Ксантопротеиновая реакция (доказывает наличие остатков аминокислот, содержащих бензольные кольца)


Что делали

Что наблюдали

Вывод

В пробирку с белком куриного яйца добавить HNO3 (конц) и осторожно нагреть




Б) Лабораторный опыт №2. Биуретовая реакция (доказывает наличие пептидных связей)


Что делали

Что наблюдали

Вывод

В пробирку с белком куриного яйца добавить немного CuSO4 и NaOH






В) Лабораторный опыт №3. Цистеиновая реакция (доказывает наличие серы в белках)


Что делали

Что наблюдали

Вывод

В пробирку с белком куриного яйца добавить такое же количество NaOH и (CH3COO)2 Pb и осторожно нагреть







Задание 3. Выберите утверждения, характерные для белков.


  1. Белки – это биополимеры.

  2. В состав белков входят все известные химические элементы.

  3. Мономерами белков являются все известные аминокислоты.

  4. Вторичная структура белков представляет собой последовательность остатков аминокислот.

  5. Первичная структура белков образуется за счет возникновения пептидных связей.

  6. Процесс обратный денатурации называется ренатурация.

  7. С помощью ксантопротеиновой реакции можно доказать наличие в белках пептидной связи.

  8. Биуретовая реакция доказывает наличие в белках бензольных колец.

  9. Цистиеновая реакция доказывает наличие серы в белках.

  10. В результате полного гидролиза белков образуются α-аминокислоты.



Ответ: ______________________________




Домашнее задание.


§ 27, вопросы после параграфа 1, 2, 10




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!