Проект «Шоколад. Полезен или вреден?»
Учитель: Конченко Н.И
Ученик: Исаев-Удалов А.
Проект
- Основной вопрос: Шоколад – польза или вред для организма?
История шоколада
История шоколада
- Родина шоколада - Центральная и Южная Америка
- В 16 веке шоколад изобрели индейцы майя и ацтеки
- Первоначальный рецепт шоколада :
- молотые и обжаренные какао-бобы ,
- вода,
- горький перец.
- В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным
- В 17 веке в Европе этот напиток превратился в горячий и сладкий
- Горячий шоколад в то время стоил очень дорого
Плоды какао-дерева
Цветы какао-дерева
Где растут шоколадные деревья
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю. Затем в Испанию привезли неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад .
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода»
или «вода и пена».
История шоколада
В 19 веке изобрели недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого
Появился твердый шоколад, который заменил жидкий шоколад
Первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике
- В 1875 году изготовлен первый молочный шоколад с добавлением сухого молока
- Вскоре производство этого продукта наладил Анри Нестле
Сбор урожая
ШОКОЛАД И КАКАО-ПОРОШОК
ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ:
КАКАО-БОБЫ
ЭТО ПЛОДЫ
КАКАО-ДЕРЕВЬЕВ
ШОКОЛАД И КАКАО-ПОРОШОК
ОБОЛОЧКА (какавелла) содержит много клетчатки, минеральных соединений, мало ароматических веществ, при изготовлении шоколада и какао-порошка не используется
ЯДРО используют при изготовлении шоколада и какао-порошка
Ядра какао-бобов содержат около 50% ценного жира (какао-масла); 1—2% физиологически активных веществ (теобромина и кофеина); до 10% крахмала; до 15% белков; дубильные, ароматические и некоторые другие вещества.
Производство шоколада
Как получается шоколад
1 шаг : Обжарка какао-бобов Какао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавиться от лишней влаги и достичь нужного запаха и вкуса
Какао-бобы
2 шаг: Дробление какао-бобов
Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину, где дробятся, размельчаются, освобождаются от оболочек. Полученная масса поступает на размольное оборудование
Размольное оборудование - это 3 мельницы, через которые проходят бобы. После прохода всех 3-х мельниц, из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое (сметанообразная масса).
3 шаг : Прессование, смешивание, измельчение
Какао тёртое попадает в какао-пресс, где из него получают какао-масло.
4 шаг : Конширование шоколадной массы
Шоколадная масса попадает в конш-машину, где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.
Далее шоколад разливают в подогретые формы. И, если необходимо, вносят различные добавки (например, орехи, изюм). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном - и вытряхивают на конвейер .
Рождение шоколада
Виды шоколада
Виды шоколада
Черный шоколад – обладает горьковатым привкусом
Молочный шоколад – светлее,
чем черный шоколад и обычно
мягче и слаще на вкус.
Белый шоколад – в общем-то,
это не шоколад, потому что
не содержится какао-бобов.
В него входит какао-масло.
Само по себе оно безвкусно,
но даёт шоколадный запах, вкус придают
сахарная пудра и сухое молоко.
Статистика
Данные опроса про шоколад
Вопросы
1 класс
Любите ли Вы шоколад?
Да – 10 чел.
2 класс
3 класс
Да – 8 чел.,
Да – 3 чел.,
Полезен шоколад?
Да – 5 чел.,
Нет – 7 чел.
Вреден шоколад?
Да – 8 чел.,
Нет – 2 чел.
Да – 3 чел.,
4 класс
Нет – 5 чел.
Нет – 2 чел.
Да – 6 чел.,
Да – 8 чел.,
Нет – 7 чел.
Взрослые
Да – 3 чел.,
Нет – 2 чел.
Нет – 7 чел.
Нет – 4 чел.
Да – 6 чел.,
Да – 5 чел.,
Да – 3 чел.,
Нет – 4 чел.
Нет – 5 чел.
Да – 3 чел.,
Нет – 7 чел.
Да – 6 чел.,
Да – 5 чел.,
Нет – 7 чел.
Нет – 4 чел.
Нет – 5 чел.
Медицина
Полезен!
При лечении простудных заболеваний оно является противокашлевым средством и обеспечивает разжижение мокроты и усиление отхаркивающего эффекта. В лечении таких болезней, как бронхит, пневмония, грипп, ОРВИ и ангина
Вреден! Издавна считалось, что шоколад вызывает кариес Поднимает артериальное давление Повышает уровень холестерина в крови Способствует увеличению веса
Полезен! Мнение стоматологов
Б ытовавшее прежде мнение - шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.
Вреден! ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ высокая калорийность жирный и сладкий продукт является аллергеном
Медики говорят … шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Аллергия на шоколад встречается редко, чаще это аллергия на добавки к шоколаду
(различные наполнители и прочие)
- Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови
- Шоколад обладает свойствами, благодаря которым улучшается настроение
Полезен!
Теобромин – вещество, входящий в состав какао, который нормализует уровень сахара в крови.
Чёрный шоколад значительно полезнее для здоровья человека,
чем молочный и белый.
В отличие от других сладких
лакомств, именно шоколад менее
опасен для зубов: какао препятствует
разрушению зубной эмали. Содержащееся
в шоколаде масло какао обволакивает зубы
защитной пленкой и предохраняет
их от разрушения .
Вреден!
- Не кормите своих собак и кошек шоколадом, так как это чревато для животного расстройством мочеполовой системы, кровообращения и может привести даже к гибели животного.
- При проблемах с пищеварительной системой следует употреблять шоколад с осторожностью, так как в этом случае вред шоколада может проявляться в слабительном воздействии.
- Вред танина, содержащегося в какао-бобах, в том, что он сужает сосуды, что может привести к головной боли.
- Шоколад может привести не только к зависимости, но и влияет на нервную систему
- В шоколаде содержатся вещества, которые вызывают повышенную возбудимость,
что может привести
к бессоннице.
Заключение
- Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
- Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
- В больших количествах вреден любой продукт!
- Ешьте шоколад в меру!
Интересные факты
Музеи шоколада в мире
- В мире существует несколько шоколадных музеев — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге.
- В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду («Шоколадная фея»)
Музей шоколада
в Санкт-Петербурге
Музей шоколада в Кельне (Германия)
Музей шоколада в Брюгге (Бельгия)
- На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов.
- Существуют разные виды какао-бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада
- В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 600 миллиардов рублей
- Употребление одного кусочка шоколадной
плитки дает человеку энергии, которой
достаточно для перемещения груза
весом 70 килограммов
- В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
- Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
- В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия, в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу.
- В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов.
- В Перуджо (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом.
Шоколад в косметологии (только польза)
В косметологии шоколад используют в составе кремов и масок для лица и тела. Горячий шоколад используют в ванне, при массаже и обертывании. Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе. Какао-масло натуральное
Картины с шоколадом и из шоколада
Шоколадница -наиболее известная картина швейцарского художника XVIII века Жан-Этьен Лиотара изображающая служанку, несущую на подносе горячий шоколад. Выполнена в технике пастели на пергаменте.
Стихи про шоколад
Произведения для детей про шоколад
День шоколада
В июле сладкоежки отмечают собственный праздник – День шоколада. Первыми семнадцать лет назад – 11 июля 1995 года - стали отмечать этот день французы. Сегодня праздник шоколада стал популярным среди любителей сладкого во всём мире.
Продукты проекта:
БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!