СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Шоколад. Полезен или вреден?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация является продуктом проекта "Шоколад. Полезен или вреден?" Проект проводила в этом учебном году. предназначен для учащихся 3 класса. Проект долгосрочный. Объект проекта, конечно, шоколад, любимое лакомство ребят. В ходе проекта изучали свойства шоколада, насколько он полезен и может быть вреден. 

Просмотр содержимого документа
«Шоколад. Полезен или вреден?»

Проект «Шоколад. Полезен или вреден?» Учитель: Конченко Н.И Ученик: Исаев-Удалов А.

Проект «Шоколад. Полезен или вреден?»

Учитель: Конченко Н.И

Ученик: Исаев-Удалов А.

Проект Основной вопрос:  Шоколад – польза или вред для организма?

Проект

  • Основной вопрос: Шоколад – польза или вред для организма?
История шоколада

История шоколада

История шоколада Родина шоколада -  Центральная и Южная Америка В 16 веке шоколад изобрели индейцы майя и ацтеки Первоначальный рецепт шоколада :  молотые и обжаренные какао-бобы ,  вода,  горький перец.  В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным В 17 веке в Европе этот напиток превратился в горячий и сладкий Горячий шоколад в то время стоил очень дорого

История шоколада

  • Родина шоколада -  Центральная и Южная Америка
  • В 16 веке шоколад изобрели индейцы майя и ацтеки
  • Первоначальный рецепт шоколада :
  • молотые и обжаренные какао-бобы ,
  • вода,
  • горький перец.
  • В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным
  • В 17 веке в Европе этот напиток превратился в горячий и сладкий
  • Горячий шоколад в то время стоил очень дорого

Плоды какао-дерева

Плоды какао-дерева

Цветы  какао-дерева

Цветы какао-дерева

Где растут шоколадные деревья

Где растут шоколадные деревья

 В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю. Затем в Испанию привезли неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад .  Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода»  или «вода и пена».

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю. Затем в Испанию привезли неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад .

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода»

или «вода и пена».

История шоколада В 19 веке изобрели недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого Появился твердый шоколад, который заменил жидкий шоколад Первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике В 1875 году изготовлен первый молочный шоколад с добавлением сухого молока  Вскоре производство этого продукта наладил Анри Нестле

История шоколада

В 19 веке изобрели недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого

Появился твердый шоколад, который заменил жидкий шоколад

Первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике

  • В 1875 году изготовлен первый молочный шоколад с добавлением сухого молока
  • Вскоре производство этого продукта наладил Анри Нестле
Сбор урожая

Сбор урожая

ШОКОЛАД И КАКАО-ПОРОШОК ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ:  КАКАО-БОБЫ   ЭТО ПЛОДЫ КАКАО-ДЕРЕВЬЕВ

ШОКОЛАД И КАКАО-ПОРОШОК

ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ:

КАКАО-БОБЫ

ЭТО ПЛОДЫ

КАКАО-ДЕРЕВЬЕВ

ШОКОЛАД И КАКАО-ПОРОШОК ОБОЛОЧКА (какавелла) содержит много клетчатки, минеральных соединений, мало ароматических веществ, при изготовлении шоколада и какао-порошка не используется ЯДРО используют при изготовлении шоколада и какао-порошка Ядра какао-бобов содержат около 50% ценного жира (какао-масла); 1—2% физиологически активных веществ (теобромина и кофеина); до 10% крахмала; до 15% белков; дубильные, ароматические и некоторые другие вещества.

ШОКОЛАД И КАКАО-ПОРОШОК

ОБОЛОЧКА (какавелла) содержит много клетчатки, минеральных соединений, мало ароматических веществ, при изготовлении шоколада и какао-порошка не используется

ЯДРО используют при изготовлении шоколада и какао-порошка

Ядра какао-бобов содержат около 50% ценного жира (какао-масла); 1—2% физиологически активных веществ (теобромина и кофеина); до 10% крахмала; до 15% белков; дубильные, ароматические и некоторые другие вещества.

Производство шоколада

Производство шоколада

Как получается шоколад 1 шаг : Обжарка какао-бобов  Какао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавиться от лишней влаги и достичь нужного запаха и вкуса Какао-бобы

Как получается шоколад

1 шаг : Обжарка какао-бобов Какао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавиться от лишней влаги и достичь нужного запаха и вкуса

Какао-бобы

2 шаг: Дробление  какао-бобов    Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину, где дробятся, размельчаются, освобождаются от оболочек. Полученная масса поступает на размольное оборудование

2 шаг: Дробление какао-бобов

Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину, где дробятся, размельчаются, освобождаются от оболочек. Полученная масса поступает на размольное оборудование

Размольное оборудование - это 3 мельницы, через которые проходят бобы. После прохода всех 3-х мельниц, из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое (сметанообразная масса).

Размольное оборудование - это 3 мельницы, через которые проходят бобы. После прохода всех 3-х мельниц, из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое (сметанообразная масса).

3 шаг : Прессование, смешивание, измельчение   Какао тёртое попадает в какао-пресс, где из него получают какао-масло.

3 шаг : Прессование, смешивание, измельчение

Какао тёртое попадает в какао-пресс, где из него получают какао-масло.

4 шаг : Конширование шоколадной массы    Шоколадная масса попадает в конш-машину, где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.

4 шаг : Конширование шоколадной массы

Шоколадная масса попадает в конш-машину, где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.

Далее шоколад разливают в подогретые формы.  И, если необходимо, вносят различные добавки (например, орехи, изюм).  После этого шоколад отправляют в холодильные камеры.  Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск.  Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном - и вытряхивают на конвейер .

Далее шоколад разливают в подогретые формы. И, если необходимо, вносят различные добавки (например, орехи, изюм). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном - и вытряхивают на конвейер .

Рождение шоколада

Рождение шоколада

Виды шоколада

Виды шоколада

 Виды шоколада  Черный шоколад  – обладает горьковатым привкусом  Молочный шоколад  – светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус.  Белый шоколад  – в общем-то,  это не шоколад, потому что не содержится какао-бобов.  В него входит какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но даёт шоколадный запах, вкус придают сахарная пудра и сухое молоко.

Виды шоколада

Черный шоколад – обладает горьковатым привкусом

Молочный шоколад – светлее,

чем черный шоколад и обычно

мягче и слаще на вкус.

Белый шоколад – в общем-то,

это не шоколад, потому что

не содержится какао-бобов.

В него входит какао-масло.

Само по себе оно безвкусно,

но даёт шоколадный запах, вкус придают

сахарная пудра и сухое молоко.

 Статистика

Статистика

Данные опроса про шоколад Вопросы 1 класс Любите ли Вы шоколад? Да – 10 чел. 2 класс 3 класс Да – 8 чел., Да – 3 чел., Полезен шоколад? Да – 5 чел., Нет – 7 чел. Вреден шоколад? Да – 8 чел., Нет – 2 чел. Да – 3 чел., 4 класс Нет – 5 чел. Нет – 2 чел. Да – 6 чел., Да – 8 чел., Нет – 7 чел. Взрослые Да – 3 чел., Нет – 2 чел. Нет – 7 чел. Нет – 4 чел. Да – 6 чел., Да – 5 чел., Да – 3 чел., Нет – 4 чел. Нет – 5 чел. Да – 3 чел., Нет – 7 чел. Да – 6 чел., Да – 5 чел., Нет – 7 чел. Нет – 4 чел. Нет – 5 чел.

Данные опроса про шоколад

Вопросы

1 класс

Любите ли Вы шоколад?

Да – 10 чел.

2 класс

3 класс

Да – 8 чел.,

Да – 3 чел.,

Полезен шоколад?

Да – 5 чел.,

Нет – 7 чел.

Вреден шоколад?

Да – 8 чел.,

Нет – 2 чел.

Да – 3 чел.,

4 класс

Нет – 5 чел.

Нет – 2 чел.

Да – 6 чел.,

Да – 8 чел.,

Нет – 7 чел.

Взрослые

Да – 3 чел.,

Нет – 2 чел.

Нет – 7 чел.

Нет – 4 чел.

Да – 6 чел.,

Да – 5 чел.,

Да – 3 чел.,

Нет – 4 чел.

Нет – 5 чел.

Да – 3 чел.,

Нет – 7 чел.

Да – 6 чел.,

Да – 5 чел.,

Нет – 7 чел.

Нет – 4 чел.

Нет – 5 чел.

Медицина

Медицина

Полезен! При лечении простудных заболеваний оно является противокашлевым средством и обеспечивает разжижение мокроты и усиление отхаркивающего эффекта. В лечении таких болезней, как бронхит, пневмония, грипп, ОРВИ и ангина

Полезен!

При лечении простудных заболеваний оно является противокашлевым средством и обеспечивает разжижение мокроты и усиление отхаркивающего эффекта. В лечении таких болезней, как бронхит, пневмония, грипп, ОРВИ и ангина

Вреден!    Издавна считалось, что шоколад вызывает кариес  Поднимает артериальное давление  Повышает уровень холестерина в крови  Способствует увеличению веса

Вреден! Издавна считалось, что шоколад вызывает кариес Поднимает артериальное давление Повышает уровень холестерина в крови Способствует увеличению веса

  Полезен!   Мнение стоматологов    Б ытовавшее прежде мнение - шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

Полезен! Мнение стоматологов

Б ытовавшее прежде мнение - шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

Вреден!  ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ   высокая калорийность  жирный и сладкий продукт  является аллергеном

Вреден! ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ высокая калорийность жирный и сладкий продукт является аллергеном

Медики говорят …  шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Медики говорят шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Полезен! Аллергия на шоколад встречается редко, чаще это аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)  Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови Шоколад обладает свойствами, благодаря которым улучшается настроение
  • Полезен!

Аллергия на шоколад встречается редко, чаще это аллергия на добавки к шоколаду

(различные наполнители и прочие)

  • Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови
  • Шоколад обладает свойствами, благодаря которым улучшается настроение
Полезен! Теобромин – вещество, входящий в состав какао, который нормализует уровень сахара в крови. Чёрный шоколад значительно полезнее для здоровья человека,  чем молочный и белый.  В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад менее опасен для зубов: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения .

Полезен!

Теобромин вещество, входящий в состав какао, который нормализует уровень сахара в крови.

Чёрный шоколад значительно полезнее для здоровья человека,

чем молочный и белый.

В отличие от других сладких

лакомств, именно шоколад менее

опасен для зубов: какао препятствует

разрушению зубной эмали. Содержащееся

в шоколаде масло какао обволакивает зубы

защитной пленкой и предохраняет

их от разрушения .

Вреден! Не кормите своих собак и кошек шоколадом, так как это чревато для животного расстройством мочеполовой системы, кровообращения и может привести даже к гибели животного. При проблемах с пищеварительной системой следует употреблять шоколад с осторожностью, так как в этом случае вред шоколада может проявляться в слабительном воздействии.

Вреден!

  • Не кормите своих собак и кошек шоколадом, так как это чревато для животного расстройством мочеполовой системы, кровообращения и может привести даже к гибели животного.
  • При проблемах с пищеварительной системой следует употреблять шоколад с осторожностью, так как в этом случае вред шоколада может проявляться в слабительном воздействии.
Вреден! Вред танина, содержащегося в какао-бобах, в том, что он сужает сосуды, что может привести к головной боли. Шоколад может привести не только к зависимости, но и влияет на нервную систему В шоколаде содержатся вещества, которые вызывают повышенную возбудимость,  что может привести  к бессоннице.
  • Вреден!
  • Вред танина, содержащегося в какао-бобах, в том, что он сужает сосуды, что может привести к головной боли.
  • Шоколад может привести не только к зависимости, но и влияет на нервную систему
  • В шоколаде содержатся вещества, которые вызывают повышенную возбудимость,

что может привести

к бессоннице.

Заключение Употреблять настоящий шоколад, а не подделки. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!

Заключение

  • Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
  • Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
  • В больших количествах вреден любой продукт!
  • Ешьте шоколад в меру!
 Интересные факты

Интересные факты

Музеи шоколада в мире В мире существует несколько шоколадных музеев — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду («Шоколадная фея»)

Музеи шоколада в мире

  • В мире существует несколько шоколадных музеев — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге.
  • В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду («Шоколадная фея»)
Музей шоколада в Санкт-Петербурге

Музей шоколада

в Санкт-Петербурге

Музей шоколада в Кельне (Германия)

Музей шоколада в Кельне (Германия)

Музей шоколада в Брюгге (Бельгия)

Музей шоколада в Брюгге (Бельгия)

На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов. Существуют разные виды какао-бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 600 миллиардов рублей Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов
  • На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов.
  • Существуют разные виды какао-бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада
  • В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 600 миллиардов рублей
  • Употребление одного кусочка шоколадной

плитки дает человеку энергии, которой

достаточно для перемещения груза

весом 70 килограммов

В Париже каждый год проводятся
  • В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
  • Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия, в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу. В Москве ко Дню города работники фабрики
  • В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия, в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу.
  • В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов.
  • В Перуджо (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом.
Шоколад в косметологии  (только польза)

Шоколад в косметологии (только польза)

В косметологии шоколад используют в составе кремов и масок для лица и тела. Горячий шоколад используют в ванне, при массаже и обертывании.  Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие.  После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.    Какао-масло  натуральное

В косметологии шоколад используют в составе кремов и масок для лица и тела. Горячий шоколад используют в ванне, при массаже и обертывании. Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе. Какао-масло натуральное

Картины с шоколадом и из шоколада Шоколадница -наиболее известная картина швейцарского художника XVIII века Жан-Этьен Лиотара изображающая служанку, несущую на подносе горячий шоколад. Выполнена в технике пастели на пергаменте.

Картины с шоколадом и из шоколада

Шоколадница -наиболее известная картина швейцарского художника XVIII века Жан-Этьен Лиотара изображающая служанку, несущую на подносе горячий шоколад. Выполнена в технике пастели на пергаменте.

Стихи про шоколад

Стихи про шоколад

Произведения для детей про шоколад

Произведения для детей про шоколад

День шоколада В июле сладкоежки отмечают собственный праздник – День шоколада. Первыми семнадцать лет назад – 11 июля 1995 года - стали отмечать этот день французы. Сегодня праздник шоколада стал популярным среди любителей сладкого во всём мире.

День шоколада

В июле сладкоежки отмечают собственный праздник – День шоколада. Первыми семнадцать лет назад – 11 июля 1995 года - стали отмечать этот день французы. Сегодня праздник шоколада стал популярным среди любителей сладкого во всём мире.

Продукты проекта:

Продукты проекта:

ММММтлто
  • ММММтлто
БЛАГОДАРИМ  ЗА ВНИМАНИЕ!

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!