Информация
Виды и свойства информации
Выполнила студентка
1 курса ИЭК
группы №7181443
Ахметзянова Кадрия
Понятие информации
Понятие « информация » (от лат. informatio– сведения, разъяснения, изложение) вкладывается различный смысл соответственно той отрасли, где это понятие рассматривается: в науке, технике, обычной жизни и т.д. Обычно под информацией подразумевают любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют (сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п.).
Говоря о компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символов или знаков (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т. п.), которая несет смысловую нагрузку и представлена в понятном для компьютера виде.
Виды информации
по области возникновения
по способу передачи и восприятия
по форме представления
о способам кодирования
используемая по общественному назначению
- личная
- массовая
- специальная
- визуальная
- аудиальная
- тактильная
- обонятельная
- вкусовая
- машинная
- механическая
- биологическая
- социальная
- символьная
- текстовая
- графическая
- звуковая
1) Дискретная инф-я характеризуется прерывистой изменяющейся величиной. Сигнал, переносящий инф-ю, представляется последовательностью символов алфавита, принятого в данной предметной области.
Аналоговая инф-я представляется сигналом, измеряемый параметр которого может принимать любые промежуточные значения в определенных пределах.
2 ) Механическая инф-я отражает процессы и явления неодушевленной природы.
Биологическая инф-я отражает процессы животного и растительного мира.
Социальная инф-я отражает процессы человеческого общества.
3) Визуальная инф-я передается видимыми символами и образами.
Аудиальная инф-я передается звуками.
Тактильная инф-я передается ощущениями от прикосновений.
Машинная инф-я выдается и воспринимается средствами вычислительной техники.
Обонятельная инф-я передается запахами.
Вкусовая инф-я передается вкусами.
4) Личная инф-я предназначена для конкретного человека.
Массовая инф-я предназначена для любого желающего ею пользоваться.
Специальная инф-я предназначена для использования узким кругом лиц.
5) Символьная инф-я основана на использовании символов.
Текстовая инф-я основана на использовании комбинаций символов. Важен порядок следования символов.
Графическая инф-я основана на использовании произвольного сочетания графических примитивов.
Звуковая инф-я основана на использовании звуков и их сочетаний.
Свойства информации
Объективность . Объективная информация-существующая независимо от человеческого сонания, методов её фиксация, чьего-либо мнения или отношения.
Достоверность . Информация, отражающая истинное положение дел, является достоверной. Недостоверная информация чаще всего приводит к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Устаревание информации может из достоверной информации сделать недостоверную, т.к. она уже не будет отражением истинного положения дел.
Полнота . Информация является полной, если она достаточна для понимания и принятия решений. Неполная или избыточная информация может привести к задержке принятия или к ошибке.
Точность информации-степень ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.
Ценность информации зависит от ее важности для принятия решения, решения задачи и дальнейшей применимости в каких-либо видах деятельности человека.
Актуальность . Только своевременность получения информации может привести к ожидаемому результату.
Понятность . Если ценную и своевременную инф-ю выразить непонятно, то она, скорее всего, станет бесполезной. Информация будет понятной, когда она, как минимум, выражена понятным для получателя языком.
Доступность . Информация должна соответствовать уровню восприятия получателя. Например, одни и те же вопросы по-разному излагаются в учебниках для школы или вуза.
Краткость . Информация воспринимается гораздо лучше, если она представлена не подробно и многословно, а без лишних деталей. Краткость инф-ии незаменима в справочниках, энциклопедиях, инструкциях. Логичность, компактность, удобная форма представления облегчает понимание и усвоение информации.