Определите тему
Если у вас меня дефицит,
Значит отсутствует аппетит,
Не сможете вы бегать и ходить
В больницу можно даже угодить.
Людям в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний («куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. Русским ученым Н.И. Луниным была экспериментально доказано необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название о ни получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. Vita – «Жизнь»). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.
низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
По растворимости вит амины делятся на две группы:
(аскорбиновая кислота)
Это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом.
Суточная потребность составляет 50-100 мг (в среднем 70).
Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям; используется как защитное средство от токсикозов – он блокирует образование опасных продуктов обмена.
При С-витаминной недостаточности употреблять не просто аскорбиновую кислоту, а комплекс, состоящий из витамина С, Р и каротина. Этот комплекс благотворно влияет на сосудистую систему и служит несомненным профилактическим средством.
Витамин С содержится в овощах и фруктах. Они непревзойденное средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно её синтетической функции; они нормализуют обмен веществ, особенно жировой и углеводный.
Аскорбиновая
кислота
(Тиамин)
Возникновению таких болезней, как неврозы, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др. способствует недостаток именно этого витамина.
Суточная потребность составляет 1,4 – 2,4 мг.
Функции: необходим для нормальной деятельности центральной нервной и периферической нервной системы; регулятор жирового и углеводного обмена.
В природе содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы,овса, гречихи, а также в хлебе.
(Рибофлавин)
Суточная потребность
Функции:
(пантотеновая кислота)
Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Трудно растворим в воде. Гигроскопичен.
Суточная потребность: 5-10 мг;
Функции: участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов.
Особенно в больших
количествах содержится
в говяжьей печени, почках.
(Витамин РР, ниацин)
Под этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью: никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид).
Суточная потребность: 15,0-25,0 мг (в среднем 19,0).
Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках; ниацин активизирует «работу» большой группы ферментов (дегидрогеназ); никотинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании.
Источники витамина РР (мг %) – мясные продукты, особенно печень и почки: говядина – 4,7; свинина – 2,6; баранина-3,8; субпродукты-3,0-12,0. Богата ниацином и рыба: 0,7 – 4,0.
Никотиновая кислота
Никотинамид
(Пиридоксин)
Белый мелкокристалический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно – в спирте. Под влиянием света в водных растворах разрушается.
Суточная потребность: 2,0-2,2 мг (в среднем 2,0).
Функции: участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов.
(Фолиевая кислота, фолацин)
Суточная потребность:
Функции:
(Цианокобаламин)
Суточная потребность:
Функции:
(ретинол)
Суточная потребность:
Функции:
(кальциферол)
Под этим определением понимают два соединения: эргокальциферол ( D 2 ) и холекальциферол ( D 3 )
Суточная потребность: 2,5 – 10 мкг
Функции: Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов.
Содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени, яйцах, молоке, сливочном масле.
(токоферол)
Суточная потребность:
Функции:
К ним относятся природные витамины К 1 (филлохинон) и К 2 (менахинон)
Витамин обладает стимулирующим влиянием на синтез печени.
Содержится растениях (шпинате, капусте, тыкве и др.). Из продуктов животного происхождения: печень.
Игра «Витаминное домино»
Бери-
бери
D
РР
2-3
мг/сут
Куриная
Слепота
А
15
мг/сут
2-3
мг/сут
шиповник
Анемия
Цинга
PP
Пеллагра
D
1,5-2
мг/сут
Злаки,
печень
Общие выводы:
- Химически и биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах – это………………………. .
- Витамины делятся на ………………………….. и…………..... ..……………………… .
- Они необходимы для нормального….………………………
4. Отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ называется …………………………… .…
5. Тяжёлое отравление организма может привести
к ………………………………………………………… .