СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Витамины в жизни человека

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок "Витамины в жизни человека" можно использовать при изучении химии в 10 классе и биологии 9 класс.

Просмотр содержимого документа
«Витамины в жизни человека»

Определите тему  Если у вас меня дефицит, Значит отсутствует аппетит, Не сможете вы бегать и ходить  В больницу можно даже угодить.

Определите тему

Если у вас меня дефицит,

Значит отсутствует аппетит,

Не сможете вы бегать и ходить

В больницу можно даже угодить.

Людям в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний («куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. Русским ученым Н.И. Луниным была экспериментально доказано необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название о ни получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. Vita – «Жизнь»). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

Людям в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний («куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. Русским ученым Н.И. Луниным была экспериментально доказано необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название о ни получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. Vita – «Жизнь»). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

По растворимости вит амины делятся на две группы:

По растворимости вит амины делятся на две группы:

 (аскорбиновая кислота)  Это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом. Суточная потребность составляет 50-100 мг (в среднем 70). Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям; используется как защитное средство от токсикозов – он блокирует образование опасных продуктов обмена. При С-витаминной недостаточности употреблять не просто аскорбиновую кислоту, а комплекс, состоящий из витамина С, Р и каротина. Этот комплекс благотворно влияет на сосудистую систему и служит несомненным профилактическим средством.

(аскорбиновая кислота)

Это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом.

Суточная потребность составляет 50-100 мг (в среднем 70).

Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям; используется как защитное средство от токсикозов – он блокирует образование опасных продуктов обмена.

При С-витаминной недостаточности употреблять не просто аскорбиновую кислоту, а комплекс, состоящий из витамина С, Р и каротина. Этот комплекс благотворно влияет на сосудистую систему и служит несомненным профилактическим средством.

Витамин С содержится в овощах и фруктах. Они непревзойденное средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно её синтетической функции; они нормализуют обмен веществ, особенно жировой и углеводный. Аскорбиновая кислота

Витамин С содержится в овощах и фруктах. Они непревзойденное средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно её синтетической функции; они нормализуют обмен веществ, особенно жировой и углеводный.

Аскорбиновая

кислота

(Тиамин) Возникновению таких болезней, как неврозы, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др. способствует недостаток именно этого витамина. Суточная потребность составляет 1,4 – 2,4 мг. Функции: необходим для нормальной деятельности центральной нервной и периферической нервной системы; регулятор жирового и углеводного обмена. В природе содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы,овса, гречихи, а также в хлебе.

(Тиамин)

Возникновению таких болезней, как неврозы, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др. способствует недостаток именно этого витамина.

Суточная потребность составляет 1,4 – 2,4 мг.

Функции: необходим для нормальной деятельности центральной нервной и периферической нервной системы; регулятор жирового и углеводного обмена.

В природе содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы,овса, гречихи, а также в хлебе.

(Рибофлавин) Суточная потребность Функции:

(Рибофлавин)

Суточная потребность

Функции:

(пантотеновая кислота) Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Трудно растворим в воде. Гигроскопичен. Суточная потребность: 5-10 мг; Функции: участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов. Особенно в больших количествах содержится в говяжьей печени, почках.

(пантотеновая кислота)

Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Трудно растворим в воде. Гигроскопичен.

Суточная потребность: 5-10 мг;

Функции: участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов.

Особенно в больших

количествах содержится

в говяжьей печени, почках.

(Витамин РР, ниацин) Под этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью: никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид). Суточная потребность: 15,0-25,0 мг (в среднем 19,0). Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках; ниацин активизирует «работу» большой группы ферментов (дегидрогеназ); никотинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании. Источники витамина РР (мг %) – мясные продукты, особенно печень и почки: говядина – 4,7; свинина – 2,6; баранина-3,8; субпродукты-3,0-12,0. Богата ниацином и рыба: 0,7 – 4,0. Никотиновая кислота Никотинамид

(Витамин РР, ниацин)

Под этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью: никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид).

Суточная потребность: 15,0-25,0 мг (в среднем 19,0).

Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках; ниацин активизирует «работу» большой группы ферментов (дегидрогеназ); никотинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании.

Источники витамина РР (мг %) – мясные продукты, особенно печень и почки: говядина – 4,7; свинина – 2,6; баранина-3,8; субпродукты-3,0-12,0. Богата ниацином и рыба: 0,7 – 4,0.

Никотиновая кислота

Никотинамид

(Пиридоксин) Белый мелкокристалический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно – в спирте. Под влиянием света в водных растворах разрушается. Суточная потребность: 2,0-2,2 мг (в среднем 2,0). Функции: участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов.

(Пиридоксин)

Белый мелкокристалический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно – в спирте. Под влиянием света в водных растворах разрушается.

Суточная потребность: 2,0-2,2 мг (в среднем 2,0).

Функции: участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов.

(Фолиевая кислота, фолацин) Суточная потребность: Функции:

(Фолиевая кислота, фолацин)

Суточная потребность:

Функции:

(Цианокобаламин) Суточная потребность: Функции:

(Цианокобаламин)

Суточная потребность:

Функции:

(ретинол) Суточная потребность: Функции:

(ретинол)

Суточная потребность:

Функции:

(кальциферол) Под этим определением понимают два соединения: эргокальциферол ( D 2 )  и холекальциферол ( D 3 ) Суточная потребность: 2,5 – 10 мкг Функции: Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов. Содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени, яйцах, молоке, сливочном масле.

(кальциферол)

Под этим определением понимают два соединения: эргокальциферол ( D 2 ) и холекальциферол ( D 3 )

Суточная потребность: 2,5 – 10 мкг

Функции: Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов.

Содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени, яйцах, молоке, сливочном масле.

(токоферол) Суточная потребность: Функции:

(токоферол)

Суточная потребность:

Функции:

К ним относятся природные витамины К 1 (филлохинон) и К 2 (менахинон) Витамин обладает стимулирующим влиянием на синтез печени. Содержится растениях (шпинате, капусте, тыкве и др.). Из продуктов животного происхождения: печень.

К ним относятся природные витамины К 1 (филлохинон) и К 2 (менахинон)

Витамин обладает стимулирующим влиянием на синтез печени.

Содержится растениях (шпинате, капусте, тыкве и др.). Из продуктов животного происхождения: печень.

Игра «Витаминное домино» Бери- бери D РР 2-3 мг/сут Куриная Слепота А 15  мг/сут 2-3 мг/сут шиповник Анемия Цинга PP Пеллагра D 1,5-2 мг/сут Злаки, печень

Игра «Витаминное домино»

Бери-

бери

D

РР

2-3

мг/сут

Куриная

Слепота

А

15

мг/сут

2-3

мг/сут

шиповник

Анемия

Цинга

PP

Пеллагра

D

1,5-2

мг/сут

Злаки,

печень

Общие выводы:  Химически и биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах – это………………………. . Витамины делятся на ………………………….. и…………..... ..……………………… . Они необходимы для нормального….……………………… 4. Отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ называется …………………………… .…  5. Тяжёлое отравление организма может привести  к ………………………………………………………… .

Общие выводы:

  • Химически и биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах – это………………………. .
  • Витамины делятся на ………………………….. и…………..... ..……………………… .
  • Они необходимы для нормального….………………………

4. Отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ называется …………………………… .…

5. Тяжёлое отравление организма может привести

к ………………………………………………………… .