СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лимон - семейства рутовых

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лимон – цитрусовый фрукт, плод небольшого вечнозелёного дерева Citrus limon семейства рутовых. Лимонное дерево невысокое, вечнозелёное, и листья его напоминают листья лавра - такие же кожистые, лоснящиеся с запасом эфирных масел.

Лимоны имеют яркий цитрусовый вкус, очень терпкий из-за кислотности фруктов. Внешняя кожура имеет ароматный лимонный вкус, лишённый терпкости и сладости. Белая мякоть между жёлтой цедрой и сочной мякотью сухая и горькая.

Само слово citrus на латыни означат лимонное дерево. По легенде, первые лимоны стали выращивать евреи на равнинах Палестины. Учёные называют родиной лимона Индию, Китай, тропические острова Тихого океана. Сейчас он растет в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины, стран Кавказа, Средней Азии. В мире одним из лучших считается лимон Сорренто, который, судя по мозаикам и фрескам, культивируется на юге Италии с I века.

Форма самих плодов может быть разнообразной: каплевидная, грушевидная, шаровидная, овальная. Размеры лимонов так же разнообразны, как и их формы - от мелких (с голубиное яйцо), до более увесистых.

Ранние лимоны – называемые примафиоре (первоцветные), мелкие, тёмно-зелёные, невероятно кислые и столь же невероятно душистые.

Затем созревают бьянчетти (белые), которые еще называют тонкокорые. Слегка недозрелые, с тонкой кожицей, самые востребованные - ведь лимоны могут дозревать после сбора. Это нужно иметь в виду при покупке.

Третья степень зрелости - бастарде. Большие, толстокожие, с большим количеством эфирных масел в кожуре, иногда даже сладковатые. Они хуже хранятся, но зато прекрасно подходят для соления и квашения - на Востоке лимоны чаще всего заготавливают именно так.

Важно! Верный признак свежести лимона - зелёная «звёздочка» там, где лимон крепился к ветке.

Лимон – фрукт-универсал. Он ароматен, полезен, ярок по вкусу и красив. В лимоне всё прекрасно: и мякоть, и кожура, и сок, и даже листья. Напитки, десерты, соусы, всевозможные блюда разных национальных кухонь - лимон способен на многое. Лимоны едят в свежем виде, используют для изготовления кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликёроводочной и парфюмерной промышленности. Их можно сушить, засахаривать, консервировать, выжимать из них сок или снимать (счищать/срезать) цедру.

В качестве пряности лимон добавляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, варенья, кремы, в блюда из риса, фаршируют рыбу или птицу.

Лимонные дольки - это любимое угощение и эффектное украшение, лимонной глазурью украшают торты, пирожные, пироги.

Из лимона приготавливают лимонады.

Лимонным соком сбрызгивают шницель по-венски, жареную рыбу, его добавляют в заправку для салатов (вместо уксуса).

Для приготовления свежевыжатого лимонного сока лучше выбирать тяжёлые спелые лимоны с ровной (без складок) кожурой, лимон нужно покатать по столу, нажимая на него основанием ладони или прогреть в печи СВЧ (30-60 секунд), чтобы разрушить мембраны клеток.

Совет: для получения максимума сока, достаньте лимоны из холодильника заранее и дайте им нагреться до комнатной температуры.

Приправой служит тертая лимонная цедра, которую добавляют в выпечку и кондитерские изделия, в рыбные блюда (горячее и супы), приготовленные в средиземноморском стиле. Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам - для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша - в целом виде для приготовления напитков.

Сочетание с другими продуктами

Лимон хорошо сочетается с: черникой, ежевикой, помидорами, огурцами, чесноком, каперсами, имбирем, базиликом, петрушкой, мятой, тимьяном, розмарином, пармезаном, козьим и творожным сыром, мёдом, сливочным маслом и сгущенным молоком. Ещё он хорош с креветками и курицей.

Из редких, но не менее гармоничных сочетаний стоит отметить:

Хранение. Лимоны могут храниться очень долго, вплоть до нескольких месяцев, без вреда для своей структуры и без особых потерь полезных свойств. Лучше всего держать их на нижних полках холодильника или в специальном овощном отделении. В морозилку лимоны класть не стоит, это плохо сказывается на их полезных свойствах, вкусе и структуре.

Хранить лимоны надо цельными.

Цедру лимона отлично морозить. Для этого соберите её в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем.

Еще один способ сохранить цедру лимона - сушка. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и летом поместите на подоконник. Через 2-3 дня на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку. В другое время года переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 °C духовку на 20-30 минут. Если будете сушить полоски кожуры, выкладывайте её срезом вниз!

Фото и материал из открытых источников Интернет

Категория: Технология
12.03.2025 17:04


Рекомендуем курсы ПК и ПП