Город Белореченск Краснодарский край
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 9 имени Е. Я. Савицкого
города Белореченска муниципального образования Белореченский район
УТВЕРЖДЕНО
решением педагогического совета
от 31.08. 2021 года протокол №1
Председатель__________Петухова И.Н.
УТВЕРЖДЕНО
решением педагогического совета
от 31.08. 2022 года протокол №1
Председатель__________Петухова И.Н
УТВЕРЖДЕНО
решением педагогического совета
от 31.08. 2021 года протокол №1
Председатель__________Петухова И.Н.
УТВЕРЖДЕНО
решением педагогического совета
от 31.08. 2021 года протокол №1
Председатель__________Петухова И.Н.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
______________"Разговор о правильном питании"_____________
(наименование)
____________________4 года___________________
(срок реализации)
___________7-10 лет___________
(возраст обучающихся)
Ульянова Н.О.
(Ф.И.О. учителя, составителя)
Планируемые результаты изучения курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
о правилах и основах рационального питания,
о необходимости соблюдения гигиены питания;
о полезных продуктах питания;
о структуре ежедневного рациона питания;
об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Ценностные ориентиры содержания программы
Развитие познавательных интересов.
Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.
Развитие самосознания младшего школьника как личности.
Уважение к себе.
Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
Иметь и выражать свою точку зрения.
Целеустремлённость.
Настойчивость в достижении цели.
Готовность к преодолению трудностей.
Способность критично оценивать свои действия и поступки.
Коммуникабельность
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов.
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
Проговаривать последовательность действий
Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
Учиться работать по предложенному учителем плану
Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
Слушать и понимать речь других
Читать и пересказывать текст
Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
Выделять существенные признаки предметов
Сравнивать между собой предметы, явления
Обобщать, делать несложные выводы
Определять последовательность действий
2. Содержание курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие через неделю.
№ п⁄п | Раздел | 1 класс | | 2 класс | | 3 класс | | 4 класс | | |
| | | | | | | | | |
1. | Разнообразие питания | 5 | | 5 | | 5 | | 5 | | |
2. | Гигиена питания и приготовление пищи | 10 | | 12 | | 12 | | 14 | | |
3. | Этикет | 8 | | 8 | | 8 | | 6 | | |
4. | Рацион питания | 5 | | 5 | | 5 | | 5 | | |
5. | Из истории русской кухни. | 5 | | 4 | | 4 | | 4 | | |
Итого | | | 33 | | 34 | | 34 | | 34 | |
Разнообразие питания (20 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (30 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (20 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (17ч)
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
Во 2 – м классе:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
В 3 – м классе:
знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
В 4 м классе:
- знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
навыки, связанные с этикетом в области питания;
- умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
Примерная тематика родительских собраний:
«Правильное питание – залог здоровья»
«Здоровая пища для всей семьи».
«Учите детей быть здоровыми».
«Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».
«Формирование здорового образа жизни младших школьников».
«Режим питания школьника».
«Основные принципы здорового питания школьников».
«Рецепты правильного питания для детей».
« Вредные для здоровья продукты питания».
«При ослаблении организма принимайте витамины».
3.Тематическое планирование с учётом программы воспитания.
1-й год обучения
Содержание | Основные виды деятельности обучающихся | Основные направления воспитательной деятельности |
1. Разнообразие питания. | Знакомство с программой. Беседа. Экскурсия в столовую. | |
2. Самые полезные продукты | Беседа «Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. | |
3. Правила питания. | Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. | |
4. Режим питания. | Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка | |
5. Завтрак | Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. | |
6. Роль хлеба в питании детей | Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед. Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. | |
7. Проектная деятельность. | Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». | |
8. Подведение итогов работы. | Творческий отчет вместе с родителями. | |
2-й год обучения
Содержание | Основные виды деятельности обучающихся | Основные направления воспитательной деятельности |
1. Вводное занятие | Повторение правил питания. Ролевые игры. | |
2. Путешествие по улице «правильного питания». | Знакомство с вариантами полдника. Игра, викторины. | |
3. Молоко и молочные продукты. | Значение молока и молочных продуктов Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина. | |
4. Продукты для ужина. | Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания. Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевые игры | |
5. Витамины. | Беседа «Где найти витамины в разные времена года». Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. | |
6. Вкусовые качества продуктов. | Беседа «На вкус и цвет товарища нет». Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры | |
7. Значение жидкости в организме. | Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» | |
8. Разнообразное питание. | Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. | |
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. | Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры | . |
10. Проведение праздника «Витаминная страна». | Конкурсы, ролевые игры. | |
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт». | | |
12. Подведение итогов. | Отчет о проделанной работе. | |
3-й год обучения
Содержание | Основные виды деятельности обучающихся | Основные направления воспитательной деятельности |
1. Вводное занятие. | Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания. Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья» | |
2. Состав продуктов. | Беседа «Из чего состоит пища». Основные группы питательных веществ. Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». | |
3. Питание в разное время года | Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни. Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров. | |
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания. Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья». | |
5. Приготовление пищи | Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни Правила гигиены. Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | |
6. В ожидании гостей. | Беседа «Как правильно накрыть стол» Столовые приборы Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». | |
7. Молоко и молочные продукты | Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. | |
8. Блюда из зерна | Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». | |
9. Проект «Хлеб всему голова» | | |
10. Творческий отчет. | | |
4-й год обучения
Содержание | Основные виды деятельности обучающихся | Основные направления воспитательной деятельности |
1 Вводное занятие | Повторение правил питания. Ролевые игры | |
2.Растительные продукты леса | Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод. Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда. Игра « Походная математика» Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках» | |
3.Рыбные продукты | Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. Работа в тетрадях Эстафета поваров « Рыбное меню» Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок» | |
4.Дары моря | Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря. Работа в тетрадях. Викторина « В гостях у Нептуна» | |
5.Кулинарное путешествие по России» | Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа Работа в тетрадях Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут» Игра – проект « кулинарный глобус». | |
6 Рацион питания | Рассмотреть проблему « Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» Работа в тетрадях . « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» | |
7.Правила поведения за столом | Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве» Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры. | |
8.Накрываем стол для родителей | | |
9.Проектная деятельность. | Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом. Выполнение проектов. Подбор литературы. Оформление проектов. | |
10.Подведение итогов работы | | |
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания методического объединения учителей начальных классов МБОУ СОШ 9 от «31» августа 2022 года № 1 ___________Л.Н.Блашникова | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР Н.Н.Киселёва «31» августа 2022года |