СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как специалисту без педагогического образования стать учителем физической культуры?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как специалисту без педагогического образования стать учителем физической культуры?

Нет, это не шутка, а реальность! Последние события диктуют новую парадигму образования и вектор формирования образовательной среды. Раньше имелось две возможности получить квалификацию "Учитель физической культуры": а) закончить спортивный ВУЗ или ССУЗ; б) учителю-предметнику пройти за пару лет курс профессиональной переподготовки.

Сейчас ситуация в корне меняется, расширяя возможности учительствовать даже тем, кто далек от педагогики.

В настоящее время в соответствии с поручением президента подготовлен законопроект о внесении изменений в закон об образовании, который позволит школам привлекать к занятиям специалистов из других сфер, студентов, аспирантов, не имеющих педагогического образования, но имеющих специализацию по предмету. - "Мы очень рассчитываем, что первое чтение — оно запланировано в Госдуме на июнь 2019 года — пройдет, и мы быстро продвинем этот законопроект», — сказала вице-премьер РФ Голикова на заседании итоговой коллегии Минпросвещения.

Вице премьер пояснила, что в рамках национального проекта «Образование» в России строятся новые школы, учебный год в новых зданиях должен начаться вовремя — 1 сентября. По её словам, сейчас регионы сталкиваются с двумя основными проблемами: лицензированием и дефицитом кадров. Источник: https://gazeta-pedagogov.ru/zakonoproject-kotoryj-pozvolit-idti-v-uchitelja-bez-pedagogicheskogo-obrazovanija-rassmotrjat-uzhe-v-ijujnie/?utm_source=rassylka&utm_medium=cpc&utm_campaign=anons&utm_content=bez-ped

Дефицит квалифицированных педагогических кадров будет с каждым годом все увеличиваться, в ближайшие пять-семь лет возникнет острая нехватка учителей начальных классов, поделилась прогнозом министерства просвещения директор департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Министерства просвещения РФ Анна Хамардюк:

«Нельзя говорить, что сейчас у нас ярко выраженный дефицит педагогических кадров. Он потенциально назревает, то есть мы прогнозируем, что эта история с особой потребностью сложится в течение пяти-семи лет. Это касается в целом учителей. Например, это касается учителей начальных классов, потому что те дети, для которых активно строили детские сады, перейдут в школу», - сказала Хамардюк. Источник: https://gazeta-pedagogov.ru/minprosveshheniya-v-blizhajshie-pyat-sem-let-shkoly-zhdet-defitsit-pedagogicheskih-kadrov/ © gazeta-pedagogov.ru

Насколько хорошо изменить нововведение ситуацию с физическим воспитанием в стране? Судить нам или не нам?

С одной стороны, казалось бы, это новшество снизит качество преподавания физкультуры в образовательных организациях. Ведь, это аксиома, что академическое профильное образование, несомненно дает будущему специалисту более системные и углубленные знания и профессиональные навыки.

Очник института физкультуры - а зачастую - мастер спорта, знающий о спорте не по наслышке. Затем - это практическое многолетнее овладение навыками других спортивных дисциплин в процессе учебы, соединенное с базовой теоретической подготовкой.

Заочник - он тоже хорош! это, как правило, так же спортсмен, но уже практикующий в школе и ему нужен диплом о высшем физкультурном образовании для знаний, престижа и финансового состояния.

А, вот, не педагог. Как вы представляете его в роли учителя физкультуры в школе? С трудом? Это и понятно! Как вы себя представите стоматологом? Ну, зуб вы, наверное, выдрать сможете. Раньше мы дедовским способом - суровой веревкой его удаляли. А, как насчет вставить, запломбировать, поставить коронку, да и просто лечить, не говоря о более сложных моментах? Здесь заочное, а особо, "дистанционка" не пройдет!

Как говорится, - время покажет! А раз уж мы стали на эти рельсы, остается квалифицированно помогать тем, кто выбрал педагогическую стезю. Все равно детей надо приучать к физкультуре, а учителей, как нас пугают статистикой, к 2025 году - будет большой дефицит. Поэтому, лучше все же обученный наставник, чем формальная физкультура, особенно в сельских школах.

Итак, что я советую учесть в первую очередь при выборе дистанционного курса для получения диплома в квалификации "Учитель физической культуры".

Краткая инструкция для выбора курса дистанционного обучения:

1. Набираем в интернете запрос "Переподготовка на учителя физической культуры".

2. Среди адресов смотрим переподготовку в объеме не менее 600 часов.

3. Смотрим формат курса профессиональной переподготовки. Здесь важно, в какой форме вы осваиваете учебный материал курса. Лучший вариант - когда организация (кафедра) предоставляет вам автоматизированный процесс обучения, а не пересылку файлов с учебным материалом. Такого материала в интернете - пруд пруди!

Автоматизированный процесс обучения - это вход в педагогическую систему-портал (сервис), где:

  • систематизирован учебный контент;
  • присутствует система автоматической проверки ваших исходных, промежуточных и конечных знаний в виде тестов;
  • имеются интерактивные лекции с видео уроками и мгновенной оценкой;
  • набор заданий, важных для вашей специализации с ручной проверкой, оценкой и помощью преподавателя;
  • возможностью разом видеть весь учебный материал с заданиями (а не ожидать его порциями по почте) и свои оценки в круглосуточном он лайн режиме.

4. И, наконец, важно посмотреть форму выдаваемого вам диплома и лицензию на право ведения образовательной деятельности организации. На форумах можно почитать отзывы курсантов об обучении.

Я же от себя, могу вам порекомендовать образовательноую организацию АНО ДПО "Инновационный образовательный центр повышения квалификации и переподготовки "Мой университет": https://moi-universitet.ru/, осуществляющую переподготовку на учителя физической культуры, где, собственно, веду курсы повышения квалификации педагогов физического воспитания (курс 1, курс 2, курс 3) и курсы профессиональной переподготовки (курс 1, курс 2).

Выбор мною данной организации как раз и обоснован тем, что образовательная деятельность ведется на портале в системе Moodle - международно признанной автоматизированной образовательной системе дистанционного обучения. Портал имеет свою электронную газету - "Газета педагогов": https://gazeta-pedagogov.ru, где публикуются все новости образования РФ, методическая копилка учителей, конкурсы и все, что нас всех волнует в учительстве. Как раз моя статья и основана на материале газеты.

И еще немаловажный фактор (кроме того, что все документы готовятся быстро, диплом на официальном бланке отсылается "Почтой РФ", соответствуют государственным требованиям) является то, что вы приступаете к обучению сразу после оплаты курса, не дожидаясь формирования группы.

Также важно, что на портале присутствует Помощь с ответами на главные оргвопросы:

Все мои курсы повышения квалификации педагогов физического воспитания и курсы профессиональной переподготовки с присвоением квалификации "Учитель физической культуры" представлены на моем сайте https://fispassport.ru/kursy.

Преподаватель: А.Н. Тяпин.

Категория: Физкультура
12.06.2019 13:21


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей