СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методические указания по прохождению производственной практики

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  ПМ.05 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯХ СЛУЖАЩИХ (10178 АППАРАТЧИК ГИДРАТАЦИИ) для специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья

Просмотр содержимого документа
«Методические указания по прохождению производственной практики»

Министерство образования и науки Амурской области

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

«АМУРСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»

(ГПОАУ АКСТ)
















МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


ПМ.05 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯХ СЛУЖАЩИХ (10178 АППАРАТЧИК ГИДРАТАЦИИ)



для специальности


19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья


(базовый уровень подготовки)








Белогорск 2025




Методические указания по прохождению производственной практики по профессиональному модулю ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих (10178 Аппаратчик гидратации) в соответствии с эксплуатационной документацией в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 341 от 18 мая 2022 г.









УТВЕРЖДЕНО

научно-методическим советом отделения №4

Протокол № ____ от «____» ___________ 20___ г.

Председатель _____________Л.В. Немова







Рассмотрена на заседании ПЦК технологических дисциплин

Протокол № ____ от «____» ___________ 20__ г.

Председатель ПЦК ______________ Н.А.Сметана









Разработчик: Ю.Е. Гриненко, преподаватель первой квалификационной категории








ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Методические указания по прохождению производственной практики по профессиональному модулю ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих (10178 Аппаратчик гидратации) составлены в соответствии с ФГОС СПО для специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 341 от 18 мая 2022 г.

Задачи практики:

- формирование у обучающихся практических профессиональных умений по ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих (10178 Аппаратчик гидратации)

  • приобретение первоначального практического опыта, реализующихся в рамках профессионального модуля;

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями в ходе прохождения производственной практики по ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих (10178 Аппаратчик гидратации)

обучающийся должен:

иметь практический опыт:

-работы и технического обслуживания оборудования и систем безопасности автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из растительного сырья

-проверки исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

-очистки от загрязнений, смазки и санитарной обработки механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья согласно графикам профилактической обработки

-подготовки рабочего места, технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях к запуску технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

уметь:

-визуально оценивать исправность технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

-использовать инструмент для очистки от загрязнений, смазки и санитарной обработки механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья согласно графикам профилактической обработки

-применять методы, приемы наладки, настройки, ремонта и регулировки и инструмент по наладке, настройке, ремонту и регулировке оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Производственная практика проводится на базе предприятий по переработке масличных семян Амурской области.

Руководит практикой от образовательного учреждения преподаватель колледжа, от предприятия начальник отдела по качеству, главный технолог.

Сроки прохождения практики устанавливаются в соответствии с графиком учебного процесса.

Обучающиеся перед началом практики должны пройти медицинский осмотр, инструктаж по охране труда и по прохождению практики.

Обучающиеся должны иметь направление на практику, аттестационный лист, бланк характеристик, методические указания по прохождению практики.

Преподаватель, совместно с прикрепленным специалистом от предприятия распределяет студентов по рабочим местам структурных подразделений, проводит консультации по темам практического обучения, осуществляет контроль за выполнением обучающимися видов работ и заданий.

В период прохождения производственной практики обучающимися составляется отчет по практике, титульный лист (приложение А).

Результаты освоения обучающимися вида профессиональной деятельности отражаются в аттестационном листе (приложения Б), характеристике с места прохождения практики (приложения В), табеле выхода на практику, которые обучающийся должен предоставить руководителю практики от образовательного учреждения по окончании практики (приложения Г), дневник прохождения производственной практики (приложение Д).

Практика завершается квалификационным экзаменом, при условии положительных аттестационных листов об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительных характеристик по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления отчета по производственной практики.

Объем отчета не менее 10 - 15 страниц.

Отчет в обязательном порядке должен содержать:

 титульный лист

 характеристику

 аттестационный лист

 табель выхода на практику

  • дневник практики

 содержание (в соответствии с тематическим планом практики)

 основную часть


Критерии оценки производственной практики:


Отлично

На практике отработаны все виды работ, все задания выполнены без замечаний работодателя, продемонстрированы умения и практический опыт. Работа выполнена уверенно, без ошибок и неточностей, управление персоналом осуществляется согласно требованиям нормативных документов. строго соблюдаются правила организации. Отчет по практике составлен в соответствии с требованиями, сделаны обобщающие выводы.

Хорошо

На практике отработаны все виды работ. Все задания выполнены с незначительными замечаниями работодателя или преподавателя, продемонстрированы умения и практический опыт. Работа выполнена с неточностями, которые исправлены обучающимся самостоятельно. Отчет по практике составлен в соответствии с требованиями. Сделаны выводы.

Удовлетворительно

На практике отработаны все виды работ. Практические задания выполнены с замечаниями работодателя. Допущены более значительные ошибки при выполнении, но не влияющие на дальнейшее качество выполненного задания. Отчет по практике составлен с нарушениями требований.

Неудовлетворительно

Встречаются грубые ошибки при выполнении задания, не выполнен запланированный объем работ.









































ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


п/п

Темы и виды работ

Кол-во часов

1.1

Оценка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

30

1.2

Технология и оборудование для кондиционирования масличного сырья по влажности

45

1.3

Оборудование для измельчения семян и ядра (получение мятки)

30

1.4

Подготовка масличных семян к экстракции

25

1.5

Технология и оборудование подготовки форпрессового жмыха к экстрации

14

ИТОГО

144

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


Темы практики и виды работ, выполненные обучающимися во время практики

Виды работ и заданий

Материал для отчета

1.Оценка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией





Оценивать исправность оборудования для приемки и подготовки масличных семян к извлечению масла



Методика приемки масличных семян

Таблица:

1.влажность семян, %

2.содержание в семенах примесей, %

Механизация выгрузки масличных семян

Зарисовать схему действия механической лопаты


2.Технология и оборудование для кондиционирования масличного сырья по влажности

Определять влажность семян


Способы кондиционирования семян по влажности (название, принцип, характеристика)

Устройство и принцип работы вентилятора с электродвигателем на трубе однотрубной передвижной установки ПВУ-1

Зарисовать вентилятор с электродвигателем на трубе

3.Оборудование для измельчения семян и ядра (получение мятки)

Уметь измельчать семена подсолнечника

Цель и задача измельчения

Устройство, принцип работы пятивальцового станка ВС-5

Техническая характеристика пятивальцового станка

Схематично зарисовать пятивальцовый станок

4.Подготовка масличных семян к экстракции

Знать назначение калибровочного аппарата, правила ТБ при работе с данным оборудованием

Опишите принцип работы калибровочного аппарата

Техническая характеристика калибровочного аппарата

Правила эксплуатации, пуска и остановки аппарата

Меры безопасности при работе калибровочного аппарата

Заполните таблицу: «Возможные неполадки и способы их устранения

Наименование неисправностей и их признаки

Причина

Способ устранения





5.Технология и оборудование подготовки форпрессового жмыха к экстрации

Изучить принцип работы и технологическую схему подготовки форпрессового жмыха к экстракции производительностью 500 т/сут семян подсолнечника

Схематично зарисовать технологическую схему подготовки форпрессового жмыха к экстракции производительностью 500 т/сут семян подсолнечника и описать её

Опишите как запускают, останавливают и что относится к основным неполадкам плющильно-вальцевого станка FW-601 производства СКЭТ.


























СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ


Основные источники:

1. Федеральный закон РФ от 24 июня 2008 г. № 90 – ФЗ « Технический регламент на масложировую продукцию».

Белобородов В.В. Основные процессы производства растительных масел. – М.: Пищевая промышленность, 1966. -478 с.

2. Гавриленко И.В. Оборудование для производства растительных масел. – М.: Пищевая промышленность, 1972.- 312с.

3. Голдовский А.М. Теоретические основы производства растительных масел.- М.: Пищепромиздат, 1958.-446с.

4. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел.- СПб.: ГИОРД, 2001.-368с.

5.Масликов В.А. Технологическое оборудование производства растительных масел .-М.: Пищевая промышленность, 1974.-439с.

6.Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров.- Л.: ВНИИЖ, т. 1, 2005.-725с.; т.1, кн. 2,1974.-591с.; т.6,кН.2,1989.-255 с.

7. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника / В.Г. Лобанов, А.Ю. Шаззо, В.Г. Щербаков – М.: Колос, 2002.- 592 с.


Дополнительные:

1.Технология производства растительных масел / В.М. Копейковский, С.И. Данильчук, Г.И. Гарбузова и др. / Под ред. В.М. Копейковского. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2003.- 416 с.

2.Щербаков В.Г. Биохимия и товароведения масличного сырья: учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений , обучающихся по специальности «Технология жиров» / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов.- 5-е изд. перераб. и доп.- М.: Колос, 2003.-360 с .

























министерство образования и науки Амурской области

государственное профессиональное образовательное автономное

учреждение Амурской области

«Амурский колледж сервиса и торговли»





ОТЧЕТ

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.05 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯХ СЛУЖАЩИХ (10178 АППАРАТЧИК ГИДРАТАЦИИ)



обучающейся группы ___________ _________________________________

номер группы И.О.Фамилия

специальность:____________________________________________________


Место прохождения практики_________________________________________

(название организации)


Сроки прохождения практики с ______________по_____________ 20______г.

(дата начала и окончания практики)


Руководитель практики ______________________________________________

должность, И.О.Фамилия


Оценка практики студента ___________________________________________

(отлично, хорошо, удовлетворительно)










Белогорск 2025




АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

_____________________________________________________________________________,

ФИО студента

обучающийся (аяся) в группе ТПР(м)-423 на 2 курсе по специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья прошел (ла) производственную практику по ПМ.05 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯХ СЛУЖАЩИХ (10178 АППАРАТЧИК ГИДРАТАЦИИ)

в объеме 144 часа с «______»_____________20________г. по «______»_____________20________г.

в организации__________________________________________________________________

наименование организации, юридический адрес


ВИДЫ И КАЧЕСТВО ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ


п/п


Виды работ

Качество выполнения работ в соответствии с требованиями организации (оценка и подпись)

Оценка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией


Технология и оборудование для кондиционирования масличного сырья по влажности


Оборудование для измельчения семян и ядра (получение мятки)


Подготовка масличных семян к экстракции


Технология и оборудование подготовки форпрессового жмыха к экстрации




Оценка практики _____________________


Дата «_____» ___________________20___ г.


__________________________________________/ ФИО, должность/

Подпись руководителя практики от организации

М.П.






ХАРАКТЕРИСТИКА

_____________________________________________________________________________

ФИО студента

обучающийся (аяся) в группе ТПР(м)-423 на 2 курсе по специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья успешно прошел (ла) производственную практику по ПМ.05 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯХ СЛУЖАЩИХ (10178 АППАРАТЧИК ГИДРАТАЦИИ)в объеме 144 часа с «______»_____________20________г. по «______»_____________20________г. в организации__________________________________________________________________

наименование организации, юридический адрес


проявил способности и сформировал следующие общие компетенции:


понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявляет к ней устойчивый интерес:

Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень

организовывает собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивает их эффективность и качество:

Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень

принимает решения в стандартных и нестандартных ситуациях и несет за них ответственность:

Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень

осуществляет поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития:

Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень

использует информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности:

Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень

работает в коллективе и команде, эффективно общается с коллегами, руководством, потребителями:

Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень

берет на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий:

Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень

самостоятельно определяет задачи профессионального и личного развития, занимался самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации:

Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень

ориентируется в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности:

Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень


Оценка практики _____________________


Дата «_____» ___________________20___ г.


__________________________________________/ ФИО, должность/

Подпись руководителя практики от организации

М.П.


























ТАБЕЛЬ ВЫХОДА НА РАБОТУ



Месяц

Число




















Количество часов





















Месяц

Число




















Количество часов





















Месяц

Число




















Количество часов





















Месяц

Число




















Количество часов




















ИТОГО




Дата «_____» ___________________20___ г.


__________________________________________/ ФИО, должность/

Подпись руководителя практики от организации

М.П.

Д Н Е В Н И К практики


Даты прохождения практики


1. Прибыл на место практики ______________________________ 20_____г.


2. Прошел инструктаж по технике безопасности ________________20____г.



Записи о работах, выполненных обучающимся на практике

Число, месяц, год

Краткое содержание выполненных работ по вопросам раздела (темы), программы практики













































Студент ________________________ ( ________________________)

(подпись) (Ф.И.О.)