СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мёд. Исследование и изучение качеств и свойств

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Мёд. Исследование и изучение качеств и свойств»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №9 г. Татарска Новосибирской области

адрес ОО: 632125 Новосибирская область, г. Татарск, ул. Интернациональная, 17А

телефон: 8(383) 6463819; e-mail:[email protected]

__________________________________________________________________________







Мёд. Исследование и изучение качеств и свойств













Автор: Елькин Лев Андреевич,

обучающийся 3 «В» класса

Научный руководитель:

Чибисова Л.В., учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 9 г. Татарска





2024

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………...3

  1. Теоретическая часть

    1. История мёда…………………………………………………………………5

    2. Состав и классификация мёда………………………………………………5

    3. Полезные и вредные свойства мёда для человека…………………….……6

    4. Различия натурального мёда и подделки, способы их отличия………….…….………………………………………………………..……..7

  2. Практическая часть

    1. Методы определения качества мёда……………………………………9

Заключение……………………………………………………………………….......11

Список литературы…………………………………………………………………...12

Приложение……………………………………………………………………..……13



























Введение

Что же такое мёд? Чем он полезен? Как отличить качественный мёд от подделки?

Чтобы ответить на все эти вопросы, мы заглянули в толковый словарь Ожегова, и нашли вот такое определение:

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Более подробно, что такое мёд, мы решили изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту.

Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основной состав мёда — это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержит в себе уникальный набор витаминов, органических кислот, микроэлементов, минеральных и противобактериальных веществ. На сегодняшний день в каждом магазине есть огромное количество разных сортов мёда.  Как же распознать настоящий мёд? 

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько полезен мёд как природный продукт и какую важную роль он играет в жизни человека.

Гипотеза исследования: пчелиный мёд обладает лечебными свойствами. Мы предположили, что качественный мёд можно определить опытным путём.

Цель исследования: изучить особенности мёда, его целебные свойства, а также выявить способы определения натурального мёда. 

Задачи: 

1. Познакомиться с историей появления мёда.

2.Рассмотреть виды мёда и его свойства.

3.Провести наблюдение и эксперимент.

Объект исследования: мёд 

Предмет исследования: целебные свойства и качество мёда 

Ожидаемый результат:

  1. Выявление подделки и настоящего мёда;

  2. Сравнение видов мёда;

  3. Выявление «поведения» мёда в различных ситуациях.

Методы исследования:

  1. Анализ литературы по данному вопросу. 

  2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.

  3. Выявить способы определения качественного мёда. 

  4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем. 
















































1.Теоретическая часть


1.1. История мёда

В далёкие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнёзда диких пчёл, а в них ароматное вещество — мёд. Это была самая первая сладость, которую попробовали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчёлами, возраст которых, как полагают учёные, составляет пять миллионов лет. Дикие пчёлы не принадлежали никому, а мёд и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. Позднее человек научился сам разводить пчёл и получать от них мёд. Так дикие пчёлы превратились в домашних. Возле Валенсии был найден древний памятник, на котором изображено как человек добывает мёд. (см. Приложение 1)

Мёд имеет особое значение и давние традиции на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел, который назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчёл (см. Приложение 1).

Главным экспортным товаром русских был сладкий, тягучий, и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли липовые леса - здесь пчёл было особенно много, ведь липа - лучший медонос. С одного дерева пчёлы могли собрать нектар и сделать из него до 12 килограммов мёда, столько же, сколько с 1 гектара гречихи. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности.

"Работящая, как пчела", — говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить жало пчелы, люди не ставили ей в вину.

В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. "Пчела жалит только грешников", — считали в народе.


1.2. Состав и классификация мёда

Как уже говорилось ранее, мёд – полезное вещество без вредных химических добавок. Он состоит из растворённых в небольшом количестве воды углеводов. В состав также входит:

  • Фруктоза (38%)

  • Глюкоза (31%)

  • Вода (от 13 до 20%)

  • Прочее (13%)

В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества. (см. Приложение 2).

Употреблять мёд можно с тёплой водой, нельзя доводить температуру выше 60 градусов. Если мёд добавить в горячую воду, структура мёда распадётся, поменяется цвет, исчезнет аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушится.

Классификация мёда

Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. 

  • По цвету 

Каждый сорт мёда имеет свою окраску.

  • Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета. 

  • Ясеневый - прозрачный, как вода.

  • Яблоневый мёд — светло-желтый. 

  • Цветочный мёд - светло-желтого цвета. 

  • Липовый мёд – янтарного цвета. 

  • Малиновый мёд - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. 

  • Акациевый мёд в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. 

  • По аромату 

Настоящий мёд имеет ярко выраженный душистый аромат.  А вот мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок ко вкусу сладкой воды. 

  • По вязкости 

Настоящий мёд тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдётся. Ненастоящий мёд ведёт себя, как клей: быстро стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги. 

  • По консистенции 

  • Закристаллизовавшийся

  • Жидкий мёд 


1.3. Полезные и вредные свойства мёда для человека

Всегда ли мёд оказывает лечебное воздействие на организм человека? Пчелиный мёд обладает полезными свойствами: он помогает восстановить кишечную микрофлору, нормализует сон, влияет на обмен веществ в организме, регулирует работу сердца, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Издавна люди верили, что мёд — это уникальный продукт долголетия. Благодаря многочисленным антиоксидантам, входящим в его состав, он действительно способствует продлению жизни путём очищения организма от вредных токсинов. В одной из научных работ было подтверждено, что люди, которые часто употребляют мёд, реже пользуются лекарствами. Чаще всего мёд используется в кулинарии, потому что это натуральный продукт без вредных веществ. Кроме того, он является прекрасным подсластителем, который легко может заменить сахар.

Другая область, которая часто использует мёд, — это косметология. Он используется в широком спектре пилингов, масок, шампуней и бальзамов, гелей, потому что его свойства омолаживают кожу, делают её здоровой, гладкой и эластичной. Мёд благотворно влияет на состояние ногтей и волос.

Мёд часто используется при различных диетах, так как он помогает улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Но для правильного похудения нужно использовать определенные сорта мёда, учитывая их калорийность.

Несмотря на все это, мёд может быть вредным для человека. У людей с аллергией на продукты пчеловодства он может вызвать отрицательную реакцию. Неправильная дозировка продукта также может привести к ожирению из-за его высокой калорийности. Если у человека проблемы с желудком и он страдает такими заболеваниями, как гастрит, диабет или язвенная болезнь желудка, то ему следует с осторожностью относиться к мёду, поскольку из-за него в крови может увеличиться глюкоза. С другой стороны, фруктоза не является сильным раздражителем, и её полезно употреблять в небольших количествах. Кроме того, мёд, который был нагрет до 40 градусов, является опасным продуктом для организма, нервной системы и общего состояния здоровья человека из-за некоторых веществ. Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред мёда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит этот продукт.

      

1.4. Различие натурального мёда и подделки, способы их отличия

Как же отличить натуральный мёд с множеством полезных свойств от поддельного? Изучив литературу и проанализировав информацию в интернете, я выяснила, из чего состоит ненатуральный мёд. Было установлено, что наиболее распространёнными составами являются:

  • сахарный сироп с добавлением муравьиной или соляной кислоты;

  • искусственная патока (сахар, вода, лимонная кислота, разрыхлитель);

  • натуральная патока (побочный продукт производства сахара и крахмала);

  • мука (для вязкой консистенции);

  • крахмал и мел (для веса);

  • ароматизаторы (для запахов).

Для того, чтобы узнать о наличии в составе мёда этих веществ, мы использовали опыты:

Опыт 1

Нужно капнуть немного мёда на бумагу второго сорта, и если капля начинает растекаться, бумага вокруг нее становится мокрой, то это указывает на чрезмерное содержание воды в мёде или подделку. Настоящий мёд не мочит бумагу и капля будет эластичной.

Опыт 2

Растворим мёд в воде. Натуральный мёд растворится легко в прозрачный раствор. Если в мёде есть примеси, они выпадут в осадок.

Опыт 3

Добавить уксусную эссенцию в раствор мёда, если она шипит - в мёде есть мел.

Опыт 4

Добавить каплю йода в небольшое количество мёда, разбавленного водой. Если раствор станет синим, мёд содержат муку или крахмал.

Опыт 5

В чашку некрепкого тёплого чая добавить немного мёда. Хорошо всё перемешать. Если цвет чая потемнеет, а на дне не будет никакого осадка, значит мёд настоящий.
Опыт 6

Настоящий мёд тонкий, нежный. Если его слегка растереть пальцами, то он впитывается в кожу, чего нельзя сказать о подделке. Структура искусственного мёда грубая, при растирании на коже остаются комочки.
















  1. Практическая часть

    1. Методы определения качества мёда

В данной части работы мы проверим три вида мёда на натуральность, используя первые пять опытов, о которых говорили ранее.

Полученные результаты (см. Приложение 3)

Опыт 1: Капнув немного мёда на второсортную бумагу и подождав 6 минут мы увидели, что один вид мёда (майский) не оставил никаких следов воды на бумаге, капля была упругая, не растеклась. Второй и третий виды мёда (цветочный и липовый) оставили на газете незначительный отпечаток.

Опыт 2: Все три вида мёда легко растворились в воде, осадка не возникло.

Опыт 3: при добавлении 9% уксуса ни в одном из растворов не было никакой реакции, кроме обесцвечивания.

Опыт 4. Для точности результата использовалось два вида растворов мёда и два вида йода. Как в первом случае, так и во втором, ни один из видов мёда не окрасился в синий цвет. Следовательно, все три вида не имеют в составе муку или крахмал.

Опыт 5: В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного мёда. 
Два образца мёда настоящие, так как чай потемнел, осадок на дне не образовался. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет. 

Таблица 1.

Сравнение проб мёда

Показатели

№1

№2

№3

Вид

Липовый

Цветочный

Майский

Цвет

Светло-коричневый

Коричневый

Темно-коричневый

Аромат

Сладкий, отдает запахом липы

Сладкий, есть отдушка полевых цветов

Приторный, имеет богатую гамму запахов

Таблица 2.

Сравнение сахарного и натурального меда


Сахарный

Натуральный

Глюкоза

≈32,6

≈32,6

Фруктоза

≈35,5

≈35,5

Сахароза

≈1,7-13,3%

≈0-12,9%

Водность

15-21,1 %

13,4-22,2 %

Вкус

Пресный, пустой

Насыщенный, сладкий

Аромат

Пахнет как старые соты

сладкий

Консистенция

Расплывчатая при переливании, мочит бумагу, капли неэластичные

Капли упругие, бумагу не мочит, при переливании течет однородной струйкой, образуя башенку

При проведении исследования мы выяснили, что все три вида мёда натуральные, без каких-либо примесей.







































Заключение

Конечно же, тема про мёд достаточно многогранна. Работая над этим исследованием, мы узнали много полезной информации.

Мёд — это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мёд и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мёд имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество.  В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что три образца являются качественным натуральным мёдом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.

Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем. 
Наш интерес к этой теме вырос. Мы решили провести анкетирование среди одноклассников, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и какой мёд им больше нравится. А также в каких случаях они его употребляют.

Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд — это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. Употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.

В дальнейшем мы планируем продолжить свои исследования.

Знаменитый врач средневековья Авиценна писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд».

Давайте будем следовать его советам!

















Список литературы:

1. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г. 

2. Лавренов В.К., Всё о мёде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003. 

3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355. 

Интернет-ресурсы:

1.Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд 

2. Все о мёде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html 

3. Все о мёде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php 

4. История мёда, пчеловодства. Как появился мёд и пчёлы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda 

5. Какой бывает мёд // http://supercook.ru/honey/honey-02.html 

6. Мёд // http://www.megabook.ru 





















Приложение 1

«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии 

Рис. 1

Рис. 2

Бортник, собирающий мёд



Приложение 2

Состав мёда























Приложение 3

Методы определения качества мёда

Рис. 1

Определение содержания воды

в мёде




Рис. 2

Определение вязкости мёда

















Рис. 3

Определение на наличие примесей в мёде


Рис. 4

Определение на наличие крахмала в мёде


Рис. 4

Настоящий мёд придвёт чаю более тёмный цвет