СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа СБО 7 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа СБО 7 класс»

Министерство образования и науки РФ

Областное казенное общеобразовательное учреждение «Курская школа для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени»





Рассмотрено» «Согласовано»

на заседании МО учителей зам. директора по УВР

предметников дела протокол № 1 _________________________Зубрилова Е.В.

от «______» августа 2022 года «_____» августа 2022 года





«Утверждено» «Введено в действие»

на заседании МС приказом № ____

ОКОУ «Курская школа «Ступени» от «____» августа 2022 года

протокол № 1 Директор ОКОУ «Курская школа

«_______» августа 2022года «Ступени» ____________ Фатеева О.А.






Рабочая адаптированная основная общеобразовательная программа

учебного курса «Социально-бытовой ориентировки»

для обучающихся с ОВЗ 7 классов « А». « В».

на 2022- 2023 учебный год





Составитель:

учитель

Журкина А.Н








Курск, 2022


Программа по социально- бытовой ориентировки

7 А. 7 В класс.


Пояснительная записка к программе курса СБО


Рабочая программа составлена на основе « Программы специальных ( коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5-9 классов. Сборник 2 под редакцией В.В. Воронковой.


Цель: развитие социальной компетентности у детей с особыми образовательными потребностями ,подготовка их к самостоятельной жизни, формирование прочных знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями учебного процесса и научно-технического прогресса, правилами этики и нормами поведения в современном обществе.

Задачи:

- формирование у учащихся коррекционной школы знания и умения, способствующих социальной адаптации;

- Формирование механизмов стрессоустойчивого поведения как основы психического здоровья школьников и условие их социально-психологической адаптации;

- развитие коммуникативной функции речи как непременное условие социальной адаптации детей с интеллектуальной недостаточностью;

- освоение теоретической информации, а также приобретение бытовых навыков;

- развитие умений, необходимых подросткам с особыми образовательными потребностями для осуществления своей жизнедеятельности в режиме самостоятельности;

- повышение уровня познавательной активности и расширение объема имеющихся знаний и представлений об окружающем мире;

- воспитание позитивных качеств личности.

Программа по СБО составляется с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений; по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем мире.

На уроках учитывается дифференциация обучающихся.

I группа. Обучающиеся данной группы способны достаточно полно воспроизводить учебный материал, отвечая на вопросы, а в простых случаях воспроизводить его самостоятельно. Технико-технологические знания усвоены достаточно полно. Планирование новой работы в пределах программных требований осуществляют успешно. Приемы контроля сформированы, работоспособность высокая, трудовые приемы в объеме программных требований данного класса усвоены успешно.


II группа. Обучающиеся данной группы учебный материал воспроизводят в основном правильно, но допускают незначительные ошибки. Самостоятельно использовать знания теоретической и практической деятельности могут только в простейших случаях. Самостоятельно трудовую деятельность планируют с трудом, чаще прибегают к помощи учителя. Приемы контроля сформированы недостаточно, наблюдаются недостатки в усвоении профессиональных приемов, но только в связи с двигательными дефектами воспитанников; работоспособность средняя.

III группа. Обучающиеся данной группы учебный материал воспроизводят отдельно, чаще всего частями, главное в содержании выделить не могут. Некоторые технико-технологические знания усвоены на уровне конкретных представлений. К самостоятельному планированию работы не способны. Приемы контроля не сформированы, трудовые профессиональные двигательные навыки выполняют с ошибками; темп работы низкий.

Срок реализации программы 2022-2023 учебный год.


Общая характеристика предмета « Социально-бытовой ориентировки».

Специальные коррекционные занятия направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений.

На практических занятиях обучающиеся знакомятся с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют занятия, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми.


Курс изучается с 5 по 11 классы.

Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых.


Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы; широко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов, диафильмов и др.

Занятия проводятся в специальном кабинете, в котором отведены места для учащихся и для оборудования.

, обеспечивающего выполнение в полном объеме всех видов практических работ, предусмотренных программой. При организации кабинета учитываются санитарно-гигиенические нормы и правила техники безопасности.

Освоение программы предусматривает сочетание аудиторных занятий, основанных на интерактивных формах освоения учебного содержания, а также использовании примеров и ситуаций из опыта знакомых детям героев литературных произведений, родителей, и самостоятельной работы, ориентированной на включение освоенного теоретического материала в реальную практику для решения конкретных проблем в повседневной жизни.

Освоения программы фиксируется в процессе проведения сюжетно-ролевых игр, экскурсий, обобщающих уроков, практических работ.

Аудиторные формы организации занятий:

Лекция-беседа, предполагающая непосредственный контакт педагога с учащимися. Использование данного вида лекций позволит привлечь внимание учащихся к наиболее важным вопросам темы, определить содержание и темп изложения учебного материала с учетом психофизических особенностей детей, а также позволит определить степень усвоения ими предыдущего материала;
лекция с разбором конкретных ситуаций, предполагающая в процессе лекции обсуждение конкретных жизненных ситуаций;



Практические занятия: дают возможность учащимся использовать теоретические знания в практической деятельности. Активное участие в практической работе ведет к систематизации и углублению знаний, к выработке умений и навыков.

Учебные сюжетно-ролевые игры – синтетическая форма организации совместной деятельности преподавателя и обучающихся. Представляет собой поликомпонентную модель, содержащую несколько принципиально важных для развития ребенка с ОВЗ типов деятельностей: проблемно-поисковую, мыслительную, коммуникативную, имитационно-ролевую (социально-моделирующую).

Форма итоговой аттестации учащихся – итоговая контрольная работа. Система оценивания в конце изучения каждой темы предусматривает тестирование, устные опросы, творческие и контрольные работы.

Предмет не оценивается с помощью оценок.

Межпредметные связи:

  1. СБО- русский язык ( закрепление навыков письма при выполнении письменных работ;

  2. СБО - математика а ( математический расчет по формулам при подсчете семейного бюджета, продовольственной корзины, пересылке денежных переводов);

  3. СБО- география ( знакомство с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров, промышленных предприятий;

  4. СБО- биология ( знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, производство продуктов и товаров массового потребления)

  5. СБО- трудовое обучение ( выполнение практических заданий по уходу за одеждой).

Место учебного предмета: Личностные и предметные результаты освоения учебного курса:

Современные подходы к повышению эффективности обучения предполагает формирование у школьника положительной мотивации к учению, умению учиться, получать и использовать знания в процессе жизни и деятельности. На протяжении всего обучения проводится целенаправленная работа по формированию учебной деятельности , в которой особое внимание уделяется развитию и коррекции мотивационного и операционного компонентов учебной деятельности, т к они во многом определяют уровень ее сформированности и успешность обучения школьника.

Функции базовых учебных действий: обеспечение успешности ( эффективности)изучения содержания любой предметной области;

Реализация преемственнности обучения на всех ступенях образования;

Формирование готовности обучающегося с интеллектуальными нарушениями к дальнейшей трудовой деятельности;

Обеспечение целостности развития личности обучающегося.

С учетом возрастных особенностей обучающихся с интеллектуальными нарушениями :

  1. Личностные учебные действия обеспечивают готовность ребенка к принятию роли ученика, понимании им на доступном уровне ролевых функций и включение в процесс обучения на основе интереса к его содержанию и организации

  2. Коммуникативные учебные действия обеспечивают способность вступить в коммуникацию с взрослыми и сверстниками в процесс обучения

  3. Регулятивные учебные действия обеспечивают успешную работу на любом уроке и любом этапе обучения. Благодаря им создаются условия для формирования и реализации начальных логических операций.

  4. Познавательные учебные действия представлены комплексом начальных логических операций, которые необходимы для усвоения и использования знаний и умений в различных условиях, составляют основу для дальнейшего формирования логического мышления школьников.

Умение использовать все группы действий в различных образовательных ситуациях является показателем их сформированности.

Личностные учебные действия- осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями как члена семьи, одноклассника, друга. Способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей; положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию6 ценностный, социально- ориентированный взгляд на мир и единстве его природной и социальной частей; самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей; понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном обществе; готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.

Коммуникативные учебные действия вступать в контакт ( учитель- ученик)

Использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с учителем;

Обращаться за помощью и принимать помощь;

Слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;

Сотрудничать со взрослыми в разных социальных ситуациях;

Доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми;

Договариваться и изменять свое поведение в соответствии с объективным мнением большинства в конфликтных или иных ситуациях взаимодействия с окружающими.

Регулятивные учебные действия: адекватно соблюдать ритуалы школьного поведения;

Принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану;

Активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия;

Соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать ее с учетом предложенных критериев, корректировать свои действия с учетом выявленных недочетов.

Познавательные учебные действия:

Выделять некоторые существенные, общие и отличительные свойства хорошо знакомых предметов;

Устанавливать видо-родовые отношения предметов;

Делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

Пользоваться знаками, символами, предметами- заменителями;

Читать, писать, выполнять арифметические действия;

Наблюдать, под руководством взрослого за предметами и явлениями окружающей действительности.


Место учебного предмета:

  1. класс ( 2 часа в неделю). 35 недель. 70 уроков.


Личностные и предметные результаты освоения учебного курса:

Современные подходы к повышению эффективности обучения предполагает формирование у школьника положительной мотивации к учению, умению учиться, получать и использовать знания в процессе жизни и деятельности. На протяжении всего обучения проводится целенаправленная работа по формированию учебной деятельности , в которой особое внимание уделяется развитию и коррекции мотивационного и операционного компонентов учебной деятельности, т к они во многом определяют уровень ее сформированности и успешность обучения школьника.

Функции базовых учебных действий: обеспечение успешности ( эффективности)изучения содержания любой предметной области;

Реализация преемственнности обучения на всех ступенях образования;

Формирование готовности обучающегося с интеллектуальными нарушениями к дальнейшей трудовой деятельности;

Обеспечение целостности развития личности обучающегося.

С учетом возрастных особенностей обучающихся с интеллектуальными нарушениями :

  1. Личностные учебные действия обеспечивают готовность ребенка к принятию роли ученика, понимании им на доступном уровне ролевых функций и включение в процесс обучения на основе интереса к его содержанию и организации

  2. Коммуникативные учебные действия обеспечивают способность вступить в коммуникацию с взрослыми и сверстниками в процесс обучения

  3. Регулятивные учебные действия обеспечивают успешную работу на любом уроке и любом этапе обучения. Благодаря им создаются условия для формирования и реализации начальных логических операций.

  4. Познавательные учебные действия представлены комплексом начальных логических операций, которые необходимы для усвоения и использования знаний и умений в различных условиях, составляют основу для дальнейшего формирования логического мышления школьников.

Умение использовать все группы действий в различных образовательных ситуациях является показателем их сформированности.

Личностные учебные действия- осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями как члена семьи, одноклассника, друга. Способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей; положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию6 ценностный, социально- ориентированный взгляд на мир и единстве его природной и социальной частей; самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей; понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном обществе; готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.

Коммуникативные учебные действия вступать в контакт ( учитель- ученик)

Использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с учителем;

Обращаться за помощью и принимать помощь;

Слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;

Сотрудничать со взрослыми в разных социальных ситуациях;

Доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми;

Договариваться и изменять свое поведение в соответствии с объективным мнением большинства в конфликтных или иных ситуациях взаимодействия с окружающими.

Регулятивные учебные действия: адекватно соблюдать ритуалы школьного поведения;

Принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану;

Активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия;

Соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать ее с учетом предложенных критериев, корректировать свои действия с учетом выявленных недочетов.

Познавательные учебные действия:

Выделять некоторые существенные, общие и отличительные свойства хорошо знакомых предметов;

Устанавливать видо-родовые отношения предметов;

Делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

Пользоваться знаками, символами, предметами- заменителями;

Читать, писать, выполнять арифметические действия;

Наблюдать, под руководством взрослого за предметами и явлениями окружающей действительности.


Содержание учебного предмета:


1. Введение – 2 ч.
2. Личная гигиена – 6ч.
3. Одежда и обувь – 6 ч.
4. Семья – 6 ч.

5. Транспорт – 6 ч.
6. Торговля – 4 ч.
7. Питание – 14 ч.
8. Культура поведение – 8 ч

9. Жилище – 4 ч.

10. Медицинская помощь-4 ч..

11. Средства связи- 4 часа.

12. Учреждения и организации-6 ч.


  1. «Введение» : Краткое повторение . Что такое предмет СБО. Правила поведения. Правила дорожного движения. Санитарно-гигиенические требования на занятиях, правила техники безопасности.- 2 часа.

  2. « Личная гигиена»: Особенности личной гигиены подростка. Особенности ухода за кожей лица и волосами .Губительное влияние алкоголя , курения и наркотиков на организм .Практические работы..- 6 часов.

  3. « Одежда и обувь» : Значение продления срока службы одежды. Виды штопки. Наложение заплаты. Использование бытовой техники при стирке белья из х б ткани. Практические занятия- уход за одеждой и обувью. Чистка одежды. Глаженье белья. Прачечная.- 6 часов.

  4. « Питание»: Виды питания. Значение первых и вторых блюд. Использование механических и электробытовых инструментов для экономии сил и времени. Составление меню завтрака, обеда, ужина. Практические работы: приготовление супа из пакета. Приготовление жареной картошки, приготовление пюре, блинов. Приготовление винегрета, салатов..- 14 часов.

  5. « Культура поведения» : Правила приглашения в гости. Формы отказа. Подготовка к походу в гости. Подарки. Соответствие одежды для похода в гости. Поведение в гостях. – 8 часов.

  6. « Жилище»: Регулярная и сезонная уборка помещения. Подготовка квартиры к лету и зиме. Уход за полом. Санитарная обработка помещения в случае необходимости.- 4 ч.

  7. « Транспорт»: междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы, их назначение и основные службы. Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Формы приобретения ж д билетов. Порядок сдачи билета и получения его. .- 6 часов.

  8. « Семья».: Содержание порядка и чистоты в доме, обязанности ребенка по дому. Уборка своего рабочего места, своих игрушек.

Помощь старших детей в воспитании младших..- 6 часов.

  1. « Торговля» :Универмаги и универсамы. Их назначение. Порядок приобретения и выбора товара. Хранение чека или его копии. Отделы распродаж по сниженным ценам. Возврат или обмен товара .-4 ч.

  2. « Медицинская помощь»: Виды доврачебной помощи. Лекарственные растения в домашней аптечке, первая помощи при травмах. Меры по предупреждению переломов.- 4 часа.

  3. « Средства связи»- Виды бандеролей, порядок их отправления. Упаковка, стоимость пересылки. Посылка.. – 4 часа

  4. « Учреждения и организации » Промышленные и сельскохозяйственные предприятия Курской области. Их назначение.- 6 ч.



Практические работы.

Выполнение ухода за волосами. Плетение косичек для девочек. Уход за кожей лица с помощью лосьона.. Приготовление супа из пакетов, чистка картошки, жарка, варка пюре. Приготовление винегрета, салатов. Приготовление блинов. Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину., чистка и мытье кухонных принадлежностей и посуды. Изготовление знаков дорожного движения, встречающихся на пути к дому, школе; чистка и сушка повседневной одежды, обуви. Глажение фартуков, косынок. Ручная стирка. Наложение заплат. Глаженье белья. Ролевые игры- поход в гости. Представление друзей друг другу, выбор подарка. Изготовление подарка своими руками ( рисунок, поделка).Экскурсии на почту. В магазины. На железнодорожный вокзал.. В аптеку. На КОНТИ. На хлебозавод.


Календарно-тематическое планирование 7 класс

п/п

Тема урока

Коли

чество

часов


Домашнее задание

Коммуникативная деятельность

(словарь, р.р.)


Тип урока

Методы,формы и приемы работы

Оборудова

ние






Элементы содержания урока

Характеристика основных видов деятельности

1

Повторение правил дорожного движения.Личная гигиена подростка

1


Лосьон

Правила личной гигиены девушки и юноши, правила ухода за кожей лица

Определять тип лица

Введение новых знаний

Ответы на вопросы

Таблица «Кожа»


2

Пользование шампунем.

Пр.р. №1 «Подбор шампуня по типу волос»

1


Перхоть шампунь

Правила ухода за волосами

Подбирать мыло и шампунь, средства от перхоти и выпадения волос

комбинированный

Фронтальный опрос

Образцы шампуней


3

Правила приёма приглашения в гости

1



Гостеприимство

Правила поведения при встрече и расставании

Культурно вести себя в гостях (оказывать внимание, приглашать на танец, поддержи-вать беседу)

комбнированыый

Контроль действий обучающихся. Тестирование.

Дидактичес-

кая игра. Открытка-приглашение


4

Подготовка к поездке в гости. Пр.р. №2 «Сбор вещей для поездки в гости»

1


Поездка

Правила поведения в гостях

Соблюдать правила поведения в гостях

комбинированный

Ответы на вопросы

Памятка, вещи для поездки в гости


5

Подарки.

1


Новоселье

Правила поведения при вручении и приёме подарков

Выбирать подарки, вручать и принимать подарки

практическая

Ответы на вопросы

Шаблоны, образцы


6

Пр. р. №3 «Изготовление открытки»

2


Сувенир


Изготавлива

ть простые сувениры, осуществляя-

ть работу по технологическим поопера-

ционным картам

практическая

Текущий контроль

Технологические карты. Материал для изготовления сувениров. Упаковка, ленточки


7

Мелкий ремонт одежды

1


Рукоделие

Значение продления срока службы одежды

Ремонтировать разорванные места в одежде

практическая

Опрос. Проверка знаний правил ТБ при работе с ножницами

Памятка. Шкатулка для рукоделия


8

Пр.р. №4 «Штопка одежды»

1


Штопка одежды

Виды штопки

Ремонтировать разорванные места на одежде разными видами штопки

практическая

Фронтальный опрос. Контроль действий

обучающихся.

Памятка. Образцы. Технологические карты


9

Пр.р. №5 «Заплата нашивная»

1


Технология

Технику наложения заплат

Ремонтировать разорванные места на одежде (накладыва

ние заплаты»

практическая

Фронтальный опрос. Контроль действий

обучающихся

Образцы.

Технологические карты


10

Заплата декоративная

1


Декоратив

ный

Технику наложения заплат

Ремонтировать разорванные места на одежде (разными видами заплат)

практическая

Контроль за качеством выполнения работы обучающихся

Образцы клеевых заплат. Технологические карты


11

Пр.р.№6 «Ремонт одежды»

1


Штопка

Виды штопки

Ремонтировать разорванные места на одежде разными видами штопки

практическая

Проверка знаний.

Материал для рукоделия. (Починка школьных вещей)



12


Бытовая техника для стирки


2



Бытовая техника


Устройство стиральной машины и правила пользова

ния ею, ТБ при стирке с помощью машинки


Стирать белое бельё стиральной машинкой


комбинированный


Ответы на вопросы


Правила ТБ при стирке белья. Современные стиральные машины


13

Стирка изделий из х/б ткани

1


Хлопчатобу

мажный

Санитарно-гигиеничес-кие требования и правила ТБ при стирке вручную

Стирать белое бельё вручную

комбинированный

Ответы на вопросы. Текущий контроль

Правила ТБ при стирке белья


14

Стирка изделий из шёлка

1


Бережная стирка

Санитарно-гигиеничес-кие требования и правила ТБ при стирке вручную

Стирать изделия из шёлка вручную

комбинированный

Фронтальный опрос

Современные средства для стирки изделий из шёлка и шерсти


15

Пр.р. №7

«Приёмы глажения белья»

1


Терморегулятор

Санитарно-гигиенические требования и особеннос

ти глажения постельного белья, полотенец, скатертей

Гладить одежду и бельё

практическая

Ответы на вопросы. Текущий контроль

Утюг. Схема устройства утюга



16


Пр.р. №8 «Приёмы глажения брюк»


1



пароувлажнитель


Санитарно-гигиенические требования к глажению брюк (последова

тельность и особенности)


Гладить брюки


практическая


Ответы на вопросы


Гладильная доска, утюг, распылитель воды, брюки, вешалка для брюк



За четверть:










17

Экскурсия №1 в прачечную школы «Знакомство с работой»

1


Прейскурант

Назначение прачечной, виды услуг, способы сдачи вещей в прачечную

Сдавать бельё в прачечную


Контроль за действиями обучающихся

Инструкция по ТБ во время экскурсии


18

Пр.р. №9 «Одежда и обувь»

2


Полотенце скатерть

Санитарно-гигиенические требования к глажению одежды и постельного белья

Стирать и гладить одежду и постельное бельё

практическая

Итоговый опрос. Контроль действий обучающихся

Задания и материал для выполнения задания


19

Помощь родителям по уходу за младшими детьми

1


Одежда, обувь

Гигиенические правила и правила ухода за младшими детьми

Ухаживать за младшими детьми, помогать малышам при уборке игрушек

комбинированный

Текущий контроль

Раздаточный материал



20


Разучивание «тихих игр»


1



Настольный


Правила малоподвижных игр


Объяснять младшим детям правила игры


комбинированный


Фронтальный опрос


Описание игры


21

Сказки, песенки

1


Интонация

Различные сказки, песенки

Рассказывать младшим детям сказки, петь с детьми песенки

комбинированный

Ответ по алгоритму

Детские книжки


22

Пр.р. №10 «Подвижные игры»

1


Подвижный

Различные подвижные игры

Объяснять малышам правила игры и играть с детьми

практическая

Опрос. Контроль действий обучающихся

Карточки с заданиями


23

Регулярная уборка

1


Регулярная уборка

Последова-тельность проведения регулярной и сезонной уборки

Убирать жилые помещения

комбинированный

Фронтальный опрос

Предметы для уборки




24



Сезонная уборка



1




Сезонная уборка



Виды моющих средств, используе-

мых при уборке помещения



Убирать жилые помещения



комбинрованный



Фронтальный опрос



Предметы для уборки,

Дидактичес-кий разрезной материал



25


Способы ухода за окнами. Пр.р. №11 «Утепление окон»


2




Способы и периодичность ухода за окнами, способы утепления окон


Мыть стёкла и зеркала, утеплять окна


практический


Фронтальный опрос.

Контроль действий обучающихся


Средства для ухода за окнами


26

Виды моющих средств

1


Аэрозоль

Виды моющих средств, используемых при уборке и мытье окон

Использова

ть бытовые химические средства

комбинированный

Взаимопроверка. Контроль знаний по ТБ при работе с химическими средствами

Образцы


27

Санитарная обработка помещений

1


Инфекция, дезинфекция санитарная обработка

Виды моющих средств, используе-

мых при уборке

Убирать жилые помещения

комбинированный

Текущий контроль

Средства для санитарной обработки помещений


28

Способы и средства ухода за полом

1


Линолеум паркет

Виды моющих средств, используе-

мых при уборке

Ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства

комбинированный

Фронтальный опрос

Перфокарта

Средства ухода за полом


29

Уход за мебелью. Пр. р. №12 «Уход за мебелью»

2


Мебель

Правила ухода за мебелью в зависимости от её покрытия

Убирать жилые помещения

практическая

Текущий контроль. Проверка таблицы

Памятка. Средства по уходу за мебелью


30

Пр. р.№13 «Правила выполнения уборки»

2


Чистка

Правила уборки помещений

Убирать жилое помещение

практическая

Контроль действий и результативнос-

ти работы обучающихся

Средства для уборки помещений


31

Домашняя аптечка

1


Термометр

Основной состав домашней аптечки

Использова

ть лекарствен-

ные средства при оказании первой помощи

комбинированный

Текущий опрос

Памятка

Домашняя аптечка


32

Лекарственные растения

1


Настой

отвар

Лечебные свойства лекарствен

ных растений

Готовить настои, отвары из лекарствен

ных растений, витаминный чай

комбинированный

Контроль действий обучающихся.


Лекарствен-

ные растения –аптечные упаковки



За четверть:










33

Виды доврачебной помощи. Пр.р.№14 «Измерение температуры»

2


Микротрав-

ма

компресс

Виды доврачебной помощи,

правила измерения температуры обработки раны

Обрабаты-

вать раны, оказывать первую медицинс-кую помощь

комбинированный

Фронтальный опрос

Контроль действий обучающихся

Иллюстрации по теме: «Первая помощь»


34

Первая помощь при травмах. Пр.р. №15 «Наложение тугой повязки»

2


Шина

Правила оказания первой помощи при растяжениях и вывихах

Обрабатыва

ть раны, накладывать повязки

практическая

Текущий контроль.

Взаимопроверка

Перевязочный материал.

Шина


35

Первая помощь при переломах. Пр.р.№16 «Наложение жгута»

2


Жгут

Меры по предупреж-

дению переломов

Оказывать первую помощь при переломах

практическая

Проверка выполнения действий обучающихся

Жгут, шина, подручные средства


36

Экскурсия №2 в травмпункт «Наблюдение за накладыванием гипса при переломе»

2


Травмпункт

Меры по предупреж-

дению переломов

Обрабатыва-ть раны, оказывать первую медицинс-кую помощь

экскурсия

Контроль поведения обучающихся во время экскурсии

Перфокарты


37

Виды питания

1


Рацион

Виды питания, их особенности

Включать в рацион питания человека разнообраз-ные продукты, объяснять необходимость дробного питания

комбинированный

Контроль качества знаний обучающихся

Таблица «Значение питания для здоровья человека»


38

Значение первых блюд

1


Бульон для супа

Значение первых блюд

Приготавли-вать первое блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов

комбинированный

Индивидуаль-

ный опрос

Таблица «Значение питания для здоровья человека»


39

Значение блюд из овощей, рыбы, мяса

1


Гарнир

Значение вторых блюд

Приготавли-вать вторые блюда из овощных, рыбных, мясных продуктов

комбинированный

Текущий контроль

Полуфабрика

ты,

Таблица «Значение питания для здоровья человека»


40

Салат

1


Кухонный комбайн

Значение вторых блюд, использование механичес-ких и электробытовых приборов для экономии сил и времени

Приготавливать вторые блюда из овощей, использовать механичес-

кие и эектробыто-вые приборы при приготовле-нии пищи

комбинированный

Контроль качества знаний обучающихся

Таблица «Способы нарезки овощей»,

Электроприборы


41

Пр.р. №17 «Приготовление салата по рецепту»

2


Электроприбор

Правила безопасности при использовании механичес-ких и электроприборов

Пользоваться механическими и электропри-борами: мясорубкой, тёркой, миксером и др., приготовить салат по рецепту из доступных по цене продуктов

практическая

Контроль действий обучающихся. Снятие пробы. Контроль качества вымытой посуды

Продукты по рецепту


42

Второе блюдо

1


Макароны

Значение вторых блюд, полезные свойства используе-мых продуктов

Приготавли-вать разнообраз-ные вторые блюда

комбинированный

Проверка записи

Таблица


43

Пр.р. №18 «Приготовление второго блюда»

1


Мясорубка

Рецепт второго блюда

Приготовить второе блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов

практическая

Контроль действий обучающихся. Снятие пробы. Контроль качества вымытой посуды

Продукты по рецепту

Каши быстрого приготовле-ния


44

Кисель, компот

1


Крахмал

Сухофрукты

Способы приготовления киселя, компота



Фронтальный опрос

Таблица «Значение питания в жизни человека»


45

Пр.р. №19 «Приготовление киселя, компота»

1


Кисель

Способы приготовления киселя, компота

Приготавливать кисель из концентрата, компот из сухофруктов

практическая

Контроль действий обучающихся. Снятие пробы

Посуда, продукты


46

Составление меню завтрака, обеда, ужина

2


Меню

Правила составления меню завтрака, обеда, ужина

Составлять меню завтрака, обеда, ужина

практическая

Текущий контроль

Просмотр школьного меню на неделю.

Наборное полотно «Меню»


47

Обобщающий урок по теме «Питание»

2


Компоновка

Правила составления меню на неделю

Составлять меню на неделю

комбинированный

Опрос. Текущий контроль

Таблица «Значение питания в жизни человека», письменные задания



48


Экскурсия на ж/д вокзал №3 «Определение пункта назначения»


2




Вокзал


Правила безопаснос-ти во время поездки в железнодо-рожном транспорте


Определять пункт назначения, выбирать тип вагона, вид поезда.


экскурсия


Контроль поведения обучающихся во время экскурсии


Инструктаж по ТБ на ж/д транспорте


49

Междугородний железнодорож-

ный транспорт.

Пр.р. №20 «Пользование билетами»

1


Междугород-ний

Функции железнодо-

рожного транспорта

Ознакомиться с правилами пользования железнодорожного транспорта

экскурсия

Фронтальный опрос

Дидактичес

кий материал «Транспорт»


50

Службы вокзала.

Пр.р. №21 «Обращение в справочное бюро»

1


Предварите

льный

Виды справочных служб, сроки и место возврата приобретённого билета

Обращаться за справкой в справочное бюро вокзала или в центральную ж/д справочную по телефону


Фронтальный опрос

Задания обучающимся


51

Виды вагонов. Камера хранения

1


Купе плацкарт

Багаж

Тип пассажирс-

кого вагона, сроки и стоимость хранения багажа


Различать тип вагона, пользоваться камерами хранения

комбинированный

Ответы на вопросы

Задания по теме


52

Билеты. Расписание.

1


Расстояние

Примерную стоимость билета в зависимос-ти от типа вагона и дальности расстояния

Ориентироваться в ж/д расписании, приборетать билеты в ж/д кассе


Фронтальный опрос. Контроль действий обучающихся в игре

Образцы билетов



За четверть:










53

Универмаги, универсамы. Их назначение

1


Универмаг

Универсам

Самобслужи-

вание

Назначение универмага и универсама

Объяснять различия универмага и универсама

комбинированный

Текущий контроль

Иллюстрации по теме


54

Отделы магазинов

1


Распродажа

Стоимость мебели, ковров, холодильни-ка, телевизора и др. товаров

Приобретать товары с учётом потребности в них и финансовых возможнос-тей


Ответы на вопросы

Игра «Магазин», набор предметов или картин


55

Порядок приобретения товара.

Пр.р. №22 «Магазин. Необходимость сохранения чека»

2


Примерка

Стоимость мебели, ковров, холодильни-ка, телевизора и др. товаров

Приобретать товары с учётом потребности в них и финансовых возможностй

практическая

Фронтальный опрос. Проверка действий в игре.

Образцы товара


56

Экскурсия в универсам №4 «Нахождение отдела для покупки

2


Финансы

Стоимость мебели, ковров, холодильни-ка, телевизора и др. товаров

Приобретать товары с учётом потребности в них и финансовых возможнос-тей

экскурсия

Контроль поведения обучающихся на экскурсии

Ценники

Задания на нахождение определённо

го товара


57

Виды бандеролей

1


Бандероль

Перечень предметов, посылаемых бандеролью, максималь-

ный вес почтовых отправлений

Заполнять бланк на отправку бандероли

Составлять опись посылаемых предметов

комбинированный

Фронтальный опрос

Упакованная бандероль


58

Упаковка. Пр.р. №23 «Заполнение квитанции»

1


Опись

Квитанция

Виды и способы упаковки

Составлять опись посылаемых предметов, упаковывать бандероль

практическая

Ответы на вопросы. Проверка практической работы

Виды стандартной почтовой упаковки


59

Посылка. Виды упаковки.

1


Посылка

Перечень предметов, посылаемых в посылке, максимальный вес посылки, способы упаковки

Заполнять бланк на отправку посылки, составлять опись, упаковывать посылку в твёрдую упаковку

комбинированный

Контроль качества знаний

Образцы упаковок. Перфокарты


60

Стоимость пересылки.

Пр.р. №24 «Определение стоимости»

1


Ценная

Правила отправления, определение стоимости отправки простых и ценных посылок

Определять стоимость почтовых отправлений

практическая

Проверка практической работы обучающихся

Задания индивидуаль-

но-дифференци-рованные


61

Правила отправления посылок

1


Квитанция

Правила отправления разных видов посылок

Заполнять бланк, составлять опись, упаковывать посылки

комбинированный

Ответы на вопросы

Таблица-образец бланка


62

Повторение по теме «Средства связи»

1



Виды почтовых отправлений

Заполнять бланки, составлять опись посылаемых предметов, упаковывать посылку в твёрдую упаковку


Взаимопроверка

Бланки, описи, квитанции, вещи для отправления













63

Экскурсия № 5 на почту «Умение вежливо обращаться к работнику почты»

2



Определение стоимости почтовых отправлений

Вежливо обращаться к работнику почты


Контроль поведения обучающихся на экскурсии

Инструктаж по ТБ во время экскурсии


64

Экскурсия № 6 на предприятие «Ознакомление с деятельностью предприятия»

2


Цех, отдел, профессия

Названия цехов, отделов, местонахож-дение предприятия


экскурсия

Контроль поведения обучающихся во время экскурсии

Инструктаж по ТБ во время экскурсии







65

Названия цехов, отделов

1


Цех, отдел, профессия

Названия цехов, отделов, местонахож-дение предприятия

Обращаться с вопросом к работникам предприятия

комбинированный

Ответы на вопросы

Иллюстрации




66

Названия рабочих специальностей

1


Специально-

сть

Названия рабочих специальностей

Объяснять значение предприятия для города, села

комбинированный

Текущий контроль

Иллюстрации








67

Виды выпускаемой продукции

1


Промышленный

Сельскохо-

зяйственный

Виды выпускаемой продукции

Объяснять значение предприятия для города, села

комбинированный

Контроль знаний обучающихся

Иллюстрации, таблица









Резервный час












Резервный час











68

Итог за год







Тестирование

тесты



За четверть:











Итого за год:






















Описание материально-технического обеспечения.

Занятия проводятся в специальном кабинете, в котором отведены места для учащихся и для оборудования.

, обеспечивающего выполнение в полном объеме всех видов практических работ, предусмотренных программой. При организации кабинета учитываются санитарно-гигиенические нормы и правила техники безопасности.


Планируемые результаты:

В результате реализации программы у детей должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве.

В течение девяти лет обучения в школе учащиеся с интеллектуальной недостаточностью должны овладеть следующим минимумом жизненно значимых умений в области бытового труда:

в сфере организации питания:

– различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные, мучные, мясные, рыбные продукты. Крупы, кондитерские изделия;
– определять способы употребления в пищу (в сыром, варённом, жареном виде) разных продуктов питания;
– различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты;
– размещать продукты питания в соответствующих местах хранения;
– обрабатывать продукты питания перед приёмом в пищу: мыть (фрукты, овощи, ягоды), чистить, отваривать и др.;
– готовить простейшие блюда (напитки, бутерброды, простейшие первые, вторые, третьи блюда);
– правильно пользоваться столовой, чайной, кухонной посудой, столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой и ножом), кухонными приспособлениями и инструментами, некоторой бытовой кухонной техникой (мясорубкой, миксером и др.);
– сервировать стол к завтраку (ужину, обеду);
– убирать стол после еды; мыть посуду; убирать помещение кухни;
– соблюдать правила приёма пищи, культуру поведения и общения за столом;

в сфере ухода за телом:

– выполнять утренний и вечерний туалет (мыть руки, лицо, уши, шею, ноги, чистить зубы);
– мыть тело;
– мыть и расчёсывать волосы;
– чистить и подстригать ногти на пальцах рук и ног;
– пользоваться предметами и средствами гигиены, правильно их хранить;
– пользоваться дезодорантом;
– оценивать свой внешний вид (чистота лица, рук, волос, состояние ногтей, опрятность одежды, обуви), при необходимости вносить изменения.

в сфере ухода за одеждой и обувью:

– пользоваться застёжками разных видов (пуговицами, кнопками, крючками, молнией, липучками);
 складывать и развешивать одежду; размещать одежду в шкафу, в квартире (доме);
 чистить одежду щёткой;
 стирать одежду вручную и в стиральной машине;
 гладить одежду;
 выполнять мелкий ремонт одежды (пришивать пуговицы, вдевать резинку в пояс предметом одежды, зашивать одежду по распоровшемуся шву);
 зашнуровывать обувь, завязывать шнурок на узелок и бантик;
 чистить обувь;
 сушить мокрую обувь;

в сфере ухода за жилищем:

– наводить порядок в помещении;
– застилать постель;
– удалять пыль с мебели, зеркал и др.;
– подметать и мыть, пол;
– пользоваться механической щеткой для чистки ковровых покрытий; вытряхивать половики;
– пользоваться пылесосом;
– выполнять уборку квартиры (повседневную, еженедельную, сезонную);
– ухаживать за комнатными растениям (поливать, удалять сухие листья, удалять пыль с листьев, рыхлить землю) и цветочными горшками;

Начиная с пятого класса, учащиеся знакомятся с предприятиями и учреждениями сферы обслуживания населения. В процессе обучения у детей формируются следующие жизненно значимые умения:

– ориентироваться в услугах, оказываемых различными предприятиями и учреждениями: торговли (магазин, рынок, киоск). Службы быта (парикмахерская, фотоателье, ателье по пошиву одежды, ремонтные мастерские, прачечная, химчистка, столовая). Связи (почта, телеграф), медицинской помощи (больница, поликлиника, служба «скорой помощи», аптека). Культуры (библиотека, кинотеатр, музей);
– различать узнавать эти предприятия, учреждения по условным обозначениям, витринам, вывескам-названиям и др.
– ориентироваться в местонахождении ближайших предприятий и учреждений сферы обслуживания населения в районе проживания;
– осуществлять покупки в универсальных, специализированных магазинах, на рынках, в киосках.
– ориентироваться в размерах, примерять и покупать одежду, обувь;
– обращаться в службы быта, медицинской помощи, правильно вести себя при пользовании их услугами;
– правильно вести себя в учреждениях культуры;
– пользоваться телефоном; обращаться по телефону в службы экстренной помощи: пожарную, милицию, скорую помощь;
– ориентироваться в услугах общественного транспорта (городской, пригородный, междугородный транспорт), осуществлять поездку в общественном транспорте;
– пользоваться деньгами, осуществлять платежи.

Важной особенностью работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью является необходимость специального обучения способам проведения досуга. Этой задаче посвящены темы, связанные с учреждениями культуры (библиотека, кинотеатр) и местами отдыха (парк). У детей формируются:
– представления о способах организации досуга (посещения парка, кинотеатра, библиотеки и др.);
– умения правильно вести себя в местах отдыха и учреждениях культуры.

Начиная с 5 класса, учащиеся постепенно готовятся к семейной жизни.

Семья – это макросоциальная единица сообщества, основанная на супружеском союзе и родственных связях (муж, жена, родители, дети и другие родственники), на совместном ведении общего хозяйства и взаимной моральной ответственности. В рамках социально-бытовой ориентировки у учащихся формируются представления о важнейших аспектах жизнедеятельности семьи (психологическом, экономическом, хозяйственном и др.) и социально значимые умения:
– называть свою фамилию, имя, отчество, возраст, адрес;
– называть членов своей семьи: отца, мать, брата, сестру, дедушек и бабушек;
– определять собственную социальную роль в семье (сын или дочка, внук или внучка, брат, сестра);
– ориентироваться в распределении обязанностей в быту между членами семьи;
– планировать семейный бюджет: определять сумму доходов в семьи за месяц, планировать расходы;
– называть правила ухода за маленькими детьми в семье;
– приглашать и принимать гостей;
– поздравлять с праздником;
– называть способы организации досуга семьи, уметь организовывать свой досуг.

Содержание данного раздела «Трудоустройство» (9 класс.) направленно на ориентировку учащихся:

– называть основные документы гражданина РФ.
– называть документы, предоставляемые при поступлении в профессиональное училище, при устройстве на работу;
– оформлять документы (заявление, анкета);
– ориентироваться в ситуациях: заключения трудового договора, перехода с одной работы на другую, начисления трудового стажа, оформления больничного листа.



Основные требования к знаниям и умениям 7 класс:

Учащиеся должны знать:

  • Правила личной гигиены подростка .

  • Особенности стирки цветного и белого белья. Требования к безопасной работе колющими и режущими инструментами, электроприборами, правила пользования моющими средствами, устройство стиральной машины и правила пользования, последовательность и особенности утюжки одежды из различных видов ткани, а так же постельного белья, назначение и виды предприятий по химической чистке одежды, виды оказываемых услуг.

  • Способы обработки овощных и мясных продуктов, последовательность приготовление блюд, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, приготовление завтрака, обеда, ужина, правила сервировки стола к завтраку, правила заваривания чая, правила пользования ножом, плитой, электрическим чайником.

  • Правила поведения в культурно- досуговом учреждении, правила поведения при встрече и расставании, формы обращения с просьбой, вопросом, правила ведения разговора

  • Обязанности в семье. Помощь родителям , уборка за собой. Помощь в воспитании младших детей в семье.

  • Гигиенические требования к жилому помещению, правила и последовательности выполнения влажной уборки, использование при уборке пылесоса, сезонная уборка помещения.

  • Виды железнодорожного транспорта. Назначение вокзалов. Виды пассажирских вагонов. Оплата проезда. Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Формы приобретения ж д билетов. Порядок сдачи билетов и получения его.

  • Виды справочных служб, камер хранения. Сроки и стоимость хранения багажа.

  • Правила оказания помощи при сильных ушибах. Вызов скорой помощи.

  • Местонахождение ближайших промышленных предприятий, виды выпускаемой продукции, название рабочих должностей.

Учащиеся должны уметь:

  • Иметь представление о значении правильного режима, ухода за своим телом, отказывать от соблазна курения, приема наркотических веществ.

  • Ремонтировать свою одежду, штопать. сушить мокрую одежду и чистить одежду, утюжить свои вещи, постельное белье. Подбирать моющие средства для чистки и стирки одежды из хлопчатобумажных тканей; стирать белье в стиральной машине.

  • Готовить обед, третьи блюда, оформить готовые блюда, сервировать стол. Пользоваться печатными инструкциями к различным бытовым химическим средствам.

  • Культурно вести себя в гостях, выработать подарки, изготовить простые сувениры, правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях, тактично вести себя за столом во время приёма пищи (пользоваться приборами, салфетками, аккуратно принимать пищу).

  • Заполнять бланки на отправку бандеролей и посылки, составить опись вложенных вещей.

  • Соблюдать правила поведения на ж.д вокзале. В поезде. Правила посадки, покупки билета, поведения в вагоне.. Соблюдать правила дорожного движения.

  • Использование аптечки и лекарственных растений при оказании раны и накладывать повязки, обработать раны.

  • Выбирать нужный товар, выяснить срок годности, оплачивать и соблюдать правила поведения в магазине.

  • Обращаться с вопросом по теме экскурсии к работникам предприятий.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!