СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Самая вежливая просьба в русском языке

Нажмите, чтобы узнать подробности

Нередко приходилось сталкиваться с мнением, что вопрос, содержащий отрицание, провоцирует отвечающего на отрицание в ответе. Это и так, и не так. Не могли бы вы… – самая вежливая фраза в русском языке. В этом устойчивом обороте, придающем высказыва­нию жанр просьбы, заложена признаваемая говорящим за собеседни­ком возможность отказа от выполнения просьбы. Мне случалось встречать и сторонников, и ярых противников подобного способа формулирования просьбы, хотя в речи и тех и других встречалось это выражение.

В этой фразе (Не могли бы вы) кроется опасность – это искрен­ность, своего рода «открытое забрало» перед собеседником. Другими словами, если не доверяешь своему речевому партнёру, не стоит обле­кать просьбу в эту форму. Как «поленом по лицу» может прозвучать реплика-ответ: – Нет, не могли! Грубый ответ может последовать, даже если сама просьба ещё и не прозвучала: – Не могли бы… – Нет, не могли! Резкий ответ показывает не только неспособность адресата выполнить просьбу, но и нежелание её выполнить, а иногда даже и выслушать.

Между тем этот способ словесного оформления просьбы намного сложнее и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. В грамматике этой фразы заложен глубокий смысл (не случайно фраза является этикетной, т.е. устойчивой и ритуальной). Форма глагола могли бы, являясь предпосылкой самой просьбы, выражает условие – возможность, способность и желание адресата выполнить то или иное действие.

В русском языке вполне возможно выразить просьбу с помощью глагола мочь без отрицания (Могли бы вы уступить мне место?). В этом случае в высказывании отсутствует декларация права собеседни­ка на отказ. Таким образом, этикетная речевая формула содержит подтекст, заключённый в грамматических средствах языка (и потому скрытый, неявный): «я прошу выполнить желаемое действие, при ус­ловии, что вы имеете возможность и желание это действие выпол­нить».

Сравните близкие по смыслу просьбы, выраженные с помощью разных языковых средств:

Уступите место!

Уступите, пожалуйста, место!

Могли бы вы уступить мне место?

Не могли бы вы уступить мне место?

Уступили бы вы мне место!

А не уступили бы вы мне место?

Вы мне место уступите или нет?

Все эти высказывания представляют собой просьбу. Они являются синонимичными, но при общности смысла различаются тем воздей­ствием, которое оказывают на собеседника. В первом случае проявля­ется только желаемое действие и его объект, во втором – действие дополняется вежливостью. В двух последних высказываниях очевидна грубость говорящего. Не менее важна и интонация, с которой произ­носятся фразы.

Проявляется ли в речевой формуле Не могли бы вы… беспомощ­ность просящего? Да, пожалуй. Но в некоторых случаях и слабость превращается в силу. В традициях русской культуры (да и многих других культур) оказывать помощь тому, кто в ней нуждается. Ещё раз повторимся, что этикетная речевая формула Не могли бы вы… подходит не ко всем ситуациям формулирования просьбы. Эта просьба достигнет своей цели, окажет воздействие только на добро­желательно настроенного к вам и добросердечного человека, привык­шего приходить людям на помощь.

Тот факт, что рассматриваемая формула не может сочетаться со словами вежливости (пожалуйста, будьте добры и др.), доказывает, что в грамматике этой конструкции уже заложена вежливость. Будьте внимательны при выборе слов и фраз. В каждом слове или конструк­ции кроется собственная энергия, собственная сила.

Источник: Дунев А. И. Самая вежливая просьба в русском языке // Русский язык в школе и дома. – 2011. – № 9. – С. 19–20.

См. также:

Несколько правил речевого общения

https://multiurok.ru/blog/nieskol-ko-pravil-riechievogho-obshchieniia.html

Этикет значений

https://multiurok.ru/blog/etikiet-znachienii.html

Этикет в православной среде

https://multiurok.ru/blog/etikiet-v-pravoslavnoi-sriedie.html

Категория: Русский язык
23.07.2017 22:44


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей